噶瑪巴尊者

第四部份:因緣
爾時,世尊等入甚深明了三摩地法之異門。復於爾時,觀自在菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多時,觀察照見五蘊體性悉皆是空。(第四部分「因緣」)

先講第四個部份「因緣」,是在說明形成這部經典的直接因素。這一部分的經文,是從「爾時,世尊等入甚深明了」一直到「觀察照見五蘊體性,悉皆是空」之間的經文。

「因緣」,又可稱為「別序」,這是每一部經典自己特別獨有的部份,和其他任何經典都有所不同。而昨天課程中提到的、第一個部分的「序」,則是「通序」,那是所有經典都相同的段落。接下來每句做解釋。

爾時
「爾時」指的是佛陀進入三摩地、開始說法的那個當下。一般佛陀是不會主觀地講說自己的想法的。那麼,為什麼現在佛陀進入禪定、開始說法了呢?這是因為,當時的與會大眾們,善根都圓滿成熟了,佛陀觀察到這樣的一個因緣,知道這就是說法的正確時機,所以佛陀平等地進入三摩地。

等入甚深明了三摩地
接著,要講解「等入甚深明了三摩地」這一段經文。

甚深
首先,甚深明了三摩地的「甚深」,指的是勝義諦空性。無垢友阿闍黎認為:這裡將空性稱為「甚深」的理由,是因為「空性」超越了一切經驗與極端。

同樣,《小品般若經》中也說:「甚深相者,即是空義。」接著又說道:「般若波羅蜜甚深難見難解,畢竟離故。」從這裡可以知道,「甚深」的意思,是說它超越了念頭和言語。

而在世親菩薩的《十地經論》當中,透過「寂靜甚深」、「寂滅甚深」、「空甚深」、「無相甚深」等等九種理由,來說明何謂「甚深」。

明了
「明了」的意思,是「通達」或者「彰顯」的意思。當我們去看「甚深明了」這四個字的梵文原文,(這時法王戴上眼睛說,「斯文一些」)「ཨ་ཝ་སཾ་བྷོ་དྷཾ」,就有「彰顯甚深真理」的意思。

三摩地
一般來說,佛陀一直都平等安住在三摩地當中,在法界中不會動搖,一直安住在空性中,因此他自己並不需要重新安住於三摩地。但是,在「所化眾」所要度化的眾生眼中來看,佛陀是進入了一個新的三摩地,他們(所化眾)覺得佛陀進入一個新的三摩地,其實佛陀一直在三摩地當中。

佛陀為什麼要示現進入這樣一個三摩地呢?
因為佛陀藉由這樣的三摩地,能夠讓當時以觀世音菩薩為主的眷眾們,理解甚深的空性。或者說,藉由這樣的三摩地,佛陀讓眷眾們,了解到他的心意和他的世界,或他的境界。

一般來說,佛陀的心意,除了他自己和其他諸佛之外,是無法被其他任何眾生所理解、瞭解的,連聲聞、緣覺,甚至大菩薩都無法知道。但是,佛陀擁有一種特殊的加持力,能夠加持一般眾生,或者說他的所化眾,能夠瞭解他到底在想什麼。就像是《根本說一切有部毗奈耶藥事》當中提到:「爾時世尊起世俗心,作此心時,乃至蟲蟻皆知佛意。」佛陀有一種力量,當他起世俗心,能讓一些昆蟲螞蟻都能瞭解佛陀在想什麼。

總之,這裡的「甚深明了三摩地」,就是這樣一種類型的三摩地,接著談談「三摩地」本身的意思是什麼呢?他是指「內心專注於對境上的一種狀態。」或是一種集中精神的狀態。

從字面上來看,「三摩地」有「令心寂靜安住」的意思。這是透過專注力和覺知力,幫助行者的內心不被外境所牽引,讓自心的「清晰」和「穩定」這兩個部分,平衡地安住在對境之上。

三摩地很重要,《解深密經》中提到:「三摩地,是大乘和小乘一切功德的根本。」由此可知,它是非常重要的。世親菩薩也在《俱舍論》當中提到:「戒修勝如次,感生天解脫。」這句話的意思是,
「持戒」能夠幫助我們升天、往生善道,
「禪修」能夠幫助我們解脫。你想要解脫,要禪修、打坐。
意思是說,沒有三摩地,無法出離欲界,更不用說解脫了。
因此這很重要。

