今天是佛陀涅槃日,请让我们念三遍“佛陀最后的遗教”来忆念佛陀。。。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道: “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!“我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难! 你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

佛陀欢喜微笑着回答道:

“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

【印光文钞】
6.与四明观宗寺根祺师书
(译文来自——印光法师文钞白话公众号)感谢

【原文】
接手书,并显感利冥录,不胜欢喜。知谛公此番讲经,比前次更觉光辉。因逐一看毕,即送余人。多有见闻,深为诧异。私相谓曰,谛公已证圣果,关帝尚未明心。光闻而谓之曰,此事须从白关用心处究,则事理两当,绝无滥圣屈贤之失。白公且置弗论。
【译文】
接到你的信,以及《显感利冥录》这本书,非常欢喜。知道谛闲法师这一次讲经,比上一次更加殊胜。因此将这本书一一看完,随即就送给了其他人。有许多看过这本书的人,都很诧异。私底下互相说:谛闲法师已经证得了圣果,而关圣帝君还没有明了心地。我听到后对他们说:这件事必须从城隍爷白知、护法神关帝二位的用心之处来推究,那么就事理两方面都恰当,绝对没有混滥圣人,委屈贤者的过失了。城隍爷白知暂且不说。

【原文】
夫关帝者,在生时乃富贵不淫,贫贱不移,威武不屈之大丈夫。殁后皈依智者,愿为伽蓝,护持佛法。自智者至今千三百余年。天下丛林之主人,多有法身大士,乘愿宏法者。关帝一一护持亲近,岂至于今,尚有未了,而求抉择开示于谛公。何聪明如帝君,而复愚钝不蒙法益之如是乎。
【译文】
关帝,在生之时就是一个富贵不淫,贫贱不移,威武不屈的大丈夫。死后皈依智者大师,愿意为伽蓝神,来护持佛法。从智者大师到现在有一千三百多年了。天下丛林的住持,有很多是证得法身的大士,乘愿再来,宏扬佛法。关帝都一一护持亲近他们,哪至于到了今天,还有未了的疑问,而求谛闲法师给他决择开示的呢?怎么可能聪明如帝君,而又如此愚钝不能蒙受佛法的利益呢?

【原文】
是大有说。现今时值末法,僧多败类。只知著一件大领,即名为僧。僧之名义事业,多多了无所知。在俗之人有信心者,纵能研究佛法,终皆下视僧侣。其不信者,见彼游行人间,造种种业之僧,遂谓僧皆如是,佛法无益于国,有害于世。
【译文】
这当中是大有说头的。现在正值末法时代,出家僧人大多腐败堕落。只知道穿着一件大领僧衣,就名为僧人。僧的名称意义事业,大多一无所知。世俗有信心的人,纵然能够研究佛法,但终究都轻视出家的僧侣。而不信佛法的人,见到游行人间,造种种罪业的僧人,就认为僧人都是如此,佛法无益于国家,有害于社会。

【原文】
因有此种我慢邪见下劣等知见故,关帝护法心切。以京师乃天下枢机之地,高人名士,咸来莅止。遂现身说法,请谛公之开示。祛彼在家我慢邪见之凡情,振兴劣僧无惭无愧之鄙念。
【译文】
因为有这种我慢、邪见、下劣等知见的缘故,而关帝又护法心切。因为北京是中央政府所在地,社会精英,知名人士,都来到这里。于是关公就现身说法,请谛闲老法师开示,以去除那些在家人我慢邪见的凡情,振兴下劣僧人无惭无愧的不善念。

【原文】
古人称如来不舍穿针之福,曰如八十翁翁作舞,为教儿孙故。光于关帝此举亦然。此虽系盲猜瞎断,若质诸关帝谛公,当皆点头微笑,不露否否不然之声迹矣。
【译文】
龙树菩萨的《大智度论》中,称如来不舍弃为比丘穿针的福报,就如同八十的老翁起舞,是为了教导儿孙的缘故。我对于关帝的这个举动,认为也是这个道理。这虽然是盲猜瞎断,如果去质问关帝、谛闲老法师,他们应当都会点头微笑,不会露出“不是、不是”的声音啊!

