【罗云熙容齐】
天下之大,乱世为人,本就命运沉浮,不由自主,凡所有相,皆是虚妄。
这是朕从小就带在身边的玉佩,你将它带在身上,它会代替朕护你平安。
命中注定会有那样一个女子,让我年轻短暂的生命,找到存在的意义,然而命运又何其残酷,给我机会遇见她,爱上她,却永远无法厮守。
从今日起,你就是公主的贴身侍卫,听她号令,护她周全,我只愿她能从此安稳一生。
这些花,都是她曾经喜欢的。
其实我并不想你知道这些不开心的事,但是我没有想到,你竟会因此怀疑我。
你一定要坚信,我是这个世界上,最希望你能得到幸福的人。

勿空:师父,都说《金刚经》里有大智慧,您可以给我讲讲吗?

无师:《金刚般若波罗蜜经》是大乘佛教的重要经典,以下经句更是其中精华,读通此经,即可开悟。

1. 凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来

        你所执着追求的一切,都是内心的映像罢了,其本质是虚妄不实的,经历、体验、感悟就好,不必执著于任何的得失成败、不必追求任何形象或境界,甚至也不必执着于任何理念和思想,一切都会随顺因缘而变。如果能够体会到这一切事物的空性,便是真正的悟到了佛性。

2. 一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观

        一切因缘聚合的现象、事物,都不是永恒的,不断变化,就像梦幻泡影,露水闪电一样,随瞬即逝,无常流转,过去的就已经过去了。

3. 法尚应舍,何况非法

        一切众生,本具佛性,只是被无明所覆。一切佛法,本具自持,一旦明心见性,了解到本质,便一切随顺自然,不再需要法来诠释了,法都不再需要,何况那些与法相背的道理呢?

4. 所谓佛法者,即非佛法

        所谓的佛法,其本性也并非实有,如果你把持有一个佛法的执念存在,便已着相,写在佛经上的文字,只是指引你理解佛法的工具,世间所处无一不是佛法。真正的觉悟之人并不认为自己是佛,随顺自然而已。宣称自己是真理的,一定不是真理本人。

5. 应无所住而生其心

        在无所执着、无所求的情况下,才能照见本心。应该没有任何执著的升起慈悲心、清净心。真正的清净心,并没有希求清净的目的,没有具体的境界,不执著于色声香味触法。真正的修行,应随时随地无所执着,坦坦然,物来则应,去则不留。

6. 若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨

        如果菩萨在心中还有对自我的执着、对他人的执着、对众生的执着、对生死的执着,那他就不是菩萨了。反过来这一切都不再执着的时候,你就是菩萨。

7. 过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得

        一切众生的心都在不断变化中,像时间一样,永远不会停留,永远把握不住,永远是过去的……我们刚说一声未来,它已经变成现在了,正说现在的时候,已经变成过去了,心念在不断流转变化中,自然的流淌......

8. 是法平等,无有高下

        八万四千法门,念佛也好,修密也好,参禅也好,止观也好,都能成就。真正的佛法是平等的,无有高下分别,对法的分别,于修行并无益处。适合你现在的境遇,可以让你的内心得到平静安宁的,就是好的。法无高下,心有大小。

9. 所作福德,不应贪著

        对于所做善行,不应升起任何希求福报功德之心。有利益,应回向给世间一切众生,愿众生受益,自己并不需要。没有利益,也应尽己所能,利益他人。若抱有希求福报功德之心行善,不异于满足私欲的交易,实不宜取。

10. 如来者,无所从来,亦无所去,故名如来

        众生本具如来本性,不停住于任何时间和空间而存在,离一切分别妄念,即是如来清净本性,不必执着于任何情境,去体悟佛法的大智慧。

南无阿弥陀佛

无常,「世间一切之法,生灭迁流,刹那不住,谓之无常」。这世间一切法,凡所有相,皆是虚妄,就是这个意思。凡所有相,现在科学家告诉我们,全都是一千六百兆分之一秒在那个地方迁流。迁流就是生灭不断,前念灭后念生,一个念头接着一个念头,就像流水一样,这叫无常。这是相,法相就是这个样子。法性真常,它不变,法相无常,刹那刹那在变。这个刹那是形容,刹那时间已很长了。 《仁王经》上,一弹指有六十刹那,一刹那有九百生灭,我们知道这是世尊的方便说。弥勒菩萨的说法,一弹指有三十二亿百千念,这是真实说法。所以,宇宙之间既然所有一切有为之法统统是无常的,既然是无常,那《般若经》上讲的话是绝对真实,这些现象什么?无所有,毕竟空,不可得,这个时候你万缘放下了。万缘放得下,好,真心就现前。万缘是虚妄,虚妄统统放下,自性就现前,明心见性,见性成佛,佛的教学功德就圆满了。
「无常有二」,第一个「刹那无常」,谓刹那刹那有生住异灭的变化。这什么意思?这意思说得深了。一个生灭,它存在的时间只有一千六百兆分之一秒,一千六百兆分之一秒里头还分四段,生住异灭,真的有这四段。这个四段的变化太神奇、太微细了,科学家今天看到生灭,生住异灭他没看到,佛看到了。大乘经上告诉我们,八地以上他看到了。所有一切法没有一法是例外的,统统都是这个现象,极其微细的变化,我们怎么会知道?我们知道的是什么?是相续无常,这是很粗很粗的相。这个微细,刹那无常,这是高等科学,现在还没有搞清楚,现在是搞到刹那刹那生灭。刹那里头的生住异灭这四个没搞清楚,他没看出来,那速度太快了。
「相续无常」是说「一期相续之上有生住异灭之四相」。譬如人到这个世界上来,有出生,出生之后这个身体住在世间,住个五、六十年,就有异了、就变化了。这个变化是童年、少年、青年、壮年、老年,它变化了,这就是异。生,住的时候它就有异,变化,最后死亡,叫灭了。这叫相续无常,我们看得很清楚,刹那无常我们根本就不知道。 《涅槃经》第一卷说,「是身无常,念念不住,犹如电光暴水幻炎」。这就是个比喻,电光就是闪电,人生在世,身体像闪电一样。暴水就是瀑布,从高到下,水从上面落下来。我们看大瀑布,水流得非常壮观,那个水相续不断的在流。幻炎,炎是火焰,火焰如幻。你细细观察古时候点的油灯,现在你看点的蜡烛,你看蜡烛的火焰,一闪一闪的,不住,它无常。 《大智度论》第二十三卷曰:「一切有为法无常者,新新生灭故,属因缘故。」就是「因缘所生法,我说即是空」,这个我是佛说的,释迦牟尼佛说的。一切有为法,就是生灭法,统统是因缘生法,因没有了,缘断了,这个相就不见了。相怎么存在?因缘不断,因缘相续,相是果,因、缘、果相续。这当中有一个断了,整个就没有了,这叫无常。

