没有清净的戒律,没有闻思修行的功德,享用信财的果报是非常可怕的!《大宝积经》中云:“世有二人应受信施。何等二?一者勤行精进,二者得解脱者。”说得非常清楚,世间可以接受信众供养的只有两类人:一、戒律清净,精进闻思修行者;二、自相续像阿罗汉一样,已经获得解脱者。《戒律花鬘论》中云:“无学道者主人享,有学道者授受享,具有禅定能力者,得到开许而享用。”意思是说,已经摧毁一切烦恼的诸阿罗汉众以主人的方式享受信财,诸如预流果位的有学道者以接受信士供养的方式享受信财,具足清净戒律并精进闻思修行的僧人们以世尊开许之方式享用信财。所以,在享用他人信财时,一定要小心、再小心!

一一索达吉堪布《修心利刃轮》

《解经修行》——余秋雨

三,那些否定

空,是一个坐标。由它一比,世间很多重大的物态、心态、生态,都由重变轻,由大变小,甚至变得没有意义了。

因此,要阐释空,仰望空,逼近空,触及空,必须运用一系列减除之法,断灭之法,否定之法。

《心经》虽然短简短,却用了大量的否定词,例如“不”和“无”的整齐排列。确实,只有经过“不”和“无”的大扫除,才能真正开拓出的“空”空间,

先说“不”。

《心经》说,在空相中,“不生不灭,不垢不净,不增不减”。我把这几个“不”都翻译成了“无所谓”,即“无所谓诞生和灭亡,无所谓污垢和洁净,无所谓增加和减少”。这里的“无所谓”不是没有,事实上,生活灭,垢和零,增和减还是存在的,但是没有绝对意义,也没有固定差异。

生是灭的开始,因此生中隐藏着灭。反之,灭中有包含着生,或启动着另一番生。因此,没有纯粹的生,也没有纯粹的灭。它们之间,并不是彻底对立。

垢和净也是一样。“水至清则无鱼”,净和垢历来并存,只是比例变动而已,而且,大净中很可能潜伏着大垢,“含剧毒而无迹”;大垢中也可能隐藏着大净,“出淤泥而不染”。

增和减更难判定。似增实减,似减实增的情形,比比皆是。结果,增也无所谓增,减也无所谓减,非增非减,不增不减,归之于空。

总之,空门,就是打通之门。把生和灭之间的门打通,把垢和净之间的门打通,把增和减之间的门打通,打通了,也就进入“空门”。空的最大、最常见障碍,是一座座关着的门,关着的门,就是强行切割之门,互相觊觎之门,自寻烦恼之门。因此,《心经》对这些关着的门,说了那么多“不”,要它们全部打通。

《心经》用的最多的否定字,是“无”。

在空的世界,各种障碍都要接受“无”的荡涤。大致以下几种——

第一种,荡涤感觉障碍。人们常常会相信“眼见为实”,“亲耳听到”,“亲口尝过”,而佛教则对人的感觉保持怀疑。直接感觉到的一切,极有可能是表象、暂相、假象。因此《心静》指出,从受,想,行,识、眼,耳,鼻,舌,身,意、色,声,香,味,触,法等等感觉系统所带来的不同心理感受,都不可完全信赖,都不要过于在乎,甚至都可以视之为无,这也说明。“看破”之“看”,与一般的视觉,并不相同。

第二种,荡涤界限障碍。人们走上感觉误区之后,又会设置很多界限,作为认识世界的栏杆和台阶。其实这些界限都是心造的,实际并不存在。《心经》里所说的“无眼界,乃至无意识界”,也就是指从最初的视觉到最后的意识,人们划出很多界线,都应该撤除。世上很多学者和行政官员一直以“划界”作为自己的行为主轴,其实都是在做分化世界的事情。在佛教看来,所有的划界有时是需要的,但说到底还是在设置障碍。因此,也要视界为无。

第三种,荡涤生存障碍。很多智者和哲人,老是在研究人类生存的很多麻烦课题。例如,明白和愚黯、衰老和死亡、痛苦和灭亡、机智和收获等等。佛教认为,这些问题没有归向,无从解决,因此也就无法成立。《心经》所说的“无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得”,那么重要的一系列难题,答案都是“无”。历来都是人类生存的大课题。明黯老死,似乎更是有更事关及生存等级。《心经》认为没有这种等级,也不应期待这些问题的解决。自认的机智和收获,更没有着眼的必要。但这些人人都看重的思维山峦都归之于无,空的境界才能真正出现。

