【“业障”深重之人,身上会出现这4大征兆,要小心!】

世人不信因与果,因果何曾饶过谁
万般自作还自受,地狱受苦冤何人

我们常提到一个词叫“业障”,可能很多人不太明白。“业障”其实就是指一个人作恶所造的恶业、种下的恶因,因缘具足、业力现前,各种障碍便会显现。很多人信佛、信命,其实“命由己造”,信佛就是信因果。

人的命运福祸从来都是掌握在自己手中的,自己的因果自己负责,自己的业障自己消,“福祸无门,唯人自召”。



“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,一个人的起心动念都是在造业,行善得福报、作恶招祸患。“世人不信因与果,因果何曾饶过谁”,人生的灾祸都是自找的,哪里有什么命苦,全都是因果。

“万般自作还自受,地狱受苦冤何人”,一个人可以不信佛,但不可不敬畏因果。

肆意妄为,必生灾祸。“业障”深重之人,身上会有这4大征兆,要小心!



一、“邪淫”心重

佛家讲“万恶淫为首”,邪淫者,地狱重报。《楞严经》曰:淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道。一个人如果戒除不了邪淫心,是无法出离六道轮回的,苦海无边、不得解脱。如果淫心太重,是要堕入恶道受极苦的。

佛教并非禁欲,夫妻正常关系属于“正淫”,而邪淫多指出轨等不正当行为,这种念头或行为最折损人的阴德,恶报非常重,且当下即感苦果、障碍重重。邪淫是人爱欲上的贪婪,“色字头上一把刀”,欲念过头,终是业障。

二、“嗔恨”心重

如果一个人常发脾气,也是业障的显现。为什么发脾气?因为心量小、计较、狭隘、自私,没有智慧。人生遇到难关是不可避免的,没有谁过得总是顺风顺水,如果碰到一点困难就抱怨牢骚,那么人生就会陷入无限多的困境当中,处处都是业障,处处都是在消福。

一个人嗔恨心太重,不仅会赶走自身的福气财运,也会招来祸病缠身,所以学会控制自己的脾气,把自己的心量打开,内心柔软平和,才越对自己有利。“嗔是心中火,能烧功德林;欲行菩萨道,忍辱护真心”,戒嗔戒怒,才能消除业障。

三、“口业”严重

佛教将“口业”分为“妄语、绮语、恶口、两舌”,妄语就是说欺骗人的假话、空话;绮语指说些不清净的污言秽语;恶口就是说脏话;两舌即嚼舌根、扯是非。这四类口业,都非常损人的福德,在伤人的同时灼伤的更是自己,如回头的箭,最终害的是自己。

常言说“病从口入,祸从口出”,人若是守不住自己的嘴,福气就跑掉了。“出言要有尺,责人要有度”,守嘴守心,才能免遭灾祸。一个人越是喋喋不休、是非不断,越是没有福气。嘴是福祸之门,应当多说欢喜的话,布施吉祥语,才能多福多贵。就像佛在《吉祥经》里所说的:言谈悦人心,是为最吉祥。

四、身边多“小人”

自己是什么样的人,就会感召同等能量的人聚集在你身边。如果发现自己身边越来越多喜欢奉承猜忌、左右逢源的小人,一定要注意了,这不是福气,而是业障,是灾祸。这时候要反思忏悔是自己,要改变自己。改变别人是妄想,唯有修好自己,才能外变外境。

贵人是自己修的善缘,小人是自己结的恶债,“诸法因缘生”,要接纳、消业,转逆为顺。

当我们自己变得越来越慈悲利他,成为别人的贵人,自身的福报自然是不可思议的。先利益他人,才会惠及自己。

把自己德行修好了,一切境缘都是善缘!

愿看完此文的您,将此文章转发法布施给家人和朋友,法布施的越多,功德越大,自利利他,让更多人也种下善根,你也会获得无量功德!

