无论做什么善事,也没有它重要,因为它是“诸善中王”

宣化上人

“此菩提心”:这菩提心就是说我们人这种求智慧的心。菩提就是觉道。觉道,就是对着不觉道。我们众生就是不觉。若觉了,就会发菩提心;不觉就不会发菩提心。那么这个“此菩提心”,就是说这个菩提心。

“诸善中王”:它是无论你做什么善事,也没有发菩提心这个重要。那么发菩提心,它一定要有一种因缘,所以说“必有因缘”。因,就是种的这个因;缘,就是帮助这个菩提心的助缘。因,就要种的正因;缘,要帮助这个正因来发展,所以“方得发起”。

那么因为什么你要发菩提心呢?这有十种,“今言因缘。略有十种”:现在说这个因缘有十种。“何等为十”:十种因缘是什么呢?

“一者”,就是“念佛重恩故”。我们众生不知道佛对我们的慈悲喜舍这种恩。这种恩,是没有法子可以形容的,说也说不完的,所以这是“重”,是最重最重的。

你看,佛“三祇修福慧,百劫种相好”,他无非想要救度你我现前的众生离苦得乐。所以他自己先以身示范来修行,经过种种的苦难,种种不能忍的、不能受的那种境界,所以佛的恩是最重的。

“二者念父母恩故”:那么佛恩是不容易报,我们应该要发菩提心来报佛恩。父母对我们也是有恩的。父母生我们,怀胎十月,乳哺三年,然后教养我们长大,这个也是很不容易的。

“三者念师长恩故”:第三的恩就是要念师长的恩。师,就是所有我们跟着学法,学智慧的一切老师。他对我们循循善诱,种种的教导,这种恩也是应该报的。

“四者念施主恩故”:施主就是护法。我们出家修道,这护法护持我们修道,这个恩也很重的。我们如果不发菩提心,所谓“三心不了水难消”,你要是不把三心扫去,你喝施主布施一口水,也不容易消化的。这是四者念施主恩。

“五者念众生恩故”:众生对我们也都有恩,一切一切众生,或者和我们都有相当的关系,所以我们也应该报恩。

“六者念生死苦故”:第六要发菩提心,要痛念生死,我们也要发菩提心。

“七者尊重己灵故”:一切众生皆有佛性,皆堪作佛。我们自己既然有佛性,我们应该发菩提心,圆成我们的佛性,所以也要尊重自己本有的这种灵明觉性。

“八者忏悔业*故”:第八样发菩提心的因缘,就要忏悔自己的业*,令自己的业**除。我们忏悔自己过去的业*,有罪过都要改了。譬如我不持戒,我尽打妄想,欲心太重了,我这都是业*;我要忏悔,要真正生忏悔心,要在佛前改过自新。

不要叩一个头说:“佛啊!你*佑着我多一点 desire(欲念)啰!”“佛啊!你*佑我快一点还俗啰!”你这样子,那怎么会忏悔业*呢?你一边在那儿拜忏,一边想你那个男朋友;一边拜忏,一边想自己的女朋友,这怎么样可以忏悔业*呢?这就不能忏悔业*的。

这第八种,你要忏悔业*就要发菩提心;发菩提心就要把过去的污浊邋遢这种思想,都要把它洗干净了它,这叫忏悔业*。

“九者求生净土故”:要求生西方极乐世界,见阿弥陀佛。

“十者为念正法得久住故”:我们发菩提心修道,我们能真正修道,这就是正法久住;我们若不发菩提心修道,这就是正法不住世了。所以我们要有这十种的因缘。

无论哪一个人都应该发菩提心,就是叫这个菩提心生出来。不要以为我们修不修行,这与其他人没有关系;我们和整个世界都互相有关系的。

所以我们要发菩提心,这个世间就是佛法久住了;我们不发菩提心,这佛法就灭了。

南无阿弥陀佛

菡见 | 一日,即一生
“你是真的活了一万多天,还是只活了一天,只是重复了一万多次而已”?

