如何入定

很多修行人都想入定,但总入不了。其实,入定并不难。难的是区分四禅八定,认证四禅八定。人每天都会不自觉的经过四禅,却不知道如何认证。我们修行,就是为了了生脱死,让身心合道。身心合道,就是涅磐之境,就是天人合一之境。当凡夫在心念散乱的境界升华到圣人的身心合道,天人合一,涅磐圣境的过程,就是四禅八定的过程。四禅八定的过程,就是从心念散乱到入静,入静到合道的过程。不生不灭的道,在于空与有之间,在于善与恶之间,在明与暗之间,在睡与醒之间,在于散乱与昏沉之间。是故,道又称中道。明于上理得知,道在睡与醒,善与恶,散乱与昏沉之间;所以,人在入睡的过程,已经从初禅升华到四禅,再从四禅退失清明,进入昏沉睡眠。每个人每天总有二三个机会认证四禅,因此不能说入四禅八定是难事,难的是认证,与控制入定,住定,出定的度。从清醒时的散乱,到昏沉时的睡眠的过程中的中间点,便是四禅。从清醒散乱到昏沉睡眠的过程中,从散乱到初得轻安,便是初禅。从清醒散乱到昏沉睡眠,往往只是刹那之间,的确是很难认证的。但认证到之后,你平时打坐就很容易入定了,因为真实认证到初禅到四禅后,就如同掌握到了四禅八定的钥匙,可以随时随地入定。我平日就是这样,不了解我的人还以为我是傻的。我常常吃饭时,一口饭刚吃进去,还没来得及咽下,在动与静之间,念与念之间的空白处,刹那间定住了。一个手拿着筷子,一个手托着碗,嘴巴张开,眼睛不动,鼻子没气,却像雕塑一样,站在那里不动几分钟。这种现象是很难让平常人难理解的。象平时看风景,走路,一个念头没接受上来,意识断开,苦乐皆非,刹那间就入定了。要这样随时随地入定,必须要认证到三际托空。只要认证了三际托空,呼吸会自动住止,丹田跳动呼吸,这不是强行闭气炼得出来的。很多人喜欢胎息,于是强行闭气,这不可取。只要认证了三际托空,胎息很快就证到,不是强行闲气炼出来的。要认识三际托空,最好就是在睡与醒,醒与睡之间认证。三际托空,是空境;近道而已,并非不生不灭之法身。空境虽非法身,但如宿慧深厚,在空境中一念回机,便可悟到无始无终,无边无量的法身自性。禅门的当头棒喝,是师父助门人最快悟道的方法之一。开悟的师父在看见门人自性显现之时,一个巴掌打过去,一棒敲下去,门人就大彻大悟了。但是,徙弟也要有慧根才行。否则,把他打死,他也悟不了。不过,这种快速入道的方法恐怕要失传了,因为这种师父难找,徙弟也难找,这是上上根人接引上上根人的方法。话又说回来,要学会入定,必须明白,入定的过程,与入睡的过程是很相似的。入睡便是静过头了,静到什么都不知道,便是无记,便是昏沉。入睡其实也是入定,但那是昏沉定,不是那种能作主的定境。定有个特点:没有时间空间概念。睡五分钟跟睡五小时,感觉都是一刹那间。如果你入定后,感觉时间过得慢,那说明你还没有入定。时间过得慢,那是受蕴,坐在那里感觉全身不舒服,那是气脉不顺,未得轻安故。得轻安,方能入定,方能一定数小时,数天,数月,数年。入定后,还有一个特点: 知觉不是没有,而是视而不见,听而不闻,介于知与不知之间。说知,的确是知,但心境不像未入定时那样散乱;说不知,其实是听到看到不执著了,妄念不起了,心不跟六尘转了。入定的过程,就是灭我执的过程。人不能入定,就是人我私心不灭,人我身见不灭之故。当人我身见,我之意识灭尽,已经超越四禅。当我执灭尽,不单证得四禅,阿罗汉果位也到了。凡夫虽然会不自己觉地到四禅之境,由于不懂得认证,到了四禅也不知道。就算认证了四禅,也不一定能入定,住定,出定自在。偶尔到了四禅,不等于入了四禅之定。四禅与八定,有同与不同之处。初禅到四禅,是指静的承度,而能在初禅以上得定,是要有禅定基础的。气脉不通,就算能偶尔到了三禅四禅,却不能安住于境界,在此禅静境定下去。要想入定,住定,出定三自在,要二通:一:见地通,从理上认证了四禅八定,并能观察明了入睡与入定的过程。二:气脉通,气脉不通,不得轻安。不得轻安则不能去身见。不能去身见故不能得定。 要气脉通,当不着六尘,心不外驰,久坐精气自然充满。精气充满,才能冲通气脉。古德云:“久坐必有禅,”可不是乱说的。总之,要学会入定,先观察清楚自己是怎样从清醒散乱进入到睡眠昏沉的。佛的堂弟,阿难尊者便是在将睡未睡的一刹时,证得罗汉果位的。古来很多祖师也都是在将睡未睡之间悟道证道的。我曾看过释万行禅师的开示,禅师也强调要观察入睡的过程,才能掌握入定的技巧。