(来源:民造天堂)
(配图/编辑:御封天医)

“邪淫”心重
“嗔恨”心重
“口业”严重
身边多“小人”

“邪淫”的果报有多严重?你一定要知道

俗话说:百善孝为先,万恶淫为首。在诸多恶业中,唯有邪淫所招致的果报最为严重,最消耗人的阴德福报,也最易感召各种业障灾祸。《楞严经》里说:淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道。邪淫最损人的修行,一个再有修行的人,一旦碰触邪淫,必将堕入恶道,轮回受苦。
经曰:是修行人,若不断淫及与杀生,出三界者,无有是处。当观淫欲,犹如毒蛇,如见怨贼。淫欲是害人的毒药,果报不饶人。《圆觉经》里也说道:众生欲脱生死免诸轮回,先断贪欲,及除爱渴。我们学佛修行的最终目的就是要了脱生死、脱离六道,但如果我们断除不了心中的贪欲邪念,念头不净、欲望不止,是无法出离的。
“若无世间爱念者,则无忧苦尘劳患;一切忧苦消灭尽,犹如莲华不着水”,没有爱欲,就无所谓纠缠与束缚,贪爱是六道轮回之因,有爱就有颠倒忧苦。若真修行,当需持清净心。“邪淫”的果报有多严重?你一定要知道!

一、身心不安、惊恐忧梦
邪淫带给人最大的果报莫过于身心的迷乱,多惊惧畏怖。邪淫越重的人,越活在颠倒妄想里,消沉堕落,无法认清自己,导致障深慧浅、命苦福薄。邪淫最扰乱人内心的磁场,磁场乱了,各种烦恼痛苦跟着就来了。
心安,则智慧现前;心越乱、越不净,业障就越显现。身净心静,方可处事安稳。一定要离欲,否则必受其苦。“佛说一切法,为度一切心;若无一切心,何须一切法”,心不安,惊恐忧梦、障碍丛生。邪淫的人多有一种罪恶感,作恶之可怕,不在于别人发现,而在于自己知道。要忏悔、要离欲断恶,方能消业。

二、财富流失、诸事不顺
人的财如何守?靠自身的德行。好的德行是人生最好的风水,德不好,福转为祸兆。万事皆有因果,如果人行邪淫,造下诸多恶行,那福报就漏掉了。福报有定数,一旦耗尽,苦就接踵而至,财富也会流失得很快。
人的德行有亏,福气就走了。人都说,大财靠命、中财靠德、小财靠勤,十分财,三分在努力、七分靠德行,“因”不好,自然不好有好的收成。“人在做天在看”,世间福祸皆有因果,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。

三、夫妻不和、子女不孝
邪淫多表现在男女双方有一方背叛出轨,这种事最损家庭的“风水”,导致夫妻关系破裂,也直接对儿女的生活和教育产生负面影响。父母是子女的榜样,在子女的身上总能看到父母的影子。父母德行不好,子女也会耳濡目染。
父母有人行邪淫,会极损后代阴德,多出不孝子孙,这也是邪淫招致的极大恶果。佛教并非禁欲主义,正当的男女关系被称为“正淫”,遵循天道自然,无可厚非。但一定不要行为越矩,否则祸从中起。

四、多生奇祸、多病多灾
邪淫的果报最直接的表现还在于多易感召灾祸,行事不畅。且易生病,身体不和、气血不足、虚弱无力等等。邪淫越重,越损元气,心中没有清气,精气不足、能量虚弱,是不吉之兆。
心是万物之源,心量弱了,自然多生祸患。心术不正,各种邪恶之事便会靠近,“福祸无门,唯人自召”,邪淫不断、灾祸不止,一定要注意。

五、面相丑陋、脾气火暴
邪淫重的人,面相多丑陋、粗鄙,邪恶、嗔恚。没有清香气,使人难以接近,善缘贵人会远离,小人恶人多靠近。“相由心生”,心不好,相貌自然不会端严。不畏因果的人,做事毫无底线、肆意妄为,多生嗔恨,脾气大、心胸狭隘,如此种种,皆是恶果。

六、玷污僧尼当堕无间地狱,千万亿劫求出无期
人生要觉悟,不要为了一时欲望而迷失了自己。“邪淫”最沾染不得,如是因、如是果,真实不虚。希望大家广修忏悔、离苦得乐。南无阿弥陀佛。

菩萨畏因,众生畏果”究竟是何原因?

