《金刚经》无来无去故名如来
第三十三段(第二十九品)#威仪寂净分#
【须菩提!若有人言:如来若来若去、若坐若卧,是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。】
佛说:须菩提!上面说了菩萨修福德而不受福德的道理,这有什么好处呢?菩萨修福德而不受福德的好处在于能成就如来,要成就如来,就要进一步认识什么是真正的如来?真正的如来,是没有动静二相的,如果有人说:如来若来若去(这是动)、若坐若卧(这是静),将如来置于来去坐卧的有动有静中,这个人就没能正确理解到我所说“如来”的真实含义。
那么“如来”的真实含义是什么呢?如来之义有三:即法身、报身、应身。此三身为诸佛经无量劫修行、证无上正觉时所得,具体内涵总括在所得的十种称号里,概括地代表佛的十种功德威力。佛的十号是:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。其义如下:
1、如来:如来的梵文叫多陀阿伽陀、义为乘真如之道而来。此真如之道是佛与众生共同具足的真如之性,此性在圣不增、在凡不减,但唯有佛是实证此真如之性的人。因佛己亲证此真如之性,所以方可乘此真如之道而来此世间。正因为佛是乘真如之道而来,而真如之道是无形无相,如如不动,无来无去的,既然是如如不动的,那么如来虽现有来有去之相,而实为无来无去;此有来有去是假相、无来无去是实相,实相者名为如来。
2、应供:梵文名阿罗诃、义为应受一切天道众生和人类众生的供养。因为佛成就了无量功德,是一切众生之福田,所以一切世间皆应供养。佛成等正觉后,于无量劫中,应化来世,都还在修布施,以法供养众生,是为了接引众生入菩萨道、行菩萨行,故而教示众生供养如来,以成就众生能舍、不贪、不吝之心,使其成就广利一切众生之菩提心,与佛同成无上正觉。这就是如来应受众生供养的真实义。
3、正遍知:梵文为三藐三佛陀。“正”即不偏不倚;“遍”即普遍;“知”即知觉、觉悟。因此正遍知又称“正遍知觉”、又名“等正觉”。佛之所以被称为正遍知的原因,是佛于三世、十方一切世界之有情、无情、圣、凡、 因、果,皆得正遍知觉;对世出世间一切法,无所不觉、无所不知。
4、明行足:梵文名鞍侈遮罗那三般那。“明”是三明、“足”是具足;此指佛于三明六通悉皆具足。佛是两足尊,其中“两足”是指两种功德,即“福”与“慧”,这“福慧”具足圆满,故名两足尊。三明是:天眼明、宿命明、漏尽明。另外,与三明类似的还有三通,即天眼通、宿命通、 漏尽通。“通”的作用不如“明”,所以三明于论典中又称“三达”,是无不通达的意思。“行”是指教化众生,令众生皆能成就无上正觉,故而唯佛能称为“明行足”。
5、善逝:梵文名修伽陀、义为好去。“逝”为逝去之意;善逝意为如来示现生死,离此世间,入实相涅槃,涅槃为极善之地,回归极善之地,故名“善逝”。反之,众生随缘造业,命终逝世,还是回到六道之中,轮转不息,受苦无尽,称为不善逝。如来善现非生非灭、非来非去,来去自在,故名善逝。
6、世间解:梵文名路迦惫。“世间”指有情世间及无情世间两种、“解”之义为知解。有情世间包括一切生命现象如有知觉情识的动物界等,但主要指有情感、意识、知觉的人类;无情世间指无情感、无意识、无知觉的如虚空大地等类的物质、物理世界。“世间解”是指佛对有情世间众及无情世间中的一切凡圣、染净、事、理、本末、究竟、因缘、果报等,悉知悉解,无不通晓,故名世间解。
7、无上士:梵文名阿耨多罗。“士”有四种分别,即:下士、中士、上士、无上士。下士为声闻、中士为缘觉、上士或大士为菩萨、无上士即佛。佛为法王、为法自在;菩萨为法将、能降服诸魔制诸外道;声闻缘觉为法子、能断生死烦恼出离三界。佛是天中尊、人中圣,,于一切众中为无上,故佛称无上士。
8、调御丈夫:梵文名富楼沙昙藐婆罗提、又译为调御师。调御即调伏、降伏之义;指能为一切众生调伏烦恼。“调”为调解;“御”为驾驭、调御,有开化、教化之义。佛善于开示教化一切众生,诸恶莫作、众善奉行,令其住于善道,发菩提心,成等正觉。故称佛为调御丈夫。
9、天人师:梵文名舍多提婆摩菟舍喃。天人师之天,指的是天界众生;人指的是人类众生。众生界共有六道,六道之中,天与人二道之众生业障较轻,善根较具足,相对于其它四道而言,比较容易修行佛法,所以佛重点教化的是天界众生和人类众生,教其修诸善法,解脱生死,成最上正觉,为众生之师,故名天人师。
10、佛世尊:佛世尊是两个尊号:即佛与世尊。佛义为觉者、开悟之人。世尊梵语名薄伽梵、义为有德。诸佛三觉圆满、众德具足,为一切世间所尊奉。但古印度有些外道也妄称世尊,为有别于彼,故加上一佛字,名佛世尊。
具足以上十个称号、即名如来;如来之体、名法身;如来之相、名报身;如来之用、名化身。法身清静无为,纤尘不染,非动非静,动静不二;非来非去,去来不二;非坐非卧、坐卧不二;不二之性,本自空寂,空寂中,没有一个来、也没有一个去;没有一个坐、也没有一个卧。所以佛说如果有人说如来有来有去、有坐有卧,这个人只看到了如来的化身,没有看到如来的法身,就会落入有为法中,用有为法去衡量无为法;用生灭法去思量无生灭法,这样就会错解如来真实义。
佛说:是何缘故说此人错解了如来真实义呢?因为如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。也就是说:来去之义为“动”、如来之义为“静”;动之义为“有”、静之义为“空”;有之义为非有、空之义为非空;非有之义为即空、非空之义为即有;此非空非有、即空即有之义,为空有不二,空有不二之义,即是佛性。佛性者,故名如来!

