在利益群生中,淡化一切,如梦幻泡影。 ​​​

先通佛理,主要是觉受觉悟,然后在一切事中契合圆融,利益群生。 ​​​

忏悔不错过内心的活动境缘。这样收效大。 ​​​

发掘本智。定中观照身心如穿糖糊芦,一身世又一身世。不在定也可以分析,如从婴儿到老年,又如面对一个念念迁流的人,一会儿这妄想,下一秒另想,是固定的人吗?虽然妄想纷飞,但能照的本智如如不动随缘。 ​​​(本无实我,本无实法,的确幻化成风。//元无生灭)

无生的道理,即无生忍,也是在禅定中见本来面目。那不在定中如何认识本来面目,知道无生的道理呢?要分析一切法不自生,不他生,不共生,不空生,否定这些众生的执实有观念,便知不可言思,这就是性光,本心,根本智。根本智发挥作用就是方便智,如大智文殊菩萨处处突破对待坚持正见的短偈。
以上开示也就是诸法不从内出不从外来,不从十方来,造业凡俗净业成佛,无所从来,了无根本,这是性空妙有的道理。

现在就应该活在极乐大自在世界里,除了一心称念阿弥陀佛圣号,放下一切,重要的是佛理要通达,能唱无生的歌,如内之妄想外之声尘,不是自生,不他生,不是共生,不是空生,非内外出,先日夜分析,先分析万遍,憋得你离思离言,积积积,一个偶然琉璃内悬明月,见主人,无法无我,镜体现,随缘起用,这是无量寿光,极乐本来。分析分析分析,不离善思维,抵得过单独读千万遍。这是报答佛恩。

如何理解经典讲的诸法本无,物本无,人本无,身心本无?譬如人肉身组织是生灭生灭迁变,念想更是纷飞,你说这一刻是这个人态,那一刻还是这个人态吗?幻化如风,死物也是生灭缓变。整个世界森罗万象都是这样梦幻泡影,所以讲本无。唯一真实的是本心本智观照,这是恒常住的,佛是活这个无量寿光。 ​​​
(生死轮回是把梦幻泡影当实有法执着。)

楞严经主要是讲发掘一心理谛中的空如来藏性,圆觉经是讲参悟一心三观,稍微有点区别。 ​​​
(发掘空如来藏性好比找到了镜子本体,那照用就方便了。)
(空藏是体性,寂静为相,是如镜体。不空藏是相是用,幻化为相。空不空藏性是实相,寂灭为相。空如来藏是见心地。)

楞严经第三卷。阿难认为四大和合发明世间种种变化,这个四大指示的什么?佛说是大性体,也就是从本心觉性里出流出来的“一念不觉根本无明动”。又叫一精明,识蕴,八识心王,属于带妄的真心,含涵涵着外四大依报内之正报四大身心,根本无明出流形成粗糙四大,众生攀缘四大妄想因缘,作种种杂合解释,造作诸业,有了生灭幻化轮回。如果透彻真如出流根本无明,造作惑业烦恼痛苦,返闻本心,成就解脱了。

怨恨心再大,一心化解,自忏发愿,决不生恶心。

因缘不是妄想创造的,具备往昔今生诸多因素,属生灭,一但消失不可再来,珍惜因缘,努力修法。

文殊菩萨教诲,于诸厄难,当愿众生,随意自在,所行无碍。 ​​​
讽诵经时,当愿众生,顺佛所说,总持不忘。
菩萨在家,当愿众生,知家性空,免其逼迫。
受和尚教,当愿众生,入无生智,到无依处。
正身端坐,当愿众生,坐菩提座,心无所著。
修行于定,当愿众生,以定伏心,究竟无余。
若修于观(照),当愿众生,见如实理,永无乖诤。
念头起时,当愿众生,反闻分析。无生之歌。
念头起时,当愿众生:了无所得,慧日朗然。
舍跏趺坐,当愿众生,观诸行法,悉归散灭。(唯我觉观常住妙明)
若起对待,当愿众生,彻悟根源,从中解脱。
若见对待,当愿众生,生起智慧,了悟实相。
求请出家,当愿众生,得不退法,心无障碍。
若起妄想,当愿众生,化为正念,至心念佛。
忏悔发愿,当愿众生,念念利生,心得解脱。
若见我错,当愿众生,师长善友,皆说心悦。
若遇是非,当愿众生,知本无我,方便利他。
见能舍人,当愿众生,永得舍离,三恶道苦。
谛观佛时,当愿众生,皆如普贤,端正严好。
若得见佛,当愿众生,得无碍眼,见一切佛。
若见诸佛,当愿众生,顺佛所说,总持不忘。
若见城郭,当愿众生,得坚固身,心无所屈。

忆念阿弥陀佛,是总纲总持法门,迷悟之关键,修行捷要,诸佛共导引。 ​​​

实相无相,如何发掘本性?中峰师云,虚而有鸣答之声,虽谷响自然,非呼之而不答,佛身无作,非扣之而不彰。深山无量含藏,非掘练而不得。无量法门誓愿学,把握定体是首要。 ​​​

