你那么胆小,是不是很害怕
你一定很想我,所以站不起来了也要见到我最后一面,要在我的怀里离开
你拼命的张开嘴,是不是想再冲我叫一声
你一定特别想再舔舔我的手,可是都没有一丝力气
你才那么小一只,你那么贪吃,明明说好等我给你买零食的
我还等着你毛毛长长,带你去做新的造型呢
你是世界上最乖的小狗,我真的很爱你
我们一定会再见到的,只是下次见面的时候你会是什么样子,我要怎么认出你
我的小臭九,我真的好想你啊
你一定很想我,所以站不起来了也要见到我最后一面,要在我的怀里离开
你拼命的张开嘴,是不是想再冲我叫一声
你一定特别想再舔舔我的手,可是都没有一丝力气
你才那么小一只,你那么贪吃,明明说好等我给你买零食的
我还等着你毛毛长长,带你去做新的造型呢
你是世界上最乖的小狗,我真的很爱你
我们一定会再见到的,只是下次见面的时候你会是什么样子,我要怎么认出你
我的小臭九,我真的好想你啊
《七日》
这是工竣和张折涵在一起的第七天。
工竣还是不敢相信他和那个人在一起了。那个人是他的前辈,两个人是在六天前的摄影棚里认识的。工竣本来以为那只是普通的一天的,化妆,换衣服,摆pose,拍照,如果工作顺利的话,他会在下午4点钟下班然后由助理送回家。回到家之后,他会清洗蔬菜水果,把牛排从冰箱里解冻,做会儿力量训练之后,(这是职业模特的基本素养)然后开始准备自己的晚餐。如果心情不错的话,他还会给自己放一首晴天。
但是在下午三点钟到时候,室外开始乌云密布,狂风暴雨接踵而来。工竣被雷暴声影响,隐隐觉得自己忘记了什么,情绪变得焦躁不安,他像一只困于牢笼的猛虎。摄影工作也变得不顺利,过于凛冽的气质让摄影师有些招架不住。摄影师找不到自己所期待的阳光大学生的气质,只能让工竣休息一下找找状态。
而张折涵就是这个时候突然出现的。
随着摄影棚一阵嘈杂,工竣本来闭着眼睛休息也忍不住睁开眼睛往门口望去,他隐隐觉得自己在期待什么,又抓不住那丝丝缕缕。
“你好,我叫张折涵”
宽大的蓝色西装,五分的短裤,条纹的衬衫,线条流畅的小腿被纯白的袜子包裹,半长的头发弯弯绕绕的好像被谁松松垮垮的抓了个啾,但是工竣知道,那是发型师精心设计的。而面前这个人五官也像是被天使精心设计的。来人探身靠近工竣,工竣陡然被这么好看的五官冲击,开始紧张,但是奇怪的是他的焦躁突然都消失了。他好像回到了学生时代的夏日,骑着单车穿梭在巨大的梧桐遮掩的道路上,心神宁静,耳边只有蝉鸣和树叶的沙沙声。
耳边突然痒痒的,工竣回过神才发现张折涵几乎把身子完全贴在了他身上,把头放在自己的肩膀旁边,工竣不敢扭头,僵硬了身体,只听张折涵在他耳边小声说:“工竣,我很喜欢你,跟我在一起吧。”
声音清清亮亮,干干净净。
……
没有人能拒绝这么一个尤物邀约。
所以当天的行程就变了,变成3点50分下班,然后助理送他和张折涵回家。回到家先是一个热情的吻,吻的工竣不知天南海北。
然后被张折涵推开:“你不做力量训练了吗?”
工竣的脑子嗡嗡的,有些懵:“什么训练?”
然后就看到张折涵笑的眼睛眯成两道月牙:“你职业model的基本素养呢?”
……
两个人合拍的不可思议,工竣这几天隐隐有种感觉,张折涵简直是为他而生的,两个人灵魂的契合度高的可怕,具体表现在,他能读懂张折涵的眼神,而张折涵同样可以。
在一起的第六天,也是一个雷暴雨天气,张折涵一下雨就变的蔫蔫的。
“你是不是向日葵成精,没有太阳就活不下去?”
张折涵懒洋洋地趴在工竣怀里,有气无力地说:“是啊,所以万能的龚老师,能送我太阳吗?”