那么多“无”,概括起来也就是“无常”。“无常”二字,对世界种种固定性、规律性、必然性、周期性、逻辑性提出了根本的怀疑。因此,正是“无常”,可以排除一系列障碍。无常,初一听让人心神不定。但是,当它宣布,原来让人心神安定的那些“规律”和,“必然”都不可靠。人们的心神也就会搁置在“小安定”后获得的“大安定”。

既然整体是无常,那就不要那么多预测、判断、分析了。来什么就是什么,当下面对,即时处理。也就是说,从“失去依靠”走向了“不必依靠”。

因无常而不必依靠,那就叫“自在”。

如果这一系列障碍都得以排除,那么,由这些障碍带来的精神恶果也可以避免了。也就是《心经》所说的“心无挂碍”,“无有恐怖”。正是这两个“无”,可以使人“远离颠倒梦想,究竟涅槃”。

只可惜,以上一系列被“无”所否定的东西,世人常常不舍得丢弃,那么,随之也就无法丢弃那些挂碍、恐怖、颠倒梦想了。

一连串的否定,组成了一场“空们大扫除”。为的是挣脱种种现状,达到没有障碍的“如来”境界。

四,度化众生

《心经》认为,以“无”入“空”,排除障碍是人生真正的大智慧。同是一个“智”,小机智徒增障碍,被佛经称为“漏智”,属于排除之列。排除了小机智,就能开启大智慧,那就是“般若”。般若智慧的核心是度化,因此又称“般若波罗蜜多”,即“大智慧度化”,简称“智度”。佛典中,有《大智度论》。

度,是脱离苦海到彼岸。小乘佛教,重在个人解脱,大乘佛教,重在众生度化。个人解脱的理由和程序都已经说得很清楚。那么,从逻辑上,为什么还要拓展成众生度化呢?

有人说,这是佛教随从了普世道德,不在乎自身逻辑。对此,我不能同意,我认为佛教由“度己”而导致“度人”的逻辑,很清晰,下面,且让我略加梳理。

如前所述,佛教在阐明“空”的学说时,着力排除种种界定,拆卸道道门槛。很快就碰到了最重要的一个界定,那就是“他我”之间的界定。遇到了最后一道门槛,那就是“人己”之间的门槛。

“我”是什么?显然,不管在生理意义、伦理意义还是社会意义上,都是“性空”。生理意义上的“我”,是速朽的皮囊,伦理意义上的“我”,是随着亲情关系必然陨灭而不知自己是谁的孤鸟,社会意义上的“我”,是被一堆人造身份所堆垒而成的空洞名号。正如前面已经说到,一切“拥有”,都是“假有”,那么,接下来,一切“拥有者”本人,也是空相,富人的钱财是空,高官的权位是空,而重要的是富人和高官本身,也是空。那么,不是高官和富人的普通人呢?也一样,都是空相。

现代西方思维中,“我”是一切的出发点。我的存在,我的权利,我的成败,我的性格……这便是欲望的渊藪,冲突的本体,烦恼的根源。

佛教以很大的力度,对“我”提出了质疑。不是质疑我个人的优缺点,而是质疑“我”这个概念本身的存在基点。质疑的结果,是主张放弃对“我”的执着,即破除“我执”。

我前面说到,《心经》里包涵了那么多“无”,都可以概括为“无常”,其实,在“无常”后面还隐藏着一个最根本的“无”,那就是“无我”。

历代不少佛教学者把“缘起性空,无常无我”八个字当作佛教的精髓,我很赞成。

在世界各大宗教派别和哲学派别中,佛教明确地提出了对自我个体放弃、消融和超越,显示出非同一般的成熟等级。

佛教当然可以与那些主张个体圆满、个体成功的学说共存于世,但它又不能不指出,一切“完满”和“成功”都不可能真实。因此所谓“完满的个体”、“成功的个体”必然承载着多重虚假。扩而大之,一个世界如果真的存在很多“完满的个体”和“成功的个体”,或者企图“完满”或“成功”的个体,那他们一定会与周边的世界天天产生区隔和争斗,因此这个世界必定是一个喧闹和恐怖的天地。而这些以“完满”,“成功”自许者的下场也一定是苦,而且是难言之苦。

