《楞严经》内守幽闲犹为法尘分别影事

(第二十段)
【尔时世尊,开示阿难,及诸大众,欲令心入无生法忍。于狮子座摩阿难顶,而告之言:如来常说诸法所生,唯心所现,一切因果、世界、微尘,因心成体。阿难!若诸世界,一切所有,其中乃至草叶缕结,诘其根元,咸有体性,纵令虚空,亦有名貌。何况清净,妙净明心,性一切心,而自无体?若汝执吝,分别觉观,所了知性,必为心者,此心即应离诸一切色、香、味、触诸尘事业,别有全性。如汝今者,承听我法,此则因声,而有分别。
纵灭一切见、闻、觉、知,内守幽闲,犹为法尘,分别影事。我非敕汝,执为非心,但汝于心,微细揣摩,若离前尘,有分别性,即真汝心。若分别性,离尘无体,斯则前尘,分别影事。尘非常住,若变灭时,此心则同龟毛兔角,则汝法身,同于断灭。其谁修证,无生法忍?即时阿难,与诸大众,默然自失!佛告阿难:世间一切诸有学人,现前虽成九次第定,不得漏尽成阿罗汉,皆由执此生死妄想,误为真实。是故汝今虽得多闻,不成圣果。】
这时世尊为了让阿难和众生都能进入“无生法忍”而见自“本心”。“无生法忍”指的是不见一法生、不见一法灭,人法俱空,识心自在的一种证境,这种证境称为见性,即见到了自己的“本心”、见到了自己的法身,已是初地菩萨境界,决定能成佛了。
如来在狮子座上摩阿难头顶说:如来常说的一切“诸法”,包括你说的那个能想能推理的“心”,其实都是“唯心所现”,也就是“真心”的显现。“一切因果、世界、微尘,因心成体。”
这里说的“诸法”,是指世出世间一切法。说的是佛灭度后,弥勒菩萨愍念众生邪见增盛,难入正法,于是从兜率天来到人间,现身于中印度阿逾陀国,为当时一位名无著的菩萨说《瑜伽师地论》,统收万法,将万法概括为六百六十法,摄一切名理殆尽。此论文共有五分,即:一、本地分;二、摄抉择分;三、摄释分;四、摄异门分;五、摄事分。此为“唯识学”除《解深密经》外最重要的圣典。后天亲菩萨因为见《瑜伽师地论》文字繁多,即于此论之“本地分”中,略录百法名数写成《百法明门》,使万法宗要归于指掌之中,以方便后学。
百法将一切诸法归纳为五大类、即:一、心法:心法是将八个识心归纳为八种,以心王阿赖耶识统领万法。二、心所有法:心所有法有五十一种,这五十一种都是妄心。三、色法:色法有十一种,统摄整个物质世界和一切生命现象。四、心不相应行法:心不相应行法有二十四种,这二十四种与心王不相应,虽然可以修到四空天,但不能证菩提。五、无为法:无为法有六种,这六种修的是世间定和出世间定。这五大类合计为百法,概括了一切法,是名“诸法”。
那么,以上说的“因果”又是什么意思呢?“因果”作论,也称因果定律或因果法则,是指任何事物的产生和发展都有一个原因和结果。一种事物产生的原因,必定是另一种事物发展的结果;一种事物发展的结果,又必定是另一种事物产生的原因。原因和结果是不断循环,互为因果,永无休止的。
著名哲学家苏格拉底提出:无论哪一方面的成功或失败都不是偶然的,而是有着一定因果关系的必然。即每件事情的发生都有某个理由,每个结果都有特定的原因。这个法则非常深奥且具极大影响力,以致世人将其称之为人类命运的“铁律”。
这个铁律说明了一个简单的道理,就是:“种瓜得瓜,种豆得豆,种下什么样的因、就得到什么样的果。”佛教认为:因果是由身体行为、语言行为、思想行为,这三大行为所造作的善恶诸业所形成,形成善恶二报;三大行为是“因”、善恶二报是“果”。善恶又是可以互相转化的,如在恶报中修善,坏事就可以变成好事,恶报即可转为善报。这些所谓的因果,看似真实,但在自性中都是虚幻的,都是生灭法。
