慢性酒精中毒(酒精依赖症)是长期过量饮酒引起的中枢神经系统严重中毒,表现为对酒的渴求和经常需要饮酒的强迫性体验,停止饮酒后常感心中难受、坐立不安,或出现肢体震颤、恶心、呕吐、出汗等戒断症状,恢复饮酒则这类症状迅速消失。
由于长期饮酒,多数合并体损害,以心、肝、神经系统为明显,最常见的是肝硬化,周围神经病变和痫性发作,有的则形成酒精中毒性精神障碍及酒精中毒性脑病。近些年,慢性酒精中毒的病例有增多的趋势,已引起医学界和社会学界的重视。酒精为亲神经物质,长期饮用可产生慢性中毒,造成神经系统难以逆转的损害,使大脑皮层接通功能减弱,灵活性减低,严重者出现脑萎缩,脑的体积减少,除中枢神经外,周围神经同样受累,并可导致其他脏器的病理改变,而产生临床症状。
主要表现为患者个性改变逐渐加重智能衰退,变得自私,孤僻,无责任心,情绪不稳定,情感迟钝,工作能力下降,记忆力下降,与周围的人不易相处,并常把工作生活中的困难归咎于别人,而对酒极为渴求,千方百计地要弄到手,终日手不离瓶,饮酒不分早晚,以酒当饭,以致出现胃炎,维生素缺乏,营养不良,失眠,性功能素乱等病症,并最终导致内脏器官的功能代谢障碍乃至衰竭,常有肝肾硬变,心脏扩大,酒精中毒性心肌炎等,同时病人对感染的抵抗力下降,常出现躯体合并症,神经系统有震颤,神经炎,肌萎缩等状况。
下列症状与酒精中毒有关:
(1)暂时的黑视或记忆力丧失。
(2)经常与家庭成员或朋友发生争执或打架。
(3)为了放松、兴奋、入睡、应付问题,或感受到“正常”状态而持续饮酒。
(4)当停止饮酒时会出现头痛、焦虑、失眠恶心或其他不愉快的症状。
(5)皮肤潮红,脸上毛细血管破裂,声音嘶哑双手抖,慢性腹泻,以及在早上或暗地里独自饮酒。
这些症状都与慢性酒精中毒有关。
由于慢性酒精中毒是一种进行性的、潜在的可以致人死亡的疾病,所以一旦出现了上述情况,而自己又戒不了酒,就需要及时就医,并用药物来干预治疗。

