【解读丨中国道德语言的价值维度】每个民族都有道德语言,但不同民族的道德语言在形式和内容上具有较大差异。中国道德语言主要是中华民族共同使用的道德语言,是全民用于记载道德生活经历、交流道德思想、表达道德情感、叙述道德意志、描述道德行为方式的工具,但目前我国伦理学界对此领域还很少展开深入系统研究,这是我国伦理学研究亟须弥补的重要课题。中国道德语言自成体系、具有民族特色,对源远流长的中国道德文化发挥着强有力的建构作用,这主要体现在以下三个方面:

1、中国道德语言是中华民族伦理

价值诉求的汉语表达系统

在汉语表达的意义体系中,伦理意义居于不容忽视的重要地位。中国道德语言的主要功能是表达伦理意义。作为汉语的一个子系统,它由文字、词语、语法、修辞等要素构成,并且借助这些要素表达丰富多彩的伦理意义。所谓“伦理意义”,是体现人类伦理价值认识、伦理价值判断和伦理价值选择的语义系统,其核心要义是人类道德生活的应然性或规律性。中华民族借助道德语言来表达其伦理价值诉求,实质上就是要表达我们追求的伦理意义。#每天读国学#

很多汉字具有伦理意蕴。《礼记》说:“德者,得也。”这不仅意指“德”与“得”两字同音,而且意指两者同义。古代中国人所说的“德”在本然意义上是指“得到”,具体指人们获得仁义礼智信等美德的事实。可见,“德”字蕴含着要求人们以德求得或以得拥德的伦理意涵。有些汉字可以直接表达伦理意义。例如,“忠”字的字形直观地显示出两个方面的伦理意义:一是指“心正”,没有歪心思;二是指“专心”,没有三心二意。因此,“忠”的伦理要义是“忠心”或“心忠”。在汉语中,“忠心”或“心忠”是“忠”字内含的伦理要求。

中华民族还非常喜欢用修辞手法来表达伦理意义。《礼记》中有这样一个经典隐喻:“德者,性之端也;乐者,德之华也。”其意指,道德是人的本性的根端,音乐是道德开出的花朵。将“道德”隐喻为“性之端”,将“音乐”隐喻为“德之华”,这不仅将“德”与“乐”的关系形象地展现了出来,而且生动地描述了它们的伦理意蕴。在古代中国,人们撰写的文字、谱写的乐曲、表演的舞蹈、修建的建筑等都具有伦理承载功能,它们都被视为“心”的产物,而化育外物的“心”则被称为“德心”“文心”“雕龙之心”或“天地之心”。

2、中国道德语言反映中国传统社会

作为伦理型社会的现实

中华民族是一个特别推崇哲学的民族。冯友兰先生曾经指出:“哲学在中国文化中所占的地位,历来可以与宗教在其他文化中的地位相比。”中华民族对哲学的推崇是全民性的,并且是以伦理学作为核心。中国的“哲学发蒙”本质上是伦理思想教育或道德价值观念教育。

中国人具有崇尚伦理的悠久传统,历来主张以伦理引导人类生存、将伦理转化为道德、以道德规范规约社会生活,强调德治在国家治理中的重要地位,人们普遍以弘扬伦理为美、为真、为善,以背离伦理为丑、为假、为恶。

中国传统社会作为伦理型社会的现实通过道德语言的地位得到了最直接的体现。中国人最重视道德教育,坚持“道德教育应该从娃娃抓起”的教育理念,并且将它付诸落实,因此,几乎每一个人从小就会受到比较系统的道德教育,并且会掌握比较系统的伦理话语体系。在中国,很多人知道“岳母刺字”等经典道德故事,能够熟练地引用《周易》《论语》《老子》《孟子》等经典中的自强不息、厚德载物、仁者爱人、天下大同、上善若水、恻隐之心等伦理术语。

中国人普遍喜欢从“伦理”的角度来观察和谈论生活。在传统社会,道德生活就是合乎伦理的生活。人们可以对政治、宗教、文艺生活采取超然的态度,但对伦理和道德却历来高度重视。遵循伦理的规范性要求,过有道德修养的生活,人们普遍信奉这样的道德信念:人无德不立,国无德不兴。