【原文】
如上所说,且约迹论。至于关帝谛公之本,唯关帝谛公自知,光何能测度而评论之哉。根敏道心虽切,恐规矩不洞,不解用功法则。祈教以量力而为,不可强勉硬撑,以致心身受病,遂难亲获法利矣。
【译文】
如上面所说,是暂且针对“迹”来说的。至于关帝、谛闲老法师的“本”,唯有关帝、谛公自己知道,我怎能测度评论呢?根敏师的道心虽然迫切,恐怕不懂规矩,不了解修行用功的法则。祈望你教他要量力而为,不可强勉硬撑,以致身心受病,就难以亲身得到佛法利益了。

【原文】
闻某某不善用心,致吐血不止,因而反成废弛。初学人皆须以此意告之。
【译文】
听说某某人不善用心,导致吐血不止,因此反而成了荒废懈怠。初学佛法的人都必须将这个意思告诉他们。

【注释】
[1]【四明观宗寺】四明指浙江宁波,宁波有四明山。民国纪元,谛闲法师最后住持于宁波观宗寺。寺为宋延庆寺观堂旧址,元丰中,四明五世孙介然法师,按照观无量寿佛经,建十六观堂,以修观行,故名观宗。自宋迄清,兴废靡常。自师任住持,遵四明遗法,以三观为宗,说法为用,改称观宗讲寺。
[2]【显感利冥录】《显感利冥录》,是冥界的白城隍和关帝公与谛闲法师的对话。在倓虚法师的《影尘回忆录》中也有记载。谛闲法师和倓虚法师都是民国时期的大德高僧,所以其真实性毋庸置疑。文章又是由冥界的众生亲自述说,所以,实在是我们了解冥界最可靠,又稀有难得的第一手资料。
这是一件与印光大师同时代的公案,民国七年(1918),谛闲大师在北平讲经(以下接录倓虚大师《影尘回忆录》)“那时正赶上北京的乩坛很盛,有一位姓白的白城隍,在西城琉璃胡同钱宅降坛,自言每天到法会去听经,其中有听不懂的地方,拟请谛老亲自到坛上问一问、谈一谈。起初谛老去不去还在犹豫,若以我(倓虚法师自称)的意见,那都是外道门,可以不去。但仁山法师以好奇的心理,无论如何,要怂恿谛老去,我在谛老跟前得算资格浅的人,戒莲更不用提,最后也没拦挡住,谛老就去了。到那里在乩坛里用乩笔与谛老谈话,非常客气,一见面把谛老赞扬了一顿,并自称每天晚上率领许多鬼魂去听经,维护道场,其中已有许多鬼魂闻经听法,受到度化。后来又陈述他部下那些业障重的饿鬼之苦,问教济之法。谛老说:每年七月十五日观宗寺办盂兰法会,晚上放焰口,用观想力量,救拔一切饿鬼,不知能远及北方否?白城隍听到这话很欢喜,很感谢:说是谛老的观想力量很相应,一定能达到。白城隍临坛讲话之后,不一会儿,关圣帝君又临坛。因为他的神力大,恐怕扶乩的人撑不住,说话时候,让白城隍从中传达。他也很客气,称谛老为先进,谛老不敢当,也称他为先进。彼此客气的谈了一会话,随又谈到他在玉泉山显圣,和他显神通修庙的事。末了关圣帝君还对谛老说:以后不论在何处讲经办道场,都要去拥护。不一会儿周(仓)将军也临坛,他开首就问:我自东吴遇难之后,每过七天,身上就痛苦一次,能不能想一个好的法子,把我这痛苦来解除?谛老答复他的意思大概是说:这是由妄想而成,若能以定的工夫,把妄想涤除;再能常发惭愧心,发忏悔心,把自己的宿业完全忏净,这样痛苦自然会消灭了。说完这话,还与他受戒说法。徐蔚如居士把这事记成一本《显感利冥录》。”