法之異門
「法」這個字,梵文意思是「達摩」,它本身具有非常多種不同的含義,其中一個含義是「維持」,是指一切的事物維持,因為每一個事物,都有一種「自我維持」的特性,因此一切事物被稱為「維持」然而這裡「法之異門」的「法」,指的是「佛陀的正法」,一般來說梵文的「法」字有多種含意,此處指的是佛陀的法。

「法」具有一種殊勝的維持能力。這是什麼意思呢?我們可以依照阿底峽尊者的「三士道」體系,說明如下:
(一) 下士道的法:能幫助眾生維持在人天善道上,而不落惡道;
(二) 中士道的法:能幫助眾生維持在涅槃,而不落入輪迴;
(三) 上士道的法:能幫助眾生維持在佛果,而不落入輪迴與涅槃二邊。

佛法就具有這樣特殊的維持能力。維持一般來說是指維持一般事物,此處指的是佛法,因為佛法有以上所述「殊勝的維持能力」。

接著,「異門」的意思,就是「不同的類型」。所以「法之異門」的意思,就是「法的不同類型」,例如:二諦、四聖諦、三學等等不同的佛法類型。由於這裡的「法」,特別指的是正法當中的「三摩地。一般的「法」是指一切事物,這裡的「法」是指「正法」,「異門」特別指的是「三摩地」。

因此「法之異門」在這裡的意思,就是指「三摩地的不同類型」。因此「甚深明了三摩地法之異門」的意思,就是說某一種名為「甚深明了」的特殊三摩地。

等入昨天想了半天沒有想到特別意思,這個時候,佛陀平等地安住於三摩地當中,因此稱為「等入」。「平等」的意思大家有不同想法,但「平等」有很深含意,在此處先不說。

復於這邊的「復於」的意思是,不僅只有佛陀專注於甚深的空性中,觀自在菩薩也進入了甚深的見地。

爾時就是說,佛陀進入甚深明了三摩地的下一剎那,緊接著就是觀音菩薩安住在甚深空性的開始。因此稱為「爾時」。

觀自在菩薩
觀自在菩薩,是我們很熟悉的名稱,在一些經典裡面稱為「觀世音」,兩者都是指同一位菩薩,但名稱的意義上有些不同:
觀世音:這是從他救護苦難、利益他人的角度來取的名字。
觀自在:這則是從這位菩薩證悟「人無我」和「法無我」,能夠不刻意、自然自在觀察空性的角度,也就是「自利」的角度,而取的名字。

「觀世音」是從利他角度取名,
「觀自在」是從自身功德所取名。

觀自在菩薩實際上是一位仍然在修行,下一輩子就會成佛的菩薩。但是在某些經典中認為,其實觀自在菩薩過去就已經成佛了,名字叫做「正法明如來」。
根據圓測大師的說法,「已經成佛」的觀自在菩薩,和「將會成佛」的觀自在菩薩,是不同的菩薩,但是名字一樣,有此說法,他是唐朝玄奘大師的一位弟子,是韓國人。(法王忽然說韓語的「你好」:「阿泥哈塞由~」,並說「那時候應該不會這樣說吧」)

有些其他論述則認為,已經成佛的觀自在菩薩,是真實的觀自在菩薩;而將要成佛的那一位菩薩,則是他的化身,展示為菩薩。也就是真正佛的躲在後面,派出一個假的,也不能這樣說,一切都是假的。這樣的說法跟《法華經》等等著作的記載差不多。

菩薩摩訶薩
「菩薩摩訶薩」的「菩薩」這兩字的意思,在昨天已經解釋過了。
「摩訶薩」的意思是大菩薩,指的就是八地以上的菩薩,才稱為大菩薩。

行深般若波羅蜜多時,照見五蘊體性皆空
這位觀自在菩薩摩訶薩跟佛陀很相像,他也透過了修行,安住於甚深般若波羅蜜多當中,並且以智慧觀察、照見、看到了五蘊的體性都是空性。這也是在暗示說,後世的修行者們,如果能夠照見到五蘊空性的本質,就能夠開顯出般若的智慧。

2016年亞洲講經法席《心經》課程 (2)