那么“世界”又是怎么回事呢?“世”指时间的迁流,即:过去世、现在世、未来世。共三世。“界”指空间的划分,即:东、南、西、北;东南、西南、东北、西北;上、下,共十方。“世界”是由时间和空间所组成,以须弥山为中心,加上围绕其四方之九山八海、四洲即“四天下”及一个太阳,一个月亮,再加六欲诸天、初禅三天,为一“小世界”;一千个小世界再加初禅三天和二禅三天,为一“小千世界”;一千个小千世界再加初禅三天、二禅三天、三禅三天、为一“中千世界”;一千个中千世界再加初禅、二禅、三禅、四禅诸天、为一“大千世界”。我们居住的地球,是小千世界中的一个小世界。
经文中说的“微尘”又是什么意思呢?据《大毗婆沙论》卷一三六中说:“应知极微是细色,不可断截破坏贯穿、不可取捨乘履摶掣,非长非短、非方非圆、非正不正、非高非下,无有细分,不可分析、不可覩见、不可听闻、不可齅尝、不可摩触。故説极微是最细色,此七极微,成一微尘。是眼识所取色中最微细者,是肉眼难以看见的,常用以指极细小的尘埃;又常比喻卑微,微不足道;佛经中又常比喻数量之多不可计算。
佛对阿难说:以上所说的一切诸法、因果、世界、微尘,都是真心的功能作用所结成的物体和法相,他们的关系是主人和客人的关系,“心”是常住的主人,万事万物为生灭去来的客人。
各方世界的一切所有,如小草细叶、一缕阳光、一个结节,究其根本,都有其体性,就是虚空,也有个外貌名相,更何况清净无染的妙明真心,及自性所含的一切妄心,怎么会没有其体呢?你阿难如认分别觉观,能了知一切的“心”,定为自己的“心”,也没有错,但这个“心”就应离一切“色、声、香、味、触、法”等诸多的尘相和事物,远离一切尘相后的“心”才是你真实的“全心体性”。
如你阿难现在听我说法的声音,心里就起分别,只要有这个分别心,即使你灭了一切“见”(看见)、“闻”(听闻)、“觉”(感觉)、“知”(知觉、知道)、仍然是内守幽闲,仍然是“法尘”分别影事中清净的一面而已,这清净的一面并非真心。
此处说的“法尘”是指“色、声、香、味、触、法”此六尘之一、是六识心的另分。是意根对眼根、耳根、鼻根、舌根、身根,这五根所缘的境界,分别好丑,而起善恶诸法,善恶诸法成为色尘、声尘、香尘、味尘、触尘这五尘落谢的影子,成为记忆,记忆中的往事称为影事,是法尘的作用。幽闲是记忆中相对的空白处,但并没有离开法尘,如禅修打坐时,觉得很空、很清净,但只要有这个感觉在,就是内守幽闲,这个幽闲也只是妄心的作用而不是真心。
佛对阿难说:我没有责备你执“非心为心”,但你应该用这个“心”仔细揣摩,使这个“心”远离一切尘缘境相,认识能离“分别心”的体性,知道能离这个有“分别心”的“知”,它知道你在起分别,但它却没有在一切分别中,这个“知”的体性才是“真心”。
如果你认为这个能分别尘境的体性,在离开六尘外相后就不存在了,那么你认识的这个“心”,就只是那个法尘分别影事,而不是“真心”了。六尘境相不是常住,在生住异灭中变化无常,若变灭时,没有认识清楚的这个“心”即同“龟毛兔角”一样,就如乌龟本来无毛、兔子本来无角,“心”也就变成本来就没有了,如果就此而认为自己是“无心”了,你的法身也就等同于断灭,那么,谁来修无生法忍呢?这时阿难和大众都“默然自失”。“默然”:是无语可说、“自失”意为失去了对真理的认识。
佛告诉阿难说:世间一切诸多的修行人,虽然能成就“九次第定”。“九次第定”是在修成四禅八定后进入的一种定,排在八定之后,故名九次第定,又名“灭尽定”。此定灭了一切见、闻、觉、知,灭了前六识,故名灭尽定,得此定已出离三界,超越生死,可证阿罗汉果。
佛说:“心”的问题如果没有认识清楚,仍然不能断灭一切烦恼,就不能成就阿罗汉果,这都是将“妄心”执为“真心”的结果,所以你阿难虽然博学多闻,仍然不能证得圣果,就是没有把“真心”认清。佛在这一段里已讲明了什么是“心”和“心”在那里,应认真体悟,当下即可明心。

