坐在車上,電台響起了一首熟悉的音樂,Creep, 主唱Readiohead。思緒飛到2014.3.25紅與黑,第一場主題是紅色。燈光射下,南佶靜立台上,完全是神話裡走出的美男,卷瀏海扎著小辮子,皮衣上掛著很長很長的豹紋圍巾、緊身褲加尖頭靴~~一開口就是唱著這首歌。
那場他破記錄唱了三首英文歌,我心裡的問號:他不是英文很爛嗎?果真成了絕響⋯。
當初,台上神采飛揚的人,完全相異於戲劇裡的角色。而今他在戲劇裡的角色,愈來愈趨近FM裡的他~~
方向沒有好壞,決定就勇敢進行到底[加油]
永遠難忘這第一眼

净界法师:【591】原来三乘走到最后其实就是一佛乘,重点不在法,在心!
好,看下一段。
今闻佛音声,随宜而说法,无漏难思议,令众至道场。我本着邪见,为诸梵志师,世尊知我心,拔邪说涅槃,我悉除邪见,于空法得证。尔时心自谓,得至于灭度,而今乃自觉,非是实灭度。若得作佛时,具三十二相,天人夜叉众,龙神等恭敬,是时乃可谓,永尽灭无余。
前面讲到般若会上的后悔,或者说是忧悔。到法华会上,如今开悟了。
“今闻佛音声,随宜而说法,无漏难思议,令众至道场。”今,就是在法华会上的〈方便品〉,听到佛陀所谓的“开权显实,会三归一”,可以说是“无漏难思议,令众至道场”,这真的是不可思议。原来三乘走到最后其实就是一佛乘,所以,三乘人都是可以成佛的,是我自己自我设限的。只要我把心胸打开来,其实成佛跟你刚开始选择什么法门没有关系。你刚开始是喜欢布施,你刚开始喜欢持戒,都不是问题,关键你的心量要够大,关键在这里。这些法真的是难思议。重点不在法,在心。
他讲到自己过去的一段因缘说:“我本着邪见,为诸梵志师。”说我一开始遇到佛陀的时候是一个婆罗门。舍利弗尊者跟目犍连尊者以前两个是师兄弟,他们两个拜一个婆罗门的老师,各领一百个弟子修学。后来婆罗门老师往生了,就他们两个撑起了整个外道的修学,所以“为诸梵志师”。我领一百个弟子,目犍连领一百个弟子。 “世尊知我心,拔邪说涅槃。”佛陀遇到舍利弗尊者、目犍连尊者以后,佛陀的妙观察智看这两个根机,知道这个时候讲一佛乘恐怕要坏事。这两个根机,这个邪见的外道,我见特别重。佛陀作为一个大医王,观察根机以后,先拔掉他们的我见,并没有开显一念心性,先讲无常、苦、空、无我的道理。当然,这个就是契机。佛陀的意思就是,不要什么事先求圆满。先求进步,再求圆满。
所以,“我悉除邪见,于空法得证”。因为佛陀为我说了这么一个相应的法门,我马上就能够把我见给拔掉,证得我空的真理。
“尔时心自谓,得至于灭度。”我当时在阿含时还志得意满,说“我生已尽,梵行已立,所作皆办,不受后有”。我以为修行到此大功告成。我听了《法华经》,“而今乃自觉”,到了法华会上才知道,原来离开三界只是成佛的第一步而已。“非是实灭度”,二乘的涅槃只是一个成佛的过渡。
你要是以〈方便品〉来说,“十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说,但以假名字,引导于众生”。按照〈方便品〉的意思,阿罗汉的涅槃是一念心性当中所现的一个影像,如此而已。心中的影像,它不是心,它是心中所现的影像。佛陀用这个影像来引导阿罗汉,说没关系。当然,修行不容易,总要有个动力吧。要是什么都无所得无所求,他就没办法进步了。所以在〈信解品〉上说,佛陀创造一个假相,说没关系,你现在很痛苦,没事,前面有一个涅槃寂静乐等着你,你只要知苦、断集、慕灭、修道。所以阿罗汉一开始是透过涅槃寂静的引导,成就涅槃以后,佛陀说,对不起,这个涅槃是假的。当然,后面会说,佛陀没有虚妄,因为佛陀会给你一个更好的东西。就是,“而今乃自觉,非是实灭度”,其实是佛陀引导我们声闻人出离三界所创造一个涅槃的假相。
那么,什么时候才是功德圆满呢?“若得作佛时,具三十二相。”必须要成就大乘的佛果菩提。什么叫佛果菩提呢?第一个,你要有外相庄严,三十二相、八十种好,十八不共,种种功德庄严;第二个,你要有广大的福德摄受力, “天人夜叉众,龙神等恭敬”,得到九界众生的皈依恭敬,这样子才可以说是“永尽灭无余”,才是真正的大事已办。到法华会上他才知道是这么回事。
