白一切往生人等。今更為行者說一譬喻守護信心。以防外邪異見之難。

何者是也。譬如有人欲向西行百千之里。忽然中路見有二河。一是火河在南。二是水河在北。二河各闊百步。各深無底。南北無邊。正水火中間有一白道。可闊四五寸許。此道從東岸至西岸。亦長百步。其水波浪交過濕道。其火焰亦來燒道。水火相交常無休息。

此人既至空曠迥處(東岸)。更無人物。多有群賊惡獸。見此人單獨。競來欲殺此人。怖死直走向西。忽然見此大河。即自念言。此河南北不見邊畔。中間見一白道。極是狹小。二岸相去雖近。何由可行。今日定死不疑。

正欲到迴群賊惡獸漸漸來逼。正欲南北避走惡獸毒蟲競來向我。正欲向西尋道而去。復恐墮此水火二河。當時惶怖不復可言。即自思念。我今迴亦死。住亦死。去亦死。一種不勉死者。我寧尋此道向前而去。既有此道。必應可度。作此念時。東岸忽聞人勸聲。仁者。但決定尋此道行。必無死難。若住即死。又西岸上有人喚言。汝一心正念直來。我能護汝。眾不畏墮於水火之難。此人既聞此遣彼喚。即自正當身心。決定尋道直進。不生疑怯退心。或行一分二分。東岸群賊等喚言。仁者迴來。此道嶮惡不得過必死不疑。我等眾無惡心相向。此人雖聞喚聲。亦不迴顧。一心直進念道而行。須臾即到西岸。永離諸難。善友相見。慶樂無已。此是喻也。

【一个真正安心的人,其力量足以抵抗整个不安的世界】

文/恩师

净土门不受时代影响

难行道,在正法时代有证果的;在像法时代已经没有证果的了;在末法时代,只有教,而没有行和证,连修行者都没有了;到了法灭时代,就完全没有了。

可是,释迦牟尼佛以慈悲哀愍,特留《无量寿经》念佛法门,利益一切正、像、末,乃至法灭之众生。法灭时,众生皆以念佛得度,何况是现在呢?这样就让我们安心。

虽然说了利益遐代,末法众生和法灭众生都普遍能得利益,但是众生心中也容易起疑问。

因为法灭众生纯恶无善,没有善知识引导,自己也没有任何断烦恼的本事。自己不能断烦恼,一看周围茫茫人海,大家都是恶人、坏人,因为时代不同了,又没有善知识引导、提携,靠什么往生极乐呢?这里就说了,阿弥陀佛遍放光明,所谓「光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍」,哪怕身边没有一个善知识,没有任何人引导,但是阿弥陀佛的遍照光明自自然然日夜不舍,白天、夜晚保护众生,引导众生,直到往生。

所以,为什么学净土法门不受时代影响,也不受根机影响,能得到大利无上功德?它的运行机制和原理,就是弥陀光明摄取不舍。

学圣道法门靠自己修行,对自己的要求很高,必须是上根利智。同时,对同行善知识也有很高的要求,如果身边没有善知识,参禅怎么能开悟呢?如果学密,没有上师,怎么能成就呢?

所以,学圣道门,为什么在像法、末法时代不能成就?就是因为没有善知识,有证果、有证量的善知识已经没有了。

如果净土门也是同样的原理和法则,那么学净土门也不能成就了。净土门不需要世间善知识的点拨,就能往生净土,因为直接就是阿弥陀佛的名号光明摄取不舍。

如果有祖师、善知识,他们就可以在教理上引导我们,起到很好的外缘作用。但是,真正实施救度的不是善知识,而是弥陀光明直接摄取不舍。

就如同「二河白道喻」当中,弥陀在西岸呼唤「汝一心正念直来,我能护汝」,在往生者和弥陀之间,再也没有其余的人,这就是我和佛的关系,阿弥陀佛直接以光明摄取念佛众生。

所以,这个法高啊!

