「今本经以发菩提心、一向专念为宗,以十念必生愿为大愿之本」。十念必生是第十八愿,在四十八愿里面这一愿是根本。「专重持名念佛,名具万德,此一句佛号圆满具足一切法之功德。举体是华严玄门圆明具德之义」。所以名号功德不可思议。我们实实在在说,对于名号功德是一无所知,没重视它。如果真正明白了,就这一句名号,真的叫无事不办。海贤法师为我们做出来,我们看到了,只要有信心,你的问题就解决。他老人家在十八岁的时候生了个病,腿上长一个疮,痈疮,溃烂,苦不堪言。母亲给他求医找药,没用。最后他明白了,佛法里面说的冤孽病,药物不能治疗,治不好。怎么办?听说观世音菩萨救苦救难,有求必应,跟他妈妈讲不要求医了,不要找药了,一心专念观世音菩萨。这个人我们知道,他的天性老实、听话、真干,有真诚心、有清净心、有恭敬心,这些条件具足,念了一个多月,疮好了。真正相信佛语是真话,决定没有骗人,信心坚定了。二十岁出家,师父教他这一句阿弥陀佛。你要记住,十八岁的时候没人教他念佛,所以他念观音菩萨。如果是二十以后害的这个疮,他肯定念阿弥陀佛,不会念观音菩萨。我们能理解,我们能相信。观音菩萨能帮助你解决的问题,阿弥陀佛做不到吗?对阿弥陀佛不了解、不认识,对观世音菩萨认识、了解的程度超过阿弥陀佛,观音菩萨就管用。你相信哪一尊佛,相信哪一尊菩萨,他就管用。怎么治好的?信心治好的,念头治好的。念佛菩萨名号功德很大,这念头好!念头里头第一好的就是念阿弥陀佛,我们要知道,一定要把它搞清楚。

度众生终极的目标是把正法传达给他。

「普施众生,利乐有情」。菩萨天天不停,在做这些东西供养大众,所以大众没有不欢喜菩萨的。供养从哪里供养起?记住,从邻居,由近而远,邻居是最近的。我们会做,做些吃的、喝的、玩的、衣服常常布施邻居,结法缘。人家觉得你是好人,你很关心他,你很爱他,然后慢慢就跟你学佛了。这就把他摄受来,接引来了,要不然他怎么会知道?常行布施,利乐有情。千万不要,信徒供养,供养这么多钱干什么?买这些玩意儿布施给邻居。这行吗?行。布施给他们,他们都种了善根,将来都变成佛教徒,你不统统摄受了吗?要明白这个道理,这叫佛事。邻里乡党最靠近的,你不度他度谁?由近而远,慢慢扩大。我度这个邻居,邻居度那个邻居,那个邻居又度那个邻居,就这么成就的。只度几个念佛的人,不念佛的人不度他,错了。要度那个不念佛的人、不学佛的人,甚至于毁谤佛的人,你去度他们,这才叫利乐有情。不同宗教、不同族群、不同文化,格外要度。你要问为什么?大乘教里头所说的,遍法界虚空界一切众生跟我是一体,跟佛是一体,一体哪有不平等照顾的道理!佛教不但能治国,能治天下,能治整个宇宙。
佛告诉我们,我们每个人本来的心量跟宇宙一样大,「心包太虚,量周沙界」,不是只有佛有,一切众生个个都有。只是现在迷了,不承认,只认为这个身是自己,心目当中只有几个家亲眷属,除这个之外什么都不知道。这就可怜,这叫迷惑颠倒。「于一手中流出如是无量无边种种最上之物,正显《华严》一多相即、圆明具德之玄旨」。我们学会了之后就要晓得用、晓得做,一定要晓得普遍去利益一切众生。我们终极的目标是把正法传达给他,那是无量无边不可思议的功德。

《金刚经》心外求法不能见如来
第三十段(第二十六品)#法身非相分#
【须菩提!于意云何?可以三十二相观如来不?须菩提言:如是、如是!以三十二相观如来。佛言:须菩提!若以三十二相观如来者,转轮圣王即是如来。须菩提白佛言:世尊!如我解佛所说义,不应以三十二相观如来。尔时,世尊而说偈言:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。】
佛说:须菩提!上面讲了实无有众生如来度者及凡夫者即非凡夫的道理后,你意下如何?对如来该怎样正确地认识呢?为了让众生都能正确地认识如来,我再问你一个问题:如来有“三十二相”,可不可以用三十二相观看如来呢?