————师父上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ")这句台词和莎士比亚的名言:"我们叫做玫瑰的这一种花,要是换了别的名字,它的香味还是同样的芬芳。这部 The English Patien
  • 2020年12月10日#我家餐桌##YuRi家餐桌# 之#YuRi的晚餐# 猪肉牛肉的汉堡肉➕微波土豆和胡萝卜➕烫四季豆➕紫菜蛋花汤➕米饭突然想喝紫菜蛋花汤[羞
  • 参加此次培训的学员为2020年我区新招募的社区大学生志愿者和公益性岗位工作人员。同时从红十字工作与推动城市文明发展、推动社区治理两方面与参训学员进行交流探讨。
  •   “善男子,菩萨将欲诞生之时,欲界诸天天子、天女,及以色界一切诸天、诸龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽并其眷属,为供养故,悉皆云集。  “又
  • 从凌晨到此刻被温暖包围从初一开始每年都过两个生日,一个留给朋友,一个一定是家人,很开心这么多年有人宠着我的童真有人让我一直做个宝宝虽然老妈每次吐槽我的想法长不大
  • 总结一下宝贝男大本命:魏晨女大本命:刘诗诗最喜欢的男演员:张译最喜欢的女演员:舒淇最喜欢的男歌手:华晨宇、周深最喜欢的女歌手:李宇春最喜欢的国外男明星:李栋旭最
  • 【感兴趣的话评论留一下[doge]!男主是驱灵家族的孩子,和女主从幼儿园就认识了,一直在一起长大,但是两个人感情在快结束才确定下来,主要是讲女主和家里五个鬼亲人
  • 同比尔的单挑,哈曼从一开始就是带节奏的一方,不过每次当她几乎快清空比尔的筹码时,他就及时拿到好牌赢下一个大底池...如此往复。在等待跟比尔单挑的时间里,为了让自
  • 我从来是很黯淡的人,是你给了我满天星光。 我从来是很黯淡的人,是你给了我满天星光。
  • 这一结论是由阿森纳前高管、温格的同事和朋友们得出的,他们都认为阿森纳目前的困局的起源就是让这位传奇主帅离开阿森纳,也没有将他纳入寻找继任者的计划内。所有和温格关
  • 当事人怀疑是停在路边的车未锁好,被人拿走。当事人怀疑是停在路边的车未锁好,被人拿走。
  • 2017年,它又迎来“高光时刻”被中央定位为国家中心城市,这也是新中国成立以来,郑州首登中国城镇体系的金字塔塔尖。而郑州除了是河南省重点发展的龙头城市,还有天时
  • 两层小楼还有一个院子! 婚贴为两份,两人各一份;婚贴中的合同符称为蝴蝶双飞和合符。
  • 来成塔和万象这里,预约关于姻[心]缘方面的,不论是参加祈福活动,或是预约锦囊或法事,都是在不知不觉中,牵拉红线,搭花桥[喜]。经历过的朋友,回忆起初识的过程,缘
  • 再加上整个2021年也是进入到了风元素主导的时刻,所以群星逆行给我们带来的影响,更多是存在于沟通和人与人之间的交流、交往上的。我们中的大部分人,经历了失业再就业
  • 为什么要找那些只能保护自己自尊心的人,而不是那些可以促进你成长的人作为自己的朋友和搭档?即使是(或特别是)事情发展不顺利时也能拥有这种想要提升自己并坚持不懈的激
  • #刘宇宁演唱迷雾追踪主题曲# #刘宇宁湖南卫视1212超拼夜# ²⁰༾₂₀ღ ✿ 摩登兄弟⁵²º刘宇宁 ₁₃₁₄এ°昨晚看了两集(终极笔记)真的是捂着一只
  • 柏太阳神升班马今季表现中规中矩,目前以14胜6平11负的战绩排在第7位,正处于比上不足比下有余的状态,剩下的3轮联赛不过是例行公事。因为目前攻入26个联赛入球的
  • (下载APP使用更方便,搜索:邻家小惠:激活码:988198 每天实时更新全网销量榜,淘宝,京东,拼多多,领券省钱,分享赚钱)【全款式一个价】猫人法兰绒儿童睡
  • 我可以是很多角色,但是你说这是一种自信,也不全是,但永远是我,我指的是我永远是我。车走了才想起来我为啥不拍个照了 唉祝把我撞到的车主早日翻车 张国荣说:在一起不