这个扎心的问题,如果你看见了,相信也会有所思考……

蜉蝣人生,即便我们活得圆满,100岁无疾而终,也就36,500天。

我喜欢“一日即一生”这句话,粗浅的意思是,我们如何度过今天,也就如何度过了一生。

想一想,一日三餐,围裙不摘也是一种活法。

早九晚五,热茶报纸,打卡上下班是一种活法。

相夫教子,暖粥小菜,早睡早起也是一种活法。

没有一种活法是标准答案,重点是,在什么样的人生阶段,就过好当下的每一天。

如果真的到了生命的最后一天,也不留遗憾。[合十]

【诗90:12】求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。 https://t.cn/R3ZBCvS

对于把祖先集中起来,写牌位送到某个地方去超度,站在慎终追远、站在儒家孝敬的角度,也不算是坏事。我们中国人讲求孝道,这个算是有点孝心,也不方便说是不对,或者说是批评,这样说不过去。

而佛教的根本精神不在这个地方,法会的超度重点在度活人。十方三世一切佛所讲的经典,是为活人讲的。超度的意思是什么?就是超越烦恼,度尽烦恼, 度尽无明。所有的经典就是要度活人的贪、嗔、痴,把活人的烦恼度到清凉地;把活人的吝啬度到懂得布施;把活人的嗔恨心度到慈悲;把活人散乱的心度到禅定;把活人的愚痴度到有智慧的地方……。

什么叫做众生?集众多的烦恼而生叫做众生。度众生是度你心灵上的众生,度烦恼的心变成清凉的心;度犯戒的心变成持戒清净的心;度愚痴的心变成智慧的心……;是度你内心里面的众生,不是度那些死亡的人。

不过,现在很多的法会都有写上亡灵的名字。在座诸位,佛教要让人家说:“世出、世间法都受用。因此,佛教的法会度活人是真的,度死人、度亡灵是附加价值”(附带的佛教的一种威德力),佛教的重点是度活人。

可是佛教的威德力是无限的,包括亡灵、亡者我们也让他受用,所以人家对佛教就越来越有信心。但是,如果我们搞错方向了,百分之九十九都放在度亡灵,而我们内在里面百分之九十九的烦恼都没有度,每天都往这个地方跑,这叫舍本逐末,根本(解脱)没有抓到。

佛法的设立是为了活人的解脱、自在;为了转烦恼成菩提;为了转凡成圣。佛法不是每天为死人而忙碌,是为活人现在的解脱打算;为未来的法身慧命打算。对于亡者,我们尽心尽力的给他回向,可是,针对我们现在活着的人,佛教才能产生意义。

如果释迦牟尼佛的佛法是为死人而设立的,那么,释迦牟尼佛讲的三藏十二部经典就失去意义了。释迦牟尼佛讲给五比丘听,请问:五比丘是活人还是死人?是活人;请问:佛在世的时候,讲给一千两百五十个阿罗汉听,这一千两百五十个阿罗汉是活人还是死人?是活人;请问:佛陀为在家居士设八关斋戒,这八关斋戒是为活人设的还是为死人设的?是为活人设的。

