卫渊自然而然转移话题,道:“既然是要追踪佛敌,还不知道圆觉你是在哪一处寺庙修行,拜的是哪一位佛陀?”

    圆觉双手合十,答道:“在天地之间修行,以人间百态为寺庙。”

    “贫僧这一脉,只参禅,不拜佛。”

    “不拜佛?”

    卫渊声音顿了顿,两人视线顺着街道远去,看到对面的饭店里面供奉有观世音菩萨,也有人佩戴着玉佛护身,圆觉双目安静,虽然身材高大,却又有一种安静的感觉,僧人收回视线,道:“是的,不拜佛。”

    “或者说,不去拜世俗所认为的那个佛陀。”

    卫渊微微挑眉,示意僧人继续说下去。

    圆觉拈起一枚落叶,道:“世上大部分人都觉得,佛是无所不知,无所不能的神,遇到的任何事情都向佛陀去祈求,去诉苦,希望能被庇佑,能跨过难关,但是,哪里有什么无所不知,无所不能的佛神呢?”

    他叹息道:“释迦摩尼本身,也只是一个历经人世间的痛苦的凡人,无法拯救所爱之人,无法拯救自己的国家和民族,最后经历过种种悲伤和绝望,而后超脱顿悟而已。”

    “他连自己都无法拯救,又如何能拯救人间的其他人?”

    “他只是留下了自己的思考留下了自己的知识,希望能指出一个方向,只是后辈的学佛之人,却将这知识包装起来,在石头上贴上金箔,高高地供奉,佛认为世界上没有神,后辈的弟子却创造了一个个本不存在的神压迫在自己的头顶。”

    “人们拜他说是如来佛祖,神通广大,但是却连如来是什么意思都不知道了啊,如来,无所从来,无所从去,好像是要来了,但是也已经好像已经走了,无法追逐,却又绝不会抛弃你的境界,就是如来,就是佛。”

    “但是这是什么呢?”

    “他仿佛即将要来,又仿佛刚刚离去。可他又不知道从哪里来,又不知道要去往何处,这样的东西,是什么,在哪里?”

    僧人望向卫渊。

    卫渊想了想,答道:“是心。”

    圆觉笑了笑,喧一声阿弥陀佛,道:

    “不错,是心,如来本就是在心里,心里就是灵山啊。”

    “佛并不是具体的人,更不是神,佛陀如来,是一种境界,其实也可以被称呼为如去,但是那样太残酷了,太残酷了啊,所以觉者把这个境界称呼为如来。”

    “就是在说,你看,这样的境界虽然很遥远,遥远地高不可攀,但是它仿佛就要来了啊,你往前走,不要怕,慢慢来,一定能够抵达那被称呼为佛的境界。”

    “这本是觉者对于未觉者的祝愿和温厚。”

    “却被伪装成神灵的莫测和高不可攀。”

    卫渊沉吟,若有所思,随口问道:

    “既是如来之境,那么真的能够抵达吗?”

    僧人回答道:“当你不去思考何时抵达的时候,他便已经来了;当你意识到自己追逐如来的时候,他便去了,无所从来,无所从去,为如来。”

    “倒是狡诈的回答。”

    卫渊忍不住摇头哂笑,复又道:“那你所谓佛敌是什么?”

    他到此刻已经确认,这僧人似乎并非将自己和无支祁看作佛敌。

    圆觉双手合十,神色郑重:“是那些装作是神,冠以佛陀之名,来此世间招摇撞骗之辈,贫僧已经得知,南海观音院所说,有所谓‘降魔清净罗汉’之类的佛神降世人间,此乃佛敌,贫僧正要将其拿下度化。”

    卫渊思绪都凝滞了下,忍不住道:

    “……你要度化佛陀菩萨?”

    圆觉坦然道:

    “佛陀是境界,菩萨也是境界,境界是无法抓住的,也不能被度化,而能被抓住的,只有顶着境界的名号迷惑苍生的佛敌罢了,他们拜佛祖,却不知释迦摩尼已经死去了很久,那雕饰着花纹,装饰以金粉的,绝非什么佛!”