【592】善用自己的特色没有对错,但是关键在于你要用特色去开显自性的功德,借假修真
看最后一段。
佛于大众中,说我当作佛。闻如是法音,疑悔悉已除。
佛陀讲完〈方便品〉,其实舍利弗尊者是成就了信解,信解以后佛陀给他授记,但是这个时候授记还是授了通记。我听闻如此的法音,又得到佛陀授记以后,“疑悔悉已除。”
其实对声闻人来说,授记很重要。就是说,因为声闻人他们法执太重。我们没办法想象,阿罗汉那种涅槃寂静的心中,他烙到心中的那个痕迹有多深,你没办法想象。所以蕅益大师说,菩萨是我执重,法执轻。你看菩萨,你听《法华经》一听就懂,但是你很容易起烦恼,对不对?阿罗汉相反,阿罗汉不容易起烦恼,他的我执轻,法执重。但是你一旦让阿罗汉信解以后,他马上从阿罗汉跳到初地,因为他事修强。当然,他以前所落下的功课,比方说六度,比方说跟众生的互动,他都要补上去。但没关系,他成就初地以后,他要补做两个功课:第一个,福德资粮;第二个,他的中道实相的智慧还要加强。但是他的禅定,尤其是阿罗汉的禅定跟我空的智慧那是非常深刻的,因为他一路走来,事修;尤其他对苦谛的思惟,他那个出离心是很强的。所以各有特色。
但是,我们要知道一点,每一个人的学佛都不是今生的,没有一个人是今生的,所以每一个人都有特色,这个是正常的,但是你不能执着这个特色是究竟。就是说,“佛说阿罗汉,即非阿罗汉,是名阿罗汉”。你这个特色,如果是向内用来开显你自性的功德,那这个是好事。我的特色是拜佛,我越拜,我觉得我跟内心越靠近。恭喜你!你的方法对了,善用你的特色。我的特色是做义工,只要有打佛三、佛七,我就去为他煮菜。这是你的特色。你这个特色不断操作以后,你的内观加强了,恭喜你!如果你把你的特色变成执着,变成高慢,跟人家比较,那你方向就错了。
所以这个关键在哪里?就是外缘跟内观。就是说,有特色是对的,没有一个人学佛是平等的。佛法是这样:每一个人是完全不一样,到最后是越修越一样,就是“方便有多门”,但是“归元无二路”,你只要往心性中内观。所以,一个人有特色,越修,他那个特色越来越明显,这不是好事。另一个人是,有特色,修到最后那个特色好像有,又好像没有,恭喜你!好像有,又好像没有,佛说特色即非特色,是名特色。恭喜你,你有作理观了。这就是我们说的,你一个人是弄假成真,你执着特色,志得意满,那你这个特色变成你的障碍。你知道吧?你把特色叫做“借假修真”,用这个特色来敲开你自性功德之门,那你这个特色是好事。我不断地拜佛,不断地拜佛,我的心性更调柔,对清净心、菩提心更清楚,那这个特色是好事。
所以诸位,有特色是没有错的。你的特色是持戒,他的特色是布施,这个都没有对错,那是一个开门的密码。关键是你会不会用你的特色去开显你自性的功德,重点在这。所以你看舍利弗尊者的特色。声闻人的特色就是对苦谛深刻的体验,无常、无我。所以你别看阿罗汉,阿罗汉他在世间法真的是八风吹不动,你所有世间法,他只要现出无常、苦、空、无我,在他的观念里面,所有有为法完全没有价值。但是他对这个妙用就比较弱,这一点是不如菩萨。所以我们也不能看不起阿罗汉。菩萨没有入初地之前,他也容易起烦恼,容易退转。这就是我们为什么要往生到净土去。
就是说,我们菩萨,你今天会听《法华经》,多分来说你是菩萨种性,当然我们很难理解声闻人。菩萨种性是很容易起烦恼,但是他容易有大悲心,他容易建立中道的智慧,这就是我们的特色。
诸位,善用自己的特色没有对错,但是你要用特色去开显自性的功德,叫做“借假修真”。重点在这。这个是讲到舍利弗尊者他的一个修学的过程,一路走来,从阿含、方等、般若到法华,他终于从空性的智慧而回归到“一心三观”的智慧,他终于开悟了。所以佛陀给他授记,说未来会成佛。
回向
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