和学摄影的你聊聊镜头
常常会建议想买相机的人买个好相机不如买个好镜头,镜头在我们的拍摄里面真的是非常重要的,也是很多时候你想达到某些影像效果不可以缺少的。今天和想了解摄影的人聊聊镜头。另外我在两千零几年就出尼为佳了所以我现在说的基本都是佳能的,尼康派的呵呵。。。。。。对不起了,这里木有提到啥尼康的镜头。
镜头的种类:

1:标准镜头:标准镜头的焦距等于或接近底片画幅对角线的长度,它拍摄出来的影像范围和透视效果,接近人眼通常看到的视觉效果。以全幅135单反相机来说,它的底片幅面为24ⅹ36mm,对角线的长度为50mm,所以,这类相机的“标头”焦距就是50mm。

50mm的定焦镜头是我很喜欢的一款镜头,大光圈和与人眼视角很像的感受会让照片看起来非常的舒服,如果大家有足够的钱的话1.2的光圈一定是首选,如果是初学或者是生活自己玩1.8的价格非常便宜又实用。当然这个定焦头也有弊端,就是你可能要跑来跑去,同时你要是玩转不了光线、构图、人物情绪、等等你就很容易拍摄成生活照.
推荐镜头:便宜的就选50MM\F1.8的吧贵的当然就是50MM\1.2的了。另外这个跨度里变焦的选择24-70、24-105这个就要看你拍什么和购买资金而定了。

2:广角镜头\超广角镜头: 广角镜头的景角大,能够拍摄到的范围更广的场面,所以,对于拍摄大的全景和拍摄距离不变的情况下,它比标准镜头景深大,可以清晰地再现有纵深感的景物。

广角和超广角会让我们的照片有很夸张的视觉语言,它会夸大近大远小,是很容易产生畸变,但是也很容易产生视觉张力的镜头,同时它也能将近处的东西推远(这对有过摄影经验的人来说是句废话)。我很爱在外景的时候使用广角,很容易将我爱的人和我喜欢的风景都很好的展现出来,也有人会问我具体广角和超广角怎么区分,其实在我心里没有什么界线,我不是搞学术的,也不是器材党,我需要的是镜头的效果,所以就告诉大家吧,135相机50MM到鱼眼之间都是广角和超广角。。。。。。。哈哈。。。。。。
推荐镜头:17-40、16-35和11-24。几个镜头都可以,基本上拍摄人像也都够用了,但是如果大家有资金,币子非常够的话11-24和16-35可以重点考虑啊,真的很牛X。

3:鱼眼镜头:鱼眼镜头是一种焦距为16mm或更短的并且视角接近或等于180°。 它是一种极端的广角镜头,“鱼眼镜头”是它的俗称。

鱼眼镜头真的会很夸张的效果,拍人像可以配一个,但不是特别常用,当然这只是针对于普通人像摄影师来说,你要是打算做个专门拍鱼眼效果的人像摄影师也会挺牛的。
推荐镜头:8-15真的挺牛的,没有无所谓,但有了就牛好多哈哈哈。。。。。。

4:长焦 和超长焦镜头 长焦距镜头是指比标准镜头的焦距长的摄影镜头。长焦距镜头分为普通远摄镜头和超远摄镜头两类。普通远摄镜头的焦距长度接近标准镜头,而超远摄镜头的焦距却远远大于标准镜头。以135照相机为例,其镜头焦距从85毫米— 300毫米的摄影镜头为普通远摄镜头,300毫米以上的为超远摄镜头。

长焦镜头是人像里不可缺的镜头,想把人拍美就先学会玩长焦吧。能更好的虚化背景突出主题,另外变形效果不明显,人会相对来说好看些,当然这还和你的光线、人物的表情以及拍摄角度等等有关系了。另外拍野生动物超长焦镜头是必备的,这是你生命的保障。

推荐镜头:85MM定焦镜头,我们也常叫它标准人像镜头,拍摄人物比较好,建议初学的、怕拍不好看人可以买,同时也有1.8或者1.2的选择了,但也是价格有差异,看你的资金问题。70-200也是人像必备的镜头,想把照片拍的超美,这个镜头就是必不可少的了。

