不知道为什么,身为01年的我现在已经不想谈恋爱了,想找个人好好过日子,在一起两个人同居,一起再养只猫咪,每天下班一起做饭,是不是看个投影或者电影、听听音乐,有说有笑开心的事一起分享,也或许我脑残剧看多了,想像很美好,现实很残酷,但是我希望有这样子的王子出现,各位博友们,有介绍的吗,照片本人,谢谢 https://t.cn/RuQ52aU

《往生论》
——世亲菩萨著
妙果寺则金法师讲解(节选68)

为什么阿弥陀佛会有这样的一种“座”的庄严成就呢?其实那个莲花座也好,宝花座也好,就是因为阿弥陀佛已经证得了法界唯心的实相以后,功德圆满成就而化现出来的一种情况嘛。这种化现不可能脱离阿弥陀佛的功德的,就是阿弥陀佛的心幻化出来的。所以从这个角度我们就知道,阿弥陀佛是圆满的佛陀,才受用这样的一种“座庄严”。

下面:“何者身庄严?偈言:‘相好光一寻,色像超群生’故。”这里就是介绍阿弥陀佛的这种身相——三十二相八十种好的这种身相啊。那么身相当中,他有一个相叫光相。那么这个“光”,这里只是提出来说“一寻”。“一寻”的意思,按我们这个古代的算法,大概就是把手伸开,约七尺左右。但是这里用来形容阿弥陀佛的光,绝对不止七尺,至少是阿弥陀佛的双手伸开的那个长度,对吧?

但是阿弥陀佛的这个身多大呢?有一首赞佛偈里面讲了:“白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。”他的这个眉间的白毫宛转起来,可以绕五须弥啊!须弥山多大是吧?眼睛,那个绀青的眼睛,有四大海那么大。所以这个报身是不得了的,我们凡夫根本想象不了,只是能大概地思考思维一下,观察一下。

那他阿弥陀佛的“一寻”,至少是他双臂伸开的长度,所以这个“一寻”只是类比的意思。这样的一种佛的色相,是超出了所有众生的。这个就不用多说了,佛的相是圆满了的。佛已彻证实相,基于这个彻证的实相,所有的功德也圆满了,那他显现出来的外相,当然也是可以圆满的了。

下面:“何者口庄严?偈言:‘如来微妙声,梵响闻十方’故。”这里是讲第三个,就是“口业庄严”。我们知道,说话一般是由嘴唇、舌头、牙齿,还有气息,这样子因缘和合出来发出声音。那么这个声音只是口的一种功能,这里就以声音来彰显阿弥陀佛口的功能。他发出的声音呢,就非常地微妙。其实“微妙”,有听觉上的这个情况;还有一种就是他讲出来的话里面的义理,非常地微妙深奥。因为都是讲实相法引导众生见实相的,超出了众生的这种生命境界,所以非常地微妙深奥,属于这样的一种情况。

“梵响闻十方”,就是说这个声音像梵天天人发出的声音一样的,让人听了很舒服,然后他的这个声音是可以普遍地传遍十法界的。没有一个地方不到,整个法界有多大,声音就可以传多大。这个道理以前也跟大家讲过,就是因为法界唯有心,阿弥陀佛圆满彻证到这个“心”,他基于这个实相发出来的功能,也遍满整个法界。只是我们众生由于业障各各不同啊,所以对阿弥陀佛的这种情况体会到的信息都不一样。

有些人在助念的时候,往生的时候,家里有些人能听到阿弥陀佛发出的香味,甚至见到佛的相,甚至听到声音,对吧?那有些人为什么就听不到、看不到啊?就是因为众生内心的“业”各不相同。但是从阿弥陀佛的角度来讲,阿弥陀佛的功德已经遍满了整个法界,你跟他相应,就在你的心中显现出那个境界来。所以阿弥陀佛他所有的功德,真的全是遍满十法界的!

好, “何者心庄严?偈言:‘同地、水、火、风、虚空无分别’故;无分别者,无分别心故”。这里是讲阿弥陀佛的心庄严。他把阿弥陀佛的心比喻为地、水、火、风、虚空。地、水、火、风、虚空,它是没有分别的。比如说地,所有的众生在地上,它都承载,不管你在干什么,你对地好也行,对地不好也行,它都平等地承载你。水也是一样的,不管是干净的,还是污秽的,你去洗,它都没问题的,不拒绝。火也是一样的,火也没有分别,金银财宝啊,破铜烂铁呀,它照样该烧的烧。风也一样的,不选择的,所到之处什么都就可以刮到。虚空也一样的,虚空遍含一切,不分别。这里就是比喻阿弥陀佛平等救度一切众生的心,没有分别,不管你是好人、坏人,有地位的、没地位的。贫富贵贱、善恶美丑、男女老少,六道众生全部平等地救度,只要你愿意去。就这一个条件,你愿意去就行。所以这样的心是没有任何的分别的。那对阿弥陀佛的心有这样的一种信解的话,你念佛的时候心就容易踏实,容易跟佛相应。

说明:1、为适应微博尽量压缩,原是口语略有删改;2、因互动对象为初识佛法的博友,关联性不强的内容不选;3、所选段落尽可能独立,也可上下联系着看;4、法义以经文为准;5、《往生论》是净土宗重要的经典;7、则金法师的讲述完全是现代口语,这在弘法法师中最为难得可贵。