    “释迦曾言,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来……这句话的意思并非是讲求佛法的高深,而是一种严肃的告诫,释迦摩尼已经死去了,但是如果后世的佛子们仍旧能看到他,仍旧要开口去求他。”

    “那代表着,他的法最终还是被人利用,连他本身都被扭曲塑造成了被崇拜的神灵,这就成为了邪道,而执着于‘求佛’,永远不可能踏足‘如来’之境。”

    “以释迦摩尼的性格,这句话已经是非常非常重了。”

    “但是后世弟子们,仍旧无视了这一句话。”

    这个时候,恰好有人捧着佛像走过街道,脸上神色诚挚而虔诚,圆觉忍不住双手合十,低垂眉目,叹息呢喃:“……佛说要放下执着,但是拜佛的人心中尽数都是执着啊,越虔诚就越执着。”

    “佛说不能贪恋,拜佛的人有多少是为了自己的物欲?”

    “释迦用天魔的口吻说,如果真的要破坏他的佛法,就要让魔子穿上僧袍,让魔孙住在寺庙,那就是末法之世,说这句话的时候,释迦摩尼也忍不住流泪。”

    “他传承下来的是道理佛法,是对世界人生的顿悟,而不是其他。”

    “当抛弃这些真正宝贵的东西,转而去拜佛像,穿袈裟,去说佛祖无所不能,宣告敬香可以消解罪孽,修佛几年的僧人诵经可得功德无量,群魔乱舞,那便是末法之世了啊……”

    “拜佛却不学佛的道理,而去拜佛的外相。”

    “佛像本是石头,但是千百年而来被不断拜求,不断积累,不断沾染杂念因果,乃至于怨愤,那佛像中根本不会有什么神灵。”

    “那只是众生的欲望!是众生的烦恼!是众生的魔念!”

以上内容取自小说《镇妖博物馆》,因对“佛”的阐述太精彩了,复制留念。 https://t.cn/RJPse79

#修帝[超话]##修帝#
《侵触狂爱》又名 捡到一枚绑定奶妈 Part4
国服第一狂战X妖号萌新奶妈,地下城与勇士全息网游pa

老规矩,原文见评论

大家感兴趣的话可以去了解一下狄瑞吉的故事,反正是挺可怜的一个娃,它也并不是诚心要害人的,被某个无良女BOSS利用了而已【摊手

以及《痛苦之村列瑟芬》算是dnf里我最喜欢的一首bgm了(虽然当初太菜没有机会进这个副本[开学季][开学季][开学季]

修眉毛的时候总是左右手不对称,尤其是对于眉刀使用不太灵便的自己来说,很希望有一枚小巧又顺手的眉刀例如像Demon妖制安全型修眉刀。
这个修眉刀的尺码真的是好方便,他的微锯齿刀片让你修眉的时候更安全,不会因为手抖或者因为左手不灵便而刮伤自己的皮肤,而且他的刀片一刮即净,锋利耐用,又不容易伤害皮肤。每一枝眉刀的头都倾向一个仰角,而且刀片比较细小,对于眉峰下面的位置,甚至是嘴角两侧的唇毛修起来都很顺,手也不会担心一旦用力过猛,会削掉一大块眉毛。
每盒里面有三支修眉刀,而且每只修眉刀的刀片也都是可以更换的,他的微锯齿刀片在一些眉毛周围的杂毛位置,不用翻来覆去的找角度修,只要准确又利落的落在杂毛上,就可以轻松的刮干净,不留黑茬也不伤害皮肤,清爽自然连左手也可以应用自如呢。 https://t.cn/A6f57EFM