关于退潮的故事,铭铭可是一直苦口婆心的给大家反复说哦。节奏一个踏不好,快速回撤30-40%+跟玩似的[二哈]退潮期最怕有幻想,这个时候就要断离舍,先走为上了~有听有问的的基本都是获利最高点[并不简单]

今天不少人问起#南山控股 sz002314[股票]#,被撬开尾盘没涨停建议持有的出了,虽是叠加物流属性,但地产总体上还在退潮加上情绪不好市场选择了看空的属性。

退潮期发生的是踩踏,是非常不理性的,这个时候大家想的都是怎么先逃出去,根据当下市场氛围+跟着人流最大的风向跑就行了,千万别逆向而行。

​退潮期要有定力,就要如老僧入定,心如止水。如果没有诱惑,如果没有绞杀,如果没有所谓的新周期,如果没有意图穿越者,那还叫什么退潮期?如果没有诱惑,又怎么会亏钱呢?没事,精彩还在,未来的诱惑还会很多,希望未来大家也都还在[福气虎]

#天保基建 sz000965[股票]##国统股份 sz002205[股票]#

我和我的idol

九月初上的楼 开始是因为 文轩 和 文严文
慢慢开始注意到了我的小福星 我们贺
是那个福气tv穿红衣服的小辣椒
是三公唱别叫我达芬奇的元气小甜豆
是主持时在放光的小贺哥哥
是不小心踩空掉下去的后来晚上给我们发视频的贺儿
从路人粉变成了贺峻霖是我正主
做你的粉丝真的很幸福啦
微博和我们聊天

