宗悟问宗融道:世俗之事弃之可惜,得之又痛,为何?宗融说:生住坏灭,世间诸事皆不能逃,有开始就有结束。悟再问曰:得成于忍,却不知如何灭,如何降伏其心?融回答:此事皆是注定。悟不解反问之,什么意思?师兄也会?融淡泊而言:求不得是苦,爱别离也是苦,没有什么区别。悟又追问:没有区别是哪里没有区别?此两苦并不能同时出现啊。宗融言:新伤忘旧痛,轮回反复而已。宗悟不解而又问:时间是药?药在时光中?药在佛经中?剪不断理还乱。宗融笑言道:知行合一即可,有疑虑的莫做,做过的不后悔。
宗悟顿悟。

【每日闻法】
《金刚般若波罗蜜经》第十七品 (究竟无我分)
尔时须菩提白佛言。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住?云何降伏其心?佛告须菩提。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心者。当生如是心。我应灭度一切众生。灭度一切众生已。而无有一众生实灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相,则非菩萨。所以者何。须菩提。实无有法发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提。于意云何。如来于然灯佛所。有法得阿耨多罗三藐三菩提不。不也。世尊。如我解佛所说义。佛于然灯佛所。无有法得阿耨多罗三藐三菩提。佛言。如是如是。须菩提。实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。若有法得阿耨多罗三藐三菩提。然灯佛则不与我授记。汝于来世。当得作佛。号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提。是故然灯佛与我授记。作是言。汝于来世。当得作佛。号释迦牟尼。何以故。如来者。即诸法如义。若有人言。如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。实无有法。佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。如来所得阿耨多罗三藐三菩提。于是中无实无虚。是故如来说一切法皆是佛法。须菩提。所言一切法者。即非一切法。是故名一切法。须菩提。譬如人身长大。须菩提言。世尊。如来说人身长大。则为非大身。是名大身。须菩提。菩萨亦如是。若作是言。我当灭度无量众生。则不名菩萨。何以故。须菩提。无有法名为菩萨。是故佛说。一切法无我无人无众生无寿者。须菩提。若菩萨作是言。我当庄严佛土。是不名菩萨。何以故。如来说庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。须菩提。若菩萨通达无我法者。如来说名真是菩萨。
[蜡烛][鲜花][鲜花]
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!

【1.】【法华经浅释】57.修道,最要紧是无念;无什么念?【法华经浅释】(宣化上人)

序品第一
◎一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

H3 不次第问 分七
I1 问禅定 I2 问精进 I3 问持戒 
I4 问忍辱 I5 问禅定 I6 问布施
I7 问般若
今I1

又见菩萨 寂然宴默 天龙恭敬 不以为喜
又见菩萨 处林放光 济地狱苦 令入佛道

又见菩萨,寂然宴默:又看见有一类的菩萨,他在那儿寂然不讲话;宴默,也就是在那儿结跏趺坐。在打坐的时候,因为他有禅定的功夫,天龙恭敬,不以为喜:天上的龙都来向他叩头顶礼,来恭敬他,他也不当一回事似的;因为他禅定的功夫深了,他不动念了。

修道,最要紧是无念;无什么念?无妄念。你若没有妄念,也就是不生;没有妄念,也就是不灭;没有妄念,也就是不垢;没有妄念,也就是不净;没有妄念,也就是不增;没有妄念,也就是不减;你若没有妄念,也就没有一个“是”;没有妄念,也就没有一个“非”;你若没有念了,也就没有一个“善”;没有念了,也就没有一个“恶”。为什么?你念都没有了,这才是自性清净的真如妙性。你无念,可是你不能说:“我没有念了!”因为你有一个“我没有念”,那你还是有个念。所以你若真无念了,那你不会说自己没有念的。你只要能无念,那就是降伏其心,那就是破魔兵众。

所以这个无念,说起来是最妙的。为什么天龙恭敬,不以为喜?就因为他无念了,也就因为他有忍辱,有生忍。生忍,就包括人家恭敬你、供养你,你也不生骄慢心;你要是无念,就人打你、骂你,或者是毁谤你、破坏你,你也能忍。

我们各位学佛法的人,要学这无念,你若没有念了,一切烦恼也都没有了;一切烦恼都没有了,这就是菩提!菩提就是烦恼,烦恼也就是菩提。你会用,就是菩提;不会用,就是烦恼。

