南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:對萬事萬物要看淡,知道一切法是假的不是真的,你就能放下,就能看淡了

1.佛講了,你有妄想、你有分別、你有執著,只要這三樣東西俱全,你就出不了六道輪迴。可是要出六道輪迴,不必三樣都斷,斷一個就行了,只要對於世出世間一切法不執著,六道就沒有了。執著是見思煩惱,堅固的執著很麻煩,所以要在日常生活當中看淡一點。

2.何必那麼執著?想想《金剛經》,《金剛經》中國人最喜歡,不但是學佛的人必讀,不管學哪一宗、哪一派,沒有不讀《金剛經》的,儒家、道家都讀,便於觀照。當你煩惱起來的時候,你想想經上講「凡所有相,皆是虛妄」,那就算了,是虛妄的,何必認真?便於觀照。「一切有為法,如夢幻泡影」,《金剛經》是破空,是教我們看破,不要過分的執著,不要分別。

3.學了要起作用,就在日常生活當中,我們眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味,學什麼?學不執著、不分別,這是菩薩。如果功夫能到不起心、不動念,那你成佛了。這個很難,不是容易做到的,從不執著、不分別下手容易。下手也不可能把它斷盡,能夠將分別執著看淡一點,這就叫功夫。比過去淡了,比一般人淡了,淡從什麼地方看?從智慧生起來了。煩惱少一分,智慧就長一分;煩惱少兩分,智慧就長兩分;煩惱統統放下沒有了,智慧就圓滿,就這麼回事情。所以六根在六塵境界練這個功夫,這叫真修行,這真功夫。

4.我們學佛要知道先後,要知道次第,要知道從哪裡學起,破執著學起。破執著一定要在事相上修,對一切人、對一切事、對一切物,了解諸法實相,相有性無,事有理無。你要是了解這個道理,你對於一切事相就會看淡了,你不會那麼認真,不會那麼計較。《般若經》上講得好,「凡所有相,皆是虛妄」,先要學著不執著,轉煩惱為菩提,你在這裡下功夫。

5.這個世間所有一切法你能常常作如是觀,就會把世間看淡。看淡有好處,你就容易放下。看淡也就是看破,你能看破多少,真的看破了你就能放下多少,放下是功夫。首先你對於一切法執著淡薄了,這在修學上就是很大的進步。於一切法不再執著,能夠隨緣,能夠恆順眾生,這個時候福慧漸漸往外透出來。要知道嚴重的執著,這個人沒有福,沒有慧。

6.放下愈多愈自在,放下愈多愈輕安,身心安穩。無論我們的環境,順境也好,逆境也好,善緣也好,惡緣也好,都沒有關係,像佛經上所說的,「日日是好日,時時是好時」,我續了兩句,「人人是好人,事事是好事」,就是看你怎麼看法。你要能夠真正把分別執著看淡,你才能看到人人是好人,事事是好事。如果分別執著嚴重,你看不出來,只要心裡淡了之後就看出來。壞事未必真的是壞事,好事也未必真的是好事,善惡好壞二邊統統都離開,真正是好事,真正是好人好事。

7.對萬事萬物要看得淡,知道一切法是假的不是真的,你就能放下,就能看淡了。你把它看成是真的,虧就吃大了,你就有執著、有分別,你不知道它是假的。一定要看淡,臨走的時候容易放下,不再貪著,走得順利,走得自在。人死的時候很痛苦,那個痛苦從哪來的?捨不得分離,捨不得放下,又不能不放下,一樣也帶不走,痛苦從這來的。平常就訓練不分別、不執著,走的時候就自在,一點痛苦都沒有。

8.六道是怎麼來的?執著來的。你有堅固的執著,就有堅固的六道,你把六道看淡,六道就不能拘束你;你把世出世間一切人事物的執著統統放下,不再執著,連執著的念頭都沒有,六道就沒有了。這是假的不是真的,就好像作夢一樣,你這一放下,夢醒了。《永嘉證道歌》上說得好,「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」,晚上睡覺作夢,夢中有境界,醒過來就沒有了,六道是如此。什麼時候你放下執著,我對於世出世間法一切人事物不再執著,你就醒過來,六道沒有了。

9.所以我們於一切人、一切事、一切物不要執著,我們念佛就能夠得功夫成片,就能夠得一心不亂。這個一心不亂功夫淺不是很深,但是往生有把握,生凡聖同居土。如果再進一步,能把分別也斷掉,那你往生就生方便有餘土。念佛的功夫不要問人問自己,我的妄想分別執著是不是一年比一年淡薄?你一年比一年淡,你就有進步。

