#佛学文化##佛教##佛法看世间##修行# 如何能够“心能转境,即同如来”?

大佛顶首楞严经》云:"我常说言, 色心诸缘及心所使,诸所缘法,唯心所现”、“不知色身,外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物。"  
一切众生及其耳闻目睹,所思所想,看得见看不见的一切的一切,都是真心一念所变现,这就是宇宙人生的真相,千变万化的一切现象都是人的心念所变现。

所以说,不论是风动还是幡动,都源于我们的心动。一切矛盾和争端的生起,都是因人的心念而起,是人们不同价值观取舍的结果。众生迷惑,执着外在事物现象为实有,不懂回光返照自心本性。凡所执着和争端都是看错了想错了,一切烦恼痛苦的根源皆是陷在了自己知见的漩涡中不能自拔。

而觉悟了的佛菩萨,了知宇宙人生真相,洞见一切众生和万法本为一体,都是一个真心所变现,一切变化都是自心取自心,随缘应化而已。大光明藏中谁非谁,谁又不是谁?
在佛菩萨的眼中视一切众生都是佛,皆是慈悲应对,没有丝毫分别取舍心念,随缘度化,自在生活。
所以说,我们若想过自在的生活,应当破迷开悟,明心见性,时时观照起心动念处,遇事问问自己,是不是看错了想错了?确信外面没有烦恼和痛苦,一切的情绪都是自己制造的。
只要我们不被外境牵着跑,“心能转境,即同如来”,就一定能自在生活,趋向成佛的大道!#读书##每日一禅##致自己##情感语录#

净土法门法语:真正发心念佛,佛菩萨照顾你https://t.cn/A6M2naim

「行人发心念佛,仗弥陀本愿摄受,威神加被,护持行者,魔不能扰」,这是真正发心念佛的。《十往生经》里面说得好,「佛言:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛」,就是阿弥陀佛,「即遣二十五菩萨,拥护行者。若行若坐,若住若卧,若昼若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也。」真发心!真发心对这个世间没有留恋,真发心对这个世间没有所求,还有留恋、还有所求,是假的不是真的。所以发心的人很多,真的很少!得二十五位菩萨日夜护持,你的冤亲债主都不能够干扰你,他们护法,不得其便,这个人不多。这么多年来我们在道场上看到许多附身,男女老少都有,那是什么?那是鬼神得其便。有些人带著非常深的怨恨,来索命、来讨债;也有些鬼神看到你往生,他感动,把过去这冤业一笔勾消,他求超度,这都是属於有善根的那些鬼神。这些事情我们亲眼所见、亲耳所闻,不是假的,装不出来。中国有这些事情,外国也有。前几个月我在日本讲经,我打听日本有没有?有,有附体的、有通灵的。几乎在全世界每个地区都发生过这个事情,这些事情在今天很普遍,不是某一个地方有,处处都有,你能说它是假的吗?所以佛在《十往生经》上这些话,我们应当谛信,真相信他,不是假话。

「又《首楞严经大势至菩萨念佛圆通章》云:今於此界,摄念佛人,归於净土。」这大势至菩萨在楞严会上二十五圆通里头所讲的,他在这个世间,在这个娑婆世界,摄受就是接引,就是帮助那些念佛人归於净土。真正发心,佛菩萨照顾你,又何况阿弥陀佛派遣二十五位菩萨日夜照顾,你不会遇到障难。「故《净修捷要》云」,《净修捷要》这本书是夏莲居老居士著的,这里头有一段话说,「大势至菩萨,现居此界」,示现在我们这个世间,「作大利乐。於念佛人,摄取不舍。令离三途,得无上力。」这是说大势至菩萨在这个世间照顾念佛人。今天我们的问题,是在是不是真发心?是不是真信?是不是真愿意往生?关键在此地。我们对这个世间还有留恋,只要有一丝毫留恋,是假的不是真的,真的往生没有丝毫留恋。而自己心里念念都作往生想,真正是等待阿弥陀佛来接引。我们起心动念,佛菩萨知道,这是现代科学家都懂得,起心动念遍法界虚空界这个信息都传到,这是心法。色法,我们的肉体,肉体每一个细胞它都在振动,这个波也是立即传遍虚空法界。这就是说明,我们物质身体的状况,遍法界虚空界这一切神圣都知道,一般众生也知道,只是众生迷惑颠倒他有障碍,虽然收到信息他不清楚,不是他收不到。我们同样的,我们这个身体也能够收到遍法界虚空界所有一切信息,我们统统收到。收到,机器不灵没反应,这什么原因?业障,我们有无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼障碍住。