在达摩祖师没有到中国以前,就派两个徒弟到中国来;这两个徒弟,一个叫佛驮,一个叫耶舍,都是印度人。他们到中国传顿教法门,就讲禅宗的道理──不立文字、见性成佛的法门。那时候,中国也有一个印度和尚,叫菩提流支;菩提流支一看又来了两个和尚,是讲禅宗的。禅宗是大乘的佛法,菩提流支是讲三藏的小乘法。这时候,菩提流支就联合起来中国的法师,把达摩祖师这两个徒弟赶走。达摩祖师这两个徒弟就这样由西京长安那个地方,就硬给赶跑了;赶到什么地方呢?赶到庐山。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有时候,我们明明原谅了那个人,却无法真正快乐起来,那是因为,你忘了原谅自己。有时候,我们明明原谅了那个人,却无法真正快乐起来,那是因为,你忘了原谅自己。
  • 我给人家讲时,是给谁讲,分享是自己身体发热,能量在提升,自心在打开,自己在讲的过程中,一次次的悟道,我凭的是良心,本心在讲,希望天下人早日觉悟,让天下无病,让世
  • 我期待了一周的浴室在哪里,我要报警了!你知道我看着mark和gun坐下来,看似开导gun,然后卑微的说出“他会思念我吗”我有多心痛吗!
  • 【义工讲坛】内训第18期--新义工主讲技能提升培训(四)主讲:梁进忠 时间:2017年7月19日19:30--21:30 地点:福田区上梅林105号多丽科技园
  • 确需举办的,需按程序报属地防控办审批,压实主办方的责任,科学制定疫情防控方案,严格落实好48小时核酸查验和市外参加人员核酸“落地检”等工作,确保所举办的活动安全
  • 继宏兄说:“青春真的很宝贵,等你以后回头看会发现其实也就那几年,所以趁年轻要多尝试(也就是《在路上》的其中一种诠释)年轻人还是相信这个世界上有很多可能性的,行动
  • ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ▽ボ
  • 小熊5d与小笨熊的爱情火花,傲娇腹黑男与呆萌少女好pay来自八集定律的雪糕吻第一次见偶像剧男主被女主追着跑后平地摔[哆啦A梦害怕]偷看南星睡觉 被睡着的南星打了
  • 1990年以来打破世界转会费纪录的15名球员:(点评:在热刺时青涩得就像一个刚刚出生的矜持的小猴子,贝尔呢可能也就如此了,不会再有大的惊世骇俗的表现了,吃的是青
  • 不想加班在摸鱼今天天气很好心情也很好早点干完活的话和小王去放风筝猎德的祠堂今天有宴席不是什么特殊的日子我猜是婚宴真好呀晚上想去瞅一眼上次也有遇到但加班好累想快点
  • !!
  •   16. 了解佛为什么无问自说此经,而点明要旨之后却“三止三语”。  4. 明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。
  • 对老家的感觉有点像旅馆 匆匆略过 来不及驻足 大家就纷纷回到彼此的工作生活原点 来自一个明天回蓝鲸的人儿有感突然想到 可以常回 但不用久待不过家人要在看不到的地
  • 不开心的时候有你们。在我哭的很伤心的时候你们能放下手中的工作来陪我。
  • 双子喜欢一个人也就是喜欢一个人本身也不冲突,如果不是可以和自己心灵契合的,不强求,不追求就是双子的性格。所以双子不仅不花心,只是你不是他们要的人就觉得双子淡薄,
  • [酷炫街舞给手][握手][憧憬]【 好句随手记 】1、时间决定你会在生命中遇见谁,你的心决定你想要谁出现在你的生命里,而你的行为决定最后谁能留下。——梭罗 《瓦
  • 有史实,有故事,有文物,有图画,犹如一套“古人生活百科全书”让我们全方位了解古人生活的衣食住娱,也学着将日子过的优雅如诗。建议以后跟好朋友打招呼直接把烟灭人家脑
  • #威海身边事# 5月17日,为期两天的CAA国家级四类钓鱼比赛BFC2017第一届“品牌钓鱼联赛”在环翠区羊亭镇宝龙飞垂钓基地举行。5月18日-21日,“中国
  • 我并不是想借机贬损阿里、腾讯,而是想强调一点: 阿里、腾讯的强大是建立在核心业务独当一面的基础上,即一两款产品超级成功,具有巨大领先优势,而不是因为它们强大,
  • ❣️在#重庆# 系列之·别人在重庆吃火锅我们在重庆喝早茶·广东胃还是需要广东菜解救没想味道竟然可以和广东的口味媲美~[兔子]红米鲜虾肠超好吃 皮薄又脆 肉很紧实