2021.06.29-07.01

人在红尘,有七情六欲!得到时,欣喜若狂,失意时,心灰意冷!激动时,手舞足蹈!情深时,心有灵犀!听一曲梵音,清耳悦心!观一路美景,赏心悦目!交一位知己,心悦意静!填一阙小令,境深韵美!品一篇美文,心驰神往!守一方净土,兰质蕙心!春秋里,是非对错,人在做,天在看!然而,何须天地、历史来评判,善与恶,真与假,是与非,细问本心便可知晓! https://t.cn/z8I8xXq

【心悦物语】
不管面对什么外境,在你自己身上找原因,这是一个非常乐观、非常积极、非常可行的人生观。
比总是在客观环境里去找原因,这显然是更加积极,而不是消极;更加主动而不是被动;更加有希望而不是无奈。
为什么说有希望呢?你开始改变自己的时候,你会发现你生活的世界改变了,你遇到的人改变了!--明海大和尚 https://t.cn/RxBa6DY


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因此,即便摩羯座再想念一个人,他们也会保持外表的如如不动,如果他们认为这么做反而可以拿捏到对方,那么摩羯座冷战起来还是挺厉害的。摩羯座不善于处理感情的危机,他们
  • 从土拍的源头,决定了未来三环的房产将越来越少,而三环边上的别墅类物业几近绝版。内城三环真正进入存量房时代,卖一套少一套,留给有需求的客户选择不多了。
  • 没有执行力就没有竞争力,不解决执行问题,再美丽的蓝图也只会是水中月、镜中花。不管是奖励,还是惩罚,都要在第一时间兑现,要大张旗鼓,公开兑现,让所有人形成集体的荣
  • 因为要参加魔都布袋戏only和cp21活动,余下的本本暂时不在线上发售,非常非常感谢大家的支持[可怜]拍下的本本会在双11前寄出,请大家耐心等待[可怜]PS:我
  • 好想回家一聚,但却找不到方向;生活的每一天,都在隐藏着渴望与不得;好想、好想、好想每一秒都在幸福与快乐陪伴;好想父母双亲,但生活不许我前行;亲人的每一日,都在隐
  • 目前虽然行情混沌,热点凌乱,但选择到正确的热点板块,方向对了,只是赚多赚少的结果~[心] 像今天11:06分的空方出手,如果看到动作就着急追空,容易被多伤;
  • 无翼有经验包赔 lxfs在主页/私信菜单都有信誉图→填地址不礼貌/兑奖不说谢谢/表情等黑市五级以下24h内带截图找我兑奖 过时不候 40↑ 《张芸京_百度百
  • 在那场生死思辨后,魏建军提出,长城汽车必须进行一次“脱胎换骨”式的改变,必须完成从“中国汽车制造企业向全球化科技出行公司”的蜕变。从一家车辆改装厂,成长为中国最
  • 」(土曜後11時)で連ドラに単独初主演する。女優、桜井ユキと田中みな実扮する12歳差のヒロイン2人との三角関係を描くオリジナル作品。【森林之筐2.0】是计划10
  • 永远夸不够的可爱宝宝[抓狂][抓狂]iphone12 pro 这款手机,除了喜欢剩下的就是超级喜欢了一万块钱的机器,除了优秀还是优秀,拿在手里沉甸甸的,很舒服,
  • 越到下半场,我越能感受到这部剧的温柔,整个剧组是真的在从太宰治留下的各种文学里探寻着他,并爱着他的吧,于是在舞台上,给他铺就这样一条路,让他的叶藏更加的清澈,让
  • [怄火]淡水高速出口500米 [怄火]1⃣️畅享城市繁华商圈,沃尔玛、天虹、万联、家乐福等大型商超举步畅享;白路医院、好益康酒店、品牌餐饮等生活配套一应俱全。
  • 峰值1300尼特的高亮度即使在阳光下也可以看清屏幕内容,实在是让我很佩服的屏幕✨拍照这款手机拍照功能都快要火出圈了,最先隆重介绍的就是夜拍功能,之前夜拍的时候都
  • 这是完成度蛮高的一部常规动作惊悚片,在命悬一线中游走,处处有惊喜,看时为这一家人提心吊胆的情绪,堵塞到喉咙口……包厢预订热线:87123999 更多详细内容关注
  • 真不是哥们想要破你防,你擦擦眼泪好好想想,除了兄弟谁还会信你这些话?深圳一个招工的HR委屈的说:工厂都开到上万块的月薪了,自己坐了一天,矿泉水都喝完5瓶了,招聘
  • 虽然他们不屑于去管一些小事情,但对我们的修行还是很有帮助的,因为他们是佛菩萨的化身,所以不会伤害众生,即使一、两天不供,他们也无所谓,决不会无事生非、随意捣蛋,
  • 一个做设计的姐妹儿决定为儿子回小城工作并盘个健身房当副业为每一个新尝试高兴很相信人生的可能性这件事不喜欢一成不变想自由的活着还是想有不切实际 想去创造 想去实现
  • 04巨蟹座:自己也不知道为什么如果说流泪对于其它几个星座来说是情绪的表达,那对于巨蟹们来说,那就是生理问题,巨蟹们经常自己也不懂为什么会容易流出眼泪。2、#水瓶
  • 世上无不可为之善,只有不为善之人。世上无不可为之善,只有不为善之人。
  • 3、在为客厅空间选择台灯时,应以整个家居的设计风格为重,让台灯成为风格和谐的一处小音符。6、客厅的色彩运用:1、沙发选用浅米黄或乳白都可以,浅米黄更好一些吧,显