3、中国道德语言对中国道德文化的建构作用

中国道德语言既是中国道德文化的重要组成部分,又是中国道德文化的重要建构者。中国道德文化是由中华民族在长期共同生活中形成的道德思维、道德认知、道德情感、道德信念、道德行为、道德记忆、道德语言等诸多要素构成的一个庞大体系。中国道德语言借助文字、词语、语法、修辞等形式将道德文化表达出来,使它内含的伦理意义变成可以言说、交流、沟通、解释、理解的东西。没有道德语言的建构作用,道德文化只能处于被遮蔽的状态。事实上,道德文化是历史的、现实的,并且具有未来的发展空间,其历史实在性、现实实在性和未来实在性都需要借助道德语言得以建构。

当然,中国道德文化对中国道德语言也发挥着同等重要的建构作用。它是道德语言旨在表达的内容。如果没有道德文化提供的具体内容,中国道德语言便没有产生的必要性和可能性。道德语言与道德文化的关系本质上是形式与内容的关系,它们之间相互依存、相互关联、相互影响、相互作用、相辅相成。

在如何认识中国道德语言与中国道德文化的关系问题上,我们可以借鉴孔子的观点。孔子早在2000多年前就提出了“文质彬彬”说。他说:“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”孔子借助“君子”概念来论述“文”与“质”的关系。所谓“文”,是指一个人说话、写作的文采;所谓“质”,是指一个人说话、写作的内容。孔子认为,如果一个人说话、写作的内容超过他表达它们的文采,就会显得不足,而如果一个人说话、写作的文采超过他想表达的内容,就会显得浮夸。他显然想强调,“文”与“质”般配才是最好的。道德语言与道德文化之间应该是“文质彬彬”的关系状态。

中国道德语言是具有巨大魅力的道德语言形态,这是因为它表达的内容是源远流长、博大精深的道德文化。中国道德文化是具有巨大魅力的观念形态,这是因为它的表达形式是特别具有解释力、说服力、感染力的道德语言。道德语言与道德文化的有机结合,演奏出既有美的意境又有善的意蕴的二重奏。中华民族历来追求美善合一的生存方式。我们创造了优美的道德语言,并且用它来表达我们向善、求善、行善的道德生活,从而谱写了别具一格、富有民族特色的中华民族道德生活史。一部中华民族道德生活史就是道德语言与道德文化相辅相成、交相辉映、相得益彰的历史。

【如法受持分第十三】1

经文:【尔时须菩提白佛言。世尊。当何名此经。我等云何奉持。佛告须菩提。是经名为金刚般若波罗蜜。以是名字汝当奉持。所以者何。须菩提。佛说般若波罗蜜。则非般若波罗蜜。是名般若波罗蜜。须菩提。于意云何。如来有所说法不。须菩提白佛言。世尊。如来无所说。须菩提。于意云何。三千大千世界所有微尘是为多不须菩提言。甚多世尊。须菩提。诸微尘如来说非微尘。是名微尘。如来说世界非世界。是名世界。须菩提。于意云何。可以三十二相见如来不。不也世尊。不可以三十二相得见如来。何以故。如来说三十二相即是非相。是名三十二相。须菩提。若有善男子善女人。以恒河沙等身命布施。若复有人于此经中乃至受持四句偈等。为他人说其福甚多。】

