6、人生道路虽很曲折,却很美丽。只要你细心观看,就能饱尝沿途美景。

7、安乐给人予舒适,却又给人予早逝;劳作给人予磨砺,却能给人予长久。

8、活在别人的掌声中,最易迷失自己;处在别人的关爱中,最易弱化自己。

9、敢于面对困境的人,生命因此坚强;敢于挑战逆境的人,生命因此茁壮。

10、路由“足”与“各”组成,所以才“人各有路”;正因为“人各有路”。

慈师开示:“佛执持名号”就是为活人助念
肇东市经教寺

念佛行法十分简单,教理次序也十分清晰。怎么“不舍一切苦恼众生”来念南无阿弥陀佛,这个方便从哪儿建立?我们还从持名来作为。有两种持名——一是大家认为的我们在持名;二是佛持,佛威德持,摄持众生,这是阿弥陀佛持名。持什么名?就是如命令一样来召唤我们,号令九界,令九界咸有所归。阿弥陀佛依愿力:我若成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。这就是阿弥陀佛执持名,他以威德愿力悲心方便所持。

我们把“佛持名”丢失了,就会寻求“我们持名”的作为。阿弥陀佛因地大愿——我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉——于一切众生作安慰。就是以名号度化众生,以这个摩尼宝号广传十方,令一切听闻众生具足善巧,具足威德,具足信顺二德;菩萨听闻即得三种忍——信忍、顺忍、无生法忍,住不退转。这是阿弥陀佛所持。四十八愿中的很多愿都是:闻我名号、他方众生闻我名号、他方菩萨闻我名号即得怎样。“即得”就是阿弥陀佛愿力威德摄持众生。摄持,成熟——他不光摄持你,还要成熟你的威德善巧。

这个地方我们要有新的认知。阿弥陀佛开汽车来载负你——你要到安乐国,他就载你到安乐国;你想休息,他就载负你到休息的地方;你要得到信顺力量,他就给你信顺的力量;你要得不退转,他就载你到不退转地。你心里所有的愿乐他都能满足,他誓愿所成故,他兆载永劫就是修持这个。千处祈求千处应——不仅是观世音菩萨,一切诸佛莫不如是。

《华严经》偈子展示了诸佛的威德与善巧——佛身充满于法界,普现一切众生前,随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。随缘赴感是感应谁?一切需求众生。所以十方九界众生若有需求,诸佛如来亲证法性身故,入一切众生心,众生心之起心动念,诸佛如来皆了知。你也不用害怕,少打点妄想就行了。佛身充满于法界是真实的,法性周遍是真实的。实际上大家早与诸佛联网了,因为你有佛性。你若把你的佛性去掉就可以不联网,你能去掉吗?你说我变成无情物——无情物也联网!因为在佛陀境界中,器世间与情世间是同样妙用,即便你变成木头石头也有佛性。《楞严经》中讲:极顽固极愚痴者堕入无情类,佛也予你激活,因为你有佛性。所以在佛陀报土中,一切众生皆是自在,乃至器世间皆是方便。极乐世界水亦自在,欲暖则暖,欲冷则冷,欲高则高,欲没膝者没膝,欲没胸者没胸,欲没足者没足,随意自在,有情无情在佛陀这儿都是妙用。而在我们凡夫处,有时候有情甚至像无情那样木讷。

所以,阿弥陀佛执持名号——这是现在念佛人往往忽略的。就像他忽略返向往生与往向往生是意识法界的舒展与如实之相。这与生死没关系,生死是众生分,所以《往生论》中没有死活的字。净土教法现在被人传播成送终教法了,就是送死的鼓声了。很多人为临终者或死人助念很起劲,但为活人助念呢?活人最需要助念。阿弥陀佛“佛执持名号”就是为活人助念,成熟我们的悲智方便。若不知道阿弥陀佛执持名号的功德,我们就丢失大利了。佛在载负着我们,愿力在摄化我们,但很多人单方面去“阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛……”求这个求那个,因为他把所依的阿弥陀佛加持摄化——这个根本母体、圆满缘起与究竟安稳的依止丢失了。所以他在惶恐不安、挣扎、摸索的心理中去念佛,就是所谓凡夫执持名号,即在不足中执持。这个不足执持就会很苦恼。