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 特别是将凹凸棒石土壤改良剂运用在制种玉米生产领域,是临泽一大特色。临泽凹凸棒石已探明储量占到全球已探明储量的6成,凹凸棒石土壤改良剂的逐步应用,将有力解决制种玉
  • 向睡鸭炉边,翔鸳屏里,羞把香罗暗解。向睡鸭炉边,翔鸳屏里,羞把香罗暗解。
  • 所以我们结夏安居、解夏自恣,我们做所有羯磨法的时候,佛陀都是现前的。我们学佛,乃至发心出家,都是三宝哀悯故,所以,有时候实实在在也要问问:我们证圣果了呢?
  • 2、在出现仙人指路K线形态前,有一定时间的横向震荡,股价从底部上涨程度不超过15%。 二、操作技巧: 1、K线经过几个月连续下挫后,持续放量站上60日均线,
  • 扣篮大赛:安芬尼西蒙斯、奥比托平、斯坦利三分大赛:布克、杰伦布朗、库里、拉文、米切尔、塔图姆技巧大赛:东契奇、保罗、武切维奇、小萨博尼斯、兰德尔、考文顿扣篮大赛
  • 涉事车主陈先生向南都记者披露了事发经过,他称当天有人发现轿车灯亮着,打电话提醒他,众人随后才发现男童被困在车内。”涉事车主陈先生回忆称,6月19日,他和家人从外
  • #王一博陈宇##冰雨火开播#已经看起来了,剧情真的很好看,每个人物形象都很深刻,都有一些自己的心思和想法,除了陈宇根本不相信谁是真正的好人,还有陈警官真是初生牛
  • 这是天津对标国家实验室、谋划建设的5家海河实验室之一,聚焦微处理器设计、基础软件、工业软件、高性能计算4个研究方向,致力于通过技术突破对信创产业链进行全方位、全
  • 天蝎女生敏感多疑,只有长时间的相处,才可能接受别人的追求,她们也是很高傲的,眼光也高,一般人可入不了她的眼。天蝎女生特别难追,总是把心思隐藏起来,跟别人保持一定
  • 封神榜从哪咤到姜子牙再到暑假上映的杨戬 里面的师尊或者仙界的统治者 都为了所谓的世间大义 苍生黎民 选择以一人救千万人的方式 实则只是为了保证自己的 名声地位
  • 事业发展得有些进展后,潘粤明似乎在感情方面有了新的恋情,这不,他与一女子同行的画面被扒,想必这是他很多粉丝想要看到的结果,毕竟没有拿到儿子的抚养权,又是单身一人
  • 别人喜欢表演,就给点掌声,没必要戳穿;别人自以为是,就随他去,没必要争论。别人喜欢表演,就给点掌声,没必要戳穿;别人自以为是,就随他去,没必要争论。
  • 下楼做核酸,总能看见一对老夫妻,妻子已经有些痴呆,每次张嘴时都是爱人反复说,用手掰着才能完成,大家都很自觉得让他们先做… … 人这一辈子呀,相遇和离别一直贯穿着
  • #法院动态# 【(榜样的力量)莫把宣传等闲看,无声图文颂春秋】在灵山法院,大家能经常看见这样的一个人,无论是寒风中还是烈日下,都坚守在自己的岗位上。從小酷愛書畫
  • 八种补仓原则:一,看大盘,企稳补,不稳不补在大盘处于见顶后的始跌阶段,行情既未止跌,也为企稳,这时补仓就是在拿资金在开玩笑,不仅会增加筹码的受套,而且也会加速市
  • 4、相信自己比依赖别人重要。  该片主角就是尼古拉斯·凯奇本人,他疯狂的渴望在昆汀·塔伦蒂诺的下部电影里得到一个角色,他经常会和自己脑海中一个90年代的自己对话
  • #刘姝贤[超话]#[作揖]#姝途同往 破晓成光# 20220818 口袋房间更新舞跳的不知道啥东西小房间一点好都没有我现在最喜欢的还是凤眼 柏香和驼骨头发很精神
  • 自己很喜爱的插画家夏芽みく居然也来捧场了,是她首次观看live,很开心能和她见面和说话,我也很想要能画出可爱的画的才能呢。果然有人能看着舞台上的自己是件很开心的
  • (锦江发布)【赶紧自查,到过这里的请注意】根据疫情防控需要,为了您和他人的健康,请7月15日15:10-20:00到过太古里马旺子川菜馆(锦江区东糠市街1号)、
  • #lyna带你读懂英文报刊#38【投稿】高住看到网上有言论说车/银/优拖航母,看了真的觉得有点不舒服,我也很喜欢车老师,但是每次看到这样的言论都会被刺激到,明明