#住在简阳##简阳美好生活# 【春节假期去哪里,简阳最全游玩攻略来了】大年初四,小伙伴都是怎么玩的呢?跟朋友聚会还是陪家人聊天,今天就让小阳带着大家耍简阳~不用舟车劳顿,带着亲朋好友,约上三两知己,来一场说走就走的旅程吧。

逛鳌山

鳌山公园位于简阳市河东新城的鳌山、关山一带,总面积3560亩,以园林景观工程为主,包括极限运动区、亲子拓展区、文化展示区、市民康体区、生态过渡区等功能区。这是一座开放式的集生态绿化、文化娱乐、旅游观光、休闲度假于一体的城市综合性公园,亦是散步、遛娃的首选地。

约天府绿道

沱江绿道属于成都市绿道体系“一轴两山三环七带”规划中“七带”中的“沱绛绿道”;在简阳市绿道规划体系中,属于“三带”中的沱江绿道,属于 “三环”中的文化环。沱江绿道是简阳绿道体系中重要的部分,是简阳城市形象的重要展示界面,同时也是串联简阳历史文化的纽带,各种重要文化发源地及载体。以绿道为轴,沱江为脉,将沿江城市文化、产业、景观、功能以及结构汇成“城市文化水脉”,形成“城市公园长廊”。

观白塔

白塔园位于简阳城南,园内圣德寺白塔是全国重点文物保护单位,始建于宋宁宗庆元三年(1197年)夏,竣工于嘉泰二年(一二零二年)秋。塔高37.9米,属砖石仿木结构、四周攒尖顶、十三级密檐式佛塔。塔共十四层,各层均有形制多样,大小不一的壁龛,斗拱、藻井等,叠涩拱顶错落有致。回廊两壁尚存百余幅 宋人佛像壁画,绘制技法娴熟,色彩艳丽。

游人民公园

简阳人民公园被誉为“天府西来第一园”,始建于1929年,占地面积约180亩,1930年落成。90多年来,虽然几经变迁,却一直是市民休闲游玩的好去处。走过状元桥,带着“鱼跃龙门”的祥瑞,漫步于瑞莲廊桥,听简州四状元(王归璞、许将、张孝祥、许奕)、刘氏三溪(前溪刘泾、东溪刘伯熊、后溪刘光祖)等简阳先哲的故事在瑞莲长廊传说。

看一江两岸夜景

夜晚,渐变的光影、多彩的色调、动感的效果,让沱江“活”了起来,仿佛给静谧的沱江赋予了生命,犹如舞者在宽阔的江面上舞蹈。是外地游客来必须“到此一游”的新景观,配套鳌山坊综合商圈,繁荣夜间经济,形成综合配套、生态宜居的绿色生活圈,夜游沱江、漫步绿道、寻味美食,这里已成为新兴的网红“打卡点”和旅游目的地。

游家风荷乡

家风荷乡景区位于平泉街道北部荷桥村,距成都市约80公里,距简阳市主城区约12公里,占地面积约4636亩,是简阳市确定的2019年乡村振兴连片发展示范区之一。家风荷乡景区24小时对外开放,黑化路与318国道连接,121路公交经平泉场镇直达荷桥村家风荷乡景区,交通便利。景区以特色鲜明的家风文化及得天独厚的自然资源为基底,融入家风学堂、家风食堂、家风文创园、乡村民宿、现代农业、休闲农业等多种业态,塑造“推窗见田、开门见绿”的林盘聚落形态,建设成为“与自然和谐共处、天人合一”的乡村林盘景区。

享悠然岛

悠然岛位于简阳市平泉街道石盘村火连桥水库旁,这里集生态农业、观光旅游、摄影艺术、航空航天军事娱乐体验于一体的乡村旅游度假区。这里山形水岸层次分明,湖光山色,风景秀丽,乡风民风淳朴自然,在悠然岛聆听着清脆的鸟语,垂吊至湖畔的垂柳,清澈的湖泊,冰清玉洁,周围总是伴随着烟雾缭绕的气息,远山若隐若现。有些复古,有些意境,令人心神向往这里没有城市的喧闹。只有悠然岛畔传来的清脆鸟语声。

玩生态农庄

稻花香里生态农庄,位于简阳市青龙镇联合村,距简阳城区直线距离约12.5公里,距渝蓉高速3.2公里,区位优越、交通便利,从简阳出发只需20分钟车程。稻花香里坚持自然生态与农业创意相结合,突出稻虾、稻鱼主导产业,有特色产业示范种植、美食餐饮、休闲垂钓、儿童游乐、户外体验、竞技娱乐、亲子有机种养体验、佛系禅修、乡土民俗文化9大主题乐园和现代农业培训基地、户外拓展基地,是集农耕文化展示、艾茶制作、现代农业产业培训、种养体验等于一体的旅游新业态。

