佛经智言慧语 :【佛即法身。观即般若。无量寿即解脱。】这是从三德秘藏上来解释,为什么?因为三德秘藏是我们学佛人所希求的最高的目的。成佛就是要得这三个东西。这部经上这三个东西有没有?如果没有我们找不到,题目里头显示得很明白,三德秘藏有,圆圆满满。在这部经里面你明白了,诸位要知道,小本《弥陀经》教我们执持名号,念这一句阿弥陀佛也是如此。我们在经上讲得很多,我们能念的这个心是始觉,所念这句阿弥陀佛是本觉,当我们念这句阿弥陀佛的时候是始觉合本觉,始本不二,始本一如,所以他就具足三德秘藏,所以念佛的功德不可思议。为什么一往生西方极乐世界就圆证三不退?这是许多人怀疑,因为照一般经典上来讲是不可能的事情。为什么不可能的事情?就是所有法门里面统统不可能,为什么往生西方极乐世界都变成可能?那就是这个道理。始觉跟本觉合起来的时候,这个力量可以破无明。能破无明,你想想看,怎么可以说他不断见思烦恼、不破尘沙?换句话说,就这一句阿弥陀佛同时断见思烦恼、断尘沙烦恼、破无明烦恼,所以他一往生,他圆证三不退。本来是断见思烦恼证位不退,破尘沙烦恼证行不退,破一品无明证念不退,这叫三不退。这在别的法门修,它是有次第的,但是念佛法门它没有次第,就是这一句佛号同时破三种烦恼,妙就妙在这个地方。所以即使是下品下生,生到西方极乐世界也是圆证三不退,这真正是不可思议。我们从这个经题上也明白了这个道理,所以经题上,「佛说观无量寿佛经」,佛表法身,观表般若,无量寿表解脱。

福报确实非常重要,有福报的人和没福报的人差别非常大,有福报的人能够轻而易举做许多善事,而没有福报的人费尽力气却连一件善事也无法成办。

《因缘品》中对此也有比较:“诸福真奇妙,其果极善妙,无似福解脱,是故当积福……福德浅薄者,难化堕恶趣,如沙中无油,彼者岂有乐。”

讲得非常清楚:福德非常奇妙,它的果报极其善妙,没有像福德那样能令众生获得解脱的,因此希求解脱的人应当积累福德……

——索达吉堪布

晚上从江滩回来,感觉有点累,磕不磕大头呢?一个声音说:算了,很累,今晚不磕头,坐着听课好了。另一个声音说:不行,还是坚持磕头,不然以后老了更没有心力和体力磕头了。

每次都是这样,在抉择做还是不做一件事时,我总会一人分饰两角。

咬咬牙,还是磕头,合掌,心间、喉间、头顶,双手噗的一声下去,顶礼,五体投地,起来,再噗的一声下去。

我以前跟朋友们讲这个是在干嘛时?他们说:知道知道,西藏那边,沿路都可以看到这样三步一拜的人。

嗯嗯,这就是磕大头。

200个磕完,50多分钟,先前软绵绵的疲惫一扫而空。感慨身体就是个吃软怕硬的家伙,你越是睡懒觉吃饱喝足吹空调玩手机,他越是腰酸背痛四肢乏力头晕目眩给你看。而你越是锻炼它锤炼它挑战它,它反而神清气爽神采奕奕精神抖擞的听从你。

以后还是坚持,让懒惰见鬼去吧!

喝口水,听课,《妙法莲华经》第19课。开悟的楞严,成佛的法华。没有讲记,没有文字,但视频底下有文字,有大恩上师。

分享上师宣讲的这段内容:

我们应该尽量的断除我们轮回当中的根本。

依靠清净的戒律和出离心。

轮回一经了断,那么一生当中该办的大事,对你来讲是已经做了。

即使你没有很高的文字修行的这种智慧,但是你自己变成了一个如理如法的、表里如一的这么一个修行人,你的人生就有意义!

[爱心][爱心][爱心]

