《细说如来藏 一》文章摘录

第十四章 如来藏与种子

三、如来藏里本来就含着七识的种子,这些种子输送出去,了别六尘以后,再回来,把了别造作的内容一起带回来,如来藏就存档,同时就知道了七识都做了什么。如果七识造作了贪嗔痴业,回来的种子就是染污的,收存以后,再输出就是染污的种子,七识自然就带贪嗔痴性。如果七识造作的是清净的业,回来的种子就是清净的,再输出时,七识的心行就是清净的。这些种子是随我们的身口意行要不断的转换清净性和染污性,清净的多,染污的就少,染污的多,清净的就少,不可能是清净性和染污性同时增加和同时减少,二者总是一增一减的关系。

这样看来七识的种子数目是固定的,不会发生数量上的增减,否则众生善性也增加,恶性也增加;或者善业减少,恶业也减少,这是不可能的。

——生如法师开示

回向文

以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

《楞严经》虚空大地真心中物
(第二十八段)
【阿难即从座起,礼佛合掌,长跪白佛:世尊!若见此闻,必不生灭,云何世尊、云我等辈,遗失真性,颠倒行事?愿兴慈悲,洗我尘垢。即时如来,垂金色臂,轮手下指,示阿难言:汝今见我母陀罗手为正为倒?阿难言:世间众生,以此为倒,而我不知,是正是倒?佛告阿难:若世间人以此为倒,即世间人将何为正?阿难言:如来竖臂,兜罗棉手,上指于空,则名为正。佛即竖臂,告阿难言:若此颠倒,首尾相换,诸世间人,一倍瞻视!则知汝身,与诸如来,清净法身,比类发明,如来之身,名正遍知;汝等之身,号性颠倒。随汝谛观,汝身佛身,称颠倒者,名字何处,号为颠倒?
于时阿难,与诸大众,瞪瞢瞻佛,目睛不瞬,不知身心,颠倒何在。佛兴慈悲,哀愍阿难,及诸大众,发海潮音,遍告同会:诸善男子!我常说言,色心诸缘,及心所使,诸所缘法,唯心所现。汝身汝心,皆是妙明真精,妙心中所现物。云何汝等,遗失本妙,圆妙明心,宝明妙性,认悟中迷?晦昧为空,空晦暗中,结暗为色。色杂妄想,想相为身。聚缘内摇,趣外奔逸,昏扰扰相,以为心性。一迷为心,决定惑为色身之内。不知色身,外洎山河,虚空大地,咸是妙明,真心中物。譬如澄清,百千大海,弃之,唯认一浮沤体,目为全潮,穷尽瀛渤。汝等即是迷中倍人,如我垂手,等无差别,如来说为可怜愍者!】
这时阿难,从自己的座位上起立,“礼佛合掌”,“长跪”而对佛说:世尊!如你以上所说的见闻之性“心”,必定没有生灭,为什么世尊说我们遗失了“真性”(“真性”即真如实性的缩称),“颠倒”行事呢?
“礼佛合掌”之“礼佛”:就是向佛礼拜,低头鞠躬,跪拜等,忏悔所造之业,可灭障消灾增加福慧。“合掌”就是肃立、两脚呈外八字平立合掌。合掌的式样有很多种,一般都是以两手的掌指伸直,掌背微躬、掌心略弯,举至心口处轻合,不可过紧,宜如塔形。
依《兜率天赞叹经三修道根本常演中道修法妙语明灯经注》中说:“外道合掌,紧闭掌心,将来必堕生於无佛之地,以如是合掌,不得真空之理,执着成性故也”。“长跪”是诸多礼仪之一,此礼首先是合掌,然后右膝为先,双膝下跪,臀部不可置于脚跟,伸直身体。以示恭敬。
“颠倒”指凡夫、二乘所迷执之八种颠倒,略称八倒。即凡夫执有为生灭之法为常、乐、我、净;二乘行者执无为涅槃之法为非常、非乐、非我、非净,故又称为凡小八倒。凡夫的颠倒不能脱离六道轮回、二乘人的颠倒不能证大涅槃。
阿难对佛说:请世尊再慈悲开示,洗去我们认识误区中的“尘垢”。“尘垢”指“色、声、香、味、触、法”这六尘对心灵造成的污染,使人迷失自性,名“尘垢”。这时如来将金色手臂下垂,五轮手下指,示现给阿难说:你见我“母陀罗手”是倒还是正?“母陀罗手”意为“印契”:指以手结成的各种印形、是佛的三十二大人相之一。阿难说:依世间人的看法是倒,而我不知道,这是正还是倒?开了悟的阿难回答问题是不一样了,为避免答错而闪烁其词。