工竣把人往上提了提,亲了亲张折涵的额头,鼻头蹭着张折涵的鼻头:“送是送不了了,但是,亲爱的张老师,我做你的太阳行吗?”
张折涵捧着工竣的脸,认真的看着他的双眼说:“好啊。那龚老师要负责在每个下雨天用力闪耀啊!”
工竣扑哧笑了出来。
张折涵皱着眉问:“你笑什么?”
工竣说:“不知道为什么,突然觉得我好像说了几百次要做你的太阳了……”
张折涵也跟着笑:“岂止啊,你可能也跟我说了几百次爱我了呢……”
……
今天是第七天,雨过天晴。
不过工竣突然生出一种不真实感,吃完午餐,两个人歪在阳台晒太阳,工竣歪着头看着正在拿着本童话书读的张折涵:“张老师,我不是在梦里吧?”
“怎么?”
“你为什么会爱上我呢?”
张折涵放下书,一把搂过来工竣说:“自卑的小狗可不帅哦。”
工竣的脸陷入一片柔软,很闷,也很香,所以声音也闷闷的:“我是认真的在问啊,张老师。”
张折涵低头亲亲工竣的头顶说:“那你听到了我的答案了吗?”
“嗯?”
张折涵指着的心口说:“它在说啊。”
“在说没有办法不爱小狗。”
……
今天是在一起的第七天,工竣睡前莫名的开始心痛,他歪着头看着身旁的人充满了不舍。
一片寂静之中,或许没有人能看到工竣眼神中的眷恋。
“为什么不睡?”而张折涵却突然说。
“张老师…你为什么闭着眼也知道我在看你?”
“所以为什么不睡?”
停了大概五分钟,工竣开口道:“我害怕。”
张折涵就这么闭着眼把人抱在怀里,手掌在工竣的背上慢慢的抚摸,然后小声说:“不怕……俊俊不怕哦。”
工竣不知道自己在怕什么,但是在张折涵的怀抱里,他终于放松下来。在他熟睡前,他问了最后一个问题:“张老师,你明天还会爱我吗?”
昏昏沉沉之间他听到一声:“我会爱你。”
“但是不止明天。”
……
今天又是美好的一天!工竣早早的起床做了运动然后就进厨房准备早饭,他好像忘记了什么,但是今天天气不错,所以他心情也不错,给自己放了一首晴天,想着下午下班回来要把冰箱里的牛排吃掉。
就在他把厨房门关上的时候,家里的门铃响了,工竣不免有些疑惑,怎么小刘今天这么早。
打开房门,还来不及埋怨,就看到一个美人,只见美人眉眼弯弯道:“你好,我叫张折涵。”
图cr@五時薑香 侵删歉
这是工竣和张折涵在一起的第七天。
工竣还是不敢相信他和那个人在一起了。那个人是他的前辈,两个人是在六天前的摄影棚里认识的。工竣本来以为那只是普通的一天的,化妆,换衣服,摆pose,拍照,如果工作顺利的话,他会在下午4点钟下班然后由助理送回家。回到家之后,他会清洗蔬菜水果,把牛排从冰箱里解冻,做会儿力量训练之后,(这是职业模特的基本素养)然后开始准备自己的晚餐。如果心情不错的话,他还会给自己放一首晴天。
但是在下午三点钟到时候,室外开始乌云密布,狂风暴雨接踵而来。工竣被雷暴声影响,隐隐觉得自己忘记了什么,情绪变得焦躁不安,他像一只困于牢笼的猛虎。摄影工作也变得不顺利,过于凛冽的气质让摄影师有些招架不住。摄影师找不到自己所期待的阳光大学生的气质,只能让工竣休息一下找找状态。
而张折涵就是这个时候突然出现的。
随着摄影棚一阵嘈杂,工竣本来闭着眼睛休息也忍不住睁开眼睛往门口望去,他隐隐觉得自己在期待什么,又抓不住那丝丝缕缕。
“你好,我叫张折涵”
宽大的蓝色西装,五分的短裤,条纹的衬衫,线条流畅的小腿被纯白的袜子包裹,半长的头发弯弯绕绕的好像被谁松松垮垮的抓了个啾,但是工竣知道,那是发型师精心设计的。而面前这个人五官也像是被天使精心设计的。来人探身靠近工竣,工竣陡然被这么好看的五官冲击,开始紧张,但是奇怪的是他的焦躁突然都消失了。他好像回到了学生时代的夏日,骑着单车穿梭在巨大的梧桐遮掩的道路上,心神宁静,耳边只有蝉鸣和树叶的沙沙声。
耳边突然痒痒的,工竣回过神才发现张折涵几乎把身子完全贴在了他身上,把头放在自己的肩膀旁边,工竣不敢扭头,僵硬了身体,只听张折涵在他耳边小声说:“工竣,我很喜欢你,跟我在一起吧。”
声音清清亮亮,干干净净。
……
没有人能拒绝这么一个尤物邀约。
所以当天的行程就变了,变成3点50分下班,然后助理送他和张折涵回家。回到家先是一个热情的吻,吻的工竣不知天南海北。
然后被张折涵推开:“你不做力量训练了吗?”