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

人一旦開悟能看到什麼?非常震撼!
原創 水木然

1

科技越發達,人類對世界的認知越清晰,越接近世界的真相。

"元宇宙"是當前人類最大的科技趨勢,勢不可擋,人人都在關注。

其實,我們生活的這個世界,就是一個"元宇宙"。

只要"元宇宙"的技術成熟,人類就會虛構出一個"新世界",然後就可以把很多人塞進去,讓他們在裡面繁衍。

或者當地球面臨日益惡化的環境危機,核危機,疫情等等,就會有一批人構建一個新世界,然後移民進去,開啟新生活。

這不就是當年諾亞方舟的故事嗎?地球發生了洪水,最後只有一小撮人才通過船隻實現了逃生......

按照這個邏輯,人類世界很可能就是一個被高維生命設計出來的"元宇宙"。

為什麼這麼說呢?

首先,我們思考一個問題:網路遊戲的本質是什麼?

人類只要構建一個虛擬的場景/角色和故事,然後設定了各種打怪和升級的程式,再設置各種各樣的角色,讓一個個ID帶入其中,這就類比了一個虛擬的世界:裡面各種角色互相鬥爭/合作,這讓很多角色沉浸其中不可自拔,但是所有角色的命運都是被人類設定好的,誰都逃不了這個虛擬世界的邏輯。

按照這個邏輯,我們該如何證明人生不是被高維生物虛擬出來的遊戲?

馬斯克一直認為:人類可能生活在一個被虛擬的計算機場景中,他堅信更高維度的生物很有可能是我們的造物主,就像人類也在製造更低維的虛擬世界(網路遊戲)一樣。

宇宙已存在了近140億年,而人類出現在地球上的歷史才不到一萬年,從統計學角度看,在如此漫長的時間內,很有可能多個維度的文明。

每一個維度的生命,都是由上一個高維生命創造出來的。高維生物是低維生物的造物主,低維生物都被設計好了程序,然後各自運轉,這就是低維生物的宿命。

用心感受下人生,是不是總是被宿命包圍,它讓我們無法掙脫,我們經常講造化弄人,生死輪迴,這種宿命很可能就是被高維文明設定的程式,成為了世界萬物運轉客觀規律。

2

在人類看來,人間的起起伏伏都是隨機的,但是對高維生物來說,一切都是按照他們設定的程式在演繹,一切都逃不出他們的手掌心。

先有程式,後有了世界萬物。老子發現了這個程式,把它稱為"道"。 (有物混成,先天地生。 吾不知其名,字之曰道)

遊戲中的角色,只能遵守這個秩序。在他們眼中,程式是永遠獨立運行的,永遠無法更改的,迴圈運轉,生生不息。我們這個世界的"道"也是一樣(獨立而不改,周行而不殆,可以為天下母)。

至於這個「道」究竟是誰編寫的?老子說也不知道(吾不知誰之子,象帝之先)。

一直有悟性極高的人試圖破譯這個程式,比如中國人的八卦圖、河圖洛書、奇門遁甲等等,就是對這個程式的破譯。

當然,世界上的絕大多數人只對遊戲規則感興趣,比如怎麼打怪升級的?而對遊戲本身的程序設計並不感興趣。也就是說,沒有幾個人願意研究世界背後的"道",大家都是為了現實世界的名利而奔波。

高維生命看待我們,就像我們看待一群螞蟻一樣,看到我們整日忙碌奔波,最終只是為了一場名利,就覺的人類非常可笑。

當然,高維生命也不想我們參透這個"道",他們通過一系列遊戲規則迷惑我們,讓我們沉迷遊戲規則不可自拔,而不是天天去研究遊戲背後的程式是怎麼來的。

然而,隨著人類科技水準的進步,我們對世界的認知越來越深刻,越來越能去接近那個"道"。 人類不斷的悟道,問道,都是為了解讀這個"道"。

一旦參透了這個"道",就掌握了真相和命運,從此平步青雲。也叫"一人得道,雞犬升天。 ”

3

人類是高維生物的投影,世界是高維空間的監獄。

那些在犯了錯的高維生物都被流放到了人間,成為凡夫俗子,所以上帝說:你們每個人都有罪。至於要關多久,就看你自己的改造(修行)了。

有的人在世間誠心修行,積德行善,如果贖罪成功 ,下一世就會回到到高維空間。有的人修行不夠,或者犯的錯太嚴重,被關押一輩子都不夠,就會不斷的在人間輪迴,不停的接受改造。