安心后  自然念佛

说到摄取不舍,我们自然就可以安心,「念佛的众生,阿弥陀佛日夜不舍离,以光明日夜护念,摄取,引导,临终迎接我往生净土」,这样我们心中就会油然生起至诚归命、信顺不疑、愿求往生之心。

这里的「光摄不舍」和「行者安心」是一体两面的:因为弥陀光明摄取不舍,所以行者才能安心;行者安心念佛,就跟弥陀愿心相应,就蒙受弥陀光明摄取不舍。也可以说是「佛光心光,光光相照」,「佛光」就是弥陀的摄取光明,「心光」就是众生信心之光明。

这里的「安心」不要错误理解,说「阿弥陀佛摄取不舍,我安心了,够了,不用念佛了」,恰恰错了。

安心之后是什么样的表现呢?

自自然然就会念念不舍,就会恭敬修、无余修、无间修、长时修,这是一个安心行者自然的、必然的表现。

安心于念佛,就跟佛成为一体,就蒙受弥陀光明摄取,怎么会不念佛呢?自自然然就会忙时闲时一句名号挂在心头、口头。这种形象显示在世间,就是「作业之相」。

不是心中不安心,要靠凡夫身口意三业的努力造作达成往生,不是的;而是在安心的情况下,自然流淌出外在的行业。

就如同幼儿对母亲有安心,他在母亲怀里,或者在妈妈膝下绕膝而走,他喊妈妈,都是很自然、很亲切、毫无勉强的,是从依赖、安心当中自然喊出来的。如果他从小就被拐骗了,然后你指著一个妇女说「这是你妈妈,你喊吧」,他喊出来的都是很胆怯的,只是喊了一个名词而已,他心中对妈妈并没有感觉,并没有母子之间的安心,就算他一天喊一千遍、一万遍,心中还是怯生生的。

所以,我们了解弥陀本愿,安心念佛,声声念念都是自然的流露。

一切众生安心的妙法

既然如此,为什么还强调在娑婆世界念那么多佛号?

因为我们跟弥陀隔得太远了,在娑婆世界受了无量苦恼,所以随时想到这里是苦恼的世界,想到阿弥陀佛净土的清净庄严,就随时念南无阿弥陀佛。

如果不了解弥陀本愿,不安心,就算一天念再多的佛,都是很胆怯的。就像被拐骗的幼儿,遇到人都是怯生生的,眼神、精神当中都有一种恐惧不安。我们就是被三界无明的魔王所拐骗,在三界火宅无常苦空的环境下,都是惊弓之鸟,胆怯,多疑。

所以,安心特别重要,心安了一切都安了,心不安一切都不安。

安心之法,唯有弥陀的光明名号。

有人靠钱来安心,有人靠权来安心,有人靠名来安心,有人靠情来安心,这些都不足以安心。靠钱、权、名、情来安心,这个口味太低了,他要安的是一颗永不满足的欲望之心,那是安不了的。

安心,首先要认识这个心,真正能让心安下来的,唯有弥陀的光明名号。

一个人果然心安了,在世间虽然身体有病恼,诸事可能也不那么如意,但是都可以轻松而过。

因为人过的就是自己这颗心,心安了,一切都好过;如果心不安,日子真是没法过,就算住在金銮宝殿里,或者躺在金山上,或者坐在权力的最高峰,被万人簇仰,但是心不安,那真的没法过。

很遗憾,世界上真正得到安心的人非常少,一切众生都蠢蠢而动,世界纷扰不堪。一个真正安心的人,他的力量足以抵抗整个不安的世界。

世界不安,大家都在追求,斗争,就是因为没找到安心的钥匙,没找准方向。

唯有「南无阿弥陀佛」才是一切众生安心的妙法。

水喻贪、火喻嗔,
中间白道喻清净愿往生之心。

人行狭道中,
一边深水,一边大火,二边俱死。

东岸催促,释迦牟尼佛说:“众生闻者,应当发愿,愿生彼国。”

西岸呼唤,阿弥陀佛召唤,“你一心正念,就这样过来,我能保护你。”

阿弥陀佛愿力的白道、阿弥陀佛六字名号的功德,火不能烧,水不能浇,所以说 “我能保护你,你别害怕!”