工竣的脑子嗡嗡的,有些懵:“什么训练?”
然后就看到张折涵笑的眼睛眯成两道月牙:“你职业model的基本素养呢?”
……
两个人合拍的不可思议,工竣这几天隐隐有种感觉,张折涵简直是为他而生的,两个人灵魂的契合度高的可怕,具体表现在,他能读懂张折涵的眼神,而张折涵同样可以。
在一起的第六天,也是一个雷暴雨天气,张折涵一下雨就变的蔫蔫的。
“你是不是向日葵成精,没有太阳就活不下去?”
张折涵懒洋洋地趴在工竣怀里,有气无力地说:“是啊,所以万能的龚老师,能送我太阳吗?”
工竣把人往上提了提,亲了亲张折涵的额头,鼻头蹭着张折涵的鼻头:“送是送不了了,但是,亲爱的张老师,我做你的太阳行吗?”
张折涵捧着工竣的脸,认真的看着他的双眼说:“好啊。那龚老师要负责在每个下雨天用力闪耀啊!”
工竣扑哧笑了出来。
张折涵皱着眉问:“你笑什么?”
工竣说:“不知道为什么,突然觉得我好像说了几百次要做你的太阳了……”
张折涵也跟着笑:“岂止啊,你可能也跟我说了几百次爱我了呢……”
……
今天是第七天,雨过天晴。
不过工竣突然生出一种不真实感,吃完午餐,两个人歪在阳台晒太阳,工竣歪着头看着正在拿着本童话书读的张折涵:“张老师,我不是在梦里吧?”
“怎么?”
“你为什么会爱上我呢?”
张折涵放下书,一把搂过来工竣说:“自卑的小狗可不帅哦。”
工竣的脸陷入一片柔软,很闷,也很香,所以声音也闷闷的:“我是认真的在问啊,张老师。”
张折涵低头亲亲工竣的头顶说:“那你听到了我的答案了吗?”
“嗯?”
张折涵指着的心口说:“它在说啊。”
“在说没有办法不爱小狗。”
……
今天是在一起的第七天,工竣睡前莫名的开始心痛,他歪着头看着身旁的人充满了不舍。
一片寂静之中,或许没有人能看到工竣眼神中的眷恋。
“为什么不睡?”而张折涵却突然说。
“张老师…你为什么闭着眼也知道我在看你?”
“所以为什么不睡?”
停了大概五分钟,工竣开口道:“我害怕。”
张折涵就这么闭着眼把人抱在怀里,手掌在工竣的背上慢慢的抚摸,然后小声说:“不怕……俊俊不怕哦。”
工竣不知道自己在怕什么,但是在张折涵的怀抱里,他终于放松下来。在他熟睡前,他问了最后一个问题:“张老师,你明天还会爱我吗?”