宗镜录卷第五十一 (十二)

  问。第八藏识。当有几种。
  答。释摩诃衍论云。阿赖耶识。总有十种。所以者何。于契经中别别说故。一者。名为大摄主阿赖耶识。所谓即是总相大识。义如前说。二者。名为根本无明。别立以为阿赖耶识。故十种妄想。契经中作如是说。刹阇只多提王识。直是妄法。不能了达一法界体。一切染法。阿赖耶识。以为根本。出生增长。无断绝时。若无提王识。黑品眷属。永无所依。不能生长故。此阿赖耶识。当何决择摄。于本论中。作如是说。所言不觉义者。谓不如实知真如法一故。不觉心起而有其念。乃至广说故。三者。名为清净本觉阿赖耶识。所谓自然本智。别立以为阿赖耶。故本觉契经中。作如是说。自体净佛阿赖耶识。具足无漏圆满功德。常恒决定。无受熏相。无变异相。智体不动。具足白品。是故名为独一净识。

念佛有多好,念了才知道 | 念佛的你,殊胜无比

念佛有多好,念了才知道

弟子
师父,您每天念佛,念佛能当饭吃吗?

师父
不能啊,师父每天也要吃饭。

弟子
师父,您每天念佛,能当钱花吗?

师父
不能啊,买东西,还得用支付宝哦。

弟子
既然不能当饭吃,不能当钱花,您为什么每天念得那么开心呢?

师父

你每天工作为了什么呢?

弟子
为了赚钱,为了吃饭啊。

师父

那你每天工作开心吗?

弟子

怎么会开心呢?每天工作很累,压力也很大。

师父

所以,一个人是否开心,不是因为有饭吃,有钱赚,而是内心的平静、平安,内心有依靠。

弟子
这么说来,师父您每天很开心,是因为内心有依靠,难道念佛就能有依靠吗?靠什么呢?

师父
念佛,当然是靠佛啊!

师父
这句南无阿弥陀佛,就是我们生命最大的依靠。

世间的一切,看似很有用,但却都不可靠。

我们的工作,总有一天会失去,因为我们总有老去,不能工作的时候。

我们赚的钱,总有花完的时候,就算花不完,我们也有离开的一天,一生再多的财富,也是生不带来,死不带去。

身边的亲人,也总有生离死别的一天。

总之,世间的一切,看似很有用,在生死面前,都是无用的。

在这世间有用的,都是属于这个世界的,被无常掌控,被无常所用,终究是把我们用到了轮回之中。

正因为念佛不能当饭吃,不能当钱花,才显示了念佛超越世间一切。

一句南无阿弥陀佛最有用,能让我们超越生死,往生成佛。

成佛之后,整个法界,都能为我们所用,这才是大用。

人们所喜欢、追求的,只是平日看得见、摸得着的,对于我们看不见,理解不来的,总觉得毫无用处。

其实,往往是看不见的,才有大用。

满虚空的空气,不能当饭吃,一旦离开了空气,我们就无法呼吸。

阳光也是如此,不能当饭吃,但是世间一切事物的生长,都离不开太阳。

何况,南无阿弥陀佛是光明的存在,是一切光明之源,一切善根之源,如果没有阿弥陀佛,犹如世界没有太阳,暗无天日。

当然阿弥陀佛慈悲,不会与我们计较,他知道我们喜欢美食,喜欢财富,他把净土的世界描绘成我们最喜欢的样子。

那里黄金为地,七宝装饰;那里思衣得衣,思食得食;那里的宫殿楼阁,随意大小;那里的车子不要烧油,莲花为宝座,可以飞行十方世界,那里的一切随我们的心愿,可以随意变现。

