#闲算乐园[超话]#善导和尚意:“释尊出世本意,唯说念佛往生”。

善导大师的德行大家都知道——弥陀化身。历史上有很多大师,可是,“大师”的名称不足以来形容,所以善导大师多被称为“善导和尚”,这是特别称谓。

依善导和尚意,释迦牟尼佛出现在此五浊恶世的本意,唯一是为了说念佛往生的教法。有这样两句话:“如来出现于五浊,唯说念佛往西方。”道理是一样的,就是唯说念佛往生西方净土。

下面引文,引自《法事赞》。《法事赞》是善导和尚以偈赞的形式歌咏、赞叹和解释《阿弥陀经》。

引了十二句,也分为两段。前面六句一段,后面六句一段。第一段说的是圣道修行的法门,第二段说净土念佛法门。

圣道修行的法门是方便法门,不是释迦牟尼佛出现五浊的本意,而是他随顺众生的根机所说的种种教法。

念佛往生是释迦牟尼佛出现五浊的本意,所谓“出世本怀”单在告诉我们:有这一尊阿弥陀佛、有这一方极乐净土,但称此佛之名号,决定往生彼佛净土。

“如来出现于五浊”,“如来”是本师释迦牟尼佛,“五浊”是指娑婆世界五浊恶世,释迦牟尼佛是久已成佛,应化在此世间。

“随宜方便化群萌”,“随”是随顺,“宜”是机宜,随顺众生的机宜,“方便”是种种的方便教法,“化群萌”,度化广大众生:随顺众生的根机而施设种种方便法门,以度化广大众生。哪些方便法门呢?

“或说多闻而得度”,“或”是有时、有的,有的众生喜乐多闻、多解,为适应此等好学多闻众生的根机,则说多闻而得度脱。

“或说少解证三明”,或有众生不乐好学多闻——所谓“佛法无多字”“真龙一滴水,遍洒大千界”,佛法不在于文字很多。

若能悟到实相,比如禅宗能悟得真心真性,“教外别传,不立文字”,文字很少,这样根机的众生,不必多闻多学,少解就可以;

“三明”是宿命明、天眼明、漏尽明——宿命明是明了自己以及其他众生过去世所有一切状况,天眼明是了知自己以及其他众生将来的一切状况,漏尽明是一切有漏已经断尽,不再轮转。

“或教福慧双除障”,有的众生教导他们福慧双修,来除灭罪障、得证圣果。

“或教禅念坐思量”,或有的众生喜欢禅坐、观念、止观,就教导他们止观等法门。

“种种法门皆解脱”,释迦牟尼佛所说种种教法,如果依法修行,通通可以得到解脱。这些法门都非常尊贵。

不过,比如说“多闻得度”,那么,少闻的人就不可以了;“少解证三明”,我等根机亦不堪行。这样种种法门,毕竟罪障深重、无智愚痴之人难得利益。

“无过念佛往西方”,念佛教法亦是释迦牟尼佛所说法门,比较起来,其他法门如果能如实修行,都能解脱,但没有超过念“南无阿弥陀佛”往生西方极乐世界的。

念佛法门殊胜在哪里呢?底下说:

“上尽一形至十念”,多到一辈子的念佛,少到临终之前念十句。

“三念五念佛来迎”,或者只念了三声、五声,当下阿弥陀佛率领观音、势至诸大菩萨乘宝莲花前来迎接。“三念五念佛来迎”,非常简单,非常容易,为什么这么简单容易呢?

