善趣难得

佛经中言:“地狱众生犹如夜晚繁星,而饿鬼则如白昼之星;饿鬼众生犹如夜晚繁星,而旁生则如白昼之星;旁生众生如夜晚繁星,而善趣众生则如白昼之星。”经典中说:“地狱众生犹如大地微尘,饿鬼众生犹如恒河沙,旁生犹如酒糟,阿修罗犹如弥漫大雪,而人及天人仅仅似指甲微尘。”

六道众生的数量呈金字塔形,地狱最多,人天最少。造恶业的人比比皆是、层出不穷,行持善法者可谓少之又少。

《地藏菩萨本愿经》所言:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”

《四百论》也说:“由于诸人类,多持不善品,以是诸异生,多堕于恶趣。”

《杂阿含经》中有一个比喻说:“如甲上土,如是众生,人道者亦复如是。如大地土,如是非人亦尔。”

《涅槃经》佛陀说:“得人身并行持善法者,如同我手上的尘土般稀少,而未得人身、行持恶业者,犹如十方世界大地之土般众多。”

佛经中也说:“得人身者,如爪上土;失人身者,如大地土。”

已得人身不念佛,如入宝山空手归。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】善导大师《法事赞》言:极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生;故使如来选要法,教念弥陀专复专。种种法门皆解脱,无过念佛往西方。

在善导大师之前,隋唐很多高僧各自站在自宗的立场上理解净土法门,他们不约而同的认为,往生西方极乐世界是不容易的,需要种种凡夫难以企及的条件,故当时整个时代,大部分修行人多被这种自力思想所蒙蔽,普遍不知念佛就可以往生西方。随着善导大师建立了净土宗,且以汹涌磅礴之势将净土法门弘扬开来,净土法门逐渐恢复了“易行”、“安乐”的本来面目。但毕竟历史积重难返,在这个过程之中,大师的迥异于诸师的讲法也遭到了很多高僧的质疑与反对。

  有一次,在长安城的一个寺院里,善导大师和一个金刚法师依理论判念佛功德的胜劣,对方坚执已见,认为只靠念一句名号不能往生西方。

  善导大师观其根性,不以特别手段折服,他是不会信服,于是当即在座上庄严发愿道:“依照佛经,世尊所说之念佛往生西方的法门,善恶众生但能上到一辈子地念佛,下到七天、一天,乃至十念、一念地念佛,必定得以往生西方净土。如果这是真实不虚的,佛没有打妄语欺诳众生的话,那么请佛令殿堂里的两尊佛像放出光明,为我证明;如果这个法门是虚妄的,众生念佛不生净土,佛打妄语欺诳众生的话,那请佛叫我善导从此高座之下,直接堕入阿鼻地狱,长时受苦,永不出离!”

  大师说完,将手中的如意杖指向堂中佛像,佛像顿时大放光明。

  金刚法师目睹此景,惊慌得从高坐上跌落下来,匍匐于地,惭愧的向大师谢罪。自此金刚法师臣服于大师净土之教,专修净宗念佛法门。

念佛人自律规范

末法今世,解脱之门,端在净土念佛;浊恶凡夫,出离要道,唯仰弥陀本愿。故凡念佛人感受弥陀救度之慈悲,珍爱本愿要当胜於珍爱自己的生命,保护法门要当胜於保护自己的眼珠,身体力行,自行教他,作弥陀的号手,光明的使者,以使善导大师一流他力本愿念佛教法光照宇宙,尽救群萌,大畅佛怀,悉顺祖心。倘若因为自己言行缺失,致使他人谤毁法门,要须痛切反省,励力改之。

然而近来有人误解本愿,曲说宗意,言语偏激,行为乖张,但又打着弥陀本愿的旗号,致使一些见闻未深之莲友,受其诳惑,不辨邪正。如任这种错误思想及言行流传,必然危害法门,贻误众生。为维护法门正义,普利众生,报谢广大佛恩,以下各条愿净宗同人共行遵守:

一、六种恶行当戒止
1.不依净土正依三部经及相承祖师教言,别立私意,是恶行,当戒止。

2.得少为足,骄慢自欺,怠於闻法,是恶行,当戒止。

3.以信废行,荒怠称名,是恶行,当戒止。

4.不依圣教正确安心,好谈个人境界感应,是恶行,当戒止。

5.自恃弥陀本愿救度,放纵恶业,无有惭愧,是恶行,当戒止。

6.肆意谤破他宗,是恶行,当戒止。

二、六种正行当遵循
1.依净土三部经及相承祖师论释建立正确安心。
净土正依三经:
《无量寿经》 曹魏康僧铠
《观无量寿经》刘宋畺良耶舍
《阿弥陀经》 姚秦鸠摩罗什 译

相承祖师论释:
《易行品》 龙树菩萨 著
《往生论》 天亲菩萨 著
《往生论注》昙鸾大师 著
《安乐集》 道绰禅师 著
《观经疏》 善导大师 著
2.勤於听闻有缘圣教,亲近有缘善知识。