——《二河白道图》善导大师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这十多年来,觉得大家彼此更默契,也都在成长,让自己变得更好、生活过得更好。这十多年来,觉得大家彼此更默契,也都在成长,让自己变得更好、生活过得更好。
  • 凡是身外之物,应看成平常,不要看得那样重,所谓“君子谋道不谋食”今改为“君子谋道不谋衣”对于好食物不要贪求,能吃饱就算了,对于好衣服不要贪求,能遮寒就算了。尤其
  • 어머니당의 열화같은 후대사랑속에 온 나라가 더욱 밝아진다 경애하는 김정은동지께서는 다음과 같이 말씀하시였다. 《아이들을 위해서라면 천만금도
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸34、原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方35、原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你36、原文:我非常爱你古
  • 那当然也没得说,它吸收速度很快,可打底可湿敷(湿敷去闭口效果很好)带有一点点保湿度,推荐和它们家的精华一起用,油皮也能有一张清清爽爽的脸啦!来看看悦芙媞的这支滤
  • 0SU6,《时倾澜薄煜城》(小说阅读主角大结局),《时倾澜薄煜城》(热门资源),《时倾澜薄煜城》(今日更新最新章节) 657d4卧槽这是我看过最好看的小说清单
  • 等你出道后,我可以告诉大家我陪了你很久了[鼓掌]穆祉丞就是最好的文案~妈咪希望你能天天开心,用笑去面对事情[坏笑][坏笑]恩仔一定会“丞”为大明星的[蛋糕]好长
  • 代练这个行业干久了,爸妈会觉得你不孝顺,整天呆在家里,时刻不离手机,亲戚会觉得你好吃懒做,朋友会觉得你装逼,喊你去吃个饭都没空,而我只是努力为了让我生活更好,有
  • 外用复合铝板表面的氟碳漆也是以辊涂的方式与辊压、热合一次完成的,涂层的厚度一般为2 0μm左右,复合铝板的优点是质轻,表面光洁,平整度好,同方向无色差,并具有出
  • (没错说的就是你的鼻涕虫呀小哑嗓呀平安是希望你每一次出行都顺利平稳,每一场挑战与冒险都如期而归胜意其实好广泛,想和你说祝你幸运多一点,想一想好像怎么办都没有办法
  • 大不了就是无聊了找别人聊会天'玩会嘛,我家是小公狗也不吃亏[月亮]#客厅赠书# 黄心村《缘起香港:张爱玲的异乡和世界》本书聚焦张爱玲与香港的渊源,以她在香港大学
  • 涧下水命的人,很容易随遇而安,一生财运平淡,只有在别人的帮助下才有外财人账。 大海水婚姻性格事业如何 生于壬戌年、癸亥年的人是大海水之命。
  • 剧播后观众称呼清居&yusei“老婆”、“女王”yusei还很高兴,大概是因为他很清楚这是对他演活了清居的褒奖(个人想法):有些真人bl剧看着尴尬/磕不
  • 天蝎座心性向来多疑的蝎子面对真爱来临时可能还在后知后觉,占有欲极强的他们时常会在心里盘算怀疑对方是否只爱自己?爱的只有自己还是也与他人暧昧不清? 射手座当真爱
  • 财位背后最好是坚固的两面墙,因为象征有靠山可倚,保证无后顾之忧,这样才可藏风聚气。引财入门风水财位宜亮坐北向南财位在东:坐北向南的房子需要注意到的一个方面是,它
  • 1.和去创业的前同事聊天,我才真正体会到“大厂和创业要求具备的能力是有差异的”这不仅限于拉资源冷启动,也有如何成本最小地开发自己的数据平台、监控运维。”不太过依
  • 唉,师匠啊,一直在以成年人的角度去参与这件事,在小留闹矛盾的时候自然而然地化解纠纷,在小留想要跟外星人握手的时候担心她会被外星人身上的东西伤害到等等,这些都很能
  • 熬夜看完了《再造淑女》第一季Henry和Eliza仿佛是互相的救赎,他们互相懂对方,在遇到糟心的trouble的时候,总是能成为那个陪在身边的人,而且在一起变好
  •   2022年已经过去11个月,在这最后的一个月里,与其蹉跎岁月,不如好好把握住当下的分分秒秒,让自己不断成长进步。01不遗余力地提升自己  生活的转机,其实就
  • 2022年联合国生物多样性大会在《生物多样性公约》(CBD)的主持下举行,预计将确定未来十年的雄心计划,并采取有力的行动来扭转这一趋势。拓展阅读:周晋峰.通往昆