佛告诉阿难说:如世间人以此为倒,又以何为正呢?阿难说:如来将手臂竖起,将洁白细软好似云状般的“兜罗棉手”上指虚空,就是正。佛立即将手臂竖起,告诉阿难说:如以此颠倒,上下首尾一换,世间人就认为这是颠倒,其实这都是妄心分别的作用,“一倍瞻视”。
“一倍”即加倍、“瞻视”是观看。意为众生观看如来将手上下首尾一换,就产生了分别心,以分别心认手的上下颠倒就成为世间人对问题认识的加倍颠倒。为什么是加倍的颠倒呢?因为分别心是假、手的上下颠倒是幻象,也是假,用假的“心”去认知“假”的事物,自然就成了加倍的颠倒。
佛说:你阿难知道你的身体如果与众多如来的清净“法身”相比,就会发现如来之身名“正遍知”。这里说的“法身”是佛的三身之一,三身分别是:法身、梵语“毗卢遮那佛”;报身、梵语“卢舍那佛”;化身、梵语“释迦牟尼佛”。法身佛就是中道理体,因为佛以法为身,故称法身。法身居于常寂光净土,其实十方三世一切诸佛,共同一法身,法身表示世间宇宙的一切法皆由此出。
而“正遍知”是佛陀十号之一:梵语音译作三藐三佛陀,又称三耶三佛檀、正遍智等。指佛陀所证得的智慧正真而圆满,周遍含容,无所不包。知晓十法界,能正遍了知一切法,具一切智,于一切法无不了知,故号“正遍知”。
佛对阿难说:你们的肉身由于不知法性“真谛”(真理),以无常为常故名自性颠倒。你们再认真观想,你们本来和如来有一样的清净法身被称为颠倒,这颠倒之处在哪里?为什么会被称为颠倒?
这时阿难与诸多法会大众“瞪瞢瞻佛”。“瞪瞢”意为目瞪口呆、“瞻佛”是傻傻地目不转睛地看着佛。“目睛不瞬”:“目睛”即眼睛、“不瞬”即不眨眼。意为呆呆地盯着佛,眼睛都不眨一下,还真不知道自己身心颠倒之处。佛看着大家一片迷茫,于是又大发慈悲,哀愍阿难和诸大众,发出响亮的“海潮音”。“海潮音”是以海潮譬喻声音宏大:如海潮满时,所发出的音响,是极雄壮而澎湃的。此比喻佛说法的音声宏大而遍满一切处,令人振聋发聩。
佛以海潮音普遍告诉阿难和法会大众说:各位“善男子”(善男子指持戒修善的人),我常常说,身心所攀诸缘,都是妄心指使,这妄心攀缘的一切法,都是真心所显现。你这身、你这心,都是妙明真精、妙心中显现出来的物象。为什么你们失去了本属于自己的圆妙明心,宝明妙性,去认同本悟真心所生的迷妄现象,从真空因无明晦暗所生的虚空中,结无明晦暗为色蕴,色蕴物象又夹杂妄想,妄想与色质相合就形成了五蕴身,五蕴身被六识聚缘,在内心动摇不停。
前五识攀缘于五尘色相又令妄心在外境中奔流不息,将这些杂乱的昏扰扰相,认为是心性,其实这个心性就是妄想,一旦将此妄想认为是自己的“心”,就决定会产生迷惑,认为自己的“心”在色身之内。这种迷惑都是由于(不知色身,外“洎”山河,虚空大地,咸是妙明,真心中物。)“洎”ji:到、及之意。如成语:自古洎今、洎乎近世。这里的“洎”作“及”解。可读作:不知色身,外洎“及”山河。
世人所生之迷惑,正如以上所说,都是由于不知道自己的身体,以及山河大地、虚空宇宙,都是自己的心中之物。譬如澄清的百千个大海,弃而不认,唯认这百千个大海中的“一浮沤体”。“一浮沤体”指海水中起的一个水泡、意为只认这大海中起伏的一个水泡。“目为全潮”:“目”即“眼”、意为以“眼”见到的这个水泡,就认作是百千个大海所起的全部海潮。
“穷尽瀛渤(yíngbó”):“穷尽”意为“所有”,“瀛”译为“大海”、“渤“译为支海。“穷尽瀛渤”是指所有的大海和支海,意为迷者糊涂地认这个水泡就是所有的大海和支海。
佛说:你们的这些认识,不只是单一的迷惑,而是加倍的迷惑。就如我把手一垂,上下颠倒一下,这在自性中本无差别的现象在你们的妄心里就产生了分别相,就不知如来真实意了,如来说你们真是可怜悯者!