5
四者别判权实真俗
总是实,差别是权。有实无权不了义,有权无实不究竟。显实名佛法,说权为显实。般若是实是总,余门是权是别。说总相性是第一义智,说差别义是世俗谛智。说空是总是实,说差别是权。说权名义,说实名究竟。
隐空说权名为有教;说空隐权名空教;初显般若说性空,名空始教,多说法相,为相始教;权实并重,双照空有,名终实教。双遮空有,名顿实教。
以上世俗谛教是权,此后为第一义谛教是实。俗谛是权中权实,第一义是实中权实。俗谛以别趣总,第一义以总摄别。
摩诃般若是实中实,对比般若,华严、妙法华、大般涅槃是实中权。
有教、小乘空教、大乘始教、大乘终实教,大乘顿实教,此等总名为世俗谛门。人天依报是世间世俗谛,有教是道理世俗谛,空教与大乘始教是证得世俗谛,大乘终实教、顿实教,是世俗胜义谛。有教、小乘空教、大乘始教,为俗义谛门中方便教,大乘终实教,顿实教,为俗义谛门中之实教。
世俗谛四教,是次第成就智,即世俗谛智。般若波罗蜜是果智,即第一义智,从始至终如是,不变不异。
世俗大乘教中,依般若波罗蜜,施设世俗谛。终实教、顿实教后,世俗谛法门尽,第一义圆顿大乘教兴。先是摩诃般若,然后妙法华依般若波罗蜜,为二乘人授菩提记,大般涅槃依般若波罗蜜,施设佛性,善差别果德常乐我净。
第一义谛门,从摩诃般若波罗蜜出,世俗谛教,亦从般若波罗蜜出,乃至世间世俗不离般若。
何以故?般若名智慧,世间虽颠倒,亦非无智慧。依般若故颠倒,依般若故离颠倒。若无般若则无无明,乃至若无般若,则无性觉必明。般若即是性觉必明,性觉必明即是般若。依般若故无明,依般若故无无明。若无般若则无无明,若依般若则无无明。性觉必明故,般若本自具足。般若即佛性,般若波罗蜜,即是离无明颠倒。离无明颠倒故,名大般涅槃常乐我净。依般若波罗蜜故,佛得无上菩提。依般若波罗蜜故,得名无上阿耨多罗三藐三菩提。依般若波罗蜜故,佛得无上阿耨多罗三藐三菩提,归无所得。
譬如三界众生如胎儿,有教则如婴儿。小乘空教如少年,大乘始教如青年,大乘终实教如成年。此前如身智皆得生长,此后唯智得愈发圆满,而身不复生长。世俗谛四教与般若亦如是,此前皆得生长,此后唯余第一义摩诃般若波罗蜜一乘,愈发广大圆满。次第成就智如胎儿、婴儿乃至成年人,般若果智如人,从始至终不变不异。
如人寿八十,三十岁为成年人,后四十年,成熟智慧,余十年如瓜熟蒂落。瓜熟者如授记,蒂落者如大般涅槃。佛说摩诃般若波罗蜜,亦如是,用时二十二年,成熟圆满果智。
般若波罗蜜若隐,即从妄觉堕于世俗,故有次第智。般若波罗蜜若显,即了空性成第一义,唯是果智,如是如是。闻甚深般若波罗蜜,不了第一义者,唯因自心妄觉深重,宿世善根不具,非般若波罗蜜过,当从世俗谛门入。若于凡夫地,闻甚深般若波罗蜜,彻了第一义,成熟果智,则无须世俗谛门次第,直入圆顿大教起修。若复能作狮子吼,得名迦陵频伽鸟王鸟子。
般若法中,权宜暂隐二乘闻般若,亦当得成佛之事,引导令彼于法中熏修,此为第一义中权。后于法华会中开权显实,为二乘人授记成佛,此为第一义中实。辩证道理善巧开发为导,显了究竟实相为趣,此是第一义中权;直显法界实相,毕竟空、毕竟净、毕竟无所得,十法界无法不真如,此是第一义中实。
般若波罗蜜,双摄权实二教,以般若波罗蜜是教体故。般若波罗蜜教体,唯为第一义谛,不杂诸乘,亦不舍诸乘,即三如来藏是也。
权实于不同契机,则有不同发挥。如是判权实,皆是方便教相。 https://t.cn/RyhoNN9

暧暧内含光
作者:玄洪法师
还记得中学时代,每见到励志的文字、格言会抄录下来,用以自励,警策自己为人为学。岁月流逝,当年抄写过的不少座右铭或早已忘记,但年少的自己还是获益良多。近日无意中读到崔瑗所写的《座右铭》,很欢喜。一查,居然还是我国有史以来传世最早的一篇“座右铭”,一直为后人所重。连白居易在《<右铭>序》也倍加赞叹:“崔子玉《座右铭》,余窃慕之,虽未能尽行,常书屋壁。然其间似有未尽者,因续为座右铭云。”足见此《座右铭》久负盛名。
崔瑗是东汉文学家崔骃的儿子,史书说他“锐志好学,尽能传其父业”。以文章显名当世,也是著名的书法家,尤善草书,师法杜度,时称“崔杜”。三国时魏人韦诞称其“书体甚浓,结字工巧”,是我国史上第一个被尊称“草圣”的书家。此后同样被尊为草圣的张芝也说自己“上比崔杜不足”。《后汉书·崔骃传》中称:“崔氏世有美才,兼以沉沦典籍,遂为儒家文林。” 崔瑗虽有家学渊源,却“专心好学,虽颠沛必于是。”他虽有文才,却身世坎坷,仕途一直不顺,年四十始为郡吏。汉安帝初年,官至济北相。后又坐过牢,受过贬,久处下僚,郁郁不得其志。谁也不会想到,他之所以会写下这篇座右铭,是他曾经为兄报仇杀了人。

南朝梁萧统《文选·崔瑗(子玉)座右铭》吕延济的题注称:“瑗兄璋为人所杀,瑗遂手刃其仇,亡命,蒙赦而出,作此铭以自戒,尝置座右,故曰座右铭也。”起因是他的哥哥崔璋被州人杀害,他怒不可遏,便手刃仇人,从此隐姓埋名,亡命天涯。后遇朝廷大赦,方得以重返故土。经此波折,崔瑗深自检点因血气之勇而造杀业,饱受颠沛流离之苦,更使时光空抛,学业荒废,内心非常悔恨。因而作铭“尝置座右”,朝夕检视,警戒自己,故名为“座右铭”。