所以,佛法是为活人而设的,度众生是度你内在里面集烦恼而生的那个众生,不是每天在度亡灵。亡灵就是我们中国人讲的“死者为大,死者为先”。我们对亡灵也是要尊敬,也是要给他做功德回向。但是,不能忘了你现在这颗心是烦恼、是无明;是分别、是执着,重要的是度这颗心,重点在这里。佛教如果没有抓到重点,就会取其枝末变成我们的重点,叫做本末倒置,颠倒了。

~~~慧律法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 几乎每个经历过热情退却,重复失望的女生曾经都会有这些想法:他以后会改,他会越来越好,他是爱我的......可是情况却越来越糟糕,变本加厉,直到最后,不堪重负,看
  • [抱一抱][雪花]换季真的不算啥,你看我肌肤屏障都改善了不少,现在的肌肤状态,就是一个稳稳的![打call][打call]作为皇后白金级珍珠膏的升级款,没让我失
  • 分享:好像后来很少在微博朋友圈分享,我也一直学着去自我消化,开心快乐也好难过委屈也罢,现在恢复情绪会很快也是值得庆幸,真的有在努力学着长大,渐渐明白那句关我屁事
  • 来自物述有栖Official哔哩哔哩动态: 哼哼哼…你们都看好了…爱丽丝现在是得到Twitter公认的JK啦( ー̀֊ー́)✨(Twitter pro是什么?[
  • #刘宇宁一念关山##刘宇宁宁远舟##摩登兄弟[超话]#周五已经来了,周末还会远吗开心就要咔呲咔呲´͈ ᵕ `͈ ~@摩登兄弟刘宇宁 做自己的光[爱你]刘宇宁蒋俊
  • 所以,当一方可以很愉快的跟我们分享时,作为当事人的我们也会感到快乐不是吗?#早安心履##不内耗的生活有多爽# ​​​#分享欲就是无声的告白#确实,就像当关系比
  • 太有爱了,5岁的女王教3岁的妹妹玛格丽特公主行屈膝礼,还挺标准优美的。这时的女王双腿修长,行的礼比现在很多成年王室成员都标准好看。
  • 你好 我是一名默默无闻想亲眼看到棣⭕慢慢变强大的棣丝永远屈服于爱挥手的真诚笨蛋帅哥@王鹤棣_Dylan “兄弟伙是无条件可以去相信的人”“都我在乎的不是数据流量
  • “五心工程”打造高质量养护工程2021年至今,酒泉公路发展中心集中优势资源保安全、保畅通、强服务,全面完成了16个养护维修工程项目,形成了为未来蓄势的发展模式。
  • 6、碰到一点压力就把自己变成不堪重负的样子,碰到一点不确定性就把前途描摹成黯淡无光的样子,碰到一点不开心就把它搞得似乎是自己这辈子最黑暗的时候,大概都只是为了自
  • 而另一段视频里,门口展板上挂着的小喇叭也反复播放着这样的宣传口号:“当我们接到12340的电话访问时,请您接听,并回答‘非常满意’为幸福历城投出神圣的一票……”
  • 帮我找笔的是林昀儒,然后他不见了,然后樊振东怒气冲冲来质问我小小林去哪儿了我真的3q我的心好痛我还说在梦里能和樊振东来一场校园恋爱结果刚刚获悉2-3奥恰了可能是
  • 南面有有轨电车1号线嘉陵江路站,可换乘轻轨...抛开中国联通和腾讯后续如何演绎不说,目前看央企改革必然要与互联网巨头联姻,至于是国有化改造互联网巨头,还是借用互
  • 【五眼四耳佛牌】旺赌运、招财、偏财横财、吸财固财、助风险投资、助生意事业 五眼四耳拥有五眼佩戴的善信会发现自己越来越醒目,看见与知道的事情比别人多。此外,五眼四
  • 第一,孩子对于小学生活的不适应和你离婚没有什么关系;第二,‍‍她想跟你在一起,不想住在爸爸那,这个愿望无法实现跟你离婚有关,但是这‍‍也不等于你离婚以后,孩子住
  • 最近一直在反省自己对甜甜的态度,整个9月脾气真的发的有点多了,甜也变得很容易暴躁~真的得再多换位思考!事后他反省了自己的态度问题,又通过复盘发现是他自己失误造成
  • 图2真的萌到妈妈了,哄睡前,妈妈放可乐一个人在卧室,半天没有声音了,妈妈进去一看,可乐靠在角落里香香的啃着自己的睡衣拉链[哈哈]!那个黑的才是母的、换色肠胖的爪
  • 从你运势来看(十年一步运)现在走在35至45岁的甲午大运中,此运十年运行南方火旺之地,午火泄身生财不吉,故而收入不高,经济生活压力很大,好在午未合,贪合忘冲缓解
  • 购买链接:这条雷电3的线是从 LG UltraFine 的显示器里拆出来的配线。比起雷雳 3 的线他能更好的兼容多种设备,最新的 M2 MacBook Air
  • 6月初,邓先生去到店里深度体验了下Valli,颜值上没得挑,整车设计感和标准的旅行车造型,都是邓先生很喜欢的范儿;尤其是旅行车的精髓——瓦罐造型,它更是得到了很