老子说大方是无隅的
所以一个人要大方
就是你没有执着

就叫大方
大家有没有发现
方跟圆是一样的
如果你认为方就是方

圆就是圆
那你这个人太执着了
你看一个方形的东西
越来越大的时候

它就变圆的了
所以中国人说做人要大方一点
就是做人要圆通一点

是 这个意思
方 方 方 到最后变圆了
因为它太大以后它就变圆
就找不到角落了

缅怀他时,无量众生打开了心中的莲花
原创 慧日 佛教慧日 今天

菩萨帮助我们

总是默默的

不打扰我们

我们的佛性是没有男相、女相、老相、小相的。就像水,老子说“上善若水”,水是没有自己的形状的,放在方的杯子里就是方的,圆的杯子里就是圆的。“上善”,就是至善,我们生命高级的那一部分就是这个特质。水善利万物而不争,它处于众物之下,有时候你也看不到它,而它却如风、如时间,能洗去我们的垢染。利养万物,但它自己却不执着。

这两天我们密集地纪念师父,因为他老人家身上就有这种品格。他常常跟我们讲,佛法有“种熟脱三”。种熟脱三这是佛教的专门词汇,指的是诸佛菩萨救度众生的三个阶段:对那些没有佛缘的人,给他播种佛缘;已经有佛缘种子的,培养它成熟;已经成熟的,令他现前解脱。

佛菩萨做事,既期盼众生解脱,同时也不是空空地在等待,不是许了一个空愿,然后就等着结果出现。而是默默地、细心地去与众生结缘,去播种菩提种子,再默默地呵护让它生根发芽、茁壮成长,同时又秘密地加持,令他解脱。这样的菩萨行迹在我们师父身上就可以看到。

我们现在坐在这里可以回光返照一下,我为什么能来到这里?实际上你能来,都是来自于菩萨的加被。菩萨一直都在默默地勤苦地度化众生,在我们不知不觉中,利益着我们。所以种、熟、脱,这是佛菩萨在大悲情怀、菩提心愿的驱动下所呈现的菩提事业。以细致、耐心、缜密的教化,为众生种善根,令众生善根成熟,令成熟者得解脱。

我的师兄上净下友大和尚送给这次师父百年诞辰纪念活动的四个字,就是“润物无声”。菩萨帮助我们,总是默默的,不打扰我们。既拯救我们的法身慧命,还照顾我们的自尊心。所以我们在修行路上如果有所得,除了我们自己的努力和善根,佛菩萨和善知识才是我们修行的大因缘。

所以这一次图片纪念展,到底是我们在纪念师父他老人家还是他老人家在利益我们?是师父在利益我们啊!我们用自己熟悉的方式怀念他老人家,而当每一个有缘人在这些图片前驻足、合掌、瞻仰、忆念、祈祷时,实际上就是在打开他心里的莲花。因为这是一个菩萨在人间行化的足迹,他所在的时空被记录下来,又在此时呈现出来。

我们能看到,这就是大福报,这么多年来,我一直都把大家观想成是我们师父他老人家的徒弟,我就是一个服务人员,作用就是为大家牵线搭桥。所以师父不仅仅是我的师父,也是大家的师父,是法界一切众生的师父。像我们这次纪念师父的片子就叫《法界慈父》。

为什么我们每年都要怀念他老人家?这就是饮水思源。只要我们还有信仰,还受用着佛法,就要感恩我们师父,感恩一切的善知识和祖师大德。正是他们怀抱信仰的火种,以不同寻常的毅力和情怀行走于黑暗的世间,我们才有机会点亮信仰的火炬。我们能信佛,我们能得救,完全来自于这种恩惠。

——摘自2020年12月7日传喜法师于慧日寺三圣殿开示

#最近吃什么#
p1中国人的奇思妙想之奶油咖喱乌冬面 [good] 为了吃什么都能搭配出来 也是牛的 一丢丢腻
p2火山屋台这个寿喜烧好吃的 唯一槽点分量太太少了!(朵子说面便宜的要死还不给老子多给点哈哈哈哈哈哈 两口就吃完了
p3 花雕鸡就是整个一个殇之源泉 和圆子作死吃了花雕鸡的地狱辣 还打包回来剩下的煮面吃 从此以后本吃辣王者变成了小青铜 吃一次辣胃疼一次 草了
p4 中午点了周真真 居然可以送进来哈哈哈哈 蒜味太重 微辣好辣 (已经自觉进入吃辣菜鸡角色
p5 和小刘恰的裕鼎鲜的柠檬酸菜鱼 真的有 柠 檬 味 好吃的
p6 老朋友 鸡爪 吃时一时爽 吃后嘴皮子疼
p7 黄焖鸡好吃已经说累了
p8 天健的铁板烧 吃完才想起来拍 香辣的那个锅好吃一些
p9 慎抖音 喜茶这个蛋糕奶茶 很腻 底下奶茶的味道也很一般 实属️特别之处 浪费


