#木源于智慧[超话]# 或许行年渐晚,深知在劳碌的时间,能完全实践理想中的美,愈来愈不可得。触目所见多是无法拼凑完全的碎片。再苦苦怒忿世间的不提供,徒然跟自己倒戈而已。 想开了,反而有了一份随兴的心情。走到哪里,赏到哪里。不问从何而来,不贪求更多,也不思索第一次相逢是否最后一次相别。 ​​​

《楞严经》如来六次以心论心
(第十六段)
【阿难白佛言:世尊!我亦闻佛,与文殊等,诸法王子,谈实相时,世尊亦言:心不在内、亦不在外。如我思维,内无所见、外不相知,内无知故在内不成,身心相知,在外非义。今相知故,复内无见,当在中间。佛言:汝言中间,中必不迷,非无所在?今汝推中,中何为在?为复在处!为当在身?若在身者,在边非中,在中同内,若在处者,为有所表?为无所表?无表同无,表者无定。何以故?如人以表,表为中时,东看则西、南观成北。表体既混,心应杂乱。
阿难言:我所说中,非此二种。如世尊言:眼色为缘,生于眼识,眼有分别,色尘无知,识生其中,则为心在。佛言:汝心若在根尘之中,此之心体,为复兼二?为不兼二?若兼二者,物体杂乱,物非体知,成敌两立,云何为中?兼二不成,非知不知,即无体性,中何为相?是故应知:当在中间,无有是处。】
阿难对佛说:世尊!我听佛与文殊菩萨和其他“法王子”谈“实相”时,说心不在内、也不在外。这里说的法王子”,是十地以上大菩萨的尊称。因大菩萨是出生于法王之家,能够传承佛法,故称法王子。经中多称文殊、普贤、观音、势至,这些等觉菩萨为法王子。文殊菩萨为释尊二胁士之上座,是助佛教化的第一法子。《佛地论》说:“从世尊口正法所生,绍继佛身不断绝,故名法王子。”其特征为《佛说宝云经》中论述法王子有十德,即:
1、以相具严身:《大乘百福庄严经》中说:“每修一百福,庄严一相,菩萨修行要经过一百大劫,才能成就相好,即“百福庄严”相。”法王子已具足了这百福庄严相。
2、众好如妙华:指佛、菩萨之身所具足之殊胜容貌形相中,最特别的有三十二种,称为三十二相;微细隐秘难见者有八十种,称为八十种好。两者合称相好。转轮圣王也具足三十二相,而八十种好则唯佛、菩萨才能具足。法王子已具足了这八十种众好,尊贵之相如妙色莲华。
3、诸根满足无有缺减:诸根指身体六根和信根、进根、念根、定根、慧根这五大善根,均已具足,无一缺损。
4、如来所亲近法亦能亲近:指法王子对佛所亲近的五乘佛法、三乘菩提及一乘了义都心生欢喜,乐于宣说。
5、如来所行道亦能顺行:法王子对如来所修无上大法,都能顺从并依教奉行。
6、如来所解法亦能顺解:法王子对如来解释的方便法和究竟法都能随顺理解,并能随缘讲解,对一切法均已通达无碍。
7、成熟苦恼众生:法王子能救拔因缘成熟中的苦恼众生出离生死轮回。
8、善修学戒:法王子善于修三学六度并严持一切戒律。
9、长夜勤行四无量心:法王子长期无间断地勤于修行“大慈、大悲;大喜、大舍”这四无量心。
10、于如来所止之城亦能住中:如来所居止的大涅盘城,法王子也能居住。具此十事,是名菩萨法王之子。
又以上所说“实相”全称“诸法实相”:指各种物质现象和一切生命现象的真实面目。“诸法实相”这四个字是所有大乘经典的要义,“诸法”指的是世出世间一切法,这一切法包括虚空宇宙,十方世界,秽净二土,有相无相、有形无形等等差别之现象及生住异灭、成住坏空等动静二态。
“实相”就是能生这一切法的真实体相,具平等不二,随缘不变之理。小乘以“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”这三法印为实相;大乘则以“缘起性空”之一法印为实相。根据《大品般若经》卷十七<深奥品>与《法华经》卷一<方便品>所说:诸法实相唯佛所自证究竟,非名字、语言所能显示。是外道、声闻等也尽皆期望,而未能得之的真实相。
实相有很多种解说,但所有解说都大同小异,总以不可得之“空”为第一义真实谛。以远离“不生、不灭、不断、不常”等一切戏论,言语道断,心行处灭,离言绝相,了了常知处为诸法实相。简而言之:实相就是“常住真心”、无上菩提、如来、佛等名相和称号。
阿难说:佛与文殊等法王子谈诸法实相时,说心不在内、也不在外,于是我就想,心在内又不能见内、心在外又与我身体不相干。不能见内,心在内的说法就不能成立;而心和身是互相感知的,说心在外也是不合义理的。所以这个心在内在外都是不对的,我而今知道这个道理了,内外都不是,那就应当是在内外的中间了吧?
佛说:你说“心”在内外的中间,就必然不会迷惑了,中间就是心之所在。但心是遍一切处而无所不在的,你将心局限于中间,就不是无所不在了。再说你推测的这个“中”,它应该有个位置吧!在那个位置呢?是在身体上吗?如在身体上,那么在身体上的那一边呢?是左边还是右边?但不论在那一边,都成了不是左、就是右,而不是中了。
如果是在身体的中间,那就等同于心在身内的说法了。如果在一处,那是在身体的表面呢?还是不在表面?如不是在表面就等同于没有,如是表面也不能确定那里是中呀!为什么这样说呢?如以人的整体表面为中,那么从东面看过来,这体表即是西;从南面看过来,这体表即是北。如此则体表就成了或西或北,混乱模糊,就没有一个定处了,这心不也就杂乱无章了吗?哪里还有一个“中”呢?
阿难对佛说:我说的中,不是这两种情况,如世尊所说,眼以外物色尘为缘而有眼识,眼识有分别色尘的作用,而外缘色尘是没有知觉的,我说的“心”就在眼根和外物的中间,这个中间才是心之所在。
佛说:你“心”如果在眼根和色尘的中间,那么这“心体”(心体即有觉知的佛性)是兼连眼根和色尘二端呢?还是不兼连?如果兼连眼根和色尘二端(色尘指一切物质现象和一切生命现象),那么色尘如花草树木等类是纷扰杂乱而无知觉的,如“心”与其相连,又与眼根相连,这眼根和色尘都有了心,就有两个心了,那么谁是真心?谁是假心?
如果要分出真假,誓必就会相互排斥,岂不成了势不两立的敌人了。如果眼根、色尘,与“心”又连在一起,由此就会变成眼根和色尘这两边都有知觉,心也住在两边去了,那么什么是中间呢?如果不兼连两边,心既不在眼根、也不在色尘,那么有认知作用的眼根就失去了体性,失去体性的眼根就等同于无知觉的色尘,就不能再识别色尘了,那么眼根和色尘都同时失去了能鉴别和定位的作用,这样的话,哪里还有一个中间相呢?所以,你应该知道,说心在眼根和物象的中间是不对的。