所以佛曰:眾生皆苦,做人就是要受罪的。當然,還有很多人淪落到了人間依然不思悔改,反而在人間繼續造孽,那麼下一輩子就會被繼續打入更低維度的空間——地獄,成為鬼怪;或者畜生道,成為畜生。

所以畜生要修行幾百年才能成為人,而人要修行很多世才能回到高維生物,就像遊戲裡的打怪升級一樣,要經過累生累世的修行才能升級。

有的人不刻苦修行,反而偷偷的尋找各種捷徑,比如求神搞鬼,迷信各種魔道,這就叫"越獄",這種人必遭天遣。

高維世界為了管理世間的這些囚犯,也會經常派人下來,比如有的人是來傳道的,目的是為了感化這些囚犯,這就是佈道者。

還有人下來是管理人類的,這就是政治家;還有人下來是體驗生活的,這往往就是藝術家等等,這些人在世間算是異類了,當然他們也往往不被世人理解。

因此在人間的狀態各不相同,有的人功成名就,有的人碌碌無為,有的人操勞奔波,有的人榮華富貴,其實都是早已註定。

4

人要想徹底擺脫痛苦,重新回到高維世界,只有兩大通道:

第一種是"開悟",屬於佛家。第一種是"得道",屬於道家。

道家修的是今生,靠的是符合規律,順勢而為,也叫"合其道",不需要再做無妄的努力,完全順其自然,這就是無為。

佛家修的是來世,靠的是因果關係,為了某個結果就得去種這個因,這就是發心,發心之後就要堅持初心,要放棄很多慾望,刻苦修行。

如果一個人能掌握了萬事萬物的規律,那麼就可以不用再吃生活里的各種苦,也就是說:抓住了規律就可以跳出"因果"這個局。這就是"得道",即:掌握了規律,這種人就是"真人",從此逍遙。

同樣的邏輯:如果你能堅守發心,忍受生活裡的各種痛苦,百般忍耐,也可以超越規律這個局。這就是"開悟",即:看到了真相。這種人就是「覺者」。

所以,世界上真正的牛人往往有兩種能力:或者能一下抓到規律和本質,或者能瞬間看到真相,這種人就是"神人"。

這兩種能力可以讓我們從高維俯瞰自己,俯瞰眾生。這就像你在玩遊戲,之前你總以為自己是主角,一直在邊界外努力打怪,後來有一天你忽然變成了那個玩遊戲的人。

於是一瞬間你就看清了自己所有的問題,能站在高維審視自己,從此開始遊刃有餘。

5

人生最重要的能力,是"開悟"。"開悟"也是人生最美妙的感覺,就像撥開烏雲見天日,讓你刹那間看透萬物的真諦和人生的真相,簡直妙不可言。

開悟分為兩種,一種是"漸悟",另一種是"頓悟"。

"漸悟"是隨著人認知的提升和閱歷的增長,逐漸抵達的一種境界,需要的是後天的努力。

"頓悟"是人生的某一刻忽然衝出了之前的思維牢籠,這種讓往往先天就有較高的悟性。

如果一個人開悟了,那麼所有的事情都迎刃而解,如果一個人執迷不悟,即便把所有的好機會/資源給他,他也接不住。

無論是孔孟、佛祖、老莊,還是瑜伽,上帝,都有存在的終極目的只有一個:引導我們進入"開悟"的狀態。

開悟靠修行,真正的修行,既不需要藏在深山老林,也不需要躲在寺院廟宇。水木然經常說:最好的修行道場就是「紅塵俗世」,最好的修行方式就是「紅塵煉心」。。

現在很多人,動不動就想著逃避現實社會,經常去深山寺廟去修行,這是最大的認知誤區。六祖禪師有句話:心平何須持戒,身正何須坐禪。

意思是:如果能把心修好了,還需要持戒嗎?如果能把人做正了,就需要坐禪嗎?