佛教正是因为破除“我执”,主张“无我”,才让那些自许“完满”,自许“成功”的欲望和追求真正断灭。简言之,因“无我”,才“灭苦”。

需要说明的是,后来禅宗中有“我即是佛”的说法,此“我”与“无我”并不矛盾。此“我”无欲,此“我”无名,只是作为一个精神宅体的例证,说明“人人皆有佛性”,可由可由切身做起。恰恰是佛性,能够有力抵挡“我”的“自性”。

正因为“人人皆有佛性”,度化众人也就有了可能。如果人人都以“佛”自认,那就不再存在一般意义上的“我”,这恰恰是到达了更高意义上的“与我”境界。

“人人皆有佛性”,但人人又不能单独完满,因此任何一个人都不应该企求单独解脱。如果单独解脱了,而周围的众人还困于重重障碍之中,那么,这个自以为的“解脱”了个人还会寸步难行。如果别人没有解脱,那么,为了防护自己解脱必须划出人我之界。这么一划界,空境便顿时消失,解脱也无从说起。

诚如谚语所说,一滴清水无救于一缸污水,而一滴污水却能把一缸清水毁坏。一个修行者即使把自己修炼成的一滴最纯净的清水,却没有与周边污水分割的“薄膜”,那么,这滴清水怎么存在?同样,如果大家都成了纯净的清水,却还有一滴仍然污浊,那么,大家的纯净还能保持吗?因此,佛教必然指向整体关怀,普世行善,无界救助。要解脱,也要大家一起解脱。

更重要的是,佛教既然“无我”,也就无所谓“度己”。“度己”之说,不符合“无我”的宏旨。“无我”的空境,必把大千世界作为唯一主体,达到前面所说的“四海之内皆兄弟”的境界,发誓引渡每一个“兄弟”。

由此可知,佛教从“度己”跃升为“度人”思维十分清晰,并不是随意地从众悦众。

也正因为如此,我们看到。《心经》最后那个咒语,呼唤得那么恳切:“接谛,接谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆珂。”我的翻译是:“去吧,去,到彼岸去,赶快觉悟!”对于这几句咒语,《心经》自己还反复推崇“是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒”,而且“能除一切苦,真实不虚”。可见,在佛教看来,头等重要的大事是“度人”。

于是,作为佛教修行最高、最后目标的“涅槃”,也与“到彼岸去”连在一起了。《大智度论》在阐释“波罗蜜”时说:“涅槃为彼岸”。度人到彼岸的修行者称为“菩萨”,他们的“大誓愿”就是“度一切众生”。

在中国民间,菩萨常常被当作偶像,其实,他们只是修行者,因觉悟而大慈大悲,救苦救难,反对伤害。菩萨把佛教本义和民间企盼融成一体,组成了“无缘大慈,同体大悲”的高尚信仰。

莲花生大士说:
措嘉,妳是否有听过妳的袓先去世?看见妳的同辈及邻居死亡?留意到妳的亲戚,无论老少,多已逝去?见过死尸被抬到坟场?如此,那怎么可能死亡不会降临到我们身上呢?如果我们对此仍无动于衷的话,解脱将遥遥无期!

一切善法功德之源是将无常谨记在心,所以切勿须臾忘却死亡的恐惧!所有知见中,无常观是最殊胜的,所以切勿远离它!相信事务是恒常不变的态度是万恶之源,弃舍此见吧!除非妳将无常观深植内心,否则恶业的累积将如山般高。

说得清楚些:普通人不追求解脱;有地位的人执着于夸大的自尊且为之所欺;修行者回到世俗的行业;法师陷入世间八法;襌修者缺乏虔诚与精进心而追求此世的利益;这些都是忘却无常的缘故。

无常若深植自心,菩提道的功德将累积如山高,所以切勿俗务缠身,远离无义营求,坚毅求道,勿贪俗务,不执五蕴为我,了悟散乱即阎王,悦境是陷阱,切勿须臾远离戒慎恐惧之心,视现世俗务为仇敌,依止具德上师,远离恶友,离群索居,勿怠惰修持,请坚守誓句,心与法合!