来自湖北福主:看自己寿元,能高寿吗
((四柱八字))
【乾造】:纳音泉中水,日主火 ,命局阴阳不平衡,〔用神,喜神↗偏弱;〕行运较好,命组合冲,喜用不相战,〔扶抑,通关 〕命局流通路线一般
五行力量:土[ 旺],金[中和 ],水[中和 ] ,木[ 太弱],火[ 偏弱]。
〖身,食,财,官〗→力量不平衡
福主力量: 喜生扶
命局层次 :【中等 命局】
「出生家庭条件一般 ,经过后天努力,会有成就」
﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌
【提示】看人因何病而病影响寿命

1:八字中缺少之五行

2:八字中最弱之五行

3:八字中最旺之五行
逢大运,流年引发,就有灾,关口
﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌
‖大运‖
55岁_64岁【癸未】大运
流年:壬午,癸未,岁运合克用神,地伏吟,为忌。有凶事

65岁_74岁【壬午】大运
流年:壬辰,癸巳,戊戌,天干合克,地支墓运
有凶事

大运75岁_84岁【庚辰】大运
流年:壬子,癸丑,天干合克,地合,害,冲,有凶事
——————————————————
‖人生调节‖
①出世解法,入世解法,用宇宙五行力量化解。物质能量,来调节五行平衡,从而达到改善命运效果,
②:主动应灾化,进行化解减轻
﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌
【注释】度过86岁关口,能到95岁
——————————————————
建议:多受持((金刚经)),破一切相,一切无明,明心见性,获无上正等正觉,得阿耨罗三藐三菩提。

1:佛说般若波罗蜜多,即非般若波罗蜜多,是名般若波罗蜜多。
2:应如是生清净心。不应住色生心,不应住声香味触法心。而无所住,而生其心
3:凡所有相,皆虚妄,所见诸相非相,即见如来
4:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得
受持金刚经,有功德,福报