#易烊千玺[超话]# #易烊千玺2019玊尔演唱会# 一个十九岁的男孩,在自己意义非凡的第一场演唱会上,认认真真给粉丝解释自己想要传达的【价值观】
讲真,我现在打出这句话都觉得这个场景很玄幻。

闲下来认认真真补了全过程,猜测小千前半段不说话,是有他自己的打算和理由的。
这看起来很酷。不对,不能用“很”,应该是酷“炸了”——连续十八首歌,几乎没有休息时间,每一首都保持高水准,有鲜明风格的舞美设计和动作表情设计。
演唱会演唱会,他真的吧演唱会弄成一场盛大的艺术表演。我看回放,中间他唱老歌时,投影仪把他的身影打在后面的大屏幕上。
脑子里一瞬间闪过“时代巨星”四个字。
我看他从容的表演和碾压性的气场,非常强烈地感受到,易烊千玺的时代是真的来了。说实话,我没有参与过任何一个巨星成长起来的经历,但我看他在舞台上用暗哑低沉接近嘶吼的声音唱黑豹的时候,我真的觉得我现在就在经历。

他真的好勇敢。我看过其它艺人的演唱会,即便是非常专业老道的歌手也很少有连续十几首不休息的情况。
但我越往后看越知道他不能休息的理由——因为整个演唱会节奏就是这样的。串词或休息会打乱他赋予的节奏。他想让观众置身于他精心营造叙事场景中。
没错,是叙事场景。歌曲先后顺序安排巧妙,几首同一类型的风格被他归在一起。这也就意味着他从第一首歌开始,其实在暗示和引导大家,跟着他赋予这场演唱会的“价值观”走。

什么价值观呢?
一开始我看红白相争,我以为他只是想说,每个人都有不同的两面,一个人的热情和冷漠可以相融,大道中庸,这世间没有这么多非黑即白的对抗。
甚至我中间开始猜他后面是不是想要表达要和自己学会和解,然而我还是太天真太简单了。
易烊千玺的思想哪能只表达到这一层呢,他想要表达的是【独一无二】。不只是红白对立相融,而是在此基础上更近一层的思想,即【一个人的独特性】。易烊千玺在演唱会后来说到,每个人都有与这个社会看似不太共通的地方,而我们不需要妥协,因为这是正我们独一无二的一部分。他的红不止是与白共处,他的内心不止要与外在共处,人不能只与自己和解,更要与世界和解。要学会和这个世界不对抗,互相处,共相融。
他在讲人生哲学,他在教你处世。
太玄幻了,真的太玄幻了,一个十九岁的孩子在台上给一群大人讲处世哲学,问题是还很有道理。这哪是演唱会啊,这是神仙看我囿于俗世烦忧渡我过劫罢了。