关键词:清净戒律、出离心、如理如法、表里如一、人生有意义。

这些内容,外人是看不出来的,只有自己心知肚明。

真实还是虚假?在于自己。

如果想深陷轮回,那就自己自编自导自演,尽可卖力。而如果是希求解脱,那就听上师的话,乖乖的依教奉行。

《妙法莲华经》第一遍听时是2016年,那时没有听仔细。现在重温,对于“三界无安犹如火宅”这样的字眼,有那么特别的毛骨悚然。。。

在第18课的最后,是的,第18课。上师怕我们太紧张,笑着说了一句:虽然轮回很苦,但我们也要快乐的度过。

这就是“度”的把握。

因为轮回苦,所以要精进修行。
因为获得了人身,听闻了佛法,所以是幸福的幸运的,我们要开心快乐、惜时如金的度过此生。

不仅自己要去极乐的世界,还要让更多的有缘人和自己一起。

这也是我多年来坚持发朋友圈的目的、意义。



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 由此也能看出,颖儿是真的好付辛博,两人的爱情太齁甜了颖儿给老公付辛博庆生,几个细节让网友泪目了,没想到结婚4年,颖儿依然在如此用心的经营婚姻。这次老公生日,颖儿
  • [喵喵]荣幸邀请办公室1号打工喵“香克斯阿比”"传说中的猫神"——阿比西尼亚猫1.忠诚(一生一世,一人一猫)2.智商高(被形容为猫界牧羊犬)
  • 交易需要时刻不忘反省、观照和认识自己的内心,通过市场的反复磨练,逐渐让自己转识成智,转迷为悟,并在坚定信念和强大内心的支撑下才能一步步靠岸。现代社会中过多的信息
  • 净月是长春“富人区”的代名词,集生态...EW【2020匠心之作】最强劳力士游艇名仕型40系列①独家定制3235机芯,动能储存高达72小时,品质稳定可靠;②表壳
  • 因此,那时候挖野菜也并不是令人兴奋的事,不过还是乐意去的,因为只要挖了来就有美味吃了。其实,也并不是想象的那样,一会儿就能挖一竹篮的,找起来也确实不容易的。
  • 一方面,逐渐上升的气温,使人们可以脱去厚重的衣物,轻装简行增加户外锻炼,建议可以通过诸如快走、慢跑等主动有氧运动达到减肥的目的,每次活动时间为0.5-1小时左右
  • 觉醒是一种天赋面包是觉醒的天赋要爱具体的人而非抽象的人爱要具体的爱而非抽象的爱引领郑州面包文化的【觉醒】每一只赏心悦目的精工细作都饱含着老梁对郑州具体的热爱洗尽
  • 近期真的能感受的出大家对我的关心我爸我妈怕我洗澡水不干净给家里装了小两万的净水设备 去外院的时候老师问我身体好点了吗顺便cue了我的 M. A. 大论文和小论文
  • 所谓道基深厚,或言根基深厚者,其实乃是言其人德行如何,若生性仁慈,充满一股详和之气,自然,也有好为人善之德,为人处事,皆以与人“合和”点出发,浑然忘我,使我与人
  • 其实每次在现场,我都很纠结,我都会有今天见过面了,明天再见一面就要说再见了如此的想法。其实每次在现场,我都很纠结,我都会有今天见过面了,明天再见一面就要说再见了
  • ” ——感应,解码,打包,传送,解码,合成,释放——也许,有一天,会实现……[鲜花][鲜花][鲜花] 平平安安,顺顺利利~~[心][心][心] 夏天快乐,今
  • 2020年1月21日连云港中院执行裁判庭最终作出复议裁定,维持异议裁定,解除了对涉案农民工工资专有账户的冻结措施,为158名农民工及时拿到工资扫除了法律障碍。市
  • ) 桃:给你吧~又不说话,就知道盯着我手上好吃的,拿去吧!我都吃过了,你还要啊~野:你是不是小笨蛋啊?
  • 从目前的网络风评来看,除了张卫健之外,《追光吧2》的人气选手是刘也、尚九熙和尼坤这三位。所以说,尽管本季《追光吧2》改名了,去掉了第一季名字中的“哥哥”二字,企
  • 项目内部规划有双语幼儿园、恒大巨幕影城、多功能会所及便民商业,多元化社区配套,构筑湾区品质生活。项目自带的欧式园林景观,一级物业管理资质的金碧物业也尽显恒大港湾
  • 纯属于跟风行为,看到其他博主在测八字,出于好奇心尝了一下,害,看了下结果,还蛮香?如果你们对自己一生好奇,一顿快餐的钱,不多,祝你们一生都好!
  • 会议表态发言稿篇幅不长,可发挥的空间不大,但我们也要追求创新,写出新意。面对急难险重的征拆任务,县长分别从“提高政治站位,强化认识抓征拆”“坚持依法依规,阳光公
  • 什么时候科室可以开空调上班呐[跪了]真的很热……下班后都想马上洗澡[doge]螚健康地活着就是最好的了赢球很开心^_^看到了团队的合作!加油#SVT4A风景区[
  • 45岁到55岁走丙辰大运,辰土食神为忌,事业运下降,该运就难有晋升机会了,天干两丙争辛,此象也暗示存在竞争。七杀在月令,局中有官印,加上25岁到35岁行甲寅大运
  • 取上品好名、剖~腹产选日子、合婚+李老师卫♥:lihuaiwu980】#宝宝起名##宝宝取名##起名##取名##剖腹产择日##择日##姓名与命运##姓名分析##