原文如是:

“无道人之短,无说己之长。施人慎勿念,受施慎勿忘。

世誉不足慕,唯仁为纪纲。隐心而后动,谤议庸何伤。

无使名过实,守愚圣所臧。在涅贵不淄,暧暧内含光。

柔弱生之徒,老氏诫刚强。行行鄙夫志,悠悠故难量。

慎言节饮食,知足胜不祥。行之苟有恒,久久自芬芳。”

大意是说:不要津津乐道于人家的短处,也不要夸耀自己的长处。施恩于人不要放在心上,受人恩惠切莫忘记。世人的赞誉不值得羡慕,应该把仁爱当做自己为人的准则。凡事用心审度合乎仁义而后付诸行动,遭到诽谤议论又能对自己构成什么伤害呢?!千万不要让名声超过自己真实的境况,能守之以愚(大智若愚)才是圣人所赞赏的。就算遭遇黑色的浸染,也不改变自己清白的本色;外表看似暗淡无光,而内心务必要蕴含着品德的光芒。柔弱也是一种生存的智慧,所以老子告诫我们不可逞强好胜,只为刚强易折。粗鄙浅陋的人将刚强固执当作美德来坚持,而君子悠悠淡然,内敛而不露锋芒,世人通常就难以估量他的涵养!君子一定要言语谨慎、节制饮食,凡事知足才能常乐,才能远离贪婪所招致的不祥。若能持之以恒践行这些道理,久而久之,自会声名远播、德香四溢。

崔瑗的这篇《座右铭》取汉代乐府民歌五言的形式,结合自己颠沛流离、大起大落的坎坷经历,从言语谨慎到施恩应忘,从如何面对毁誉到调柔心地忌好斗刚强,从节制饮食到知足戒贪远离灾祸,有所为有所不为,感悟深刻,言语平实,直抒胸臆,发人深省。虽只二十句、一百字,但行文精巧,言简意远,耐人寻味。他以此警戒自己,更难得的是还终身力行,令后人敬佩。

和别人的座右铭不一样的是,这篇《座右铭》可以说是崔瑗对其一生落魄的深切忏悔与冷静反思。因为有沉淀,所以才能世事洞明,直指人心。在我看来,“无道人之短,无说己之长。”便是佛法的善护口业;“施人慎勿念,受施慎勿忘。”是讲人要知恩报恩;“世誉不足慕,唯仁为纪纲。”讲的是要以戒为师;“隐心而后动,谤议庸何伤。”讲的是要豁达忍辱;“无使名过实,守愚圣所臧。”讲的是要静默养道;“在涅贵不淄,暧暧内含光。”讲的是要自净其意;“柔弱生之徒,老氏诫刚强。行行鄙夫志,悠悠故难量。”讲的是要调柔心地;“慎言节饮食,知足胜不祥。”讲的是惜福戒贪;“行之苟有恒,久久自芬芳。”讲的是勇猛精进。整篇座右铭,看似不是佛法,却又蕴含了对治吾人身口意三业的善巧与方法。若能善加体会,句句都透露出佛法修学的智慧。

六祖曾说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如觅兔角。”

佛法的修学离不开世间,也离不开生活。崔瑗的这篇《座右铭》正是因为源于他苦厄的生活,所以才有如此醒悟感人的力量。尤其是那句“在涅贵不淄,暧暧内含光。”于吾等学佛,有特别警策之用。涅是古代用作黑色染料的一种矿物质,缁是指黑色。大意是说就算身处暗黑污浊的环境,可贵的是也不因此而改变自己清白的操守。佛说,娑婆本是浊世,可红尘再污浊,我们都要做那朵清净无染的莲。如聋如哑莫向外求,只向内心用功,假以时日,定会发现自己内心的那一道佛光,发现自己的本来面目。

