从最初发心念〈楞严咒〉那一天起,他们就保护着你,跟随着你(宣化上人)

护持〈楞严咒〉

有八万四千金刚藏王菩萨

“摩诃”就是大,“跋阇啰”就是金刚,这是一切的守护大金刚藏菩萨。

这八万四千大金刚藏菩萨常常随着这个持〈楞严咒〉的人,护持这个持咒的人。

为什么他们要护持持咒的人?因为他们在过去发愿,要是有众生受持〈楞严咒〉的,就来保护。所以哪一个人受持〈楞严咒〉,哪一个人就得到这个金刚藏王菩萨来保护着你,护行人,护持着修行的人。

这个金刚藏菩萨到处都作大狮子吼,又震大法鼓,吹大法螺,树大法幢,击大法鼓,又如雷震,令众觉悟,不迷昧。吹大法螺,令众生的迷昧快一点觉悟。发聋振聩,有时候众生迷得太深了不能觉悟,所以你要他这一个大的声音,让众生豁然明白,明白就能发大菩提心。

护持〈楞严咒〉有八万四千金刚藏王菩萨,常随行者左右。

从最初发心念〈楞严咒〉那一天起,他们就保护着你,跟随着你。只要你不破戒,不犯杀戒、盗戒、淫戒、妄语戒和酒戒,能常守护这五戒,八万四千金刚藏菩萨便常护持着你。你若破戒,他就不护持你了。

所以信佛的人有时灾难来了,便说我信佛难道还有灾难吗?你要知道,你虽信佛,但是不守戒律,不依照佛法修行,当然有很多灾难会发生的。因为八万四千金刚藏王菩萨不护持你了,你能依法修行守戒,诵持〈楞严咒〉,八万四千金刚藏王菩萨会常护持你,令你早出六道轮回。

很多金刚藏王菩萨来护持这个楞严神咒,令这个神咒在世界上就好像一个大明灯一样。护持三宝,来教化愚痴的众生,做众生的眼目,用种种的方便法门来教化我们这个六道的苦恼众生。

你能诵持〈楞严咒〉,就是行人,金刚藏菩萨就护持行人。

虽然金刚藏菩萨来护持你,你亦不要有依赖心,就不修行,而随便犯戒,那是不行的。你若犯戒,金刚藏菩萨就不保护你了,那你诵咒也不灵了,所以一定要守戒律。

因此《楞严经》后面说明四种清净明诲,就是教持咒的人要守戒律。若持咒而不守戒律,以为有咒力,那是不灵的,无功效的。所以四种清净明诲是为〈楞严咒〉而说的。

图片

金刚藏王菩萨不入涅槃

就为了护持〈楞严咒〉

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。】

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

【世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。】

世尊:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!如是修心求正定人:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。若在道场,及余经行:或者他在道场里,或者在其它的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛,这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。乃至散心:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。游戏聚落:或者你到外边其它的小城市去旅行。在你去旅行到其它的乡村去的时候,你都可以持咒。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐;那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神它发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么它可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果它不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

【世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。但是这个魔,它的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。它那种的魔,喔!很迅速的,它就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那它就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,它想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把它头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋(七)》〈四種清淨明誨‧楞嚴神咒〉(宣化上人講述)

【佛与魔】贾平凹在《极花》中说:“人过的日子必是一日遇佛,一日遇魔”。

其实,我想贾平凹说的也只是规律性,并且也没有那么严格,佛跟魔非得跟隔日出现,如轮流值班一样。只是二者会在一段时间相继来到你身边。

我是不信佛与魔的,我想贾平凹所说的佛与魔,就跟中医所说的胃、肠、肝、脾、肾一样,只是一个概念或轮廓,而与西医所指,并非一一对应。我将之释为中国老百姓所说的福与祸,一是更容易理解,二是更贴近百姓生活。

人过的日子,便是你在每天醒来之后,睁眼看到的周围一切的自然状态,更重要还有此刻你的思想着什么。至于后者,可能你说你根本没想什么,可是你在动,在行动,而行动是由思想意识支配的,所以你一定是想了,只是你没有想到你已经想过了而已。