他说话时真不像在例行公事,像在和我们唠家常。
唠唠叨叨的——这是他说话时我的感觉。给我们解释他认为准备仓促,和我们说准备了一个小惊喜,就像一个偷偷准备礼物的小孩,有点害羞但还是忍不住期待你看见礼物的样子。
应援和许多人的面孔出现在后面的大屏幕里。我以为这就是他准备的惊喜,因为这对粉丝而言已经足够动人。
“那么这个惊喜就来了”
然后举起手机录了一大圈,一边录,一边一字一顿认认真真地念:找到你们,是我最伟大的成功。
这是我能想象的粉丝和偶像之间最极致的浪漫。他没有媚粉,没有说我爱你们,没有说一大段所谓的人生有你是我所幸。他的感谢一直都是这样的,庄重而正式,带着老派的坦诚和含蓄,这是属于诗人的表达,是易烊千玺说给他粉丝的浪漫情话。

我何德何能啊。
我何德何能,能让这个小孩这么认真对待。

易烊千玺十五岁生日会的时候跳【if you】。那时的小男孩表达谢意简单又直接,笑容干净天真,告诉粉丝,你们是我撞不掉的玫瑰。
易烊千玺十六岁生日会的时候跳【青春】。他仿佛陷入迷茫境地的孤独患者,那一年之后他仿佛脱胎换骨,我们谁都不知道他到底有过怎样的挣扎。
易烊千玺十七岁生日会的时候给粉丝写几千张的【卡片】。他偷偷资助学生,直到那天我们才知道,他走过风雨后依旧怀有对世界最温柔的善意,他希望每一个黑暗角落里的孩子都有人拉他一把。他爱心基金不接受任何粉丝捐款。他爱心基金logo是小鸟形状的手掌。
易烊千玺十八岁生日会的时候叫大家【小姑娘】。他把自己偷偷塞进大白,他在成人礼上给粉丝一场浪漫且盛大的玫瑰花雨。
易烊千玺十九岁生日会的时候希望把他认为很重要的【价值观】传递给大家。他没有泯灭自己的个性,他有时还是不爱笑,他个性依旧强烈,但很多人依旧爱他。他真的如他所言不妥协,他没有讨好任何人。

我只是凡人。
此生何德何能,幸得追随辰星。

Hi,欢迎你的到来
希望这段时光 能成为您难忘的时刻之一
十七岁第一天的我
真诚希望 大家能天天开心
而今十九岁
将这条自认为很重要的价值观
通过演唱会传递给大家
希望它能影响您 帮助您
知道多年后再看到这张明信片的您
还能感叹一声
我 还是那个独一无二的我