因果是佛门术语,即因缘与果报。佛教讲因果,释迦牟尼佛成道之时,从鹿野苑开始,四十九年的弘法经历,一直广为世人宣说因果真谛。后世佛子常言“菩萨畏因,众生畏果”,以此提醒自己将因果谨记在心,并付诸行持。那么,这句话究竟是什么意思,又是何原因导致菩萨畏因,而众生却畏果呢?

简单说来,这句话是为了表达众菩萨明了佛理,具有大智慧,深知因果不空的道理。所谓“福祸无门,唯人自招”,祸福不是上天赐予,而是由我们的所作所为感召而来。恰如古德所言:“自种善因,自得善果;自种恶因,自得恶果;善恶之报,如影随形。”

也就是说,即便恶道有地藏菩萨度化众生,但是没有哪位佛菩萨让众生堕入恶途。无量劫以来,万法皆空,因果不空,诸菩萨深知此理,从身口意行上约束自己,看顾自己的心念,不造恶因,也就无所谓感召恶果。

而众生对于因果之理却不以为然,贪嗔痴三毒心炽盛,身口意三业行不净,真等到果报来临,却又悔之晚矣,所谓“不撞南墙不回头”。这句话正是为了警示后人,敬畏因果,诸恶莫作,众善奉行,做人要学菩萨畏因,不要为非作歹,等到自食恶果时再追悔莫及。

既然因果昭昭,那么众生为何不信受,非要等到头撞南墙才明白因果之理呢?净宗高僧印光祖师开示了其中的原因,印祖法语载于《印光法师文钞正编》,言之凿凿,发人深省。

《涅槃经》中有言,业报有三种,一者现报,现在种善恶之因,现在即受苦乐之报;二者生报,现种善恶之因,将来受苦乐之报;三者后报,现种善恶之因,未来乃至无量劫后受苦乐之报。总而言之,善恶到头终有报,只争来早与来迟。而愚痴凡夫凡事追求“立竿见影”,才行善便渴求大福报,一旦行善遇到逆境,又怀疑因果,道心退转,甚至诽谤佛法。

印祖举证了《金刚经》中佛的说教,用来印证业报差别的道理。《金刚经》云:“若有人受持此经,为人轻贱,是人先世罪业应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业,即为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提者。”即转变由心之义也。

众所周知,受持佛经应该是功德无量的事情,为何有人受持《金刚经》,反而会遭人轻贱呢?佛说只因此人先前所做恶业,本应当堕入恶道,但因为受持佛经的关系,因为他发无上菩提心,得以“重罪轻报”,也就是被人轻贱,这就是上文中所说的生报或者后报。