人过的日子,其实就是解决问题的时间组合。如果问题能得到你很好的解决,便是积福;否则,便是潜祸。福,有时或往往不是一天便能显现,是经过一个阶段后积累而成,并且在某个时点上出现时机而必然的结果。祸,也是如此。说到底,工作中,你认真,若每天如此,你终便会出彩。否则,你终便会出问题。生活中,也是这样,常怀一颗仁义之心,行善良之事,你也便会在必要之时得到别人更多帮助。反之亦然。

所以,贾平凹所感,确是这样。中学课文中有一篇《塞翁失马》,其结论便是:“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。”概与此同。

人过的日子,即问题;而问题,即矛盾。矛盾具有两面性,矛盾的两个方面是可以相互转化的。解决了一个,另一个又会出现。

所以,我父亲在临终前说过一句朴素的话,人来世上一趟,就是带着任务来的,就是来完成任务的,任务完成了,人就该走了。想想,确是如此!我们需要思考和做到的是,如何做才能更好!

***文章为原创,转载请注明***

我写点干货吧。
说通即心通,如日处虚空,正法时代为何成就的人多,而末法时代成就者寥寥无几?因,佛在世时有神通能照见适合他的方法,能用佛眼点化不同众生,所以容易成就。而,末法时代不仅明师难寻,反而妖魔横生,众生根器参差,业障蒙蔽,加上生生世世修法的因缘不同。一辈子又太短,不能“对机说法”、对症下药,所以绕了很多弯路,再加不仅外魔干扰,更有自我的邪知邪见。

我常常说,人身苦而幸,自带500年道行,一失人身万劫不复。所以不修行,下辈子可能当畜生。但是修行,下辈子可能下地狱。为什么?因为路错了。
道家的骗子虽然厉害,道行再高却断不了你的法身慧命。但学佛的魔王了不得,现在这个时代,最可怕的魔王就是“修行人”。千万不要自恋的认为自己不会中套。当你有所求的时候,就是最薄弱的时候。求法,也是有所求。只要对方的能量级别高过自己,只要ta想,ta就一定有方法控制你。记住:神、魔,永远共存在众生体内,只要一念,就足以将一个修行人引上不归路。

一旦踏上学佛求法的路,就是开弓没有回头箭。此路艰险逆天而上,远远难过世间一切法。当然,明确“信”的初衷很重要。是只迷信,来生拥有财富安康——那只需要念佛烧香即可。但要为求明心见性呢?——
哪里去找明师?怎样初修正法?如何选择一条最适合自己修行的路?怎样避开一切天魔外道和业障困扰?

此三点是【重中之重】。只要看完,并愿意做,就是捷径中的捷径。
希望帮助到每个有缘众。

1.何为明师?
法师,就是以法为师,以法施人。根,在经书上。传承上千年一字不变,所以在这条路上,一切人告知的话,都不要信。包括我。因为学法:
【一定是:依法、 不 依人。】
在经上找答案,就是钥匙。这是宗旨。
但,莫要执在法上。任何法执着了,都不是佛法。

2.如何学法?
法门八万四千,只要对你的机,就是好。那选什么法修呢?哪些师父才适合自己呢?你要相信,当你【真心】问这个问题时,你阿赖耶识的种子已经接通佛了,给佛通电话了。ta在冥冥之中,就会给你指派。“凡所有相,皆是虚妄”,不要以为神仙有形象,有形象的都是魔。此世间确实有很多再来人,ta可能样貌普通在你身边,但你分别不出是真神。同样,也不要以为魔有形象,长八条腿十个脑袋,ta可以慈眉善目。你想迎接适合自己的法、适合自己的明师,就必须做好准备工作。好比一个破烂村庄,想运输进一批宝贝,但路都没有,怎么进村?所以,凡夫首先要清理自己的障碍,不然给你送师父的车开不进来:

【先修路:地藏法先行。】
《地藏经》、拜地藏忏、磕108大头、每天1000遍地藏菩萨圣号。选择自己愿意的来【每天坚持】。日日不断三年,周身都是护法神。地藏法,这是一切法的根基。如果有障碍,生病、难受、都不要停,这正是在消业。度过以后会发现,求法越来越顺。善缘越来越多。
但是:一定要坚持。
说了每天多少遍,就是多少遍。定时,定量。如同烧水,大火小火都能烧开,无非时间长短。但——最怕中途关火。

自觉业障大的,每天加磕108大头。

3.看哪本经?
大藏经成千上万卷,凡夫几辈子也不可能看完。六祖一本金刚经就开悟。人这辈子不可能有机会钻研那么多经书。那么先看哪本?
【一定是:楞严经。】
凡楞严经在世,即为正法住世。
一切妖魔鬼怪不能再干扰你,一切邪师你都能辨别清楚,一切修行路上的障碍你都明明了了。
无论是人今后修禅宗、净土、密宗还是何等宗——
都一定首先看楞严经。

看完楞严,法眼即开。

●注意事项:
1.女性例假期间不要拜佛和做佛功课,闭声不出勉强可以,但也最好不要。

2.喝酒 不可以拜佛和做佛功课,只能听经,只能心中默音,此为你的法身在做功课,而不是染污的肉身。而一定要等一天酒气干净了才能继续。

3.莫要自认为学佛高人一等,更莫要给不信佛的人随意讲法。首先,他现在不信,不代表以后不信,更不代表以后他信了就不会超过你,说不定他一下开悟。所以佛弟子不要贡高我慢。
更重要的是,如果他不信佛,而由于你强行说法,让他产生了毁谤逆反的心理,那么你不仅仅断了他求法的路,他要是万一毁谤了正法,这个罪业可是你导致的。所以遇到这种情况,一句:你说得对。即可。自己吃饭自己饱,莫管他人多颠倒,自己不颠倒就好。

4.关于功课的坚持,这是很有意思的。当你学坏的时候,发现特别容易,但当你想学好的时候,就发现阻力重重。这是为什么?我举个例子。比如一群好孩子和一群坏孩子,两个群体。好孩子想学坏去抽烟喝酒,坏孩子群一定特别欢迎。但要是一个坏孩子想学好,那其他坏孩子可就不乐意了,一个一个都要伸手去拉他。对不对?这就是为什么一旦开始修行,总有阻力。这就是业障,是冤亲债主。但千万不要放弃。否则,继续回到坏孩子堆。那有人问,为何你说我们人是“坏孩子”?难道不是人之初,性本善吗?——我再举个例子。试想,我们从小都听长辈教育小孩:你要学好。你要学好。从来没听过有长辈说:你要学坏。你要去学坏。为什么?想想——什么生物才需要“学好”,什么生物才需要“学坏”呢?很简单。只有“坏孩子”,才需要学好。
人性,有佛性,有魔性。魔,通过修,才能成“佛”。但是放任欲望和天性,就是魔。所以我说,人间是地狱,这是真实的。
所以,此路艰险,乃大丈夫所为。

5.最后说发愿,这个问题很重要,很多人不知道什么是发愿。这个愿,一定是自己真心的愿,【一念之间】这个一念,很厉害。每天的功课都要发这个愿。你可以愿自己尽所能利益一切众生,可以愿自己能帮到一切见过的、即将见的、会结缘的众生,也可以是每天能帮一个人是一个人,能助一个人是一个人。积少成多,已经很了不得。