摘自《净土五门修法——随顺得入果地觉》慈法法师讲授

如儒家讲道不可须臾离,法我们从未离开。法性任何一个有情都没离开过,离开即非法性,即非法性功德。在时时事事能随顺法性审观一切现缘,即是真正尊重、不委曲——在自己的作为果报成熟面前丝毫委曲没有。不管是杀盗妄淫,不管是贪瞋痴慢疑,不管是财色名食睡等业相,于其成熟时,你能平等观、清净观、尊重观、如梦幻观、不可得观、圆满观,那么时时事事皆得法之妙用、法性之妙用。法未须臾离,法是周遍的、如实的、广大的,接引一切众生不作舍离。如阿弥陀佛愿力,如其报德一样——照十方国无所障碍,摄化一切有缘。我们从法性功德海与阿弥陀佛报德海中已作充分准备。什么准备?用阿弥陀佛圆满报德来印契现行的杀盗妄淫、贪瞋痴慢疑等我们平时迷失或排斥的业相,化业相即下为珍宝,所谓烦恼即菩提。

摘自《无量寿如来会》慈法法师讲授

(六)药叉卫护
尔时众中有十二药叉大将,俱在会坐,其名曰:
宫毗罗大将,跋折罗大将,
迷企罗大将,須你罗大将,
末你罗大将,婆你罗大将,
因陀罗大将,波夷罗大将,
薄呼罗大将,真达罗大将,
朱社罗大将,毗羯罗大将。
此十二药叉大将,一一各有七千药叉以为眷属,同时举声白
佛言:“世尊,我等今者蒙佛威力,得闻七佛如来名号,于诸恶
趣无复怖畏。我等相率皆同一心,乃至尽形归佛法僧,誓当荷负
一切有情,为作义利,饶益安乐。
那么,当时在宣说药师法门的法会上,会众当中在座的
有十二位药叉大将,名字分别是宫毗罗大将、跋折罗大将、
迷企罗大将、頌你罗大将、末你罗大将、娄你罗大将、因陀
罗大将、波夷罗大将、薄呼罗大将、真达罗大将、朱社罗大
将、毗羯罗大将。
这十二位药叉大将,每一位都有七千位药叉作为眷属。
他们同时出声,向佛篡白说:“世尊,我们今天蒙佛的威力,
终于得闻了药师七佛如来的名号,由此我们对于恶趣不再有
怖畏了,终于得到了救护和依托。我们都被此同一个心意,
直到尽我们的身形、寿命完结为止,一心归依佛法僧三宝。
我们发誓会荷负一切有情,给他们作义利,施予饶益和安乐。”
随于何处城邑聚落、空闲林中,若有此经流布读诵,或复受持七佛名号,恭敬供养者,我等眷属卫护是人,令脱众难,所有
愿求悉令满足。
“我们都共同一心做此药师法门的护法,特别地承诺:
无论在什么地方,不管是城市、乡村,还是空闲的森林当中,
假使有这部药师七佛的经典流布,有人读诵,或者有具信者
受持药师七佛的名号,并作恭敬供养的话,我们作为此法门
的眷属众,一定会保卫、护佑这个行者,让他脱离各种厄难,
一切如法的愿求都让他得以满足。”
这就是十二药叉大将倍同他们的眷属,都发愿要作本法
的护法。以一个护持的力量,使得行人能脱离内外的各种障
难,什么样的愿求,都以这个护持的力量,让它顺利得以圆
满。
或有疾厄求度脱者,亦应读诵此经,以五色缕结我名字,得
如愿已然后解结。”
“假使遭遇疾病、苦难,想求解脱的人,也应当至心读
诵这部药师经,而且用五色的线缕,结出十二药叉大将的名
字,等到病苦灾难消除,愿望已得满足的时候,再解开缕结。”
尔时世尊赞诸药叉大将言:“善哉善哉!大药叉将,汝等念报七佛如来恩德者,常应如是利益安乐一切有情。”
这时,世尊赞叹诸位药叉大将说道:“善哉!善哉!大药叉将,你们假使有心要报答七佛如来恩德的话,常常应当
这样利益安乐一切众生。”
像这样利益众生的缘故,是真报佛恩。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第二站来到有着“中国核雕之乡”美誉的#舟山村#,这里几乎家家雕核,靠着一枚小小的橄榄核,雕出了大世界。小樂總的幼兒園雖然沒有暑假,但我覺得他的每一天都是暑假,過