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们给县委书记反应县委书记说电信国企是中央企业你们去州上反应,我们多次给州政府写信反应,州政府转办的材料多次到电信公司,但是根本不让当事人知道,答复都是真真假假
  • #修行必读# 《学道法要百条》 一、最有益处修行莫如做好眼前的善行。 二、访道人只有明白自己德行深浅,才能与有道者相应。 三、真修行人对日常琐事欣然而往
  • #民生西山#【“反电诈、戴头盔”安全护卫倡议书】全区各级党组织、广大党员:近来,电信网络诈骗案件持续高发,未正确佩戴安全头盔导致交通事故的发生和驾乘人员的伤亡,
  • 又或许只是在我们这里没有[笑而不语]。。
  • 黄乃黄中,道介赤黑中缝,位在脊前心後,而德统二气,为阖辟中主,境则极虚而寂,故所经驻,只容先天,凡夫仙胎之结之圆皆在斯境,虽有三田之别,实则一贯,法故标曰仙道。
  • 房子从装修都是我婆婆在监督。买东西各种都是我婆婆。
  • 通过这次活动,孩子们在认识树叶、整理树叶、利用树叶的过程中获得了认知、情感和能力方面的提升,更重要的是孩子们深切的感受到了季节变换带给我们的欢乐,孩子们也将更热
  • 成都0元打卡|兴隆湖开湖||||成都打卡新地点 兴隆湖开湖地铁一号线兴隆湖站和科学城站都可以到达[斜眼R]最近人太多了昨天去书店排起长队没进去,想去小伙伴一定要
  • 反正就是现在很讨厌很讨厌异地恋[悲伤][悲伤][悲伤]没意思 无聊 无趣 说出去我是谈了八年可是我连校园恋爱是啥感觉都不知道高中啥也不敢天天躲着老师走大学可
  • #韩胜宇[超话]# #韩胜宇我们一直在# 【官方】210907 官咖更新公告[[公告]] VICTON韩胜宇礼物及信件相关公告你好,这里是Play M Fanc
  • 活动五:折扣商店新服定义:开服时间≤60天的服务器老服定义:开服时间>60天的服务器活动说明: 新服10月14日~10月16日活动期间内,折扣商店限时出售
  • !!
  • 必须抓紧时间快乐!新歌『爱的力量』也是在这样的时日中完成的一首很重要的歌曲。
  • 这种挽回不靠什么投机取巧的小手段,所以这样的挽回是让他真心诚意,自愿的想回到你身边。这种挽回不靠什么投机取巧的小手段,所以这样的挽回是让他真心诚意,自愿的想回到
  • 当我们不为自己而“一心为公”的时候,我们自然会感受到大道的回馈,这种回馈不仅仅是什么“保险”而是“既以为人己愈有,既已与人己愈多”;而是“死而不亡者寿”;而是真
  • ”原话是:“你承诺过的月亮还是没有出现,而我无眠,或者我只是衣单天寒的,替你多爱了一夜人间。”7、“你承诺过的月亮还是没有出现,而我无眠。
  • #紫京叠院用实力诠释国企精工品质#区域概述:金隅紫京叠院位于南京市江北新区黄山岭路21号,江北新区包括浦口区、六合区和栖霞区八卦洲街道,规划面积788平方公里,
  • 命局以火为财星,寅午戌三合火局,先天财气旺,一生丰衣足食,不愁没有钱花,如果行运吉利,还会发财,从你走过的运势看,目前虽然经济上比较富余,但是算不上发财,将来的
  • #每日一善#国风# 《中国风·立秋》 月如钩 遥挂 树梢头 岸边柳 俯身 探孤舟 江心沙洲 宛如眼眸 潮头阵阵 声声泪流 酷暑渐去 鸣虫草间轻奏 晚来秋风
  • 11月1日主力资金,净出入个股名单出炉,第一名,三峡能源,净流入13.98亿,涨幅7.46%,股价7.78元,前三季度业绩超预期,股价再次创新高。第二名,隆基股