障碍少一分,我们的能力,就是这个感应恢复一分,所以见思烦恼断了才证阿罗汉果,阿罗汉就能够收到法界虚空界的信息。菩萨收到的就更多,到法身菩萨收到的几乎就是圆满的,就是经上讲的阿惟越致菩萨,遍法界虚空界信息你全收到了。我们的身体是个接收体,也是个发射体,我们把我们自己的信息往外发,同时也收到遍法界虚空界,一个都不漏。今天科学家形容宇宙像一个什么?无量之网,这话说得好,像一个看不见的电网,从来没有停过。一秒钟发多少信息?一千六百兆一秒钟,同样一秒钟我们自己也接收这么多的信息。所以我们跟遍法界虚空界一切众生的关系多么密切,真是一体不能分割,无你我他,没有。你我他从哪里出来的?从分别执著里头变现出来的,离开分别执著你我他就没有了,凡圣没有了,它是一体。给诸位说,善恶没有了,祸福没有了,什么都没有了。这就是遍法界虚空界,佛法里头所讲的法身,法身就是遍法界虚空界,所以大乘教上佛常讲,三世一切佛,共同一法身。佛有没有名号?没有,菩萨也没有名号,都是假的。所以名号不可以执著,执著就错了。「又《阿弥陀经》云:若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念」。都是引经来做证明,说明念佛人一定得佛、菩萨的护念,大势至代表一切菩萨,阿弥陀佛代表一切诸佛。《十往生经》里面说的,是佛派遣二十五位菩萨,这特别照顾你的,在你修学过程当中,他们帮助你。

下面念老在这里做个总结,「由上可见」,上面所举的这个例子你能够看到,「念佛之人,有弥陀所遣之廿五菩萨,於一切时处,拥护加持」,念佛人他的福报功德由此可知。「又有大势至菩萨等,威德摄受,复为一切诸佛之所护念」。没有不加持的,你要问为什么?我们凡夫不知道,这些诸佛菩萨、护法神都知道,因为你本来是佛,只是现在带著妄想分别执著而不能放下,你把妄想分别执著统统放下,你就立地成佛了。凡夫跟佛的差别在一念之间,这一念是弥勒菩萨所说的一念,也就是一千六百兆分之一秒,就那一念,这一念转过来就成佛了,这一念迷了佛就变成凡夫,凡夫跟佛不二、没有丝毫差别,就是迷悟不同。「故得远离魔难,安稳修持。仗他力故,化险为夷,称为易行道」。这真的一点都不假。哪个人在这一生当中,在过去生生世世当中,不造恶业、不结恶缘,这不可能的事情。既然有恶业、有恶缘,在这一生当中行菩萨道安安稳稳,没有遭受重大的挫折,或者说挫折没有把你难倒,这什么原因?读这段经文懂得了,善神护持你,菩萨护持你,诸佛护持你。总而言之,都是属於他力,才能够化险为夷,称为易行道。易行道也不容易,这么多佛菩萨护持。

宇宙真理聖道學院

【聖道天律 卷一】

第廿七回 希仙章

(3)

【原文】

◆希仙章:神仙可冀

太上曰:「有出世者出,人皆以為異。有名世者出,人亦以為異。果異乎人哉?其無異乎哉!人皆以為異,我獨以為常。夫德修於身,言行為坊,功德積於世,令名著萬方,其異乎人哉?無以異也!參乎天地,協乎陰陽。

天地合其德,日月合其光,其異乎人哉?無以異也。人皆不能行,故不可幾企,人皆不能企,故皆以為異,上智下愚,相去若何?至人常人,相去幾何?至人所行,非常人所能。上智所能,非下愚所行,不行故不能,不能將焉行?苟能行焉,則聖賢可能,聖賢可能,則神仙可成。」

孔子曰:「聖賢者、神仙之本體也。神仙者、聖賢之超脫也。夫神仙、非真有異乎人也!功德出乎世,非人所能者,故以為異也。以明德始,以至誠行,以至善守,以至德成。立德於身,明倫而行,存心養性,此神仙之始也。忠孝成於己,言行式於世,窮理盡性,以至於命,此神仙之中也。渾乎人我,忘乎榮辱,功德及於世,仁愛推於物,此神仙之用也。

參天地而贊化育,藏往知來,窮神達化,此神仙之終也。神仙之道,其即聖賢之道乎?人不能深求之以道,而立其命,是自棄也。人不能深造之以道,而至於命,是自暴也。自暴自棄,故神仙不可冀也。苟能以明德始,以至誠行,至善以守,以至德成,以作而致,則聖之道可成,即神仙可冀也。其勗諸!」

