五念门。出自天亲菩萨之《净土论》。指往生阿弥陀佛净土之五种忆念修行门。此五念门摘自唐朝善导大师《往生礼赞》。

又如天亲《净土论》云。若有愿生彼国者。劝修五念门。五门若具定得往生。

何者为五。一者身业礼拜门。所谓一心专至恭敬合掌。香华供养。礼拜阿弥陀佛。礼即专礼彼佛。毕命为
期。不杂余礼。故名礼拜门。

二者口业赞叹门。所谓专意赞叹彼佛身相光明。一切圣众身相光明。及彼国中一切宝庄严光明等。故名赞
叹门。

三者意业忆念观察门。所谓专意念观彼佛。及一切圣众身相光明。国土庄严等。如观经说。唯除睡时。恒忆恒念恒想恒观此事等。故名观察门。

四者作愿门。所谓专心。若昼若夜。一切时一切处。三业四威仪所作功德。不问初中后。皆须真实心中发愿愿生彼国。故名作愿门。

五者回向门。所谓专心。若自作善根。及一切三乘五道一一圣凡等所作善根。深生随喜。如诸佛菩萨所作随喜。我亦如是随喜。以此随喜善根及己所作善根。皆悉与众生共之回向彼国。故名回向门。又到彼国已。得六神通。回入生死。教化众生。彻穷后际。心无厌足。乃至成佛。亦名回向门。

五门既具定得往生。一一门与上三心合。随起业行。不问多少。皆名真实业也。应知又劝行四修法。用策三心五念之行。速得往生。

何者为四。一者恭敬修。所谓恭敬礼拜彼佛及彼一切圣众等。故名恭敬修。毕命为期。誓不中止。即是长时修。

二者无余修。所谓专称彼佛名。专念专想专礼专赞彼佛及一切圣众等。不杂余业。故名无余修。毕命为期。誓不中止。即是长时修。

三者无间修。所谓相续恭敬礼拜。称名赞叹。忆念观察。回向发愿。心心相续不以余业来间。故名无间修。又不以贪瞋烦恼来间。随犯随忏。不令隔念隔时隔日。常使清净。亦名无间修。毕命为期。誓不中止。即是长时修。

四者常时修。

又菩萨已免生死。所作善法回求佛果。即是自利。教化众生尽未来际。即是利他。然今时众生悉为烦恼系缚。未免恶道生死等苦。随缘起行。一切善根具速回。愿往生阿弥陀佛国。到彼国已。更无所畏。

如上四修自然任运。自利利他无不具足。应知又如文殊般若云。明一行三昧。唯劝。独处空闲。舍诸乱意。系心一佛。不观相貌。专称名字。即于念中。得见彼阿弥陀佛及一切佛等。

问曰。何故不令作观。直遣专称名字者。有何意也。答曰。乃由众生障重。境细心麤。识颺神飞。观难成就也。是以大圣悲怜。直劝专称名字。正由称名易故相续即生。

问曰。既遣专称一佛。何故境现即多。此岂非邪正相交一多杂现也。

答曰。佛佛齐证。形无二别。纵使念一见多。乖何大道理也又如观经云。佛劝坐观礼念等。皆须面向西方者最胜。如树先倾倒必随曲。故必有事碍。不及向西方。但作向西想亦得。

问曰。一切诸佛三身同证。悲智果圆。亦应无二。随方礼念。课称一佛。亦应得生。何故偏叹西方。劝专礼念等。有何义也。

答曰。诸佛所证平等是一。若以愿行来收。非无因缘。然弥陀世尊本发深重誓愿。以光明名号摄化十方。但使信心求念。上尽一形下至十声一声等。以佛愿力易得往生。是故释迦及以诸佛劝向西方。

为别异耳。亦非是称念余佛不能除障灭罪也。应知若能如上念念相续。毕命为期者。十即十生。百即百生。何以故。无外杂缘得正念故。与佛本愿得相应故。不违教故。随顺佛语故。若欲舍专修杂业者。百时希得一二。千时希得三五。何以故。乃由杂缘乱动失正念故。与佛本愿不相应故。与教相违故。不顺佛语故。系念不相续故。忆想间断故。回愿不慇重真实故。贪瞋诸见烦恼来间断故。无有惭愧忏悔心故。

印光大师:学佛而不欲做大通家,专心致志于净土法门,可谓宿有慧根。具择法眼矣~

【念佛开示】一般来说,初学佛的人,要一下子就接受这个纯正的净土法门不容易,因为他认为佛法广大高深,总会忍不住想要广泛涉猎,涉猎之后,才会慢慢发现自己的能力有限,以及自己所真正要的,之后才会专修专行净土法门。也有的人学佛很久,看得多、听得多、学得多,道场也走得多,最后才接触到这个法门,这时若要他将以前所学的统统放下,就会舍不得,感觉「我好不容易把《金刚经》、《楞严咒》、《大悲咒》背下来了,而且固定每天都念多少遍,现在要我全部都放下,只专念一句佛号,岂不是太可惜了?」其实还是要舍,所谓舍得、舍得,不舍就不能得。

——慧净法师

《印光法师文钞》善导,弥陀化身也。其所示专修,恐行人心志不定,为余法门之师所夺。历叙初二三四果圣人,及住行向地等觉菩萨,末至十方诸佛,尽虚空,遍法界,现身放光,劝舍净土,为说殊胜妙法,亦不肯受。以最初发愿专修净土,不敢违其所愿。善导和尚,早知后人这山看见那山高,渺无定见,故作此说。以死尽展转企慕之狂妄偷心。