昏昏沉沉之间他听到一声:“我会爱你。”
“但是不止明天。”
……
今天又是美好的一天!工竣早早的起床做了运动然后就进厨房准备早饭,他好像忘记了什么,但是今天天气不错,所以他心情也不错,给自己放了一首晴天,想着下午下班回来要把冰箱里的牛排吃掉。
就在他把厨房门关上的时候,家里的门铃响了,工竣不免有些疑惑,怎么小刘今天这么早。
打开房门,还来不及埋怨,就看到一个美人,只见美人眉眼弯弯道:“你好,我叫张折涵。”
图cr@五時薑香 侵删歉
#三联美食# “四方食事,不过一碗人间烟火”。从高邮到昆明,从沙岭子再到北京,汪曾祺吃了、做了一辈子顺民菜;写食物,他笔下有风土,心里是乡愁。
1950年,汪曾祺从故宫右掖门搬到东单三条,即是今天的协和医院后身儿,豫王府地。暂别了筒子河边卖艺、修头的手艺人,一下子落入北京的平民市侩。住在这里的人,始终围绕着东单菜市场奔生活,那时候的东单,是一片低矮的灰色旧砖民房,其间是几栋1949年前留下的苏式建筑,显得宏伟,又突兀。
此前的汪曾祺对北京多少是有些不适应的,他说北京寻不见葵,贸然间兴起一种叶片尖小,且带紫色的木耳菜,让没见过“世面”的北京人趋之若鹜。北方人终究是不懂得吃的,甚至从未听闻“藠头”,食品商场偶尔从南方运来些新鲜的薤,排队抢购的南方人让拎着菜篮子的老太太产生出一种莫大的好奇,凡是品尝过藠头的北方同志,闭着眼睛咀嚼不久,便会皱着眉头说:“不好吃,这哪儿有糖蒜好哇。”这会让汪曾祺感到一种失落。
汪曾祺所写的北京菜,大多是用来下饭的家常菜,小菠菜、五香烂蚕豆、扁豆、炒疙瘩、羊蹄、麻豆腐、北豆腐、臭豆腐、鲤鱼,总能让他挑出点儿刺儿来。可唯独对豌豆,他好像情有独钟。
那时的北京四九城,熏炒货摊子林立,堪比今天五步一现的咖啡馆。《异秉》里的王二,也是靠着熏烧生意发的家,炒豌豆和油炸豌豆,是老少咸宜的零嘴儿,二十文、几分钱,便可换来一小包,撒点盐花,边走边嚼,到了家门口,也就消灭干净了。
写了没几段,他便夸耀起南方的豆子来,云南的豌豆尖、四川的豌豆颠、厦门的荷兰甜豌豆是如何在汤中起到去腥提鲜的作用云云;接下来便是吴兴人与日本人画的豌豆,嫣然可爱,美不可言云云。
当然,汪曾祺对于北京豌豆的喜好,更多的是因为“宫廷豌豆黄”,豌豆熬烂,去皮,澄出细沙,加少量白糖,摊开压扁,切成长方形小块,再用刀割出四小方,装盘上桌。人们用牙签扎着吃它,仿佛老百姓也分到了这宫廷里的一杯羹一样。
上世纪80年代前后,汪家搬至甘家口,五口人挤在单元楼两间房里,睡觉要支折叠床。不爱逛街,偏爱菜市场的汪曾祺,在西四的菜市场里恢复了元气,也开始了一段长达十余年的写作高峰,数十篇关于食物的杂文,便是在那个时期创作的。
他若发现市面上没有爆肚可买,就干脆买回生牛肚自己做,手撕筋膜,洗去污物,在碱、醋里浸泡良久。不料,下锅后发现,仍然咬不烂,全家人放下筷子,唯有他自己吃得津津有味。