真正的修行,既不需要藏在深山老林,也不需要躲在寺院廟宇。而是在滾滾紅塵中,你若能借各種凡人俗事把心修平了,把人做正了,就行修行成功了。

我們經歷的每一件事(好事或壞事),遇到的每一個人(好人或壞人),都是來度我們的,我們經歷的每一份驚喜,遭受的每一份痛苦,都是讓我們覺悟的。或好或壞,或痛苦或開心,都只是為了讓我們覺醒。

修行的目的不是為了絕塵而去,而是為了一種人生的灑脫,因為你將擁有一種看穿事物的能力,能對世事和人心抽絲剝繭,一眼看穿人心,直達事物本質,於是你將看到最真實的世界。

開悟之前,是"我在活著",開悟之後,是"我看著我在活著"。它可以讓我們從高維俯瞰自己,俯瞰眾生。跳出三界外,不在五行中。

這就像你在玩遊戲,之前你總以為你是主角,一直在努力打怪,後來有一天你忽然變成了玩遊戲的那個人,於是一瞬間你就看清了自己所有的問題。這就找到了自己的"元神",可自照,亦可照人。

人生一旦開悟(得道),就看到了真相,就認清了人生本質,這種人從此只能自己做主了,因為沒有人再能給他們提供雞湯了。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:真信真願 念佛成佛

接引一切眾生往生西方極樂世界是阿彌陀佛的本願,是釋迦牟尼佛的本願,也是十方三世一切諸佛如來的本願。其他一切法門不是諸佛的本願,因為諸佛的本願是希望你這一生就成佛,九界眾生唯有念佛往生才是一生成佛。

阿彌陀經疏鈔演義(第200集) 1984/12

可見得阿彌陀佛的本願,建立西方極樂世界是以度脫六道眾生為主。『速生我剎受安樂』,他這些願望統統兌現了,因為他的法門簡單、容易、穩當、快速,只要你能夠老實的念這一句「阿彌陀佛」的名號就可以了,不必要再參究,不必要觀想;換句話說,什麼方法都不必再用,就是一句佛號。

無量壽經(第7集) 1989/4

所以古人教給我們,念佛一定要把生處轉熟,熟處轉生,也就是說,我們將念佛跟貪瞋痴慢要對換一下就好了,那就會成功了。它的原理是一切法唯心所現,一切法從心想生,所以念佛成佛,念佛作佛。

佛說阿彌陀經要解(第8集) 1993/6

「一切皆成佛,此之一句,奇哉!奇哉!粉碎虛空!此正是四十八願之本體。從此一句,流出四十八願。一一之願,亦只是顯此一句」。就是彌陀的本願,彌陀的真心,就是一切都成佛,這還得了!我們要學佛,要修淨土,要往生,這一句可不能馬虎。如果我們心裡頭有這一句,我們跟阿彌陀佛同心同願。與彌陀同心同願,這個人怎麼能不往生?只要有這麼一個心,就是阿彌陀佛的心、阿彌陀佛的願,用這個心願來持名念佛,自自然然與阿彌陀佛相應,一念相應一念佛,念念相應念念佛。

淨土大經科註(第205集) 2012/2/22

佛把這個道理講得很清楚、很明白,因為一切眾生本來是佛。經上講得很清楚,是心是佛,佛是什麼?佛就是你的真心,你的真心就是佛。現在是心作佛,我現在心裡就想成佛,你看你本來是佛,現在心裡想成佛。佛在教學當中常常說的,「一切法從心想生」,一切法是遍法界虛空界,無量剎土裡面的依正莊嚴,全是從心想生。現在我想成佛,哪有不成佛的道理!

淨土大經科註(第62集) 2011/11/26

在所有法門當中,唯獨持名這個法門特別,它是所有根性的人都適合,都能夠得利益,就是收機最廣。宗門教下、顯教密教裡面所沒有的,唯獨這個法門,沒有不度的,上自等覺菩薩,下至地獄眾生,只要你肯相信、只要你真正發願念這一句阿彌陀佛,就統統平等得度。

佛說阿彌陀經要解(第8集) 1993/6

一法能度一切眾生,只有念佛法門。除念佛法門都不行,可以度一類的眾生,某一類的,不能度一切眾生。只有這一句佛號,六字洪名,求生淨土,這個門能度一切眾生,這特別法門。

二〇一四淨土大經科註(第103集) 2014/9/2

一定要死心塌地念佛。只有一個目標,極樂世界,親近阿彌陀佛,決定沒有第二個念頭,我們才能去得了。這個法門真的人人都有機會去,只要你能夠堅持,只要你真正相信,真正發願求生極樂世界,真正念這一句阿彌陀佛。真信、真願、真的念佛,極樂世界穩穩當當我們就得到了。