【尔时须菩提白佛言。世尊。当何名此经。】我们要安什么经的名字啊?【我等云何奉持。】

【佛告须菩提。是经名为金刚般若波罗蜜。】这一部经就命名为:能断一切烦恼,犹如金刚的、大智慧的一部到达彼岸的经典:《金刚般若波罗蜜经》,【以是名字。汝当奉持。】

【言金刚者。坚利之物。故借金为喻。】这意思就是说:非常的坚利,表示非常坚韧,能够坏一切,不为一切所坏,所以叫金刚。

【般若者。智慧也。为教众生。用智慧力。照破诸法。】了知无一切法可得。【无不是空。】哪里统统是空。【犹如金刚触物即碎。故名般若也。】

【波罗蜜者。到彼岸也。心若清净。一切妄念不生。能度生死苦海。】

【汝当奉持者。只是奉持自心。】好好的调伏你那颗心。【行住坐卧。勿令分别人我是非也。】哎呀!这一句话全部都是重点,记着!有人的地方就有是非,可是,我们现在反过来,佛弟子的地方,要统统没有是非,才够资格做佛弟子。世间,有人的地方,一定有是非。这个世间,你一定要体悟这个半部哲学,什么统统一半,你看到什么?(法师出手掌,掌心向着听众)正面,你看不到背面;(法师用手掌背面对着听众)反过来,你看到背面,你看不到这一面(正面)。家庭也是,夫妻各一半,半部哲学;阴阳各一半,半部哲学;天地各一半,也是半部哲学,统统一半;这个世间……
硬的、软的各占一半;光明、黑暗、善恶一半,都是一半一半。你要体悟这个世间的这半部哲学。换句话说:今生今世你所做的事情,只能拥有一半,你所希望别人支持你的,在这个世间,记住!你最多只能拥有一半,你不可能拥有全部,这样你不会难过,当你做任何事情的时候,有一半的人支持你,support you,你成功了,这样就算成功了。你说:我做事情,做到全部的人都支持我。那个叫作精神病!开玩笑!对不对?全世界你请释迦牟尼佛来,能够做到全世界的人都支持他吗?不可能的。如果有人攻击你,英文叫作什么?It's normal.很正常,非常正常。有没有人反对你?有,有没有人毁谤你?有,正常。有没有人赞叹你?一定有,这个世间就是这样子,千差万别对立。所以,我们现在要把这个对立的是非、善恶、阴阳,乃至于统统放下没有这些相,就进入佛法的领域。如果一个人的人我是非心还没有断,还不够资格做佛弟子。所以,如何修行?很简单,彻底放下就是修行,要放得很彻底。

【所以者何。须菩提。佛说般若波罗蜜。即非般若波罗蜜。是名般若波罗蜜。】

我们读大学的时候,那个中文系的大学教授跟我讲说:慧律法师!你们佛门的《金刚经》,就像一杯茶倒来倒去的:“佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。”在讲什么东西呀?倒过来倒过去的,大学教授喔!你想想看,这大学教授,六、七十岁了,活得快往生的人了,中文系的博士学位,看《金刚经》,(日语:wakaran意思为不懂,不明白。)统统看不懂,没有办法就是没办法,没办法的!这还是要善知识指导。

好,注意听!所以者何?为什么?须菩提!佛所说的大智慧到彼岸,就没有一种大智慧到彼岸的相,你不要认为我所讲的般若波罗蜜,是一种有般若波罗蜜的相,佛所说的般若波罗蜜,它当体即空,悟到毕竟平等,所以,没有一种般若波罗蜜之相,叫:即非般若波罗蜜,如果你写个“之相”两个字就更清楚了。佛说般若波罗蜜是无相,所以就即非,没有般若波罗蜜之相,为了度众生,所以方便,“是名”,旁边写个:方便说,你看得更清楚,方便说:叫作般若波罗蜜。

再讲一遍:所以者何?为什么?须菩提,佛所说的这个般若波罗蜜,它当体即空,没有般若波罗蜜的相,为了度众生,方便说:这个叫作般若波罗蜜。听得懂吗?没有办法啊!没有善知识指引,你怎么看也看不懂呀!

【佛说般若波罗蜜者。实相般若之坚。观照般若之利。截烦恼源。达涅槃岸。】

【即非般若波罗蜜者。既知法体元空。】本来就空。【本无妄念。若无诸罣碍。何必持戒忍辱。湛然清净。自在逍遥。是名即非般若也。】就是般若根本就没有相,方便说:有一个般若波罗蜜。
~《金刚经》讲解  慧律法师(连载)

做到这一点,就能让你烦恼减少,福报增加!

烦恼的自性本来是空的,当清净心坐下来时,所有的喜怒哀乐、忧悲苦恼,一切都不存在。

修行,就是把心量打开。

如果背诵了很多佛经,持诵了很多心咒,上了很多佛学班,心量仍然没有打开,那一样入不了佛门。只能算了解佛学知识,种了善根。心量的打开,可以证明一个人修行的进步。

为什么没有打开心量?因为太关注自己、关心自己!

很多人学佛,很关心自己的解脱问题,希望自己能开发智慧、烦恼断除,然后拜佛念佛。其实单独为了开发智慧去拜佛,是开发不了智慧的。

我们要先发愿!