渐渐的,汪曾祺也迷上了北方的韭菜花。从前在科班里学戏,韭菜花、青椒糊、酱油,拿开水在大木桶里一沏,这就是菜。熬一锅虾米皮大白菜,佐以一碟韭菜花,或臭豆腐,或卤虾酱,就着窝头、贴饼子,在北京的小家户,就是一顿不错的饭食。90年代初,市面上散装的韭菜花几乎不见了,玻璃瓶装的韭菜花,要卖到一块多一瓶,即便如此,汪老认定那是吃涮羊肉必不可少的调料。
韭菜花进了玻璃瓶,便说明涮肉馆子多了起来,市面上的生肉自然也敞开供应了。在《肉食者不鄙》中,他逐一写到镇江肴蹄、淮安菜的狮子头、苏州松鹤楼的名菜腐乳肉、上海的腌笃鲜、苏杭的东坡肉,等等。
他还给《中国烹饪》投稿,自创油条塞肉:油条两股拆开,切成寸半长的小段,拌好猪肉馅,馅中加盐、葱花、姜末,如加少量榨菜末或酱瓜末、川东菜末,亦可;用手指将油条小段的窟窿捅通,将肉馅塞入,逐段下油锅炸至油条挺硬,肉馅已熟,捞出装盘。他形容这菜“嚼之酥脆,油条中有矾,略有涩味,比炸春卷味道好”,并称“这道菜是本人首创,为任何菜谱所不载。很多菜都是馋人瞎琢磨出来的”。
汪曾祺尤爱烤肉,将烤肉、烤鸭、烤白薯,聚称为“三烤”。他喜欢松木或果木的香气,又喜爱劈柴时的豪爽,当然,他也无法抵御肉的滋味,或许在烧烤之间,他更沉迷于那袅袅的烟火之气。
不出意外,他也喜欢观瞧烧烤的人。“老北京人吃烤肉都是自己动手,或焦或嫩,吃一斤还是两斤,全凭乐意。”因为炙子颇高,只能站着烤,或者一只脚踩在长凳上,若是火旺,男人就脱得只穿一件衬衫露怀,解衣盘礴,一边大口吃肉,一边大口喝酒,此情此景很是剽悍豪迈。可如今,“斯文”的烧烤店越开越多,汪曾祺笔下的“武吃者”几近灭绝,他的这一记录,可以刊登在“中国的红色美食名录”上。
汪曾祺也把北京人最常吃的面,写到了点儿上。他在101路公共汽车站旁边,结识了一位闲人老头儿,这位大爷中午吃抻面,晚上吃“拨鱼儿”,他每天的佐料,就是炸酱——只要粮店还有白面卖,而且北京的粮价长期稳定——坐在门口马扎儿上看街。
再后来,随着《闹市闲人》的刊登,汪曾祺搬到了蒲黄榆,彻底远离了胡同生活,不过他仍旧喜欢下厨,做北京菜。由文章可见,他的京菜,也是带有一点儿南方口音的。
19岁离家,直到数十载后才回到家乡,仅凭着记忆和偶尔的探望,汪曾祺写下故乡的食物。高邮的咸鸭蛋是琐碎记忆中的一篇,也是关于故乡记忆中,最活灵活现的一文:孩子兴挂“鸭蛋络子”,端午一早,鸭蛋煮熟了,由孩子自己去挑,挑好了,装在络子里,挂在大襟的纽扣上。这有什么好看呢?然而它是孩子心爱的饰物。鸭蛋络子挂了多半天,什么时候孩子一高兴,就把络子里的鸭蛋掏出来,吃了。这是一种富足的象征,也是童年趣味,不似今天的咸鸭蛋,是偶尔想起的一道辅食而已。
“我走过不少地方,所食鸭蛋多矣,皆不能和高邮的相比。曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”他又写道,“平常食用,一般都是敲破‘空头’用筷子挖着吃,筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。高邮咸蛋的黄是通红的,苏北有一道名菜,叫做朱砂豆腐,就是用高邮鸭蛋黄炒的豆腐。我在北京吃的咸鸭蛋,蛋黄是浅黄色的,这叫什么咸鸭蛋呢?”