淨土大經科註(第71集) 2011/12/8

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 接下來的幾天,那隻新小貓都因為寶寶這個名字而被薇薇打的半死,我終於意識到,薇薇這是不准別的貓咪叫寶寶了,所以我為牠改名為"安安",在改名後,
  • 所以就……如果对眼就长期拍,互勉互免,所有费用AA微博想起来会更拍的图和视频,大多是社会性吐槽,有意可插眼(就发8张图,我不难受[怒骂][偷笑])——#成都约拍
  • 拥有一个强势的母亲、父爱的缺失,导致性格容易极端化,或者暴跳如雷,或者直接躺平认输,缺乏理性思考和耐心处置,这样的毅力不知道该说是坚强还是软弱如果近两年虎口出现
  • 20210514最近看了《更好的世界》很受触动,在很多地方产生了共鸣,看着看着我脑袋里就出现了类似这样的句子:好人不长命,祸害遗千年,麻绳专挑细处断,厄运专找苦
  • @IXFORM-罗一舟 P1:第一次知道一个叫罗一舟的人P2:爱上你的一瞬[憧憬][太开心][爱你]P3:第一次想要为你做些什么P4:第一次爱上你的颜[色]P6
  • 怡和嘉业在与中关村知识产权促进局等有关部门沟通后认为,公司早晚都会进入国际市场,早晚都会与行业巨头发生专利纠纷,这场专利大战“晚打不如早打”。澳大利亚瑞思迈公司
  • 眼前的世界还清晰明亮,何不在静好的岁月里,趁你我未老,在每一个昨天今日,每一个日出日落,在每一季花开花落,每一个四季轮回时,好好珍惜。”即便没有遇上快乐的事情,
  • 从整个手相看身体状况不好,有失眠的迹象,肠胃问题严重,体虚,有痛经现象,调养身心最重要。如果进一步节食,就会影响下丘脑-脑垂体-性腺轴功能,黄体生成素和卵泡刺激
  • 英国湖南同乡会、英国湖南商贸总会、英国湘籍同学会联合为广大在英湘籍同胞开发搭建了众心相守,共克时艰——英国湖南同乡会三会一体抗“疫”救援小程序平台,该专属小程序
  • 犹太人同意了,渔夫急火火的找到了侄子,他对侄子说,他的生蚝都卖完了,可以从侄子手里拿货,他去市场卖,侄子说“这些生蚝都是野生的生蚝,不比那些养殖的,25美金一斤
  • 103.49ct祖母绿型切割钻石以2008.4万美元落锤近日,一颗重达103.49ct的祖母绿型切割钻石“The Light Of Africa”在佳士得纽约春
  • 整体五官偏精细妩媚的路子——不大不小的上挑杏眼,配欲态花瓣唇,可欲可纯。整体五官偏精细妩媚的路子——不大不小的上挑杏眼,配欲态花瓣唇,可欲可纯。
  • #EXO[超话]#是在五年级的时候我的小闺蜜跟我说我们一起追EXO吧开始的 LUHAN是在十二个人里面的第一眼本命 五年级是纯真和幼稚的 那个时候偶然和小闺蜜发
  • 生日快乐宝贝[蛋糕]我服了…我明天再吃方(储)便(备)面(粮)而不是冰箱里的新鲜事物我就太狗了……感觉这个关头因为自己的主观原因导致任何食材坏掉浪费都十分让人心
  • 金牛座在追求一个人的时候,他们是很有耐心、很有耐力的他们在追求爱情的时候往往也会带着些功利心,会考虑物质上的事情,而非单纯的快乐这也会促使他们在追求对方的同时在
  • 讨厌的鹦鹉,叼走了我的植物!我是仙人掌,戳破你的气球!
  • 音乐只为你响起[心][心]今晚的月亮,是我抛的硬币,两面都是梦见你[心][心]我会带着月亮的温柔和星星的光亮,顺着银河,进入你的梦里[心][心]湖边湿润的清风与
  • 每一个都看似会走向一个不怎么的美妙的结果,但人在其中,是少年人,一腔热血,有傲气豪情,或许并不如何在意生死,人在江湖,死有何惧。寄情于那曾一度辉煌过的亲切记忆,
  • 我的医生说,我像在一片沙滩上行走的沙子做的小人,风一吹就消散,风停又生,循环往复 我很喜欢这个比喻,于是以前的我回答她说,我就是要做沙子做的人,沙子可以感受到最
  • 后面的结尾让我很深思,‘就算选择很痛苦但是为了未来,就算再痛也要去做’……如果是我,我做不到……感觉自己还要继续成长……最后,我也想有一只数码宝贝,[太开心]真