——十九岁的易烊千玺 致粉丝

多年后你从梦中醒来,窗外繁花依旧。雨后阳光透过纱窗照在被子上,地上昨夜雨水还未彻底蒸干。你闭上眼睛,回忆起当初年少时深爱过且努力追随过的男孩,那些时光仿佛从未离开过。
他好好长大,我慢慢变老,我们谁都没有离开。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (二)、农业硕士的优势:1⃣、农业硕士可以说考研所有专业中,农业硕士是较为简单的,分数线低,报名条件低。2⃣、报名门槛低:应届生可以报考,无学士学位要求,往届专
  • #总博主[超话]##恋人往事[超话]# 谢谢老师相提醒,良师益友授知识! 祝你们生意兴隆,财源广进达三江! 遇事稳住事缓圆,心缓明长远辉煌! 春播种秋天收获,缓
  • 【十善】:一不杀生而行放生,二不偷盗而行施舍,三不邪淫而修梵行,四不妄语而说实言,五不绮语而说质直语,六不两舌而说调解语,七不恶口而说柔和语,八不贪而修不净观,
  • #姜东昊# #蜜嗓宝藏姜东昊# 【饭拍预览|9p】cr Starlight_baeko/Baekpercent_DH [禁二改商用 转载请注明来源] 17
  • 喝了你酿的爱情的酒,我愿意沉zui而不愿醒我要乔装成一颗小奶糖,夜深了提着星星灯快快溜到你的梦里安情话躲在风里,喜欢的人藏在梦里,蔡徐坤 你在我心里你的世界是一
  • 我们将了解到,伦勃朗的《杜普教授的解剖课》其实就相当于那个时代的毕业合影;历史书上出现过的名画《马拉之死》书里用一句话就让人get到了它的精髓:作为马拉的好友,
  • 怎么判断自己吃了七分饱?  那就是按照你自己的用餐规律,如果在两餐之间不需要吃其它东西,一天只需要三餐,那就证明你上一顿吃的是七分饱了。  我们之前说过,如果你
  • #曲奇脆脆馆[超话]# 0323号人气Player黄仁俊职业【主唱领舞】副技能钢琴芭蕾小画家已点亮鼬鼬头、寸头典藏发型⭐达成【NCT唯一支千万Cover拥有者
  • 朋友一起当然是打火锅最有气氛啦【10.9】杨国福 牛油番茄火锅底料共550g拍25.9的选项就是这个价啦,有牛油、番茄口味的可以选都很好吃[馋嘴]而且挺大一包的
  • #李易峰暗夜行者陈陌骆翔# 暗夜行者,熬夜观众一开播就爽到让你失眠的小暗夜陈陌骆翔之“我是我我证明我不是我假扮我是我假装我不是我假扮我是我……”太烧脑了以至于看
  • 没想到遇到了《薰衣草》25岁的时候一夜爆红,再后来就是《海豚湾恋人》经历了人生的起起伏伏,所以沉淀后许绍洋才更有感悟,当初的坚持成就了今天的自己。当初,其实这个
  • 但我记得好多当时创时候姐姐的ID,当时小透明的我就在想“我什么时候,可以像她们一样有号召力啊”我一直不认为我是对整个团体有很大付出的粉,因为我既没有氪金能力也没
  • #WELOOK我们看风尚#【WE我们看杂志】ELLE法国版2021年12月10日刊,封面及内页大片—— “Beaux Semblants”。模特Michaela
  • 不过说真的,在我潜意识里,我最喜欢的是宋朝,如果能穿越,我愿意穿回去,去领略那个时代的物宝风华,迷醉徜徉于杨柳岸晓风残夜,与苏子畅游赤壁,与晏殊小径徘徊,与易安
  • [抓狂][抓狂][抓狂][抱一抱][抱一抱][抱一抱]这些照片都是封楼前最后一晚上为了交稿拍的,昨天还想去拍一些,结果已经出不去了,第一次直面疫情,刚开始很害怕
  • 【抗初老的末班车,你赶上了嘛[送花花]】 最近,总有姐妹和我抱怨脸部看上去松松垮垮总有点疲态在脸上市面上医美项目很多除皱啊,紧致啊又怕被收智商税作为一名资深的虾
  • 开盘就买房,这个项目的各个条件还是很好的,早买早得到!购买准现房时,好的楼层基本已经销售完,但还是能选到满意的房子,只不过没有开盘时好楼层的房子那么多而已。
  • ✿11、牛奶过期不能喝时,可将抹布浸湿,用来擦桌子地板,很快就可以将污垢除去。✿33、抽油烟机上的油盒很难清洗,可在干净的油盒上涂一层洗洁精,油滴在上面就可以被
  • 且看且听冰雪聪明又可爱的女主与家国天下正直无畏的男主甜甜的爱情故事,云天河、调儿等演绎的有声书《韶光慢》幽默风趣,你喜欢的声音、剧情都有哦~还等什么,赶紧订阅关
  • 如何区分佛山产还是江西产的瓷砖 因佛山节能减排要求,大部分工厂已经外迁省内和广西及江西等地,现在佛山砖泛指广东省内生产,营销部门仍然保留在佛山的品牌,所以想区分