总之,那里有世界最美好的衣食住行。当然,这只是阿弥陀佛随顺我们的喜欢,而描绘的。

真实的极乐世界,不可思议。那时的我们虚无之身,无极之体,极乐世界也是如虚空一般,广阔无边。

如果阿弥陀佛不顺着我们的心,直接把最真实的世界描绘出来,我们又会问:“极乐世界没有好吃的,没有黄金,去那里吃什么?有什么意思?”

最美好的,永远最简单,就像一句南无阿弥陀佛,看似不能当饭吃,却可以生出一切,有光明、智慧、慈悲,有净土、诸佛、功德,有一切我们能想到,不能想到的……

念佛的妙用,念了才知道。

弟子
师父,我明白,我也要念佛,体会念佛的妙用,寻找生命的依靠。

弟子
南无阿弥陀佛!

师父
南无阿弥陀佛!

念佛的你,殊胜无比

弟子
师父,我都不敢跟别人说我是念佛的。

师父
为什么呢?是别人不给你念佛吗?

弟子
这倒不是,是因为身边的人都很厉害,他们能诵经、打坐,可以布施、忍辱等等,我很多都做不来,只能选择念佛。

所以,在他们面前,我总觉得自己像老太太一样,什么不懂只能念佛。

师父

其实,你选择念佛,不是因为其他不能做,才选择念佛的,而是诸佛都劝你选择念佛,哪怕你什么都会,佛也劝你念佛。

弟子

真的吗?那我是不是可以很自豪地说:“我是念佛人!

师父
当然啊,念佛人就是芬陀利花,是最尊贵的!

我们现在能够念佛了,都是顺着阿弥陀佛的本愿,顺着释迦佛的教导,顺着十方诸佛的证诚,都是诸佛共同为我们选择,为我们成就的。

所以,我们要珍贵这句名号,珍惜这难得的因缘,不要觉得念佛是就低人一等,是因为自己不能像其他人一样修功德,不能出家,不能读经,才不得已跟着老太太念佛的,都不敢跟别人说自己是念佛。

明白念佛是诸佛为我们选择的最真实、最殊胜的法,我们就可以很自豪、很坚定地对任何人说:“我是念佛往生极乐世界的。”

阿弥陀佛、释迦牟尼佛、六方如来,也就是所有的佛,只要是佛,都会为我们选择同一个方法——教念弥陀专复专。

念佛一法,殊胜简单,躺着能念,走也能念,干活的时候能念,吃饭的时候也能念,随时随地都能念,是躺着都能成佛的法。

我们应该毫不犹豫的,死心塌地、老实念佛,一向专念南无阿弥陀佛。

印光大师说:

一句南无阿弥陀佛念得熟,成佛尚有余裕,不学他法,又有何憾!

欲了生死实不再多,只依真信切愿念佛求生西方足以,纵有读尽大藏,亦不过为成就此事尔。

只要到极乐世界,想学什么都可以,真正成佛了,想到十方世界哪里都可以。

千经万论处处指归,唯在念佛往生西方极乐世界,总之释迦牟尼佛讲那么多,最终的目的都是希望我们能够念佛往生到极乐世界去,能够成佛了脱生死,这才是最根本的。

看似我们选择了念佛,选择了往生西方极乐世界,选择了阿弥陀佛从最根本、最核心来讲,是阿弥陀佛选择了我们,给我们选择了念佛的法门。

当一千四佛都对我们放舍,离我们而去;当无量诸佛都过去,我们依旧还在轮回的时候,阿弥陀佛依旧选择我们,一直对我们不离不弃!

