1984年,江苏狮子山的几个“村娃娃”在玩土。小手一抠,抠出一堆好看的“泥娃娃”!这时,一个机灵鬼提议:“咱把它卖了吧,1个卖10块钱,卖完买冰棍儿吃!”谁知,这一卖,近2000年的宝贝遭了殃,专家也跟着哭笑不得。
很快,村干部也知道了这件事。但是他管不住孩子们,只能向上级报告!
第二天,当地文保系统派出专家,进村探查。谁知,到达现场后,专家被眼前的一幕惊呆了。
只见,几个孩子坐在地上,面前摆满了小陶人。几个孩子还在挖啊挖,拿啊拿。他们大喊:“这是我们发现的谁也不许抢!”而围在他们身旁的是一些收购者。
孩子喊:“这个10块,谁要?”
旁边的大人争先恐后地答:“我!我!我!”
就这样,发掘现场成了个小市场。
这样的场面可把专家气坏了。虽然还没正式探查,可这些陶人一看就大有来头,很大的概率是汉代的陶俑。
很快,专家们呵斥并阻止了孩子们的行为,收缴了他们手里的陶俑,封锁了现场,开始发掘工作。
事发后,这里的考古工作进行了两个月,专家一共发现了5个坑。在这些坑里,足足有4000多个陶俑。要是这些陶俑够大,就堪比秦兵马俑了。不过,这种阵仗的陶俑军阵,也不是一般人能拥有的。
经过分析,专家判定这是西汉的陶俑。而且,它们的主人必然是一位王侯。因为,汉代的等级制度十分森严,能用这种规格的只有王侯。
然而,考古工作遇到了一个大问题。那便是,狮子山一带石头多,想找汉墓绝非易事。这可怎么办呢?探查起来太费劲,专家也等不起。
正当大家一筹莫展时,一个老乡对考古队说:“附近曾经有一个村民,在狮子山挖了个红薯窖!他怎么挖得动啊?”
专家一听,瞬间笑了,说:“快带我们去找那个农民,带我们去看看他家的红薯窖!”
老乡很不理解,问:“为什么啊?为什么要看红薯窖?”
专家解释道:“这附近都是硬石头,哪有那么好挖?他能挖出红薯窖,一定是挖到墓道了!”
老乡恍然大悟,赶紧带着考古队找到了那个挖窖的农民。
到达红薯窖后,专家讲明缘由,立刻封锁现场,开始挖。这一挖,著名的狮子山楚王陵再现人间。
令人没想到的是,这王陵长117米,宽13.2米,深入地下也有20米。更厉害的是,它竟然存在于狮子山主峰南坡。这么浩大的工程,差点把山给掏空,不愧是汉墓。
然而,专家很快被泼了一盆冷水。
楚王陵虽防盗系数高,有大石板封墓道,用铁水灌了墙,还有大型顶门器。但是,它还是被盗了。重达五六吨的巨大塞石不知道被什么人拉了出来,玉璜、玉璧散落一地。到里面,还发现玉片和金线。这就奇怪了,金玉可以直接换钱,为什么不拿走呢?
只有一个解释,这座汉墓是在汉代被盗的。那时候,盗墓者即使拿到这些东西,也不敢用它们换钱。因为,这些东西的出现会暴露他们,给他们带来灭顶之灾。
这么一来,专家又拾起了一些信心。
经过分析,那些玉片和金丝,就是曾经楚王的金缕玉衣。金丝基本都被拿走了,只有少部分连在玉片上,说明偷盗者很着急。
考古发掘继续,专家们继续工作。沿着墓道,他们来到了主墓室。这里的物品基本被盗,残品散落一地。神奇的是,陪葬墓竟然没被盗。
进行到这一步,盗洞也打通了,却放弃了。这样的情形十分少见,具体原因如今也无从得知。
不过,正因为如此,这一次的考古发掘才会有更多的收获。
在这座汉代大墓中,出土了许多上等玉器。不论是镶玉的木棺,金缕玉衣的玉片,玉璜,玉璧,还是玉舞人,都十分精美。此外,这里还出土了17.6万余枚半两钱。
另外,地上的玉片和玉板被组成一具玉棺。
除了玉,王陵中还发现一个印章库,里面都是各个官员的印章。
最终,王陵被判定为楚王陵。但是,离奇的是没有发现楚王本人的印章。这么一来,大家都知道是楚王,却不知道究竟为哪一任楚王。毕竟,这是个世袭罔替的爵位。
根据陶俑、钱币、玉器等文物,专家们可以判断出这是早期的楚王,但具体是谁,依旧没有答案。
那他是谁呢?猜测主要有二!
一、三代楚王刘戊。
时间上,他是符合的。但是翻开历史,大家会发现这位楚王卷入了西汉的七王之乱。最终,他因为谋逆而自裁。这样的楚王,还有资格享受高规格的墓葬吗?
二、二代楚王刘郢客
刘郢客作为刘邦的侄子,承袭了楚王之位,名望甚好。但他在位仅仅四年,四年时间能造出这样一座大墓吗?
当然,权势滔天的楚王,花重金,采用人海战术,也能做到的。
因此,狮子山楚王陵的墓主人,大概率就是在这对父子中诞生。至于究竟是哪位,还需要时间的印证。相信在不久的将来,一切都会水落石出。
中华文明源远流长,在我们的大地上,有过太多灿烂的文化。在历史的长河中,有些东西深埋地下,但并没有消失。
很多时候,机缘巧合之下,文物会在不经意间再现。就像狮子山楚王陵,曾经的小孩子们怎么都不会想到自己的一次挖土游戏,能变成这样惊世的发现。
感恩发现者,感恩文保工作者,向他们致敬!