“直为弥陀弘誓重”,正因为阿弥陀佛因地所发的誓愿至诚殷重、真实不虚。

“致使凡夫念即生”,所以才使得我们凡夫只要念佛,当下决定往生。

念佛法门的殊胜,完全在于弥陀弘誓,这就是法。

种种法门的解脱无过于念佛,念佛是释迦牟尼佛出世的本意,之所以如此,也是站在阿弥陀佛弘誓愿的角度,核心亦在此。

释迦牟尼佛出世,是愿意多度众生还是愿意少度众生呢?毫无疑问,是要把所有的众生都能度尽。

那么,圣道法门是有的众生修学圣道的根机、因缘成熟了,随顺他们的根机而讲的,其他的众生因缘没有成熟,就不能得度了。

净土法门是释迦牟尼佛随自己之意,“是我这次来到娑婆世界成佛的根本意愿”,所以,不待他人所请,自己说了这一部《阿弥陀经》,而告诉我们念佛往生。

念佛往生,不论你是圣人根机还是凡夫根机,是善人根机还是造恶根机,若念佛者,无一不往生成佛,这当然就能满足释迦牟尼佛出世的悲心,所以是“释迦出世之本意”。

念佛法门能度脱一切众生,而且快速、稳当、万不漏一,不像其他法门,要历劫修行,或者有顿悟法门,而根机不堪。两相比较,净土门才是释尊出世之本意。

我们今天来修学净土法门,就和释迦牟尼佛来到这个世间的本意是一致的,我们懂得释迦牟尼佛来此娑婆成佛的本意。若不修学净土法门,则是不知道释迦牟尼佛出世的本意。

摘自 | 净宗法师《唯说念佛》#闲算乐园##佛法看世间#

我无法左右你的想法

无法决定你的改变

得到你的人得不到你的心



心如刀割

也无可奈何

那毕竟你是你我是我

有着不同想法

无意间闯入你的世界那是我的过错



离开我那是你的决定



再见吧

用一个全新的心态去面对这大千世界

不想用以前的善良

仁慈的心态去面对

我将以全新的世界观来衡量你 https://t.cn/R2d4UM6

等了个把月了,终于来了,以前我觉得买专辑好浪费,手机音乐软件那么全面,想怎么听就怎么听,但终究是虚拟的,是看不见摸不着的,多年后再次听起可能会觉得仅仅是耳熟。但光盘永远不会过时,并且多年后,再次看到它,打开它,或许还会回忆起一些往事,或许在某个炎热的夏日带来一抹清凉。
你是大千世界一汪清泉,万花筒里留下真切纪念。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #王者荣耀[超话]#甜妹萌妹多多,兄弟们挑妹妹咯P1:98年辽宁 双坑甜妹 性格活泼 轻微社恐 性格活泼 典型摩羯女cp即恋人 见详P2:02年 喜欢弟弟 d玩
  • 所以中国的祖先告诉了我们,先正心修身,等长大成人了,(超凡入圣,天人合一)再齐家治国平天下,医疗是大人干的事,所以称为大夫,不与道相合,怎么称其大。大家知道生命
  • 今日媒体:晚上离开GMM :♥今日份私服黑白配:♥跟Bright 在一起,Win 从来不用拿东西,Bright 男友力:♥Bright 今天的igs是Win 拿
  • 《每日闻法》《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》中云:“…普贤菩萨告善财言。善男子,言礼敬诸佛者。所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹,极微尘数诸佛世尊。我以普贤行愿
  • 暴力男问志焕是不是觉得他白痴,还说秀英宝宝是先喜欢他的,说自己没有碰过他(这个不确定翻译对不对)(我:赖皮男你靠边站吧你,秀英宝宝喜欢谁轮不到你来说吧,别老母鸡
  • (所以,一个人的离去,才会如此无措吗)“我们中的大部分人都在误解别人,“你的心思 我清楚”不能这样断言,相比之下,要这么说才对:我们不努力的话 是无法理解彼此的
  • 이준기배우님 응원합니다♡사랑해용♡생일 축하합니다.[蛋糕][礼物][心] 대박^^ 준기님♡빨리 보고싶네요 생일 축하합니다.[爱你][爱你][蛋糕] 이
  •   茶老、水好、器合适是泡老茶的基础条件,但如何把一壶老茶泡得陈韵深沉不张扬,陈香幽幽不消散,要靠自己用心慢慢体悟,才能诠释出这时间赋予的味道,否则怎么说冲泡老
  • 而接下来想要区分这二者很简单,就是看会不会遇到危险麻烦的机关,特别是二楼的机关比一楼更厉害,那几乎就可以确认是后者,这时,建议大家写一封遗书,留在此处吧,之后可
  • 一周碎碎念:秋天的周末 出去无目的逛逛 回来投影昏暗的光铺满房间 包在被子里喝冰水 无酒精版醉生梦死 好希望此刻长留双十一简直是一年家里最多东西的时候 多到爱破
  • 这些疫苗接种组合,老年人均可以在知情情况下自愿选择,均对预防新冠肺炎重症和死亡具有好的效果。北京启动这两种疫苗接种工作,为老年人加强免疫接种增加了疫苗的选择空间
  • [并不简单]昨天去黑点咖啡,很有意思,本来是要周三去的,所以我还提前在大众点评看了评价,评价比较两极,有人喜欢,有人不喜欢,不少人的侧重点都是店主的态度。 我曾
  • 全片几乎就是两个高中生坐在路边聊天,成本很低,但萌得很自然台词和演技让我随时随地爆笑。全片几乎就是两个高中生坐在路边聊天,成本很低,但萌得很自然台词和演技让我随
  • 我想你们可以看一下这些基本参考价在19.9-59.9,有设计感、有颜值--传送门--✨Lydow粒度:这家的金属材质耳环特别喜欢,款式简约而耐看✨NICESHO
  • #肖战[超话]#走在日常生活的风吹雨打在旅途,大家沒有必需去刁难自身,冷了,自身添衣,太累了,为自己一个相拥;坚持不懈不下来了,想一想自身为何要坚持不懈到现在。
  • 1、识别潜在的“人格伤疤”想要“人格伤疤”愈合,需要先学会区分,我们哪一些性格上的改变是真正的成长,哪一些改变则可能说明了我们内心的“人格伤疤”。它起到的作用是
  • 「招牌手打柠檬红茶」招牌当然必点,红茶底醇厚;「渣渣手打柠檬绿茶」这个清一些,下午晚上喝就很好,不会失眠哈哈哈[笑哭][服务铃]服务:老板老板娘态度一如既往的好
  • 所以,买衣服一定要多试穿,才不会错过很多美衣,还有…很多帅哥[机智]早上忙完把自己的车弄一下,我拆轮毂准备去翻新,我发现一个螺帽都不少,我就很高兴,我接着拿防盗
  • ‼️融媒体中心全年招新哦~心动不如行动,快快加入他们吧‼️全球新药进展早知道11.23药物研发进展1.罗氏抗流感新药玛巴洛沙韦新剂型在中国申报上市11月22日,
  • 蓝方这个饴细工,90%的阴阳师玩家根本不认识,不认识不了解的式神放着影响分析,所以我们就当蓝方没有这个式神好了[太开心]蓝方除了饴细工这个看不懂的,它有火有奶,