印光法师文钞白话公众号


【注释】

[3]【白关】白:指当时临坛与谛公对话的北京都城隍白知。关:三国蜀将关羽,死后被尊为武圣。归依智者大师,成为佛教护法神。现在寺院的伽蓝菩萨一般都是指关公。
[4]【法身菩萨】又云法身大士。断一分无明而显现一分法性之菩萨也。初地以上之菩萨是也。若依台家四教之位次,则初住以上方名法身菩萨。智度论三十八曰:“法身菩萨断结使得六神通,生身菩萨不断结使,或离欲得五神通。”
[5]【如来不舍穿针之福】阿那律于听佛说法时睡眠,被佛呵责,乃发愤不睡,致目失明。于缝衣时,而作是念:“谁欲求福,与我穿针!”佛以天耳遥闻,即至阿那律前,而告之曰:“你持针来,吾与贯之。”那律白佛:“我谓世间欲求福者;世尊已得无上正觉,福慧已足,何犹求福?”佛言:“世间求福之人,无复过我!如来于六法无有厌足,谓:施、教诫、忍、法说义说、将护众生、求无上道。”(见增一阿含经卷三十一)
[6]【八十翁翁作舞】《大智度论》卷十:“如伎家百岁老翁而舞。有人呵之言。老翁年已百岁何用是舞。翁答。我不须舞。但欲教子孙故耳。佛亦如是。功德虽满。为教弟子作功德故。”
[7]【本迹二门】本门与迹门并称。又云本地垂迹,略云本迹。本谓久成之本地;迹谓近成之垂迹。即指实体与影现!本门,谓如来于久远往昔即已成道(久远实成之本佛),以显示佛陀之本地、根源、本体说,故谓实体;迹门,指新近示现之佛陀(伽耶始成),以显示本佛为教化众生,而自本地应化垂迹之说,故谓应迹、影现。

我写点干货吧。
说通即心通,如日处虚空,正法时代为何成就的人多,而末法时代成就者寥寥无几?因,佛在世时有神通能照见适合他的方法,能用佛眼点化不同众生,所以容易成就。而,末法时代不仅明师难寻,反而妖魔横生,众生根器参差,业障蒙蔽,加上生生世世修法的因缘不同。一辈子又太短,不能“对机说法”、对症下药,所以绕了很多弯路,再加不仅外魔干扰,更有自我的邪知邪见。

我常常说,人身苦而幸,自带500年道行,一失人身万劫不复。所以不修行,下辈子可能当畜生。但是修行,下辈子可能下地狱。为什么?因为路错了。
道家的骗子虽然厉害,道行再高却断不了你的法身慧命。但学佛的魔王了不得,现在这个时代,最可怕的魔王就是“修行人”。千万不要自恋的认为自己不会中套。当你有所求的时候,就是最薄弱的时候。求法,也是有所求。只要对方的能量级别高过自己,只要ta想,ta就一定有方法控制你。记住:神、魔,永远共存在众生体内,只要一念,就足以将一个修行人引上不归路。

一旦踏上学佛求法的路,就是开弓没有回头箭。此路艰险逆天而上,远远难过世间一切法。当然,明确“信”的初衷很重要。是只迷信,来生拥有财富安康——那只需要念佛烧香即可。但要为求明心见性呢?——
哪里去找明师?怎样初修正法?如何选择一条最适合自己修行的路?怎样避开一切天魔外道和业障困扰?

此三点是【重中之重】。只要看完,并愿意做,就是捷径中的捷径。
希望帮助到每个有缘众。

1.何为明师?
法师,就是以法为师,以法施人。根,在经书上。传承上千年一字不变,所以在这条路上,一切人告知的话,都不要信。包括我。因为学法:
【一定是:依法、 不 依人。】
在经上找答案,就是钥匙。这是宗旨。
但,莫要执在法上。任何法执着了,都不是佛法。

2.如何学法?
法门八万四千,只要对你的机,就是好。那选什么法修呢?哪些师父才适合自己呢?你要相信,当你【真心】问这个问题时,你阿赖耶识的种子已经接通佛了,给佛通电话了。ta在冥冥之中,就会给你指派。“凡所有相,皆是虚妄”,不要以为神仙有形象,有形象的都是魔。此世间确实有很多再来人,ta可能样貌普通在你身边,但你分别不出是真神。同样,也不要以为魔有形象,长八条腿十个脑袋,ta可以慈眉善目。你想迎接适合自己的法、适合自己的明师,就必须做好准备工作。好比一个破烂村庄,想运输进一批宝贝,但路都没有,怎么进村?所以,凡夫首先要清理自己的障碍,不然给你送师父的车开不进来:

【先修路:地藏法先行。】
《地藏经》、拜地藏忏、磕108大头、每天1000遍地藏菩萨圣号。选择自己愿意的来【每天坚持】。日日不断三年,周身都是护法神。地藏法,这是一切法的根基。如果有障碍,生病、难受、都不要停,这正是在消业。度过以后会发现,求法越来越顺。善缘越来越多。
但是:一定要坚持。
说了每天多少遍,就是多少遍。定时,定量。如同烧水,大火小火都能烧开,无非时间长短。但——最怕中途关火。

自觉业障大的,每天加磕108大头。

3.看哪本经?
大藏经成千上万卷,凡夫几辈子也不可能看完。六祖一本金刚经就开悟。人这辈子不可能有机会钻研那么多经书。那么先看哪本?
【一定是:楞严经。】
凡楞严经在世,即为正法住世。
一切妖魔鬼怪不能再干扰你,一切邪师你都能辨别清楚,一切修行路上的障碍你都明明了了。
无论是人今后修禅宗、净土、密宗还是何等宗——
都一定首先看楞严经。

看完楞严,法眼即开。

●注意事项:
1.女性例假期间不要拜佛和做佛功课,闭声不出勉强可以,但也最好不要。

2.喝酒 不可以拜佛和做佛功课,只能听经,只能心中默音,此为你的法身在做功课,而不是染污的肉身。而一定要等一天酒气干净了才能继续。

3.莫要自认为学佛高人一等,更莫要给不信佛的人随意讲法。首先,他现在不信,不代表以后不信,更不代表以后他信了就不会超过你,说不定他一下开悟。所以佛弟子不要贡高我慢。
更重要的是,如果他不信佛,而由于你强行说法,让他产生了毁谤逆反的心理,那么你不仅仅断了他求法的路,他要是万一毁谤了正法,这个罪业可是你导致的。所以遇到这种情况,一句:你说得对。即可。自己吃饭自己饱,莫管他人多颠倒,自己不颠倒就好。

4.关于功课的坚持,这是很有意思的。当你学坏的时候,发现特别容易,但当你想学好的时候,就发现阻力重重。这是为什么?我举个例子。比如一群好孩子和一群坏孩子,两个群体。好孩子想学坏去抽烟喝酒,坏孩子群一定特别欢迎。但要是一个坏孩子想学好,那其他坏孩子可就不乐意了,一个一个都要伸手去拉他。对不对?这就是为什么一旦开始修行,总有阻力。这就是业障,是冤亲债主。但千万不要放弃。否则,继续回到坏孩子堆。那有人问,为何你说我们人是“坏孩子”?难道不是人之初,性本善吗?——我再举个例子。试想,我们从小都听长辈教育小孩:你要学好。你要学好。从来没听过有长辈说:你要学坏。你要去学坏。为什么?想想——什么生物才需要“学好”,什么生物才需要“学坏”呢?很简单。只有“坏孩子”,才需要学好。
人性,有佛性,有魔性。魔,通过修,才能成“佛”。但是放任欲望和天性,就是魔。所以我说,人间是地狱,这是真实的。
所以,此路艰险,乃大丈夫所为。

5.最后说发愿,这个问题很重要,很多人不知道什么是发愿。这个愿,一定是自己真心的愿,【一念之间】这个一念,很厉害。每天的功课都要发这个愿。你可以愿自己尽所能利益一切众生,可以愿自己能帮到一切见过的、即将见的、会结缘的众生,也可以是每天能帮一个人是一个人,能助一个人是一个人。积少成多,已经很了不得。