须菩提回答说:是的、是的!可以用三十二相观看如来。须菩提的这个回答正不正确呢?要知道正不正确,应先认识什么是三十二相,三十二相不是佛独有的,因为转轮圣王有三十二相、等觉菩萨也有三十二相、只是如来的三十二相最圆满,是法身“众德圆极”的显现。
“众德”主要指的是福德和功德,福德和功德都是通过久远劫的修行,点点滴滴积累起来的,所谓“三祇修福慧,百劫修相好”说的就是需用三大阿僧祇劫的修行成就后,还要用一百个大劫的时间来修三十二相、八十种好,才能使福德圆满;而智慧的圆满是与福德的圆满同时进行的,智慧圆满了就是功德。
用这么长的时间来修福德和功德,说明要修的福德和功德太多太多,所以称为“众德”、众德圆满了,一点都没有缺漏,像十五的满月一样,称为众德圆极。
那么怎样修福德和功德呢?修福德可用诸如五戒十善等法来修;修功德可用诸如出世间的四谛法、十二因缘法、四摄六度等法来修。福德为有所得、比如佛得三十二相为有所得;功德为无所得、比如佛之法身如如不动无得而无所不得。福德圆满了就会转化为功德,最初的功德显现在“明心见性”的阶段,那么什么是明心见性呢?
有人认为“明心”和“见性”是一回事,明心就是见性、见性就是明心。其实不是一回事,明心之人,不一定见性;而见性者则必然是明心之人。明心之“明”是光明;明心之“心”,却有真妄之分,真心即涅槃、妄心即生死;真心者即是圣人、妄心者即是凡夫。由此可知,真妄的界限在生死与涅槃之间,涅槃自带光明,见涅槃之光,明生死涅槃之理,称为“明心”。
“明心”就境界而言,为大乘第七信位,此位是指行者最初从凡夫地,以虔诚之信心,入于佛门,精进修行,直至超越生死、烦恼漏尽,得大智慧。行者于此,心中起念:诸佛能得一切种智,自己也应当得到。为什么这样想呢?因为一切诸佛,都是从凡夫位而来的。如此成就第七信位,即可断除见思烦恼,断除见思烦恼,相当于证得小乘极果阿罗汉。此时见自法身,破生死无明,显涅槃光明,彻悟诸法无我,得心开意解,是为“明心”。
“明心”只破了见思无明,未破尘沙及根本无明,尚在自利阶段。而“见性”者不仅破了见思无明,还破了尘沙无明及四十二品根本无明中的前三十品,为自利利他阶段,境界为大乘初地。
初地菩萨重点修的是布施波罗蜜,已圆成财布施、法布施,无畏布施,彻底舍离了无始以来的“异生性”:异生性指“胎、卵、湿、化”等十二类众生,在生死中辗转轮回,异相而生,如人死后随业在三善道和三恶道中流转,故名异生。初得“圣性”,圣性指已断了生死轮回,已回归无生灭之本体,具证我法俱空之理,能利益自他而生大喜,由此而住欢喜地。
从上可见,明心者只见了我空之空性,而未见我法俱空之法性,见法性才是见性,见法性必须是初地以上的圣者,能于刹那间现一百个化身,分别去一百个佛的国家,面见一百位如来佛,所行无碍,来去自由。以神通力了知,如有住世必要时,则以自己的功德力加持寿命,可使住世寿命延长一百个大劫,而自己的色身依然不坏,并能广作普度众生、饶益众生的事业,还能证入前际百劫与后际百劫,能入前后际之百劫诸事,穿越时空,得大自在,其种种境界不可思议。有如此证悟者,称为“见性”。
明心见性后,再断十二品根本无明,即可证得三十二相,证得三十二相后,才能称为如来。正因为如来有三十二相,所以须菩提回答说:可以三十二相观如来。
须菩提的这个回答是不正确的,是代众生向世尊请法释疑,故意示现只看到现象的凡夫知见。要搞清楚这个问题,首先应当明白,这里说的如来三十二相,是指如来的应化身,应化身是如来现佛身教化众生,还能现九法界众生身,比如现人身、天人身、罗汉身、辟支佛身、菩萨身等,皆名应化身,为如来法报化三身之一。但这三十二相也好、现九法界身也罢,这些身相都不是如来真身,因为如来真身是无形无相的,如果在三十二种有形有相中观看如来,观看到的就不是真如来。
所以佛对须菩提说:如果能以三十二相观如来,这三十二相不单单是如来才有,“转轮圣王”也有,那么不成了转轮圣王也是如来了吗?转轮圣王就是如来了,那么谁是如来?谁是转轮圣王呢?