为我们发愿,为我们修行,最后成就一句南无阿弥陀佛,把他所有他的功德,把众生往生的功德都放在这一句南无阿弥陀佛里。

十劫以来一直在呼唤着我们,选择我们,请求我们,让我们念佛往生。

还要求十方诸佛都来宣说他的名号,用他名号的光芒来照顾所有的众生。
我们就是一个果子,阿弥陀佛一直用名号的光明照着我们,十方诸佛也来护念,在为我们施肥,给我们洒甘露,如今我们终于成熟了,只要掉下来,就掉到极乐世界黄金地上。

这都是阿弥陀佛用大悲心、大愿力,为我们安排好了,让我们在光的照耀下,在雨露的滋润下,我们长成熟了,诸佛菩萨也在后面,最后我们轻轻落到极乐世界去了。

我们只要念弥陀的名号,过凡夫的日子;过凡夫的日子,念弥陀的名号。

念佛人的生活,就这样安心、自在,既殊胜又安逸,又简单又安心。 https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为前一天说了要早起说过早 所以睡的比较早 定了六点半的闹钟 闹钟一响我就关了心想zjd肯定起不来 所以我也摆烂干脆再睡一会 结果转身发现zjd瞪着圆溜溜的眼睛
  • #“天都-北航”深空探测联合实验室揭牌#】发挥高校强势学科和优势力量,充分链接校友资源,引进培育一批“硬核”科技型企业,是合肥“向新力”的生动表现。“北航合肥创
  • 我再去交涉的时候 发现这个东西完全就是安排程序的不合理不涉及故意针对了 那我当然继续好好履行完我的合同啊❤️ 看不惯我嘛 那麻烦再忍忍吧 还有一年半呢❤️ 你
  • 分众传媒是中国传媒第一股,是由江南春先生创办的传媒上市公司,分众传媒的盈利能力是非常不错的,2023年营收又可回到百亿元了,净利润增幅很大,净利率超40%。分众
  • The fragmented buildings you see in the picture are caused by war. So, now you c
  • [星星]自由行QQ群:879659139[星星]汉服自由行QQ群:216824758[星星]摄影自由行QQ群:131327183[星星]报名截至日期:即日起-2
  • 2月20日上午,记者走进铜陵国家农业科技园区,各食品企业陆续复工复产,生产劲头丝毫未减,开足马力赶订单、忙生产,保障市场供应,亮出“开年即开跑”的姿态。活动现场
  • 这个就是发过的最低价[思考] 为什么一定要尝试一下薇诺娜的分区面膜呢[哇] 我简单科普下这个面膜分区管理的神奇之处!GPT-4o 则在GPT-4的基础上新增了语
  • 但是在上海两家已经不可能上谈判桌,绝大多数在中超的外援薪水都没有伍小海心理价位高的背景下(这还只是伍小海的心理价位,没算上经纪人加价)实际上伍小海当下在中超根本
  • 今天要跟大家分享一个超赞的电子产品-电子商务!今天要跟大家分享一个超赞的电子产品-电子商务!
  • 前两天累着了,所以去看了电影按了一下摩!但是晚上吃板面忘记给老板付了!
  • 四小时图布林带三线开口,K线在中轨附近震荡过后走出了连阳上行的形态,但并未形成有效突破,短期内63500一线形成较强压制,既然上行受阻,那么必然会有所回落,早间
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。  亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。
  • 爱上人更加温柔,你要让他感觉到你是需要他的,他在这份感情中是永远有存在感的,他也是你很重要的人。 在爱情里过于懂事,总是难以得到视若珍宝的对待,棒棒糖总偏向于
  • 老奶奶可好了也很热情可爱,她说你买我就便宜卖你咯哈哈哈三块钱卖我 然后我就买了两个老奶奶还送我小番茄[可爱]老奶奶还一直找水果刀让我尝试一下甜不甜结果没有找到直
  • 原因之一是周期股前期涨幅太凶,有阶段调整的风险;其二,国际原油在4月17日大跌,有冲高回落的风险,其三是美国通胀再度抬头,跟高油价脱不了关系,西方空头可能倾向于
  • 还记得八年前这个时候我只是在听你的歌,没想到八年之后就真正见到你了[悲伤]林俊杰真的是一位非常非常好的人!!如果没有林距离没有JJ20,我可能需要很久很久才能去
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都
  • #无忧渡[超话]#什么?男主宣夜是个捉妖师?自己还是个大黑豹?五把宝剑都有不同的反噬功能?打完架突然打瞌睡??说谎话会变匹诺曹•᷄ࡇ•᷅,还有一个小 跟 屁 虫
  •     所以,我常常是走到门坎儿就自动的退回来了,因为累啊,因为不懂啊,如果生活中呆烦了,想去那些地方走走,也最多就是听听简单曲调,如果想听正宗的禅曲,也就听一