为了帮助苦难众生,让更多人都能去恶从善、能听闻佛法、能修行、能听闻佛号。有这个愿力,再去拜佛,一定开发智慧。

要帮助别人总要有智慧,那菩萨自然会给你智慧。这是向菩萨求智慧的秘诀,不是念念经就能开发智慧,一定要有愿力。

心量打开烦恼少

为什么会有烦恼?因为太关注、太爱惜自己!如果怀着悲悯众生、救度众生的心,把众生的苦当成自己的苦时,这时就不会烦恼了。

这个很神奇,把自己的苦太当一回事会很烦恼,因为心量没有打开。

心量要打开,就要融入。

刚学佛的人不建议一个人闭关、拜佛,而是要融入大众、服务大众。

有些人觉得念经、持咒功德最大。但把自己奉献出来利益众生,才能培养智慧福报,最后开悟。

当发心利益众生而融入大众时,业障会慢慢消除,再加上念经、拜佛、持咒,智慧就能开发,这时的心量自然打开。

心量打开的人,眼光、思维、举止、言行是不一样的。高僧大德为什么可以气吞山河,因为心量打开了。

佛法不离世间,不要去深山里找。有人学佛后工作、家庭都不要了,觉得上班没意义,烦恼多,不如学佛,悠游自在。

这个心态来学佛是不对的。如果连世俗的事业无法圆满,世俗的福报都缺少,想要有出世俗的成就,成就佛果是很难的。

勤劳做事,是在培养福报

没有学佛时福报小,人缘不好,学佛后如果不从福报和人缘去改善,哪怕出家了也很苦。不管在家出家,没有福报都很苦。

出家后第一个培养的还是福报,从最底下做起,负责行堂、扫地、厨房烧火,哪里有累活去哪。

虚云老和尚刚出家也是如此,一出家都要干苦力活,而且干了三年。开悟后建庙宇,挑水、挑土都是自己动手。

我们在生活上,好好上班、孝养父母、爱护妻子,勤劳地做任何事情,都是在培养福报。

不要认为上班没意义,上班是奉献自己,为社会做贡献,养家让家庭安顿,也是值得尊敬的事情。

更不要觉得拿起经书来才算修行,其他时候都没意义。祖师修行,哪有天天拿着经书呢。

祖师修行也要煮饭、扫地、种菜、接待客人、盖庙、处理各种事情。每天抽出很少时间,做早晚课或者晚上打坐。

像云门寺,云居山上,僧人还要种田、种茶,自己养活自己。所以在家人首先要自己养活自己,好好上班、孝养父母、爱护妻子,这是本分。

只有把心量打开,福报才会进来。道在红尘。工作、生活、恋爱、婚姻、亲情、教育无不是修行。

修行,远看是佛,近看是爱。只有真正爱一切众生,对一切众生有悲悯、包容,才能真正转烦恼为“道”用。

安住于此心

如何转烦恼为道用?譬如我们学佛一念之间要忏悔,这么一念清净心,就是佛的境界,烦恼已经消失。

如果非要想把这个烦恼降伏,那些方法只会徒增心理的扰乱,并不能安住。这是又进一步的道理。

《金刚经》有云:“应如是住,如是降伏其心。”是教我们如何住也就无所住,不需要住。

一个学佛真正有修持的人,可以入定好多天、好几个月,看他很有功夫,功夫也是慢慢累积来的,就是把此心安住。

如何才能安住?无所住即是住。心如明镜、干干净净,没有主观、没有成见,物来则应,去留无意。

要如一面明镜,事情一来要像镜子一样。今天喜怒哀乐来,就有喜怒哀乐,一切事情过去了就不留。

事如春梦了无痕

宋朝大诗人苏东坡学佛境界高。他有个名句:“人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。”事情过去像春天的梦一样,人到了春天爱睡觉,睡多了会梦多,梦醒了、留不住、无痕迹。

人生本如梦,所有事情过去就过去了,如江水东流,一去不回头。老年人常回忆,想当年我如何如何……那真是自寻烦恼,因为一切事不能回头,像春梦一样了无痕。

人生真正体会到“事如春梦了无痕”的境界,就不用再研究《金刚经》。“应如是住,如是降伏其心。”这个心无所谓降,不需要降。

烦恼的自性本来是空的,当清净心坐下来时,所有的喜怒哀乐、忧悲苦恼,一切都不存在。本来无一物,何处惹尘埃。心量大到虚空,一切既来之,则安之,都能如如不动。

特此声明:文章内容来源于网络,一切知见和法义依佛陀说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!!!https://t.cn/A6xE3ciY