#周柯宇开始推理吧# ☘️#周柯宇 二十筑梦寰宇乘风# 一口春茶,饮尽人间四月三月再见,四月你好。昨天再好,也走不回去;明天再难,也要抬脚继续今天的日落可温柔了,但今天的风啊,甚是喧嚣,老是吵着要见你比鲜花更浪漫的,想必就要属送花儿的你了吧遇见你,三生有幸;爱上你,愿付倾城我曾踏月而来,只因你在山中 ——席慕蓉月亮可以为我作证,我向它传了很多想你的简讯4.16周柯宇

农历三月十六(4月16日)恭迎准提菩萨圣诞 
南无准提佛母菩萨
南无准提佛母菩萨
南无准提佛母菩萨
[鲜花][鲜花][鲜花][心][心][心][蜡烛][蜡烛][蜡烛]

何谓准提菩萨

准提菩萨,汉译有准胝观音、准提佛母、七俱胝佛母等名。“准提”意为清净,是观世音菩萨清净心的具现。

准提菩萨的圣像有二臂、四臂至八十四臂等九种。
不过,一般佛教徒所供奉的圣像大抵以十八臂三目者为多,十八臂各结手印,或手持不同法器,象征其所圆满的种种功德。

在《佛说七俱胝佛母心大准提陀罗尼经》中记载,佛陀在舍卫国祇树给孤独园时,思惟观察,愍念未来诸众生的缘故,而宣说“七俱胝佛母心准提陀罗尼法”。

另外,《佛说大乘庄严宝王经》记载,七十七俱胝诸佛如来,在六字大明咒的因缘之下同时示现,共同宣说准提神咒。
所以准提菩萨也可以说是七十七俱胝佛所共同加持的化身。

在佛弟子们的心目中,准提菩萨不仅是一位大菩萨,更是三世诸佛之母、观音大士的化身。她的福德智慧无量,功德广大、感应至深,满足众生世间、出世间的愿望,无微不至地守护众生。
辩论胜利、夫妇相互敬爱、使他人生起敬爱、增进人际关系、求得子嗣、延长寿命、治疗疾病、灭除罪业、祈求降雨、脱离拘禁、以及远离恶鬼、恶贼之难等等,种种的祈愿,无不满足。
以上为此法门的世俗利益。
在出世间利益上,修持此法门者能得生于此佛母之净土,乃至最终成就佛境。

准提渊流

《准提陀罗尼经》记载,佛陀为了愍念未来的薄福恶业众生,入准提三摩地,宣说过去七俱胝佛所说的准提咒。
世尊曾在准提海会上宣说:“准提大陀罗尼大明咒法,过去一切诸佛已说,未来一切诸佛当说,现在一切诸佛今说,为利益一切众生故,令得无上菩提故!”

