文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#

喝茶读书,交流心得,我把自己喜欢的一段分享给大家:

全知麦彭仁波切曾特别强调:

无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察。如果自己缺乏这方面的能力,那就应该向具有头脑的人请教。
在权衡得失之后,方可付诸行动,对修行者而言,若欲成办某种事业,则一方面应在上师面前询问讨教,同时祈祷三宝加持。
另外还要自己认真分析、反复思考,才能做出最后的决定。

只有这样,他的选择才会被称为明智,才能够避免自损损他。
相反,如果处处以自我为中心,独断专行,不经观察就随意行事,那不仅所做之事很难成功,还会为自己带来无穷后患,并最终把自己导向痛苦之源,只落得个心中懊悔不已的结局。

——法王如意宝晋美彭措

成交量操盘秘诀,一文悟透可以做高手

做交易难免亏损,但至少要保证不能亏损太多,所以在亏损的时候需要逐步调整仓位。如果持仓较重的话就需要根据行情走势逐步减仓,以避免产生更大的风险。

很多人往往有一个错误的观念,在盈利与亏损的持仓中总是选择平掉盈利的单子转而补亏损的仓位,导致亏损越来越多。

任何行情波动都具有一定的周期性,而且93%以上股票在系统性风险来临时,表现大多相同;

所以,投资者在较长的时间之内,完全可以选择顺着一个方向交易,这样的话可以大大提高正确概率,而且还能把握住趋势行情。

短线交易的投资者越来越多,因此,抓住波段行情则很关键,由于波段行情的还瞬即;

因此对投资者的盘感和反应速度要求较高,但大多数投资者则不具备这个能力。因此,笔者不建议投资者以高频交易作为投资的主要方法。

显示所有大图

成交量的作用:

1、成交量的第一个作用是能使股价上升,也能使股价下跌。

在上升行情里,成交量增加时,股价就上涨,成交量减少时,股价就下跌。在下跌行情里,股价下跌时,成交量却增加,表示供给者增多,接手多为抢反弹的短线炒手,不会长期持有。

2、成交量的第二个作用是能使冷门股变热门股,热门股变冷。

股票的冷热是由成交量的增减变化而形成的。成交量增加,股票就热,成交量减少,股票就冷。

3、成交量的第三个作用是决定股价上升和下降的速度。

成交量萎缩时,股价缺乏原动力,难以上涨。有成交量,才有股价。成交量的放大与缩小,严重影响股价的升降。

成交量经典口诀:

1、价稳量缩才是底;

2、个股成交量持续超过5%,是主力活跃其中的明显标志。短线成交量大,股价具有良好弹性,可寻求短线交易机会;

3、个股经放量拉升、横盘整理后无量上升,是主力筹码高度集中,控盘拉升的标志,此时成交极其稀少,是中线买入良机;

4、如遇突发性高位巨量长阴线,情况不明,要立即出局,以防重大利空导致崩溃性下跌。

成交量的实战解析

1、看涨形态

下图该股经过一波下跌后,在低位出现双底的K线形态,本身是一个看涨的形态,成交量低位持续放量,说明有资金在买入,是一个买入的信号。

2、看跌形态

下图该股经过一波的上涨之后,在相对高位出现三只乌鸦的K线形态,本身是一个看跌的形态;

成交量在高位出现天量后,下跌过程中缩量说明主力资金出货后买盘不活跃,是一个卖出或止损的信号。

3、整理形态:旗形、三角形

下图该股经过筑底行情之后,在相对低位出现上升三角形的整理形态,成交量方面放量突破三角形上轨,是一个买进或者补仓的信号。

相反,如果在高位出现下降三角形的整理形态,出现放量的跌穿就是一个卖出或者减仓的信号。

成交量操盘秘诀:

1、连续放量就有戏:

股票缩量下跌,然后进入盘整区间,成交量不断萎缩,阶段性量能萎缩,同时出现阶段性地量。

一旦成交量出现逐步放大的堆量特征,股价开始缓慢攀升。

说明有主力已经不能在盘整区间吸到筹码,只能通过不断缓慢提高股价,洗出意志不坚定和短期获利者达到吸筹的目的。

连续放量就游戏,说明主力开始拉升吸筹相关个股可关注。

2、一旦缩量就放弃:

持续放量温和上涨后一旦出现缩量的状态,如果前期有进场,应该出局观望,如果前期没有进场应该空仓观望,主力将要缩量下跌洗盘。

3、持续上涨要增量:

股价要持续上涨,成交量必须持续放大,近期平均成交量必须大于前期盘整时的平均成交量。同时后续上涨堆量需大于前期成交堆量。

4、爆量以后要震荡:

成交量急速放大,成前期平均成交量或者昨日成交量2.5倍以上,后续出现震荡概率比较大,可减仓或者出局.爆量以后要震荡:

成交量急速放大,成前期平均成交量或者昨日成交量2.5倍以上,后续出现震荡概率比较大,可减仓或者出局

5、温和上涨不放量:

股价温和上涨成交量不会有效放大,遇此种股票可观望先。

6、缩量回档是买点:

股价阶段性放量上攻后,缩量下跌,平台整理继续形成量缩状态,一旦出现放量即买点出现。成交量是昨日倍量最佳。

7、放量滞涨要离场:

股价不断放量缩量大幅上涨后,一旦出现放量滞涨状态果断离场,成交量不能只参考急速上涨时的高成交量,主要参考前期平台整理及初始上涨时成交量。

成交量买卖技巧

1、买入技巧

(1)股价在相对较低的位置时,会长时间的进行横盘震荡,来达到洗出“短线客”的目的,这是主力资金的一种“吸筹”手法。

(2)当主力资金“吸筹”结束后,会在某一时间点开始拉升股票,此时会向上攻击长期横盘震荡所形成的压力线。

(3)在突破压力线后,量能会明显放大,表明主力资金是不惜成本拉升股价的,也侧面说明买盘意愿非常活跃,有助于价格的推升。

2、卖出技巧

(1)在下跌趋势形成后,主力资金首要的任务是逢高派发。当成交量突然放大时,意味着众多买盘集中入场,而机构正好趁机抓住时机大举出货。

(2)为稳妥起见,朋友们可在放量当天先抛出部分筹码。若后面市场开始走弱,则可以全部卖出。若市场继续走强,则继续持有剩余股票,寻找下次的卖出时机。

(3)是否能够把握好熊市反弹的卖点,考验的不单是研判水平,更多是能否控制好心态。被套牢之后需要克服主观幻想,做到“该卖出时就卖出”

成交量会造假吗?

1.短期成交量可以造假,长期的成交量很难造假。机构可以通过“自买自卖”来故意放大成交量,比如大家都认为突破放量要买入,那如果做个带量的假突破吸引买入资金,机构出货也就更方便了。