何其有幸 我们星座一样
何其有幸 我和我的idol那么像

贺峻霖 前途无限
七番 照样骄傲


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 何咕咕是从小在土里长大的小蘑菇,但他非常爱干净,也知道那株菡萏寒寒不喜欢泥土,所以每次在从土里暂时挣扎出来去找寒寒的时候都会先去湖边把自己洗得白白净净的。”何咕
  • 这个B超声刀不做也罢 这个超声刀实在不需要做 人生忠告:在做超声刀之前不要喝西梅汁! 我已经离开洛杉矶,准备去另一个地方生活了。 周六下午接到,之前要预
  • 本轮巴以冲突70天了,以色列狂杀巴民一万多了,甚至一百多位在巴工作的联合国人员也遭杀戮,但是,这些高举平等自由普世价值的美国政客并没有》《刚吃饭时,新闻里播以
  • #分享你的520故事,传递你们的爱情讯号〰️有机会获得小沃准备的甜蜜惊喜♥️#发现宝藏酒店##520##小满##沃德酒店##恋爱##胶州手造--蛋壳黑陶#胶州蛋
  • 当我女儿调整姿势又坐起来依偎在我身上的时候,我妈妈一次又一次的给我递肉签让我吃,还给我从纸包鱼里夹出来鱼肉和各种蔬菜晾了一大碗,还给我把碗碗端着让我拿筷子夹着吃
  • 然后高四那年吵架,因为啥吵也不记得了,一点也记不得,快高考的时候,我气不过,帮她从有一个五六个人的群里踢出去了,后面发现她把我所有联系方式删了,(高中那时候她电
  • 】  我身旁,几个嘉宾按住麦低声嘲笑:“她还真是谁的热度都敢蹭。】  我身旁,几个嘉宾按住麦低声嘲笑:“她还真是谁的热度都敢蹭。
  • 中段是箭扣长城景色最为精华也最难爬的地带,这里由北到南分布着北京结、鹰飞倒仰、天梯、将军守关等众多险要秀美的精华景观。游览用时:三小时及以上距渔唐酒店:距离22
  • !!
  • 樱桃萝卜的优点在于短时间就能采收,亦即播种后约20∼30天就能采收,故在日本又称为“二十天萝卜”#每日一善[超话]# [老师爱你]#阳光信用# [我想开了]#每
  • ”“林风,认清现实吧!你穷的除了这张脸,还剩什么!”“拿着你这廉价的花滚吧,别来找我,我们注定成为陌路。”“林风,认清现实吧!你穷的除了这张脸,还剩什么!”“拿
  • 市场上关于欧米茄手表海马系列高仿的价格高低不一,非常的混乱,有卖1000多,2000多,3000多,甚至是几百元的也有,毫无疑问这里面有一些商家实在浑水摸鱼,首
  • 整件事情让人匪夷所思,一个小散粉非常正常的转发,就突然被投稿yxh被骂被直接大面积黒gc,除非就是一场张真源粉丝早有预谋的提纯5唯的计划可惜你们想错了,余宇涵善
  • 那么下一个问题是,如若我给出了雪岛的花钱记录,大家会不会继续问我要贼吧的花钱记录?只是婚戒超话人多,含42的我都会打上是否存在24的预警发在婚戒超话,作品想被更
  • 喜欢你的这七年,我们是soulmate也是家人,你是乌托邦一样的存在也是信仰和我想成为的人。所谓的性别对立,不是没有,但是仔细来看,是性别对立吗,还不是人性,以
  • 有心者有所累,无心者无所谓,情出自愿爱过无悔,不负遇见不谈亏欠4. 世间最大的谎言就是:时间可以冲淡一切,入了心的人是不可能忘得了的,只是学会隐藏安放,时间让深
  • ”  “我现在就回去……”  哪怕死了的心,在这一次,还是会觉得嘲讽。世上有一条永恒不变的法则:当你不在乎,你就得到;当你变好,你才会遇到更好的;只有当你变强大
  • DK和Hoshi真的是E满全场的活力小狗/小鼠,没有你们我们可怎么举牌子啊Woozi害羞让我怜爱,多多撩头发吧呜啊嘿JUN bi被霓虹人溺爱确实有道理…我满场找
  • 这本内芯是故事板的格式,但是又有可爱的kitty图案,让我欲罢不能,但是恰好恰好,没货了!店名叫然哉书院,主营文身,也出售一些小小的文创产品:书法文玩葫芦8.8
  • wonderful day and crazy me#成毅[超话]##成毅直播# 成毅超话空降发了11条,收藏[抱一抱][抱一抱]他说他会坚持一直演下去他说他身