所以,准提法是一个非常殊胜的法门。
盛唐时期,史称“开元三大士”的印度梵僧,金刚智、善无畏、不空陆续将准提法传入中国。准提法逐渐成为唐密里至为重要的法门并延续后世。
辽朝时期,道殿大师著述《显密圆通成佛心要集》,首次将准提密法和显教义理圆通融合,形成汉传佛教里独特的显密圆通准提法。
此后,历代修持准提法的高僧大德和居士们与日俱增。
明清时期先后有云谷禅师、憨山大师、蕅益大师、袁了凡居士等,修持弘扬准提法。

准提神咒

准提神咒称为神咒之王,被收入早晚课的十小咒中,是佛教徒每日必诵的咒语;
同时也被收入《二时临斋仪》里,于佛教寺院早午二时过堂用斋(吃饭)后结斋祈福时所用。

《大教王经》记载:“七俱胝如来三身赞说,准提菩萨真言,能度化一切贤圣,若人持诵,一切所求悉得成就,不久证得大准提果。”由此可知,准提真言,密藏之中最为第一,是真言之母神咒之王。

在准提经典里记载,“得闻准提咒,不拣根器、薄福恶业,皆能得利益。若有薄福众生,无少善根者、无有根器之者、无有菩提分法者,若得闻此陀罗尼法,速疾证得阿耨多罗三藐三菩提。”这正体现了准提菩萨为了救度未来薄福恶业众生的慈悲誓愿。

稽首皈依苏悉帝
头面顶礼七俱胝
我今称赞大准提
唯愿慈悲垂加护

南无飒哆喃nā mó sà duō nán
三藐三菩驮sān miǎo sān pú tuó
俱胝南jù zhī nán
怛侄他dá zhí tuō
唵折隶主隶ǎn/ōng, zhé lì zhǔ lì
准提娑婆诃zhǔn tí suō pó hē

持准提咒功德

善无畏尊者所译《佛说七俱胝佛母准提大明陀罗尼经》中,释迦牟尼佛为大众宣说了准提咒持诵功德:“若有苾刍、苾刍尼、邬波索迦、邬波斯迦,受持读诵此陀罗尼满九十万遍,无量劫来五无间等一切诸罪,悉灭无余,所在生处,皆得值遇诸佛菩萨,所有资具随意充足,无量百生常得出家。

若是在家菩萨,修持戒行坚固不退,速得成就无上菩提,恒生天上,常为诸天之所爱敬,亦常守护;若下生人间,当为帝王家子,或贵族家生,其家无有灾横、病苦之所恼害;不堕三恶道趣,诸有所作无不谐偶,所出言教人皆信受。诵此陀罗尼满十万遍者,得见声闻缘觉菩萨诸佛......”

本经再说持准提咒满足众生所愿的种种功德。众生依经所言,如法持咒,可以得知一切成就不成就事,可以疗救恶疾,摆脱魔业鬼怪,消除伤病痛苦,获得无畏勇气;令水土调顺,家国富饶,求子者得子,不乐者得乐……
乃至“若有薄福众生无有少善根者、无有根器之者、无有菩提分者,是人若得闻此准提大明陀罗尼,若读一遍即得菩提分根器芽生,何况诵持常不懈废?
由此善根速成佛种,无量功德皆悉成就,无量众生远离尘垢,决定成就阿耨菩提”。

值此殊胜日,请大家广行吃素、放生、供灯、持咒、诵经等善法,回向世界和平、无有灾厄、有情众生离一切苦难、吉祥圆满,早日证得圆满菩提!