在汪曾祺的谈吃中,人们见识到了吃醋的山西人,爱吃甜食的广东人,无尽逐臭的长沙火宫殿,金华的竹叶腿,又读到了四川的叙府糟蛋,宁波的瓦楞明蚶,却远不比家乡的炒米、焦屑、咸鸭蛋、咸菜茨菇汤、河鲜、水鸟有滋味,有关马齿苋、蒌蒿、山野的菜,他试图用家乡话来表达一种有关眷恋的情愫。
从最早的科普式小品文,到最后的杂文,汪曾祺前后写了近50篇关于饮食的文章。有关面茶、豆汁的文字,大概是他人生中最后几篇关于吃的文章,刊登在《南方周末》上。所写的食物,也回归简朴。面茶、豆汁,大概是居住在北京有了些年月,才会尝试着与之和解的小吃吧。
每个时代都有它自己的味道,汪曾祺锅里的菜,不卑不亢,他笔下的菜,也毫无抱怨。在今天看来,那些有关滋味的文字,也不会过时,或许那些美文都是永恒的。
话到此处,也想用一个当下流行的词儿去形容一下汪老的文字,那就是“治愈”,那些句子治愈的不只是他的读者,或许也包括三起三落的他本人。
1950年,汪曾祺从故宫右掖门搬到东单三条,即是今天的协和医院后身儿,豫王府地。暂别了筒子河边卖艺、修头的手艺人,一下子落入北京的平民市侩。住在这里的人,始终围绕着东单菜市场奔生活,那时候的东单,是一片低矮的灰色旧砖民房,其间是几栋1949年前留下的苏式建筑,显得宏伟,又突兀。
此前的汪曾祺对北京多少是有些不适应的,他说北京寻不见葵,贸然间兴起一种叶片尖小,且带紫色的木耳菜,让没见过“世面”的北京人趋之若鹜。北方人终究是不懂得吃的,甚至从未听闻“藠头”,食品商场偶尔从南方运来些新鲜的薤,排队抢购的南方人让拎着菜篮子的老太太产生出一种莫大的好奇,凡是品尝过藠头的北方同志,闭着眼睛咀嚼不久,便会皱着眉头说:“不好吃,这哪儿有糖蒜好哇。”这会让汪曾祺感到一种失落。
汪曾祺所写的北京菜,大多是用来下饭的家常菜,小菠菜、五香烂蚕豆、扁豆、炒疙瘩、羊蹄、麻豆腐、北豆腐、臭豆腐、鲤鱼,总能让他挑出点儿刺儿来。可唯独对豌豆,他好像情有独钟。
那时的北京四九城,熏炒货摊子林立,堪比今天五步一现的咖啡馆。《异秉》里的王二,也是靠着熏烧生意发的家,炒豌豆和油炸豌豆,是老少咸宜的零嘴儿,二十文、几分钱,便可换来一小包,撒点盐花,边走边嚼,到了家门口,也就消灭干净了。
写了没几段,他便夸耀起南方的豆子来,云南的豌豆尖、四川的豌豆颠、厦门的荷兰甜豌豆是如何在汤中起到去腥提鲜的作用云云;接下来便是吴兴人与日本人画的豌豆,嫣然可爱,美不可言云云。
当然,汪曾祺对于北京豌豆的喜好,更多的是因为“宫廷豌豆黄”,豌豆熬烂,去皮,澄出细沙,加少量白糖,摊开压扁,切成长方形小块,再用刀割出四小方,装盘上桌。人们用牙签扎着吃它,仿佛老百姓也分到了这宫廷里的一杯羹一样。
上世纪80年代前后,汪家搬至甘家口,五口人挤在单元楼两间房里,睡觉要支折叠床。不爱逛街,偏爱菜市场的汪曾祺,在西四的菜市场里恢复了元气,也开始了一段长达十余年的写作高峰,数十篇关于食物的杂文,便是在那个时期创作的。
他若发现市面上没有爆肚可买,就干脆买回生牛肚自己做,手撕筋膜,洗去污物,在碱、醋里浸泡良久。不料,下锅后发现,仍然咬不烂,全家人放下筷子,唯有他自己吃得津津有味。
渐渐的,汪曾祺也迷上了北方的韭菜花。从前在科班里学戏,韭菜花、青椒糊、酱油,拿开水在大木桶里一沏,这就是菜。熬一锅虾米皮大白菜,佐以一碟韭菜花,或臭豆腐,或卤虾酱,就着窝头、贴饼子,在北京的小家户,就是一顿不错的饭食。90年代初,市面上散装的韭菜花几乎不见了,玻璃瓶装的韭菜花,要卖到一块多一瓶,即便如此,汪老认定那是吃涮羊肉必不可少的调料。
韭菜花进了玻璃瓶,便说明涮肉馆子多了起来,市面上的生肉自然也敞开供应了。在《肉食者不鄙》中,他逐一写到镇江肴蹄、淮安菜的狮子头、苏州松鹤楼的名菜腐乳肉、上海的腌笃鲜、苏杭的东坡肉,等等。