但如果你把时间周期放长,成交量几乎就不可能造假,因为这种成本太高、操作难度极大,也没有必要这样做。

2.萎缩的成交量肯定是真的。机构可以通过对敲做大成交量,但没办法让成交量缩小。

有买有卖,才会有成交量。如果成交量放大,代表多空分歧严重。成交量越小,代表没有买卖成交,也就是大家认同股价。

如果你很看好某只股票,那在它成交量极度萎缩的时候买入,往往能买在一个短期低点。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以我想来想去,觉得我未婚妻那么好,值得让大家都看到”​“永远谁都没办法保证,但我也可以确保只要有我在,绝对不会让你受委屈”“你拥有在任何时间思考、纠结、停顿、
  • 等一束永未来的花等一堆漂亮的大话等亲访我家等好友话你也不差等肯跟我漫游风沙仍然期待你讲实话虔诚地爱我我等不到的消失如流沙如果期待得到结果愿意因你着魔曾受的苦值得
  • 早上好,小伙伴们[心]#寻找生活中的光##大夏天的小心思# 生活从来没有容易的答案,只有去克服重重问题,有趣有盼,不负心中热爱,你来过一下子,我想念一辈子,生活
  • 看这一大家子的幸福生活】61岁的纳西族群众段世忠拉起弦子,婉转动听的乐曲悠扬舒缓,飘荡在自家小院。1、做完核酸时间还早,来逛个早市,有一些花白头发黑红面孔的老奶
  • 时髦精们必打卡的时尚盛宴伦敦时装周London Fashion Week准备跟大家见面啦[太開心]先给大家奉上独家8折门票优惠,购票时输入折扣码【RSLFW20
  • #羽毛球# #赛事# 2022年法国羽毛球公开赛,属于超级750赛,比赛将在10月25日至30日进行,国羽参赛名单如下,因为和丹麦赛背靠背,所以参赛人员没有差别
  • ”山东省文化创意设计行业协会副秘书长杜春说,他们连续举办四届“泰山设计杯”文化创意设计大赛,发掘有创意的作品,并帮助其与投资商、销售渠道对接。  博览中华手造,
  • 我们的心灵花园也需要用心养护,否则各种杂念和内心戏就会淹没有价值和有意义的事情和心念。如同园丁料理花圃一样,一个人也可以照料他的心灵花园,只有及时清除坏情绪,才
  • 不要苛求生活,因为它已经给了我很多,时常宽容自己,因为自己也不容易,爱生活,是对自己的善待,爱自己,是对生命最好的感恩。也是一个人的修养修为,随不是跟随、不是随
  • 产业发展要坚持两手抓,一手抓存量,一手抓增量,既要充分发挥现有企业和项目的基础和潜能,加强创新驱动,促进做大做强,不断拓展和延伸产业链条,又要大力招商引资,积
  • 经中痛斥富人“不肯以力周穷救急,令万家乏绝,春无以种,秋无以收,其冤结悉仰呼天,天为之感,地为之动。由于财富乃天下人所共有,所以《太平经》对那些“积财亿万,不肯
  •   处女女:外强内弱  处女女在别人的心中是很强势的,当然,她们也确实是如此表现的,什么都想说的算,什么都想做的最好。  处女女:外强内弱  处女女在别人的心中
  • 五十岁以后,人生已过半,活着,不给别人添堵;更重要的是,要让自己过得舒服。五十岁以后,别总为了迁就他人去委屈自己,这世上值得你这么低头的没几个。
  • 不管你知觉不知觉,当你的认识到复利的威力,理解操作的概率性,把卖飞和亏损看做是短线炒作的常态,这种接近股市本质的认知,就是股市悟道的基础。悟道我可以肯定绝对没有
  • 《不与别人比,好好活自己!》人生百态无美丑,活出自己,就是最大的精彩。从前有一个贫困的小女孩,她每天都能看到家里超过钱的女孩穿着漂亮的新鞋子,态度傲慢地从她面前
  • 从零开始走向世界,阿里巴巴用18年告诉你什么叫梦想和坚持[;有一种坚持叫阿里巴巴,18年的感动全在这里了[可爱];更有趣的是,在这视频中,你可以看到马爸爸金句频
  • 壬申日的婚姻怎么样壬申日出生的人,壬申日柱者,其婚姻为一方之牺牲贡献,而他方受用而不纳也,拒斥对方所供,又称为一厢情愿,单恋之配。甲寅日柱爱情观甲木日元的人一般
  • #ROSÉ[超话]#说实话从正规二出来我一直都以为我挺开心的 因为又可以听到小朴唱歌了甚至还有solo曲 也知道因此她可能会经历什么 想怎么骂她都行毕竟rolo
  • 主播阿木与小王夫妇产生嫌隙后,在群里动员去小王夫妇直播间捣乱,还伙同其他主播及粉丝当面辱骂、殴打小王夫妇。主播阿木与小王夫妇产生嫌隙后,在群里动员去小王夫妇直播
  • 13、小孩子才问你为什么不理我了,是不是不喜欢我了,成年人都是默契地相互疏远。无论你多么坚持,你最终都会离开你;有些人只能是你生命中的过客。