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在大学的历史系和德语系,老师往往会推荐丁建宏《德国通史》、李工真《德意志道路》这类比较经典的通史类著作。#拜仁# 14年从队长入坑德国队再到入坑拜仁,16年学德
  • 宋茜的直筒牛仔裤虽然没有露腿,但是同框好像她是最高的,腿自然是不会短的!宋茜的直筒牛仔裤虽然没有露腿,但是同框好像她是最高的,腿自然是不会短的!
  • [悲伤]*院子里的碧李红心虽然春季满树繁花,也只结了数得过来的寥寥几个果~[委屈]*还是花儿有信,年年不负我!可爱的花儿,很小很小的花朵,却孕育了无比精华,吐出
  • 肖战同学真的,沉潜多时,厚积薄发。现在爆红了却又被私生饭反复堵截。以前吧,盗取身份信息恶意取消值机、私生跟车不得不飙车甩掉,电话被泄露,好像开个庆功宴都被锁定了
  • 嘤嘤嘤QwQ 之前两次活动,每天免费十连,持续好几天,看竞技场里谁都有的角色就我没有,失去信心,感觉自己就像舍长一样黑[泪](舍长:???) 后来的限时活动我干
  • [爱心]中医养生 通则不痛,痛则不通 《黄帝内经》中讲到:经脉者,决死生,调虚实,不可以不通。根据临床经验,有以下症状者都可以考虑是体内过多积滞的反应:
  • 【黔瞻时评:铭记这一刻 奋力再向前#脱贫看贵州##贵州所有贫困县实现脱贫摘帽##贵州66个贫困县全部脱贫摘帽##全国832个国家级贫困县全部摘帽# 】 一位作
  • 都说MAX MARA 101801可以从十八岁穿到八十岁!今年max mara国内调价了 降了一些加上疫情不能出国还是在国内把它拿下啦 101801驼色的超级好
  • 喜欢的,是那“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的杏花烟雨;还有那,“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”的野渡急雨;亦有那“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”的梧桐细
  • 子午岭院召开全院警示教育大会 近日,子午岭林区院召开全院警示教育大会。会上,党组成员吴新峰原文传达了省院关于违纪违规的典型案例。通过剖析案件,引导全院干警以案
  • #刘宇宁最初的相遇最后的别离主题曲# 。#刘宇宁说英雄谁是英雄# 。#摩登兄弟[超话]# 世界这么大,我需要集多少运气才会与你相遇且陪伴你走过这时光静好,
  • #书法字帖[超话]#沈度|谦益斋铭。 惟天之道,好谦恶盈。人其体之,弗满弗矜。所以君子,卑以自牧。温恭自虚,以受忠告。大哉易道,洁静精微。裒多益寡,物称其
  • 选择单身其实是一种生活态度,不是所有的恋情和婚姻都是幸福美满的。在当下的社会,最求自我满足感和幸福感的婚恋是主流趋势,但随着人们生活水平不断提高和文化发展的提高
  • 春秋时期,魏国君主魏一公因玩鹤受挫,导致其他民族入侵,被切成肉泥。洪医生的表演让国外回来才发现魏义功的肝脏。他哭着在肝前向随从报告,然后对随从说:“我要用我的身
  • #蔡徐坤[超话]##蔡徐坤粉丝入坑瞬间# 说起入坑的话,我可能是在今年吧,当时记得在家的时候看到《青春有你2》播出了,可能是这两年一直都粉的是大厂男孩,所以就看
  • [doge]P5.未来两个月的课表都是这么死亡[伤心]P6.原来403的宝宝们都有自己的事情忙,大家都在慢慢变好,我们都有光明的未来[加油]鲁迅先生认为,人类的
  • 只是说一般的观音堂都比较小,你一走动,人家说你坐不住、站不定(明白了,感恩师父)《为什么边走路边念出来的经文不踏实?只是说一般的观音堂都比较小,你一走动,人家说
  • #鸣茹[超话]# 小兔子乖乖(吃醋的小女人) 圣诞节真的下雪了,下了一整夜。不记得已经有多久,没在上海见过这么厚重的雪了。天空灰蒙蒙的,一眼看不到尽头。只有
  • 美创会观察 | 朗姿困局,医美踯躅编辑 / 美创君美创会综合 定位于中高端女装的朗姿股份,在2016年杀进医美行业,那一年医美行业朝气逢勃,跨界医美成了医美行
  • 援鄂志愿者“虎哥”走了,他曾说:不愿再给武汉添麻烦 #“虎哥昨晚十点走了。4月8日离汉通道开启,唐迪还给记者发来信息,得知当日武汉还有招商大会,他祝愿武汉发展