玉尊曰:「聖賢與神仙,其跡殊,其揆一也。神仙有二:一曰,住世神仙。一曰,出世神仙。盡其忠孝,敦其人倫,不謀其利,而正其誼。居則善身,達則善世,窮理盡性,以至於命,此住世神仙也。然其品級之有差等,則其功德之有殊途也。

以忠孝成仙者,此旌陽之流也。以治世之聖德成神仙者,此呂望之流也。以正烈忠義成仙者,此壯繆、武穆之流也。以功成身退,而證神仙者,此張良之流也。神仙之類殊多,難以枚舉也!有天仙、地仙、水仙、鬼仙、人仙。

人仙者、功德深厚輪轉富貴,福壽聰明,人中殊勝,此人仙也,不足恃。或修道未成而數已盡,或生能存神養氣,少思寡慾,功多過少,歿入冥曹,英靈團結,此鬼仙也。地仙者,或功德所感,服食異物,長生不死,或導引神氣,三寶充足,留形住世,此地仙也。

三千八百,功成道備,白日飛昇,此天仙也。又有盡忠、盡節、盡孝、盡義,正氣常存,錄人南宮煉度,此煉度仙也。凡此數等仙,或千年、或五百年、或三百年、數十年,天福已盡,劫運遭逢,終有壞也。神仙者、變化無窮,真神與劫為終。又有聖仙、金仙、化仙,由天仙而上,妙之又妙。玄之又玄,此為無壞也。

又有神仙狀元、進士、秀才,以功德之大小,而為品級之高下也。如本諸善條,以自是道則進,非道則退,以至於施與不追悔,皆證聖成仙之梯徑也。人能一一遵行,功完道備則神仙可冀矣。」希仙證聖本無奇,功德多多著意為;做至善勳完足處,自然飛證到天池。

□功行滿一百善者,註鬼仙籍,以冥曹分別敘用,鬼仙籍滿,生於人中,得五品富貴。

□功行滿二百善者,註鬼仙籍,以冥曹佐司敘用,鬼仙籍滿,生於人中得四品富貴。

□功行滿三百善者,註地仙籍,長生人中,或隱山林,精修大道,分別擢升。

□功行滿四百善者,註水仙籍,能變化隱現,若後無大功行,三百年滿,生於人中,得三品富貴,或能精修大道,又分別考較擢升。

□功行滿五百善者,註神仙秀士籍,神仙籍滿,生於人中,得三品富貴,子孫豪盛。

□功行滿六百善者,註神仙舉人籍,以中曹選敘,神仙籍滿,生於人中,得二品富貴,門庭熾盛,子孫昌達,蔭及三世。

□功行滿七百善者,註神仙進士籍,以上曹下品選敘,神仙籍滿,生於人中,得二品富貴,蔭子孫三世,仍以二品富貴錄之。

□功行滿八百善者,仍註神仙進士籍,以上曹中品敘用,神仙籍滿,生於人中,得一品富貴,延及子孫二世。

□功行滿九百善者,註神仙第三品籍。有道心者,度以大道。無道心者,過去詔授品級,神仙籍滿,生於人中,得一品富貴,延及子孫三世。

□功行滿一千善者,註神仙三品籍,有道心者,度以大道。無道心者,過去煉度,授以上曹三品職敘用。

□功行滿一千一百善者,註神仙二品籍,有道心者,度以大道,無道心者,過去得授煉度,以二品神職敘用。神仙籍滿,生於人中,得一品富貴,延及子孫四世。

□功行滿一千二百善者,註神仙一品籍,有道心者,度以大道。無道心者,過去煉度,授以一品神職,上曹敘用。神仙籍滿,生於人中,得一品大富貴,延子孫六世。

□功行滿一千三百善者,註神仙一品籍,有道心者,度以大道,得證天仙果位。無道心者,過去煉度,授以上曹一品神職,神仙籍滿。生於人中,得一品大富貴,延子孫七世。

□功行滿一千三百善者,註天仙籍,果係消清夙孽,經過三曹考校,無纖瑕障翳,更能精修大道,令神司隨時擁護,道成分別加級,其證道者。授職分宮。未修大道,而有如是功德者,暗授大丹白日飛昇,永不下凡,其子孫延及九世。若功行過一千三百者,等級而上分別考校,授以仙職。

以上諸條,以功德多寡為量,註於仙籍,過去南宮煉度,授職滿,仍有輪迴。若不輪迴,惟有功德蓋世,或大忠大孝之類,然煉度亦不專在南宮,隨緣隨地而煉之。

或既有功德,更能精修大道飛昇者,乃為永不下凡之例。故經文言神仙有二等,一日煉度神仙,即住世神仙也。一日出世神仙,即精修大道,白日飛昇者此也。

神仙可冀在功勳,德行周圓即上升;