当然,这其中还有太多太多的问题,但只需做到以上三点,妙明真心性净明体即会被唤醒。无始以来所有业障顷刻消除。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 公告称,为进一步落实“以安全为底线,分阶段、分步骤”实施的互联互通方案,在有关监管部门指导下,微信于即日起开始对外部链接管理措施进行更新,更新内容如下:1、在点
  • #肖战最好的你[超话]##肖战余生请多指教# [太阳][太阳][太阳]肖战余生请多指教#肖战顾魏# [给你小心心][给你小心心][给你小心心]肖战顾魏[太阳][
  • 以诚待人,别人也会用善良回报你。”在第七届滨海新区道德模范称号获得者中,天津正达科技有限责任公司(以下简称“正达科技”)负责人衣龙欣凭借诚信为本、以诚待人的处事
  • 本次招聘会以线上方式开展,截至目前,800余家公司报名参会,招聘职位4000余个。本次招聘会以线上方式开展,截至目前,50余家单位报名参会,招聘职位300余个。
  • 这个便宜还跟淘宝上的那种山寨货不同,用一用觉得这个质量还真过得去,堪称是运动界的优衣库。以后每天都会有奖品抽奖噢[阴险][阴险][阴险] #大牌日记#说到迪卡侬
  • 本次活动的开展,居民们都感觉收获满满,制作蛋糕不仅仅只是带给我们一个完美的蛋糕,更多的意义在于,它可以让我们从内心散发出最纯真的微笑,无论失败还是成功,制作过程
  • 全都是吞金怪!!
  • 软科世界大学学术排名软科世界大学学术排名(ShanghaiRanking's Academic Ranking of World Universities,简称
  • )这个进化试验中最成功的世系起源于一个球体,它构建的桩不超过 74% 自我复制所需的大小阈值。在UVM的超级计算机集群上进行了数月的处理之后,该团队(包括主要作
  • 可他等了很久,还是没等到百里开口,心中失落,勉强笑着为自己解围,“那我不打扰你了。百里毫无困意,身边多了道不属于自己的呼吸的感觉很陌生,却又让他忍不住想要更靠近
  • 为了给患者带来更加彻底的救赎,干预中心与所在辖区的长兴刑侦支队合作,派驻联络员入驻,在追查自杀背后可能隐藏着的刑事案件的同时,一桩20年前的残酷旧案也在渐渐浮上
  • ”我也时常为自己的不争气找借口开脱,可是很感谢我生命中的每一位能够选择相信我,他们从来没问过我“怎么样”而是永远告诉我“你很好”。 微博金V李三笑0008独家
  • 至於這款《跑車浪漫旅7》DD方向盤上市後的價格,其基本款的零售價為699.95歐元,也有多種版本可供預購,當中最高價者為969.85歐元。該配備為 PS5 上首
  • 某人真的有被无语到 买吃的自己不拿还让我拿这这这……很气 忍着忍着 还有那个什么约会场所虽然看着很不错 其实一点都不咋样哈哈哈说我社交牛逼症好像也并没有吧 就是
  • 我的感情经历不完美,但并不使我痛苦更不悲观,相反,我感激他,世界以痛吻我,要我报之以歌,如果没有他的放弃,或许我不会这么用力的去追求自己的人生,我的生命中多一天
  • 这周基本上自己做饭吃,周二从盒马鲜生买了一百块钱的菜——我是没想到哇,一颗大白菜真的真的很大,然后这个带泥小葱也一点儿也不小[晕]这比我胳膊还长的玩意儿居然是小
  • )㊣万物作而弗始,生而不有,为而不恃,功成而弗居。(他听任万物兴起而不干涉,生养而不据为己有,施予而不自恃其能,成了也不自居其功。
  • 【第十一届陕粤港澳经济合作活动周在广东举办】11月26日—30日,陕西省商务厅会同省级相关部门在广东省开展以“促进陕粤港澳全面合作、助力新时代追赶超越”为主题的
  • 由于被上诉人剧酷公司是涉案电影作品的著作权人,故其对电影作品中的单张截图亦享有著作权。隆科公司未经许可,擅自将剧酷公司享有著作权的涉案作品截屏置于网络,使公众可
  • RIP #virgil abloh去世#两只小猫咪找领养品种:中华田园猫生日:2021.6.6(多么顺溜的日子)救助的母猫生下的小猫咪因为本人家里现在四只狗两只