他还给《中国烹饪》投稿,自创油条塞肉:油条两股拆开,切成寸半长的小段,拌好猪肉馅,馅中加盐、葱花、姜末,如加少量榨菜末或酱瓜末、川东菜末,亦可;用手指将油条小段的窟窿捅通,将肉馅塞入,逐段下油锅炸至油条挺硬,肉馅已熟,捞出装盘。他形容这菜“嚼之酥脆,油条中有矾,略有涩味,比炸春卷味道好”,并称“这道菜是本人首创,为任何菜谱所不载。很多菜都是馋人瞎琢磨出来的”。
汪曾祺尤爱烤肉,将烤肉、烤鸭、烤白薯,聚称为“三烤”。他喜欢松木或果木的香气,又喜爱劈柴时的豪爽,当然,他也无法抵御肉的滋味,或许在烧烤之间,他更沉迷于那袅袅的烟火之气。
不出意外,他也喜欢观瞧烧烤的人。“老北京人吃烤肉都是自己动手,或焦或嫩,吃一斤还是两斤,全凭乐意。”因为炙子颇高,只能站着烤,或者一只脚踩在长凳上,若是火旺,男人就脱得只穿一件衬衫露怀,解衣盘礴,一边大口吃肉,一边大口喝酒,此情此景很是剽悍豪迈。可如今,“斯文”的烧烤店越开越多,汪曾祺笔下的“武吃者”几近灭绝,他的这一记录,可以刊登在“中国的红色美食名录”上。
汪曾祺也把北京人最常吃的面,写到了点儿上。他在101路公共汽车站旁边,结识了一位闲人老头儿,这位大爷中午吃抻面,晚上吃“拨鱼儿”,他每天的佐料,就是炸酱——只要粮店还有白面卖,而且北京的粮价长期稳定——坐在门口马扎儿上看街。
再后来,随着《闹市闲人》的刊登,汪曾祺搬到了蒲黄榆,彻底远离了胡同生活,不过他仍旧喜欢下厨,做北京菜。由文章可见,他的京菜,也是带有一点儿南方口音的。
19岁离家,直到数十载后才回到家乡,仅凭着记忆和偶尔的探望,汪曾祺写下故乡的食物。高邮的咸鸭蛋是琐碎记忆中的一篇,也是关于故乡记忆中,最活灵活现的一文:孩子兴挂“鸭蛋络子”,端午一早,鸭蛋煮熟了,由孩子自己去挑,挑好了,装在络子里,挂在大襟的纽扣上。这有什么好看呢?然而它是孩子心爱的饰物。鸭蛋络子挂了多半天,什么时候孩子一高兴,就把络子里的鸭蛋掏出来,吃了。这是一种富足的象征,也是童年趣味,不似今天的咸鸭蛋,是偶尔想起的一道辅食而已。
“我走过不少地方,所食鸭蛋多矣,皆不能和高邮的相比。曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”他又写道,“平常食用,一般都是敲破‘空头’用筷子挖着吃,筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。高邮咸蛋的黄是通红的,苏北有一道名菜,叫做朱砂豆腐,就是用高邮鸭蛋黄炒的豆腐。我在北京吃的咸鸭蛋,蛋黄是浅黄色的,这叫什么咸鸭蛋呢?”
在汪曾祺的谈吃中,人们见识到了吃醋的山西人,爱吃甜食的广东人,无尽逐臭的长沙火宫殿,金华的竹叶腿,又读到了四川的叙府糟蛋,宁波的瓦楞明蚶,却远不比家乡的炒米、焦屑、咸鸭蛋、咸菜茨菇汤、河鲜、水鸟有滋味,有关马齿苋、蒌蒿、山野的菜,他试图用家乡话来表达一种有关眷恋的情愫。
从最早的科普式小品文,到最后的杂文,汪曾祺前后写了近50篇关于饮食的文章。有关面茶、豆汁的文字,大概是他人生中最后几篇关于吃的文章,刊登在《南方周末》上。所写的食物,也回归简朴。面茶、豆汁,大概是居住在北京有了些年月,才会尝试着与之和解的小吃吧。
每个时代都有它自己的味道,汪曾祺锅里的菜,不卑不亢,他笔下的菜,也毫无抱怨。在今天看来,那些有关滋味的文字,也不会过时,或许那些美文都是永恒的。
话到此处,也想用一个当下流行的词儿去形容一下汪老的文字,那就是“治愈”,那些句子治愈的不只是他的读者,或许也包括三起三落的他本人。
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