玩家庭农场

未来之星家庭农场位于三星镇雷公庙村,距简阳城区20余公里,车程40分钟。在“生态、养心、休闲、体验”的理念指导下,这里182亩芍药、120亩果蔬、30亩水产让农业、生态、文化、教育自然地融合在了一起。游客可在优美田园风光、自然山水之景中,体验儿时乐趣和异域风情。

农历新年对每个中国人来说,都有着特别的意义,在忙里偷闲的假期中,不要光顾着吃得白白胖胖,也要迈出脚步去寻找诗和远方,感受山河远阔,小伙伴们还有什么新年玩法,记得留言和小阳分享哦。

禅门的十六字心要

教外别传、不立文字、直指人心、见性成佛,就是禅门的十六字心要,非常典型地反映了禅的特质。

达磨大师《悟性论》:“直指人心,见性成佛,教外别传,不立文字。”教外别传、不立文字、直指人心、见性成佛,就是禅门的十六字心要,非常典型地反映了禅的特质。

1、教外别传

教外别传,意思是在如来言教、传统教派以外的特别的传授。“别传”不是不传,而是“特别的传授”的意思。

禅宗传法,最注重的就是机锋,是心心相映。禅的“机锋”,就是具有智慧之眼的禅门大师,通过独特的言语、动作来勘验学人的见地功夫。禅的机锋,犹如上阵交锋,短兵相接,当机不让,犀利无比。“掣电之机,不劳伫思。”一有思索,就立即错过、落败了。

禅门经常用“箭锋相拄”来表示禅机的迅捷激烈。禅师们非常注意训练门徒的论辩功夫。有两座禅院比邻而居,各有一名小沙弥负责采购。其中的一个每天早上到市场买菜时,总会与另一个碰面。

其中的一个问:“你到哪里去?”另一个回答:“脚到哪里,我到哪里。”

这个小沙弥感到难以回答,就向他的师父求教应对之术。师父说:“明天早晨,你遇见他时,如果他再这样答你,你就问:‘如果没有脚,你到哪里去?’这样你必胜无疑。”

次日清晨,两个小沙弥又相见了。前一个问道:“你到哪里去?”另一个回答:“风到哪里,我到哪里。”这句话又难倒了他,他又向师父求教。师父说:“明天你问他:‘假如没有风,你到哪里?’”

第三天早晨,这两个小沙弥又相遇了。前一个问道:“你到哪里去?”另一个回答:“我到市场去!”这下子,第一个小沙弥彻底傻眼了。

禅门在接引学人时,注重机锋棒喝,所谓“棒如雨点,喝似雷奔”。来果禅师说:“欲修用心之法,必求棒喝加持。……要知毒棒之疼,打落千生重障;猛喝之痛,吼开万劫痴迷。故古云:七尺棒头开正眼,一声喝下息狂心。”又:“香板头上出祖师,大喝声内出菩萨。”“禅堂棒喝,其为母也;见性成佛,其为子也。”(《来果禅师语录》)

当头棒喝是禅宗祖师接化弟子的特殊方式。禅宗认为佛法不可思议,开口即错,动念即乖。在接引学人时,师家为了粉碎学人的迷情,或考验其悟境,或用棒打,或大喝一声,以暗示与启悟对方。相传棒的施用始于唐代的德山,喝的施用始于马祖道一,故有“德山棒,临济喝”之称。百丈曾说:“佛法不是小事,老僧昔日参马祖,被马大师一喝,直得三日耳聋眼暗。”(《景德传灯录》卷六)

有理无理三顿棒,是禅的独特的教学法之一。

古时候,有一位刚出家不久的僧人出外参访求学。一天,他来到一座寺院想挂单。他来到客堂,拜见负责客堂的知客法师。知客师问:“谁叫你来的?” 挂单僧回答:“我自己来的。”知客师说:“不经师父允许就擅自出来。”拿起香板就打了过来,问:“到底是谁叫你来的?”挂单僧马上改口说:“师父叫我来的。”知客师说:“师父叫你来你就来,师父不叫你来你就不来参学吗?大丈夫一点主见都没有,再吃我三香板!”