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 入坑光夜前的评论 我谁都没艾特 都被抓到了 可恶 为什么会这样[单身狗]以后我还怎么在抖音放飞自我嘛雾起来的好快 一小会的时间咔咔掉雾 今天一天走到哪哪下雨起雾
  • 近年来,百禾生态围绕“三产”融合,全力打造实力产业,今年产值有望取得新突破[打call][打call][打call]【#正宁县着力创建全国“陇东早胜肉牛基地核心
  • 。。
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#电影断·桥#可能就是所谓的后劲,已经看完有一会儿了,但感觉依然有那个情绪在,到最后自己真的看哭了(从三个人
  • ”此角未坍塌看来黉学巷巷口原本有魁星阁,后来被拆除了,文庙也曾经做过职工宿舍,所以才有了这种新式窗棂。走到学校的后门,其侧墙上写着“颍上县慎城镇回民小学”这里虽
  • 因为陈曦不愿意听她唠唠叨叨,没完没了地讲她和前夫刘亚明的故事,打心底不喜欢和这样的人打交道,所以没有答应给她做设计。杨光就请朱迪去参观砻海小区的子,说这是陈曦设
  • 2022 7.29 漏漏漏今天去张一涵家 爬了六楼✌️ 之前怎么会觉得和闹着玩一样 我到三楼就已经想放弃了......亏我凭着自己坚强的意志爬上去了 但是换了
  •   据了解,内蒙古中农兴安种牛科技有限公司现有种牛203头,年采精能力达到350万剂,近几年通过资源整合,以整乡(村)推进的方式,集中在科右中旗、突泉县、科右前
  • 925银饰韩版气质百搭锁骨链 #淘宝优惠券领券# #99包邮# #优惠券精选# #双十一#【在售】119.9元【券后】19.9元【领券】------------
  • 顿时觉得上次遇到的小盆友们是天使了(上次的小天使们即使没有大人看顾依旧顾忌我这个老年人,流下了老父亲的眼泪)睡着被这位小朋友用瓶子打醒x1哭闹x3大喊大叫xN嗯
  • #无期迷途[超话]#小伙伴们好,历经三个月的准备期,由无期迷途攻略组——diss城广播电视台制作的无期迷途WIKI也正式上线啦,咱们是由喜爱无期迷途这款游戏的玩
  • 开上帝视角的大家别光跟着共情3宝,忘了咱们有上帝视角,3699大前提~#珉正cp[超话]#虽然被6选2的操作狠狠伤到,但是细想一下26真的不太可能,最明显的就是
  • 你要了达了,那就用的就是真如本性,就是如来藏。可是在迷上,在这个迷惑的分上,意识是意识,如来藏是如来藏,你不能说一样。
  • 碧瑶突然指着一颗璀璨的明星转移话题:“看,那星星好美,我们已经走遍天涯海角了,要不我们去那里生活吧……”。碧瑶:“草原的星空好辽阔啊” “人心也会更宽广吧
  • 借着世界5G大会举办的东风,黑龙江梳理数字产业化成果,全面展示黑土地的新优势,让人耳目一新。20余位院士专家聚首龙江开出发展锦囊妙计,6位通讯运营商董事长汇聚冰
  • 这时,从郑州回来的吴先生向执勤民警走来,询问南阳的疫情防控政策,吴云猛做了耐心的解答,他不时为来往群众测温、引流、登记,他的执勤工作一直是这样周而复始,这几天,
  • 有时候我也想过,也可能是因为我尝过“成名”的味道,觉得不过如此,所以淡泊名利。有时候我也想过,也可能是因为我尝过“成名”的味道,觉得不过如此,所以淡泊名利。
  • 扎营在只有20°的高山湖泊边,带了亲手做的全麦吐司,煎了几片培根,切了几片自家花园种的番茄,喝着挂耳黑咖,累是累了点,也挺值了这一次的原片,甲方爸爸就很满意,估
  • 而且造型上的酷和战力强悍我是真的很心水敢拿着自己的禁鞭以一人之力对刚昆仑十二仙+元始天尊,牛逼!恭迎太乙真君下降[作揖]大家看到“太乙救苦天尊”这个名讳时,会不
  • 也许你也会有百无聊赖的时候,那就努力寻找自己感兴趣的事,并投入其中。做好自己,每个人和每个人的生活轨迹都不一样,不必强迫自己去比较,模仿,不然早晚会在岁月中渐渐