  • [心]谢谢你愿意无私地歌颂,[心]谢谢你愿意同我们分享创作的喜悦,[心]谢谢你让我感受到了音乐的力量,[心]谢谢你让我在歌里找到寄托,[心]总之,感恩相遇啦!你
  • 当一个女人把所有任性、霸道、闹人、粘人胡搅蛮缠、不可理喻的一面都给你时,说明你已经是她的依靠,女人最好的一面永远给外人,最真实的一面永远给最爱的人,所有的矫情只
  • 我戴着耳机,浅唱着“因为忍受着它的腐烂,因为享受着它的灿烂,你说别爱啊,又依依不舍,所以生命啊它璀璨如歌”此时,我会想到短节目他卡冰的糟糕运气,会想到他表演滑中
  • #米皇后Time#头发爱出油的人,往往肌肤也会爱出油,那么油脂分泌旺盛的原因是什么呢?DHT大家都知道是毛囊杀手,DHT除了可以影响毛囊生长分化之外,也会促进皮
  • 每错,接下来给你看个满级的变异宠物我五维[图片]这个是我家族一个族员的宠物,我不知道这个是低五维培养上来的还是高五维培养上来的,不过就看这个宠物目前的五维,应该
  • 通車後有事沒事就過海,因為真太方便...港島區,上山太費大腿,下山還不如滾下去[二哈]要了支竹蔗汁...甜得我覺得一天的甜靠這一支也能夠去了舊監獄參觀...要不
  • 在谈判的最后阶段,美国总统经济顾问斯珀林虚张声势地拍桌子,站起来对中国谈判代表团说:“你们的这个条件,永远、永远、永远也加入不了世界贸易组织!#你的2019年夏
  • 奇跡の瞬間を見逃すな!#ジャにの スゴ技生チャレンジ️‍♀️ 「#ニノさん」VS「#スクール革命!」スペシャル対決も! 【連続パターゴルフチャレンジ】⛳️【のろ
  • 到的鞋子不太合适,纠结了一晚上还是决定明天去退掉了生活因这些小东西而让我有了期待想买吃的了面包……新同事来了,这学期终于可以正常休息个周末了[彩虹屁]不要因为任
  • 受蒙古文化的影响,这里的人们非常喜欢吃具有浓郁民族特色的早餐:比如蒙古包子、蒙古饺子、喝奶茶泡炒米,更有甚者一大早就要吃一顿手扒肉。味道有的微酸,有的微甜,乳香
  • #正热爱,根本停不下来# 因为热爱冲浪,直接搬家去海边生活,记得有一次和朋友去冲浪,突然解锁的新运动让我一下子爱上,享受每一次冲浪带给自己的快感,训练时受伤也是
  • ”于是他们三个人来到毛毛身边,毛毛说:“你们看我的小金鱼吃的饱饱的,他们游泳游得多开心啊!雷雷觉得那个小发卡太好看了,他终于鼓起了勇气对多多说:“嗨,多多你的发
  • 这次下跌是15分钟顶背离引起的,为了防止指数出现60分钟的顶背离,所以指数要先压下来,让60分钟入水 而后震荡 再涨,这里你放心指数不会给到60分钟的底背离共振
  • 又《地藏十轮经》说,地藏菩萨如观世音菩萨一样,在十方世界现种种身,说种种法,令众生离种种困苦,所求皆得满足。《占察善恶业报经》说,地藏菩萨在无量无边劫以来修行,
  • 我本来无意去爱他,我也曾努力的掐掉爱的萌芽,但当我又见到他时,心底的爱又复活了。即使整个世界恨你,并且相信你很坏,只要你自己问心无愧,知道你是清白的,你就不会没
  • 。。
  • 可以私信我互发照片,在陕西工作,人不丑[苦涩][苦涩][苦涩] ,爱好有点偏老年人[允悲]:溜公园,摄影(各种花和风景)爬山‍♀️,玩游戏(王者、吃鸡)自己有点
  • #月升沧海大结局观后感# 追完剧最大的遗憾便是:剧追完了 程少商成了程宫令 凌不疑是霍不疑 看到星汉灿烂 月升沧海的群像 嫋嫋身旁现在是有人关心的吧 皇后已走
  • ” 余秀华的《打谷场的麦子》中有:如果在这一打谷场的麦子里游一次泳一定会洗掉身上的细枝末节和抒情里所有的形容词怕只怕我并不坚硬的骨头承受不起这样的金黄色 当我