2、不立文字

与教外别传紧相联系的,是不立文字。宋代契嵩《传法正宗论》卷二说:

经云:“修多罗教如标月指,若复见月,了知所标,毕竟非月。”是岂使人执其教迹耶?又经曰:“始从鹿野苑,终至跋提河。中间五十年,未曾说一字。”斯固其教外之谓也。然此极其奥密,虽载于经,亦但说耳。圣人验此,故命以心相传。而禅者所谓教外别传,乃此也。

这段话中上半部分引的是《圆觉经》中的文字。“修多罗”就是华译契经。契是上契诸佛妙理,下契众生根机。这段话的意思是说,佛经如同指示月亮的手指,如果见到了月亮,就要清楚指月的手指的本身,并非月亮。由此告诫学禅的人,不能执着于语言文字。

佛教用“指”比喻语言文字,用“月”喻佛法真谛。《楞严经》卷二:“如人以手,指月示人。彼人因指,当应看月。若复观指以为月体,此人岂唯亡失月轮,亦亡其指。何以故?以所标指为明月故。”运用语言宣说佛法,如同用手指指月亮。手指是语言,月亮是真理。痴迷的人,却把手指当成了月亮的本身,岂非大谬不然。明代瞿汝稷曾搜集了大量禅宗的公案、语录,汇编成巨着《指月录》,至今仍是了解禅风禅法的重要参考书。

“不立文字”是禅在传承、语言方面的显着特色,以致于很多人认为“禅不可说”。于是,一提起禅,首先浮现于我们意识中的,就是禅不可说。但是,当我们翻开禅的历史,就会发现禅师们留下的语录浩如烟海!这说明,禅既不可说,又必须要说。那么如何来说这不可说的禅?这就意味着,禅师们不是通过一般的、概念性的、逻辑性的东西来描绘他的思想,而是通过一则则象征、譬喻来进行呈现。

禅宗注重的是以心传心,批评拘泥于语言文字而不解实义者,是“守株待兔”。

禅宗认为语言文字有很大的局限性,仅凭语言文字不能圆满地领悟真理,因为真理存在于用语言文字去表达之前。为了避免“口是祸门”的危险,禅师在回答学人时往往说:“叮咛损君德,无言最有功。任从沧海变,终不为君通!”(《古尊宿语录》卷四十)

禅宗主张参活句而不要参死句。参透活句而开悟,才会有真正的受用。

3、直指人心

《圆悟录》卷十四:“达磨西来,不立文字语句,唯直指人心。若论直指,只人人本有,无明壳子里,全体应现,与从上诸圣,不移易一丝毫许。所谓天真自性,本净妙明,含吐十方,独脱根尘。”禅宗初祖达摩来到中土,用的就是“直指人心”的法门。

禅宗主张心性本净、见性成佛,主要依据就是达摩的“理入”学说。达摩的“理入”学说认为,凭借佛经的启示,深信众生都具有共同的真如本性,只是由于被客尘妄想所覆盖,不能显露,所以要通过禅修,舍妄归真,修行心如墙壁坚定不移的观法,扫除一切差别相,就可与真如本性相符。这种学说,是禅宗的理论基础。

六祖慧能继承了这一观点,认为“于自性中,万法皆见;一切法自在性,名为清净法身”。(《坛经》)一切般若智慧,皆从自性而生,不从外入。只要认识了这个自性,“一闻言下大悟,顿见真如本性”,这就是“即身成佛”的“顿悟”思想。

4、见性成佛

见性,就是见到自己原本具有的佛性。黄檗禅师《传心法要》说:“即心是佛,上至诸佛,下至蠢动含灵,皆有佛性,同一心体。所以达摩从西天来,唯传一法。直指一切众生本来是佛,不假修行。但如今识取自心,见自本性,更莫别求。”达磨大师《血脉论》:“若欲见佛,须是见性,性即是佛。若不见性,念佛诵经,持斋持戒,亦无益处。”禅宗认为,见到了人人本具的佛性,当下就与诸佛无异,这就是“见性成佛”。