#每日一善[超话]#[熊猫]#每日一善# #阳光信用# [熊猫]#正能量#
善良,让我们有一颗赤子之心。所以不仅你要善良,找对象,尽量找善良的人。这个世界不停地在变换,唯独赤子之心,一如既往。心善,事事皆善;心美,事事皆美。拥有一颗无私的爱心,便拥有了一切。青年兴则国家兴,青年强则国家强,作为新时代的青年,必须要树立远大理想,青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 网曝信阳市柳林乡讲约台村旧矿新采有掩护,就地取材筛沙作业造天坑 据当地群众材料反映称:“信阳市浉河区柳林乡讲约台村,矿名叫郭家寨的矿山被一当地村民无证开采多年
  • 【笔记20220301— 冬奥限产没咋地,基建托底真给力(-2月PMI超预期+资金面宽松=中上)】 资金面平衡转松,长债利率明显上行。 央行:公开市场开展500
  • 吃瓜看戏乐子人,西皮铁血拆逆死。 我的微博我做主,指手画脚爹入土。 元旦女孩滚 虾龟毛滚 蝻的滚 喜欢傻汀@沙一汀EL [春游家族] 二次墙头很多 本命只有黑羽
  • 【#北京冬奧#盡顯大國風采,香港抗疫莫再左右搖擺】作為「雙奧之城」的北京,既見證了2008年「同一個世界,同一個夢想」的宣言,也引領着2022年的「一起向未來」
  • #日记#2022年1月14日,午餐肉松麻花和摩卡奶酪虎皮。感谢大璇子买的咸蛋黄酥饼,外皮微甜,内里肉松微咸,味道还不错~ 晚餐大璇子做的韩式火锅,味道贼好贼好
  • 法拉帝作为历史最悠久的意大利豪华游艇生产商之一。 自 1968 年成立以来,法拉帝一直在收购及整合其他领先的游艇品牌及生产设施,从而扩大其品牌组合以及领先地位
  • #是日简评# 沙龙会是日简评2018.5.4(生肖版) 是日简评 今天是西历2018年5月1日,即农历三月十六日 癸巳日,水火之日,对夏天出生之人略佳 水属智
  • 辽沈晚报:尽管在CBA实行赛会制之后,将部分场次开放球迷入场已经逐渐成为常态,但是对于沈阳及周边地区的球迷来说,在家门口进场观看辽篮的比赛,已经等待了太久。很多
  • 我一直想把你变成我喜欢的样子,可我发现已离不开你现在的样子! 这是《大话西游之缘起》中的经典台词。爱情总是让人愁肠百结,语无伦次,患得患失。犹如爱情本身,有时让
  • 今天晚上巨想吃东西,于是很有罪恶感的吃了三包薯片。本来还打算继续吃,被该死的难吃的这个芥末味薯片打断[怒]!要说这个味道有多难吃,我无法形容。因为我头脑还没反应
  • 图二是特意和朋友去公园野餐看的日落 图三是回家路上刚好在桥上看到的日落 图一是和朋友欣赏完脆鱼bb表演后离开商场一转头就看到的日落 图二是特意 图三是刚好 图一
  • Lying in bed at 12 o'clock last night, it suddenly occurred to me that I forgot
  • #2022年2月17日-早午晚饭# 在大佬的早安早餐报备下,啃了包饼干[吃瓜][并不简单] 晚上实在不知道吃什么,就问了杨小宝贝,结果两人都很纠结,本来想去吃隆
  • #佛牌与明星# 阿卡拉迪- 楣芯宾棂 阿卡拉迪师父是蒲娜空的得意弟子而且家传乌法也是极为了得 师傅住在山区 比较偏远师父的牌呢出的不多 阿卡拉迪宾棂依霸师父
  • #花亦山心之月[超话]# 小季生日快乐!!!希望我的少年永远如风,永远自由快乐[抱一抱][抱一抱][抱一抱] 评论区夸夸小季,抽一人一张小月卡[开学季][鲜花]
  • 确保了值钱(x)的部分! IKEA这个小袋子和草莓糖超级搭! 我对糖完全没兴趣,尝试吃了一颗,香精味不重,味道还可以~你俩诚不欺我 后来脑补了下这糖的(概念)生
  • 【演员大卫·达斯马齐连再与诺兰合作】美国演员大卫·达斯马齐连继出演了《蝙蝠侠:黑暗骑士》后,时隔15年再度与克里斯托弗·诺兰合作,加盟后者的导演新片《奥本海默》
  • 一岁一礼 岁岁欢喜 ​25岁的第一天就要结束了结束那个黑暗的24岁那个黑暗带给我最多的是委屈眼泪慢慢的我丢失了快乐阳光笑容 同时才发现身后空无一人 练成了说
  • mic21福冈店 最酷最炫的SHEARWATER TERIC潜水电脑表! 红色表带金色表圈是2020年限量版,戴在手上,不管在陆地还是在海中,你最炫你最酷! 充
  • 我始终相信,面朝阳光,春暖花开。[加油][加油] ——愿ggdd此后平安顺遂、繁花似锦![心][心]   80后的老阿姨,过往30年从未涉足过粉圈,更不会对哪位