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 软装配饰也全部在我喜欢的点儿上,做植物的一天也享受了品质生活空间所带来的惬意氛围,爱了!最后两张就是日常减脂餐和电解质水啦~ 今儿的成果,郑州『正弘臻筑 』17
  • 所以在佛教的轮回观中,并不涉及灵魂之说,因为佛教认为一般人所谓的灵魂仍然是有情的五蕴身,仍是会有寿命期限的、终究会坏灭死去的,是无常的。  由于佛教的修行内涵三
  • 在人生的旅程中,每个人的生活都离不开别人的帮助,因为自然界的任何事物都是一个普遍联系的整体,没有谁能够脱离周围的事物而孤立地存在,但在接受别人帮助的同时,我们也
  • #北极圈是划到烟台了吗# 这也太猛了,迎着暴风雪,或者是侧个身子前进,记得我在沈阳读小学时,寒冬腊月,就是这样去上学,现在说就像是在勇闯北极圈!这铺天盖地,东南
  • #北极圈是划到烟台了吗# 这也太猛了,迎着暴风雪,或者是侧个身子前进,记得我在沈阳读小学时,寒冬腊月,就是这样去上学,现在说就像是在勇闯北极圈!这铺天盖地,东南
  • 它家中午的咸饭,三层肉和烧白菜好吃。15、靠近新门街和新华北路交界路口的a文面线糊,开店二十年以上。
  • 别以为贵的一定好,除非我买的是假三能。呵呵我从小学时候起就没做过作业世界上最远的距离不是生与死,而是开学后,你认不出长胖的我学校,你得到我的人却得不到我的心奇变
  • 睡电热毯的小郭获得口腔溃疡一个#壁纸[超话]##姓氏壁纸##背景图#▽ の姓氏背景图壁纸想要图的吱一声 ▽本期分享 ~ 小何 小彭 小马 小任 小罗 小韩小朱
  • 师‮声傅‬称如果有‮别特‬喜欢的‮或人‬者是夫妻情侣感‮不情‬合又想和好‮初如‬的,就打开狐仙后‮,面‬然后可以放‮人两‬的生辰八字就可‮了以‬。那‮到些‬了适
  • 风口固然重要,但更重要的是自己有没有掌握飞行的能力,这样有风时才能飞的更高,也不至于在风停之后手足无措,无风时也能自己振翅翱翔,懂得借势,也懂得自强。很多人曾经
  • 29. 其实最让人感动的友谊是—我希望永远和你在一起 ,这样我感到很幸福,但我更希望你过上更好的生活且不虚此生,即使我们分开也没关系。17. 我的朋友大概都是遗
  • 打造“临洮珍好”区域公用品牌是临洮县巩固拓展脱贫攻坚成果,全面促进乡村振兴,推动农特产品提档升级而实施的一项重要举措,对提升临洮农特产品的附加值和品牌影响力意义
  • 严格控制聚集性活动,按照“非必要不举办”的原则,从严控制聚集性活动,必须举办的要经主管部门同意,报同级疫情防控指挥部的医疗防控组和社会管控组备案、批准。各单位按
  • ジャマイカが生んだ世界的スターである彼の軌跡と素顔を、家族、友人、バンド・メンバーへのインタビュー、これまで発表されてこなかったプライベート映像の数々などを通し
  • 电力行业的工作人员在使用微机继电保护测试仪,进行交流试验时需要注意一些问题,亿宇电气特总结一些如下所示的相关事项,为方便大家的测试工作。#聚焦三亚# 【三亚拟
  • 黄晓明从不避讳谈Angelababy的演技,自己偶尔也会提醒老婆一下,可以利用生活中的东西,感悟什么的,去放到戏里面去,这样情绪就会变得更好。baby总感觉自己
  • #气运联盟[超话]#qylm #气运联盟首张ep# 2020年我与气运联盟的年度总结报告主题:《做气运联盟成长路上的见证者》2020年跑了非常多的江浙沪线下,d
  • #宅在家里都干啥# 周末外婆做了个香肠酥给我7,说真的,口味真的可以和外面的香肠可颂媲美了!而且这是懒人必备菜谱之一了~#一人食# 印度飞饼包一根香肠就可以了~
  • #好运2021# 占星咨询的个案有新的小白,也有浸泡占星行业多年的熟客,一般情况下,更喜欢与已经理解占星的客户沟通,不需要过多解释,我只是作为一个解盘人帮个案拎
  • ​​​​#冬游海南##健康海南# 市疫情防控指挥部于12:02分在线通知:最新疫情防控政策为:一、【入境人员】 除澳门地区外,入境(包港台)不满28天人员,建