赵同学生日,他挑了一家也是博友介绍的餐厅吃饭[可爱]奥华餐厅,台基厂附近的一家老店,天津菜
挣蹦鱼造型别致,第一次吃有鱼鳞的鱼,有点儿吃不惯。赵同学特别喜欢,他说有点西湖醋鱼的味道。我只吃两口其余被他吃他个干净。鱼皮,鱼鳍,鱼骨全吃了[嘻嘻]独面筋味道不错,八珍豆腐欠点儿火候,淀粉还不熟。最惊艳的就是包子,一咬流油,小时候的味道。餐厅人爆满,大都是中老年人。看见一位老太太一个人点了一条鱼,一碗米饭赵同学说不错,老太太会生活。一个人好好的吃饭真是一种能力,老太太吃出满满的仪式感。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 质优价廉的东西出口给美国,美国加收关税,其实有什么难的呢?公平公正有信心有底气的和美国干就行了,中国还有世界上最大的市场,完全可以把汽车等市场收回。
  • 韩流还没退烧,韩国瑜是国民党2020的最强棒,带动的将是立委席次的大幅增加,多个20席相信不是梦,民进党与蔡阵营可千万不能轻忽。#陈水扁# 指出,韩国瑜一年内要
  • !最後的最後,生活還要繼續,這次帶給我的比經歷更寶貴的是 我自己。
  • 一天我在路上准备的搭乘一辆顺风车回家,其中有一位老奶奶旁边在蛊惑我一同随行!院子里有很多积水只有不到四分之一是空地,马上到了要走的时候了,这个老奶奶又来劝阻一起
  • 然而最后一学期挂科了,我都能感到那种绝望好吗,小姐姐爸妈都来了,该死的破老师就是不给她加那两分。看到她简直我都要哭了好吗,立刻给我妈打电话讲了,我妈也跟我一起开
  • 该县探索推行以县级财政补助为辅、社会资本投入为主的耕地开发新机制,对社会投资新造的耕地,县财政分别给予旱地50%、水地70%的资金补助,有效调动了社会资本投入造
  • 我跟释迦牟尼佛学,学释迦牟尼佛当年做太子的时候,因为他看到了人间的苦难,看见了人的生老病死,这么可怜,所以他就要寻找一条路,为师也看到了人这么苦,所以一直在脑子
  • #与贤恋爱中[超话]# 原创 转载文 侵权删 《网红老公有点甜》 第12章:让我留下好吗? 边伯贤打了一中午的游戏,饿的要死。从房间里走出来。 “
  • #蜜芽plus招商[超话]# ⚠️【蜜芽商品为什么便宜❓】海外5大站点,国内3大保税仓➕2大普通舱,8年进口商家合作渠道,蜜芽只和品牌方与厂家合作、蜜芽不是一个
  • 之前收集上过92% 近几个月没怎么玩了,这个号我玩了3年多,还是付出了很多心血的,想送给喜欢暖暖的人玩,小号勿扰。 再强调一下,我的qq是大号 我只有这一个
  • 吃了你们还打LOL了?!
  • #Mlxg退役# 喜欢的选手纷纷开始离开赛场 最早有关注到香锅是因为长得很像林志炫,后来刚好有看到他的直播,印象还蛮清楚的,他说他没有什么粉丝,腾讯微博也没什
  • 本次更新内容《遗落之族》 + 年票[米奇比心]. 两个新目的地. 全新更黑暗的剧情. 新颖的游戏模式. 强大的新武器与装备 . 全新活动和终局内容.
  • 满洲里几年前是去过的,但从未听说那里有动物园有坐着大象,于那些去的人而言大象是一个不知道是否打通了的出口,但毕竟有满洲里可以去,万一冲出去了呢,可是那些从不知大
  • 进去一看,现在画的面前很陶醉的跟我说“妈妈,太好看了,我都感动的要哭了”然后给了她一个肯定的眼神~说,你愿意给我讲解一下嘛~小朋友很自豪的说:圣诞树和雪花啊!还
  • 在特战荣耀官方视频中,小编看到了身着军装的他,霸气十足,想必本色出演的他,在拍摄这个视频的时候,更加的得心应手。一看董洁是军艺舞蹈系的,又想到同样军艺舞蹈系出身
  • 幸运的是,我得到了一种对我来说最宝贵的东西,或许我应该感谢一个人,想想,那个时候我有多认真,我第一次不自主的写了长短不一的句子,如果不是因为那个刺激,或许就没有
  • 今天去采访,一位14岁的小姑娘患有先天性心脏病。最天真烂漫的年纪却饱受病痛的折磨。三岁那年被寄养在舅舅家,母亲一七年去世,父亲小儿麻痹。舅舅家条件也不好,开了个
  • 那就去问一问那些蔓延伸展的藤蔓吧,藤蔓也许会给我们回答:“我什么也不知道。最近 一直很忙 尽管晚上有时间去喝杯东西 都只是为了透透气不知道为什么 也许是临近七八
  • #薛之谦[超话]#明天就是陪你的第四个生日啦[心]因为你的歌让我走出了感情低谷你的综艺能给我带来简单的快乐所以无论外界对你争议有多大我都会陪着你你永远都是我唯一