莲师开示《莲师心要建言》 https://t.cn/zRAdreP


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 前两天发了一个微博说我单方面宣布入冬,有的朋友说我的四件套不对,应该是:烤红薯、奶茶、冰糖葫芦、糖炒栗子,哈哈哈也行,没毛病。 其实这些都是跟我喜欢火锅一样,
  • 你是天上的星星,温暖而有力量,我是空中的飞侠,坚定陪你身旁。陈旧的老相片里飘散出醉人的香气,似你,是你,如初见般浓郁我曾见雨不见你,这温柔的天气总让我想起你。你
  • 【“最严防沉迷”出台两月,家中“神兽”就没办法了吗?】史上最严的“未成年人网络游戏防沉迷规定”自8月30日出台以来,已施行近两月。#最严防沉迷出台两月落实情况如
  • 94年财务小姐姐,身高168,身材高挑,气质型女生。本科毕业于川大锦城学院,毕业之后从事财务工作,现在已经在成都买房了。非常踏实稳重的妹子,对自己的人生有目标,
  • 庄子死后二十天,其妻田氏与楚王孙交拜吃了合欢杯,入了洞房,宽衣解带,将合未合之际,王孙突然心口绞痛。 这个田氏,乃田齐族中之女。此女肤若冰雪、端庄可人,庄子敬
  • 碰到一点压力就把自己变成不堪重负的样子,碰到一点不确定性就把前途描摹成黯淡无光的样子,碰到一点不开心就把它搞得似乎是自己这辈子最黑暗的时候,大概都只是为了逃避而
  • 【经常“鬼压床”怎么办?】 一、首先要分清,是噩梦,还是鬼压床? 做噩梦,你在梦里只是害怕,没有自己的意识,不知道是在做梦。就像看电影一样,只能看着,不能参
  • #水仁間#* 3 tấm hình mình và anh, mới rửa tối nay, sẽ lồng vào món quà "đầu tiên" m
  • 很多人常表达羡慕我某一刻可以说走就走的生活方式,我不否认我是个比较幸运的人,所以我越发的感恩与珍惜。但这个生活方式也没有大家误以为的那样遥不可及,只是大多数人选
  • #东台[超话]# #东台人文# ●东台名人介绍⑥ | 中国新闻史学拓荒者 戈公振 (1890.11.27-1935.10.22),名绍发,字春霆,江苏省东
  • 【本月第20例报喜】迎好孕! 张女士属于再婚与老公备孕5年多,一直迟迟没有怀孕,辗转去过多家医院,吃药理疗,只是希望能跟老公拥有一个属于自己的宝宝,但就是无法实
  • #日常# 1.开始尝试拼积木。我发现这需要极度的耐心与观察力,“地基”建设尤其困难,但是跨过了基础,上面的好搭一点。对于我这个新手来说,一次次的想放弃,一次次
  • 常看常新 ✨何かにつまづいて それまでの自分を振り返って見るたびに 私っていつも 同じようなことでつまづいているなぁって 一生懸命歩いてきたつもりなのに 同じ
  • TVB2022|无线新闻台:探究“国潮”现象,《无穷之路》制作组推新作 “无线新闻台”(83台)将会制作多个与港人息息相关的时事专题节目: 《国潮》讲述国潮
  • 【很多交情走不下去的原因,都是没把钱谈清楚】 1、话少的人,一般心思都比较重。 2、 说话多在结尾加语气词,可以增加别人对你的好感,比如:呢、呀、啊、好嘞。
  • 生活没有一帆风顺,逆境及苦难磨砺着人的心智。只要你对生活保持热爱,熬过一阵子,就会有不经意的芳香扑鼻。 苦难与不幸也是生活的一部分,我们都要笑着承受。只有品味了
  • 一个人要有多坚定的意志才能战胜困难?一个人要多努力才能改变别人对你的评价?大家还记得19年黑暴时林郑特首FB帖子下面的留言吗?惨不忍睹[悲伤] 大家再看看今天林
  • 依稀记得在我的评论区,有位长春老乡提醒我,长春终于要盖一座大剧院了,我当时的回复是:我大长春真是吃屎都赶不上热乎的,孩子死了来奶了。长春被划归为二级城市我个人认
  • #推文[超话]# 书名:忘川劫 电子书原名:三生,忘川无殇 作者:九鹭非香 主角:三生,陌溪 内容简介: 三生,是忘川河边三生石化的灵。 她本以为她会守着忘川
  • #日常[超话]#plog 10 #易烊千玺自定义# 啦啦啦啦宝贝的十刊满贯!!!太棒了! 一分钟五万本我抢到啦!!第一次碰到有时间自己抢呜呜呜紧张[舔屏