当然,这其中还有太多太多的问题,但只需做到以上三点,妙明真心性净明体即会被唤醒。无始以来所有业障顷刻消除。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​清代文人陈明远,不但喜欢南瓜,更喜欢召平的为人与政绩,还有他能屈能伸的大将风采,既能当“侯王”也能当“瓜民”心平气和,于是把这个典故刻绘到了紫砂壶上,叫“仿得
  • 带三点水的名字,适合男孩用,意蕴深刻:01、思涵——思者,思想也,思考也,用于人名,即寓意思维敏捷、聪明智慧也;“涵”字部首为三点水,本义有包容、包含的意思,
  • 你我都身不由己的活着,在未来这条路上,盲目的前行着,虽然路上荆棘丛生,但又不得不感慨一句,活着,其实也没多好。 #每天记下三件开心的小事# 1.穿了碎花裙裙搭配
  • 在这方面主人要注意狗狗的饮食,不要给狗喂太多的肉、骨头或是太油的食物。  狗狗肠胃有问题要怎么调理?
  • #ucl##lse#从3月22日-25日,巴斯大学每天都有举办不同主题的研究生体验课3月22日 - 建筑、工程和设计相关硕士课程3月23日 - 科学相关硕士课程
  • ”他:“就是那些新疆的店啊,什么大盘鸡啥的不都有,就没见过炒米粉。”“咱俩在一起快10年了,你吃过啥我大约都知道,这个你承认吧?
  • 我在很长一段时间里有特别不理解我一个朋友 我感觉ta为什么那样的状态 后来我发现 ta自己愿意那样 可以获得快乐 我后来就理解ta了 有时候狭隘和偏见不仅会伤害
  • !#范苏圆[超话]# 问问这个趴在栏杆上的小仙女是圆圆嘛(图是群里哒 不妥删[二哈]是的话正在准备一个“产出”哈哈明天晚上开工~~完工时间待定~~一只小胖苏[兔
  • 因为我相信良好的心态和积极的态度,会比任何治疗方法都重要,也正是基于这种信念,让我爱人度过了那段最难熬的时光。我们知道,每个人从小到大,不管愿意与否,就注定要承
  • 此后几十年间,我后来迁居广州中心城区,还多次回到黄埔,走上蟹山,看到炮台上方那个像般“囚笼”般罩着大炮的亭子还屹立在炮池上,遥望江面,让我追思那一段曾经惊心动魄
  • 很显气质很上镜的波浪卷~~特别温柔动人但是又有森系文艺感,背影特别好看而且很百搭的一款发型,可甜美可复古对于圆脸大脸女生来说,蛋卷头法式卷很显脸小、I经典的法式
  • 当你们的感情出现危机时,作为男人就应该主动承担责任,用正面地态度面对女友分手的提议,而不是抱怨、消极,甚至怒火冲天。 两人在一起的时间长了难免会因为一时的激动
  • 思之,此长者之风,君子之德也。信手拈来,俱是天然之句;随心而出,皆为警世之语。
  • 相关阅读>>>新家|现场直击苏州芯城汇交付一位在昆山工作的王先生对于收房结果表示...大家看1月到9月苏州楼市的待售二手房数量,我们可以看到苏
  • #怎么挽回前任前男友前女友异地恋异国恋婚姻家庭#罗老师鸡汤已阅还是有一些收获可吸取一部分的毕竟还不想长大自我的接纳总结我可真行在语文老师下这样嘚瑟友情是两人互补
  • @吴忠气象 预计今天夜间到明天白天吴忠全市多云转晴,西北风5级,利通区气温零下1到12度,青铜峡零下1到12度,盐池零下2到11度,同心0到11度,红寺堡零
  • 故此善用兵者,只求达到目的而已,并不依靠兵势逞强。达到目的也别自负,达到目的也别夸耀,达到目的也别骄傲,达到目的也不要自以为是,达到目的是迫不得已,达到目的也别
  • 1、知足且坚定 温柔且上进2、你一定要站在自己所热爱的世界里,闪闪发亮3、我们各自努力,最高处见。4、要善良,要勇敢,要像星星一样努力发光5、前路浩浩荡荡 万物
  • 失眠 头疼 肠胃炎 腰突 日渐消瘦 日显病容 去药店买药的时候被一眼看出贫血 每天都不知道在坚持什么不知道什么时候就会倒下去…因为没有退缩的底气 用虚张
  • 但是个别超出公司的承受能力的产品,我们会和客户沟通,进行调整,目的是获取更多的产能支持。我们近几年每年我们都投资并购,因为这些标的我们进入了更多的代工厂,未来产