佛在这里说的转轮圣王也有三十二相,指的是管理四大部洲的王,此王即位时,由天感得轮宝,转其轮宝,而降伏四方,故名转轮王。因其能飞行空中,又名飞行皇帝。在增劫,人寿至二万岁以上,则出世;在灭劫,人寿自无量岁至八万岁时乃出世。其轮宝有金银铜铁四种,如其次第各领导四三二一之大洲,金轮王总管东胜神洲、西牛贺洲、南瞻部洲、北俱芦洲共四洲;银轮王为东西南之三洲;铜轮王为东南之二洲;铁轮王为南阎浮提之一洲。
释迦牟尼佛、阿弥陀佛等诸佛,在因地修行时,都曾无数次地当过转轮圣王,转轮圣王是管理四大部洲的最高领导,由供养诸佛、修诸善行、积诸福德所感得,具有次于如来的三十二种德相。
须菩提被佛问“若以三十二相观如来者,转轮圣王即是如来”的话后,知道自己的理解错了,于是改口对佛说:世尊!如我解佛所说义,如来法身无相,若以三十二相观如来,是见不了如来的,所以不应以三十二相观如来。
这个时候,世尊为了进一步阐明这个道理,于是用偈言总结:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”就是说:如果有人认为如来有三十二相,想通过观看三十二相见到如来,或者用声音求如来保佑,这个人行的就是“邪道”。“邪道”指的是背离三法印和一实相印的邪见之道,邪道之人只认有为法、不认无为法;只知有所求、不知无所求;只知十方佛、不知自性佛。此名心外求法,如此一味地心外求法,这种人不仅不能证得圣果,还永远都见不了如来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当黄昏退场 夜色朦胧 再见皓月当空 那么潋滟 又那么温柔 勾起昔日对你的思念 也暗藏回忆的感伤 留下点什么 你把孤独给我 寂寞给我 可以再慷
  • 【iTunes单曲榜】共计登顶:亚美尼亚(Sheep)新进榜:香港、泰国、印度尼西亚Sheep 六国在榜,亚美尼亚保持榜首。#张艺兴##张艺兴Sheep##张艺
  • 市城管执法局将坚决贯彻落实中央和市委市政府决策部署,严格落实“四个不放过”要求,以坚持不懈、严之又严、细之又细的工作态度,统筹调度全市城管执法部门开展“三类场所
  • 特别是全区优化营商环境大会召开后,各盟市纷纷出实招、谋新招、亮硬招,相继出台优化营商环境若干举措,划定“时间表”明确“路线图”共同搭建优化营商环境的“四梁八柱”
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。有智慧的哲人曾经说过:“大街上有人骂我,我是连头也不回的,根本不想知道这个无聊之人
  • dd板宝,是个新代,接安官,v渠,b渠,九游渠30r包月,7r包周,包4人任务上下号会报备/不会动任何魔法和物件/会收沿途烛火/跑图会录屏/消耗板宝一个好友位如
  • 然后,当我们回溯这一切善行源头的时候,会发现:原来是基于你那次传播了一篇戒色文章,结果产生了这种连锁效应,真不可思议!还比如,你劝了一个人不邪淫,这个人从此安分
  • 真是瞎了,现在看小王子完全是我心目中protective masculine 沿袭传统男性的一些优点并且又liberal又善良体贴。没经历过人生大起大落的杨绛(
  • 五、储能:上能电气正在走一波填权行情,可看高至60一带可重点关注参与。五、储能:上能电气icon正在走一波填权行情icon,可看高至60一带可重点关注参与。
  • #sky光遇[超话]# d个崽,希望萌新一点,大佬带不了 本人04,日常和固玩跑全图(十点挂饭后开始跑图 周日挂饭后献祭,如果有事时间会变)回归人,不太会主动传
  • 费德勒就是费德勒,你总能从他身上期盼发生一些特殊的事情,不过我们也知道想要复出有多困难,而且他已经超过了40岁,所以让我们看看会发生些什么吧。如果治疗奏效的话,
  • 在与孩子们的交流中,追星团成员们切身感受到了浙江援疆残疾儿童康复救助行动——“启明行动”带来的社会效益。追星团成员深入阿克苏地区,一路领略大自然鬼斧神工的神奇壮
  • 更重要的是美国这次也摆出了一幅不计后果的架势,将制裁的矛头直指俄罗斯经济依赖的能源出口上,要知道美国现在国内的能源价格一路走高,且美国现在正在通胀中苦苦支撑着,
  • 有时候,我们明明原谅了那个人,却无法真正快乐起来,那是因为,你忘了原谅自己。有时候,我们明明原谅了那个人,却无法真正快乐起来,那是因为,你忘了原谅自己。
  • 虽然睡不着觉 声音也说不出来 但是能这样工作 我感到很幸福 谢谢^^..]1️⃣1️⃣150312 ..행복해.. [幸福]1️⃣2️⃣150314 ..얘들아
  • 每个人都有自己的想法,都有自己的执念,能力越强的人,越执拗,越不会为他人改变。这个月份出生的朋友要活泼,不要太沉闷;要懂得带动正面的气氛,能让你事半功倍。
  • #热门小说推荐# 今天推荐两本热门小说~1.《琅琊榜》   作者:海宴讲述了“麒麟才子”梅长苏才冠绝伦,以病弱之躯拨开重重迷雾、智博奸佞,为昭雪多年冤案、扶持新
  • 尤其是当他用力绷紧肌肉时,大腿几乎赶上三个小腿那么多了,也难怪他自嘲“牛蛙腿”。尤其是当他用力绷紧肌肉时,大腿几乎赶上三个小腿那么多了,也难怪他自嘲“牛蛙腿”。
  • 六瓣丁香花,花语是,希望,幸运,幸福”;“六瓣丁香花,是见证爱情与奇迹的花”;话说每株丁香树,必有一朵六瓣丁香花,开在最不起眼的枝桠,她开得最早,谢得最迟,花色
  • 与普通营养品品牌不同,#Juice Plus+# 坚持全线产品使用全植物性营养[哇],亲近自然,选择最少的加工方式。飞鹤奶粉每年卖出超一亿罐,更多妈妈的选择,我