“早知今日,何必当初”就是对畏果凡夫的真实写照,究其根本,全因愚痴所使,不明因缘果报之理。南无本师释迦牟尼佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 反正不强求,毕竟工作和宅家生活更重要至于朋友们,愿真朋友越来越好,可以坚强抵抗所有不爽,其他就也轮不到我反正最后最后,正经祝愿自己在新一年脾气减半、开心加满、涨
  • 电脑维修,电脑软硬件咨询!南京赛格数码广场2C15吴刚TEL:13404134305(微信同号) ps:支持外地,笔记本顺丰快递,台式机德邦物流。报道见报后,一
  • [微风][冰墩墩]追兔花苑每日识花 |鸢尾花:自由浪漫,孤独成长油画里让人喜爱的花卉比如画家文森特·梵高就画过很多鸢尾花,莫奈也有《淡紫鸢尾花》。嗯,或者水中盛
  • 另外,我的想象力和审美得到了锻炼,今天的晚加餐让我有了影无糖酸奶和燕麦饼干制作蛋糕的想法享受最后两个多月合体的日子,希望孕期不仅能开出希望的花更能长出甜甜的果[
  • #公益助残#【解放军总医院(301医院)权威专家邹艺辉8月26日将在成都为西部复聪基金第一批受益者手术】日前,从四川省残疾人福利基金会传来消息,解放军总医院(3
  • #陆源奶奶在其被找回前离世#【跨越33年的跪拜:病床上被养父放弃,寻亲4天找回亲情,奶奶仨月前抱憾离世】陆源仔细端详着家里泛黄的老照片,留心观察自己和家里亲属面
  • 长这么大第一次吃到爸爸给准备的生日面,开心^_^。 年纪渐长,不乐意过生日。在上班时收到妈妈,姐姐,外甥女的祝福就很开心。然而在接到爸爸的电话,说出门给买面条给
  • 然而,曹操也确实是个干大事而不惜身的人,最明显的证据就是他把脑袋拴在腰带上玩命打仗,这种作风,很像敢死队队长,三国群雄在创业初期,没有几个不是当过敢死队队长或统
  • 好好利用时间去尝试,去为喜欢的事情尽力,不要焦虑,不要否定自己,还有很多值得期待的前方。好好利用时间去尝试,去为喜欢的事情尽力,不要焦虑,不要否定自己,还有很多
  • 大学毕业后首次打开了三年前封存资料的硬盘,也顺带着打开了记忆的匣子[可爱]P1和P3 和组员们一起完成的墨西哥之旅+中美洲游记 现在再看也是赏心悦目[鼓掌]
  • 事业方面,你的运程一般,工作上没有太多的起色,普通的上班族。而看一个人身体的柔软度, 就可以知道这个人有没有承载力和配得感了。
  • 撒贝宁、邓超和鹿晗一起打球,三个人的穿着反映了平时锻炼的程度。撒贝宁、邓超和鹿晗一起打球,三个人的穿着反映了平时锻炼的程度。
  • 我想跟大家分享的事实是,其实所有纯种猫犬相对于自然进化的野生动物都要娇气一些,尤其是在人工喂养不能完全模拟自然食谱的情况下。 但绝对不是无计可施,科学喂养一定可
  •   据了解,《京津冀产业协同规划(建议稿)》已经编制完成,天津将在探索先进制造业集群发展新模式、推进先进制造业发展新业态上贡献自己的力量。  作为京津冀协同发展
  • 其所谓疑者,但只是你为己躬下一段生死大事未曾明了,单单只是疑此生死大事,因甚么远从无量劫来流转迨今,是甚么巴鼻? 又因甚么从今日流入尽未来际,决定有甚了期? 只
  • 你说的这张这全家福大图是星偶24的新春团服发布,来看一下官方原图到底是什么样子,这tm是【十琉】的图哦 你p改的是第三张冬至的三人贺图,可是无论再怎么p无
  • 19:27消息——【日媒:日本对白俄罗斯总统卢卡申科个人实施制裁】财联社2月28日电,时事通讯社消息,日本首相岸田文雄宣布对俄罗斯的追加制裁措施,限制与俄罗斯中
  • 变成独生女的时秒感觉生活无限美好,但却发现时分除了整天和好基友甄开心、万岁插科打诨、整蛊妹妹妙妙之外,还隐藏着不为人知的秘密…… 安利这部电影,看哭了(ಥ_ಥ
  • ⁡還記得第一次和姚國禎導演開會的那天,導演他像是看見了譜寫歌曲當下的我,帶來了超出預想卻又直擊我內心的故事藍圖。』⁡⁡導演 #姚国祯# |主演 #谢欣颖# ⁡
  • 阳光温暖明亮是因为太阳本身就耀眼滚烫,努力发光才能把宇宙照亮,但太阳再大也会有下山的时候,所以不要等着别人照亮,只有自己发光才能不被困在黑暗里,路要稳稳地走,生