当我们见到了本心本性,当下就可以获得觉悟。“悟”这个字,从字形上看,就是“吾的心”。“吾”就是“我”,但它不是被妄想遮蔽的那个“我”,而是不受污染的原真的“我”。也就是说,只要我们认识了这颗心,认识了本心本性,我们的生命,就是一个智慧的生命,觉悟的生命!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #王俊凯[超话]# /#饭圈扩关[超话]# 嘟嘟嘟····这是一辆被西装庄文杰帅死的ce排名不代表什么[HO亲亲]都是优质姐[团宝]放心月-----------
  • #李易峰开司动物世界##李易峰[超话]#小动上映3天 票房2.5亿 去看过的都说好[加油]感觉现在就需要大家 大家的朋友 大家朋友的朋友 口口相传 ! 有些路人
  • 什么是真正的善?真正的善,是一种自然的流露,没有一点造作,没有一点企求,像水一样一往无前地流动,没有一点分别心,取舍心,无私地奉献一切,这样才是善,才是真正的上
  • 落地后,我收到了你写的这首短诗,你说在飞机上翻看我们的照片,反省自己过往做的坏事,觉着瞎折腾没啥意思,搞的俩人都不开心,以后会安安分分。我觉着至少应该门口立个牌
  • 如果您在艾灸中感受到很强的热感,这支艾条必是牺牲了它的渗透性,这是判断好艾的唯一标准。初心还是希望能与更多人分享这一高品质的药用标准好艾,真正做到“家有三年艾,
  • 一开始写公众号的时候觉得文字能够给我带来享受,但是,随着时间的推移,我其实感觉到了一丝丝的疲惫,因为我自己一个人单打独斗,要每一天的时间,在固定的时间之内推送一
  • 可是今天有些失望了,可能以后不会再吃了,虽然味道没变,但鱼和菜的分量都变少了~今天还趁机吃了口白米饭,果然米饭升糖效果是你不可忽视的……因为菜的分量少,还和哥哥
  • 该部影片非常励志,人生无限可能,努力不放弃就有可能创造新的奇迹。让国产影片走出去,让世界看到中国、了解中国、喜爱中国,这是每个电影人都应该为之努力的目标。
  • 这种情况一般跟你下焦瘀阻、气逆有关;解决的最好办法是先敲带脉和推腹,然后再艾灸。2、涌泉穴涌泉穴是肾经的源头,把气血引到脚上,实际就是引到涌泉穴去,这叫引血归源
  • 又是一个下雨天,他在给她送伞的路上出了车祸,躺在手术台上,再也没有起来过。”她心口又是一痛,深吸了一口气道:“因为那个送伞的人已经不在了。
  • #v5了我的朴灿烈##西安身边事儿##欧诗漫珍珠##欧诗漫珍珠元气满满补水面膜##欧诗漫微商招代理你怎么看##老大来了带你赚# 微商面膜霸主,不解释 ✅158拿
  • 快来戳购票链接:一起揭露故事真相店址:B117受疫情冲击,百老汇音乐剧《歌剧魅影》将永久停演444fb941eedf925e7eca5b02528aba6f6d
  • 王嘉尔因登上科切拉舞台,登上微博热搜。 但因为被指假唱,留在热搜里出了风头,也有点尴尬。 这时“好人”张艺兴发博,用一句话也登上热搜。 “中国歌手王嘉尔,为你骄
  • 原创 南方阳春 南方阳春 2022-11-11 20:02 发表于广东图片11月10日上午,阳春市朝阳路出现惊险一幕,一辆汽车速度飞快,最后撞上了路边的钩机,事
  • 谁也不知道后台的张君秋是在日本宪兵押解下公演的,张君秋焦虑、忧伤、惊恐,他的心境不亚于剧中李艳妃的愁虑。催场的过来,得先跟二鬼子说:“该李艳妃上场了!
  • ❼ 我进展你经常记得这天下的心爱,无惧光阴冗长,不在大喜大悲时才感遭到实在的存在。❼ 我进展你经常记得这天下的心爱,无惧光阴冗长,不在大喜大悲时才感遭到实在的存
  • #读书##好书推荐#【保障供给 稳定物价 守护百姓“舌尖”安全——宁夏开展稳经济 保民生 百日行动系列报道②】11月9日,位于贺兰县洪广镇洪广村的宁夏海永生态农
  • 在后期写文书的时候,配合的非常顺畅,有意见也能及时反馈,同时我建议以后的学弟学妹们自己也仔细阅读官网上面的要求、课程设置、职业发展等几方面的内容,真正弄懂学校想
  • ——是枝裕和《比海更深》17.少年与爱永不老去,即便披荆斩棘,丢失怒马鲜衣。#法院新闻# 鲜红锦旗 见证初心 8月31日一大早,陕西某某工程建设有限公司的负责
  • 你回来吧回来看看我也好,我真的好想你好想你好想你,趁现在我还爱你还能不能回来不管之前发生了什么我就是想和你重新开始,感谢你出现在我的世界 里,如果有一-天你累了