3.信取一念往生,行励一生称名。

4.不妄附他宗之说,不妄谈个人境界,唯以愚痴身,一向称佛名。

5.深信因果,明信佛智,力行世善,常怀惭愧。

6.遵纪守法,克尽职守,敦伦尽分,和乐家庭,团结莲友。

三、四种恶友当远离

1.於净土正依三经及相承祖师论释之外别立私意者,是恶友,当远离。

2.以信废行,荒怠念佛者,是恶友,当远离。

3.自恃弥陀无条件救度,放逸无惭者,是恶友,当远离。

4.不以圣教正确安心,好妄谈个人境界者,是恶友,当远离。

四、四种善友当亲近

1.依净土三经及相承祖师论释,弃绝私意,自行教他者,是善友,当亲近。

2.深凭本愿,不废称名者,是善友,当亲近。

3.领受弥陀慈悲救度,心地柔软,常怀惭愧,力行诸善者,是善友,当亲近。

4.唯说弥陀本愿救度,劝人念佛,常行大悲者,是善友,当亲近。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现货,景泰蓝《无极葫芦》,每件手工制作都不同,件件孤品。微信扫码,防伪正品。作品信息正品保障。由徐悲鸿再传弟子中国著名国画家王维东老师亲题作品名与收藏证书,和田
  • #日媒摘读##中日関係#【非法从中国进口香肠的3名男女被捕】日本禁止携带中国猪肉香肠入境,而采取EMS等国际快递进口的作为,被大阪府警家以涉嫌违反家畜传染病预防
  • #仁寿政在说# 【县疫情指挥部第123次疫情防控视频调度会议召开】3月1日,县疫情指挥部第123次疫情防控视频调度会议召开,县委副书记、县长明宇主持会议并讲话。
  • 华晨宇曾经在节目上透露过的恋爱观,当时节目给出了一个问题,“恋爱多久可以有亲密关系?”华晨宇的反应反差极大,似乎不太理解“啪”是什么意思,字幕组还打上了“纯洁小
  • 【科学家发现#具复杂刻划纹饰旧石器时代鹿牙艺术品#】史前艺术品是早期人群标志身份、地位,传递情感以及维持族群关系的重要媒介,是远古人类物质、精神生活与社会性活动
  • 【期市早班车】液化气午后看小回踩,短线接空! 液化气2204合约早间行情高开高走,我们的多单兑现170带你空间,午后我们关注高点承压,看短线回踩小调整,新仓可以
  • 谢娜越来越年轻了!头戴小发卡,穿着鹅黄色小毛衣配淡粉色纱纱裙,一身18岁小姑娘装扮!也许是为了上节目#朋友请听好# 而这样的打扮的! 真实生活中,她已经是两个
  • #家居搭配窗帘有哪些小技巧# 虽然窗帘选择很多,但最常用来来去去就是那几种,今天月球君就从安装的形式,颜色搭配、遮光性的选择这3大点,给大家说说挑窗帘的方法,9
  • 手指细长白暂,比较聪明能干,且有艺术方面的天赋。加上是M纹掌型,性格大都独立自主,主观意识强烈,在工作或事业方面往往能力比较强,只要找到自己喜欢的事业就一定会为
  • #九价hpv[超话]# 成功上岸!我是自己关注了公主号然后抽中的!但是上海太抢手所以在江浙沪同时盯着看哪里放苗的! 姐妹们可以关注以下几个号上面会发布哪里放了疫
  • #舒雍会[超话]# 现在的95后00后身高越来越高,男生没有180女生没有165感觉都是矮子一样[我想静静] 像月老这样身高1米6几的如果放到现在婚恋市场,
  • 玄彬孙艺珍婚礼地点曝光,简单又不简单的世纪婚礼! 当男神和女神结婚,会发生哪些事情,那大概率都是会让粉丝直接尖叫的场面,近日很多人的男神玄彬和女神孙艺珍宣布了结
  • 天呐,不容易,真真是不容易。从被封村的第一天做核酸的人,是我在上沙见到过最多人的一次。再到物价飞涨,大家抢一些可以囤积的物品。当然,在这之中还是有个别的人不注意
  • 风吹起,星川素月,点缀这夜空的璀璨耀辉,挥洒着梦想的荣耀。” 也曾踏过流连岁月悠悠,也曾路过人间四月芳菲,却不曾拥有那个炽热的光芒熠熠的自己。 时常渴望那个功名
  • #文化# 乌审旗:擦亮地域文化“名片” 激活文旅发展“引擎” 文化兴则国家兴,文化强则民族强,文化是推动社会发展的“助推器”,也是社会文明进步的“软实力”。 近
  • 3月2日,安培分析公布了2021年的全球主机游戏市场报告。虽然次世代主机收到供应链制约的影响,但全球主机市场规模依旧稳定增长,突破了600亿美元的大关。 相较实
  • #龚俊温客行播出一周年# gj #永远可以相信龚俊的古装# 公子无双,世所罕有 龚俊的古装扮相芝兰玉树,俊美风流。 是我几十年来所见,数一数二的顶尖 无论是千变
  • 我在新西兰盖房子——地界的问题 其实我也没有想到现在要写的《我在新西兰盖房子》系列会写到地界问题。地界问题其实就是跟邻居的界限,这原本不是问题,相互间有栅栏分
  • 【老孙科普】 昨天有个姑娘来面诊,问了我:面部吸脂后,到底会不会反弹? 估计很多人还不了解吸脂的原理,吸脂术通过减少自身脂肪达到瘦脸紧致的效果,而成年后脂肪数量
  • 53年前的今天,前苏联军队悍然侵入珍宝岛,受到中国边防部队和民兵的坚决抵抗。 ​珍宝岛冲突爆发后,前苏联威胁对中国实施核打击,扬言要把中国打回石器时代。 ​前苏