(白话)善导大师,是阿弥陀佛的化身。他所开示的专修法门,就是恐怕修行人的心志不定,被其余法门之师所夺。逐一叙述初、二、三、四果圣人,以及十住、十行、十回向、十地、等觉菩萨,最后到十方诸佛,尽虚空,遍法界,现身放光,劝他舍修净土,为他说殊胜妙法,也不肯接受。因为最初发愿,是专修净土,不敢违背自己的初愿。善导和尚,早就知道后人,这山看着那山高,渺然无有定见,所以才苦口婆心这样说。以死尽我们展转仰慕的狂妄偷心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看那双眼睛忽然觉得安心温柔像纯白色外衣覆盖了所有忧郁有伤也瞬间治愈一点一点 暖着那颗心天台的风窃听了唇语跟着心跳变化的旋律找一个词去形容你发现太难说明我想能看着
  • (先低头的未必就是弱者,往往他选择性更高)5、交朋友要根据自己的喜好来选择,通过权衡得失来交往是不可取的6、如果感到不舒服或受伤,意识到“这个人原来是这样”那就
  • 具体如下:宝山区张庙街道办事处副主任郇秀志、杨成,社区党群办主任欧阳智在负责发放兄弟省捐赠的蔬菜礼包过程中,对部分蔬菜礼包未及时发放导致腐烂毁损负有责任,造成严
  • #都暻秀0112生日快乐# 生日快乐呀,都暻秀,嘟嘟啊,一直期待的25日就要到了,一直期待的你回来了,等待的日子很难熬也很美好幸福着,感谢带给我的感动与陪伴,让
  • ​4+0国际本科,国内就读,拿国外本科毕业证,中留服认证,可灵活选择出国时间,有意向的可以早下手了​尚老师18763333332(微信同号)​0633-8697
  • 在法式吐司的基础上,搭配上不同的东西,颜值绝了,所以你找到第七款了吗~菜谱:1⃣️400ml牛奶,4个鸡蛋,20g白糖,1g盐,30g融化的黄油,搅拌均匀。4⃣
  • 4月27日13:00,北京协和医学院教务处处长马超、护理学院副教授李菁做客演播室,为全国考生及家长提供全面、真实、专业、权威的招考政策解读。北京do鼻子医生详细
  • #文理分享汇# 今天给大家分享朋友/情侣拍照姿势❌拒绝无效拍照 1⃣️爱心贴贴 用口红画在脸上半侧半颗爱心脸靠拢就是完整的爱心形状2⃣️比爱心 一个人在前方蹲着
  • 关注我的朋友都知道,在我的分析体系当中,不仅分析形态分析K线还分析时间,大家请看下图!因此来看,李春江只留下两人中的一人就可以了,而冯莱很可能就会是告别上海队的
  • #刘宇宁说英雄谁是英雄# |#刘宇宁白愁飞#| #摩登兄弟[超话]#❷ꀿªᵖᵖᵞ☺ꔛ♡ ˃̶͈˂̶͈人的一生有很多幸运,比如遇见你,是我最想留住的幸运。温暖的灵
  • 我还把《龙窑》存在手机里,断断续续读,读一段是一段,读《龙窑》无论从哪一段开始,都是可以的,如同看一幅好画,看哪里,是哪里,都值得揣摩。抒怀需要一个具象,画家用
  • 有的网友认为他们俩动作是不是太亲密了,甚至都有点怀疑马伊琍是不是有了新的恋情,但其实是刘天佐已婚,这个只是比较亲密的剧组照片。不过实际上,张泉灵也曾在社交平台自
  • 我认为年轻人要做什么都可以的,只要有心的话,总有一天会做到,这个就是年轻的好处,在玩乐中体验人生,在平常的烟火气中感受生活的美好。现实到底如何无从得知,但愿几十
  • 一旦每一个人知道自己真正是谁,自己就是神,灵魂里面的内在力量就会苏醒,那种创造性能量就会不断涌出,从而真正的成为一个创造者,享受地球游戏的创造奇迹之旅。一旦每一
  • 对镜戴一个项链买的时候三万?还要感谢二婶滴美味水饺 一到家就狠狠吃上了/真的就是觉得回家很幸福很有归属感 而且真的可以一直当小孩 我都21了老高和陈姐一晚上打了
  • 大号被删发小号算了,反正就是个记录,但也不至于照片我白拍了吧…#rui功课# 分享最近新get的底妆~都是颜控必入的高颜值。美人鱼,美女与野兽~颜控直接ALL
  • ⑫☘害羞你‮能可‬在某天‮现发‬,一‮喜向‬欢对所‮人有‬微笑的宝‮忽宝‬然变得害‮了羞‬。”其实‮这,‬是给宝宝‮借找‬口,如果你每‮都次‬说他是害羞的‮那,
  • #肖战参演如梦之梦# 一周年,花海也一年了。 去年春天,历历在目。 “小王子只留下了一枝属于他的玫瑰,把他曾经错过的春天送给了整座城市。” “有人以为他是金
  • 这家酒店的门面不大,大门口只有一个停车道,没有高星级酒店常见的裙楼和停车场。客房的设置比较齐全,只是没有热水壶和牙具。
  • 视频课程《中国公司的力量》《出路在哪里——拯救中小企业之制造业的危机与出路》《新商机》《拯救中小企业之制造业的危机与出路》主讲:和君创业总裁李肃李毅李肃说统一1