2022 3 13 子夜写于无为寺水月寮丈室


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 印象小镇经营者、青海卓祺农牧开发有限公司董事长陈俊良说:“我们主打项目是民俗风情、传统美食、百亩花海、蔬果采摘,很多游客慕名而来,实质上追寻的是乡土文化。近年来
  • 逃离城市的喧嚣炙热,奔赴热爱与美好~ #如何逃离40度高温圈#【90后房东人超好的,性格好,亲切,好相处,懂人之常情】北京市1号线苹果园站,整租+开间+,房租是
  • 无数事实证明,中医药是消灭新冠病毒的大杀器@易缘子慧:[赞]广州91例患者出院,纯中医治疗73.6%!我常常和一些重症患者说,“你看看身边的某床病人,都下地行走
  • 4.最大的问题客户还想要两居室,卫生间大小还不想动。(房东规定的)人员信息:我和另外的室友都是男生(单身)我是做设计工作的,他是做新媒体运营的,工作稳定正经,不
  • “重庆酸辣粉”是纯天然绿色食品,由于重庆的酸辣粉口味独特、酸辣开胃,长期以来一直深受重庆人的喜爱,其特点是“麻、辣、鲜、香、酸且油而不腻”。重庆酸辣粉的粉丝劲道
  • ”今日为您精选展示【儿童餐具套组】【杯子·湛蓝色的梦】注:图库展示均为设计Demo,欢迎洽谈。#IP美学# #IP美学图库# #阿狸316生日快乐# 梦之城IP
  • 它一切都听塞小豹的……只有塞小豹真的是高度警惕,因为,它认为这个院子是它的疆土……好吧,我要去睡了,我作为人,不能陪它们一夜,是吧?”这就是本地塞浦路斯人对待猫
  • 11:00【江苏高速路况】由于车流量大,缓行路段集中在:G25长深高速,往连云港方向,常州段新昌枢纽至鲸塘附近,关闭溧阳西双向入口;G2京沪高速,往北京方向,扬
  • 14、拥有善良清灵的心,开心地笑,畅快地哭,不矫揉造作,不去攻于心计,这样的人生就刚刚好。8、无论这世界变成什么样子都请你坚定,善良,勇敢。
  • 出了总佛寺,打不到车呵呵呵呵,西双版纳我希望你有点自知之明,要么别营销了要么把旅游服务给我搞好[可爱]我们看到有空就上了然后搞笑的事又来了,这个摆烂的司机哈哈哈
  • 一位和张晓林一起共事多年的公益人也向《中国慈善家》证实,张晓林建希望小学、修桥这个事实都是存在的,毕竟,建学校都要经过当地行政主管部门批准才能建得起来,不是像有
  • #任嘉伦[超话]#[蛋糕][蛋糕][蛋糕][蛋糕][蛋糕]哥,生日快乐呀 ♥生日快乐♥[蛋糕]「喜欢你,陪伴你的第五年, 逆流而上 一路向阳始终是我们心中明媚
  • 【此次巡演的现场音乐将由乐队形式呈现,一次完全不同以往的音乐现场值得拭目以待】[打call][打call][打call]“带着往事温度的寂静”总是这样偏爱这样的
  • 一岁一礼一欢喜♥️我的男孩周岁快乐 去年今天的11点52分你呱呱落地 怀yun 产检产房这一切仿佛在昨天 这一年从不敢抱你到现在的得心应手 这一年没有睡过一个好
  • 2022.6.26游记8⃣广府茶文化博物馆——荔湾博物馆——西关民俗馆顺着那条路一路走过去遇见了茶文化博物馆真的好小的博物馆应该还和问山(一个喝茶的店)联合起来
  • 【北海市住房和城乡建设局关于公布 北海市监理企业诚信评价等级的通知】  北建施〔2022〕376号各有关单位:  按照《北海市建筑市场信用管理试行办法》(北建施
  • 网友就喊话,回来吧,回来就可以开全新的军舰,还有很多先进的技术,等着你去体验。#昆凌说应该不会再生了# 说过我是台湾省人来洗不是台独,望周知台湾包括台湾省和福
  • 百年之后,你睡你的,我睡我的,再美丽的语言也无法跟你沟通,因为我们要沉睡,睡很久,很久……所以,身边的人要相互珍惜,因为每个世人的时间都越來越少,最终还是要互相
  • 4⃣️和米堂的芝士培根章鱼小丸子 刚做好撒上的木鱼花还在动 Q弹软糯有嚼劲!为了犒劳自己去拔草网红提拉米苏脏脏包和羊角酥结果踩雷太失望太难吃了…脏包太硬 以后奶
  • 出了总佛寺,打不到车呵呵呵呵,西双版纳我希望你有点自知之明,要么别营销了要么把旅游服务给我搞好[可爱]我们看到有空就上了然后搞笑的事又来了,这个摆烂的司机哈哈哈