只在心田存一念,無邊功德自此生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我到了他家之后,亲戚推着这个小孩儿出来见我然然不说话,我掏出了从药园带来的山楂糕,递给她。”接下来我回药园有点事,叮嘱他们,在我回来之前,她醒了也不要给她吃任何
  • #刘宇宁燕子京# | #刘宇宁珠帘玉幕# |#摩登兄弟[超话]# 刘宇宁燕子京|刘宇宁珠帘玉幕心情好来个抽奖吧……❶限唯粉(会查关注和超话列表),rps❷小耗子
  • 你能买到小鹏基于单颗Orin-X做的高速快速路NGP(封闭路段体验第一梯队)800V SiC 的平台和3C电池,在自建的S4充电嘎嘎快。最后不得不说一下,咱们国
  • 里有绿宝石般的浅水海滩,能见度6、7米的玻璃海,还有文艺清新的灯塔,不输垦丁的环岛公路,淳朴的渔家风情……可以说,这里能满足你对海岛的所有想象。[发芽]贵州荔波
  • ”顾彦深沉默了几秒,接着说,“前段时间我和姜星沫有过联系,她还没有彻底接受你丈夫,但是她说他们之间已经坦诚地谈过了很多事,其中应该包括你,我没想到她有一天会成为
  • #炫彩嘚吧嘚吧个没完没了# 看完戏剧晚会,心情特别好遗憾的是,最喜欢的梁祝没用相机拍其他的节目都拍得可以因为存储卡满了,还删了一个视频谢幕的时候,花飞一直在拉着
  • 现在国际各类平台上就就很流行探访中国普通人生活水平的视频,寻找中国贫困的地方生活水平怎样,但是即使到那些最贫困的地方,也是家家户户通自来水、通电,地面上没有
  • 你才不是小王子,你是铿锵玫瑰[喵喵]喜糖竟然还带着红包,看到的一瞬间我就发出了疑惑声,里面不会有钱吧,嚯好嘛,还真有[并不简单]虹蓝的鼠标垫,背面是跳跳和他cp
  • 因为爱南京,而爱着这把在南京购买的剪指刀。因为有你这个梦,我生机勃勃地活着。
  • 看完了公司的成长性和收益性,接下来,要看的是公司的财务状况,也就是公司的抗风险能力如何,从公司的偿债能力指标来看,公司的资产负债率自2016年以来,逐年提升,从
  • @摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁燕子京[给力]刘宇宁珠帘玉幕刘宇宁魏劭[给力]刘宇宁折腰刘宇宁卓不凡[给力]刘宇宁天行健刘宇宁帝林[给力]刘宇宁紫川摩登兄弟刘宇宁[
  • 从接连不断的招商引资大会,到共建跨省合作示范区,江西与长三角的联动,正在步入深水区,这既是江西深度融入长三角一体化发展大局的表现,也是中部地区以开放促发展、再造
  • 上师教言:“佛的悲心如钩,自己的信心如圈,没有信心的圈圈,加持力是得不到的。若依经教而修,放下执着,放大心量,广行布施,发菩提心,定能消除违缘,远离魔障。
  • 终于吃到了 真的很好吃捏 太喜欢我现在的这个朋友呐和现在的班级还有我身边的人 都是简单快乐还有能力的朋友 p 5夏天就是柠檬水和椰果或者加珍珠最配啦 hh我只是
  • 河北省博。第三次来,在路上耽误了,两点多才进馆,想着慢慢看,结果最后还是被广播里一遍又一遍得催促赶出来了。扩建后建筑体量比山西省博大,展览展陈相对有些年份了。人
  • 影锋:谢鹏飞谢鹏飞的技术绝对能排在现阶段国内球员前端位置,而且他用脑子踢球,传跑意识非常出色,可惜被挖掘太晚,30了,其实早该是国足影锋核心!如果周定洋归化工作
  • 平时一份盒饭都要吃2顿的人,感觉我今天已经把我一天的分量都吃完了!不能,中午还得靠他当饭呢!
  • [抓狂]你们现在是真的火了,去MSI一定要注意自己的言行举止……后面忘了ps.记得赢了比赛之后给比心娘拍点女明星花花[亲亲]别划走,比心娘又来宠粉了,关注我+转
  • 2021年9月至11月期间,被告张*利用其注册的微博账号“沽酒杯空影的小狮子”公开发布了大量针对赵露思女士的侮辱、诽谤性言论,涉嫌侵犯赵露思女士的名誉权。#星权
  • 原来还有人吃“代入感”这个纬度,那看来我不应该一直按头逼他去看[允悲]。连《莽 荒 纪》这种没有一点感情的书我都能n刷,我是真的一点都不需要作者投入感情。