5:微距镜头:微距镜头是一种用作微距摄影的特殊镜头,主要用于拍摄十分细微的物体,如花卉及昆虫等。为了对距离极近的被摄物也能正确对焦,微距镜头通常被设计为能够拉伸得更长,以使光学中心尽可能远离感光元件,同时在镜片组的设计上,也必须注重于近距离下的变形与色差等的控制。大多数微距镜头的焦长都大于标准镜头,可以被归类为望远镜头,但是在光学设计上可能是不如一般的望远镜头的,因此并非完全适用于一般的摄影。

其实拍人像用的很少,不过拍静物的必须要买的一个镜头。

推荐镜头:100MM微距镜头

6:移轴镜头:移轴镜头是指拍摄建筑物时站在地上,为了拍到全貌,相机要稍微向上仰。由于建筑物下部较近上部较远,会拍出“下大上小”的汇聚效果。镜头本身是没有变形的,产生这种现象的原因是因为透视关系。纠正办法:相机正对着建筑物拍摄。这时可能镜头视角不足,需要换更广角的镜头。对于35毫米相机,等效方法是用同样焦距但视角更大的镜头,正对目标拍摄,将胶片移到剪取时要保留的位置(实际是将镜头向相反方向平移)。这种镜头就是“移轴镜头”,原理如上所述。

曾经基本这个镜头就是拍摄建筑用的,防止变形,现在好多人像作品里也有会用这种镜头拍摄的增加照片的氛围。
推荐镜头:17mm\24mm#摄影##摄影培训##摄影培训[超话]#

用两天时间看完了这本书,看到书名第一眼被深深吸引,看到里面内容果然没有让我失望,案例基本都是围绕物理学、生物学,这让我想起我小时候总喜欢蹲在死去的各种动物昆虫跟前好久去观察他们的构造形态(可是长大后偏偏学了文科)看完后的感想就是,其实精神病都是极端的偏执者、死脑筋,如果不想变疯,有个词终身受用:难得糊涂 https://t.cn/R2Wip0Y


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •  人生是一趟旅程,当内心的负担过重,放不下的事过多,就如同携带了沉重的行李。每个人都在探索命运的意义,幸福的生活,是把幸福当作一种行为,能把所有的烦恼都看成无所
  • 10秒″记忆,十装十不装 ✔开放式厨房装吊轨推拉门,不装地轨推拉门,不好清理卫生✔厨卫用防霉玻璃胶,不用中性玻璃胶,时间长了,发霉发黑,很难打理✔铺地暖选瓷砖不
  • 别在意他人的看法,别在乎别人的评论,做好自己,最重要,懂你的人,即使不言不语,也能心知意会,不懂你的,即使喋喋不休,也难解释清楚。6、真心对你好的人,不求任何回
  • )同时达里奥的死已经过了一段时间,讲起来可能怀念多一点,就甚至有一点笑意;到了p3,之前也说卡门在这里是很悲伤的,于是表情又重回严肃了。还有p6,虽然理智分析,
  • #广宝共享拍# 和田玉碧玉 蝶恋花蝴蝶是传统的玉饰图案,它是大自然的精灵,它们不仅能入诗、入画、入文,还能给玉雕师提供创作的灵感,从而设计出一件件美丽的和田玉蝴
  • 南方多地遭60年未遇大旱,我们来到“消失”大半的洞庭湖、鄱阳湖,直击湖畔稻田鱼塘的求生自救;四川泸定地震发生后,我们突破困难前往灾区一线,记录下震后村庄走向新生
  • 如果你能看见明月,那是因为我也在看着你。我至今无法忘记第一次在青岛看见海的时候都感觉:我当时在什么公主楼那一块,我忘记是第几浴场了,我就跟崔青青打着视频电话乱走
  • 黄嘉雯接受TOPick访问表示好开心可以跟骢哥合作,他就如她的贵人一样:“起初也会担心,因为听闻过他很鬼马,经常整蛊别人,但认识后发现他不是的,他会给予新人
  • (是时间,经验,风险,渠道,关系,劳动力,脑力,服务……)✅康神4⃣宝,男人的法宝1⃣ 【伽力王】工作之余记得补充精力伽力王专为男人补肾气[爱心]不要让身体越来
  • 本月『声優グランプリ』『声優アニメディア』关于新迷你专辑『Sounds of Love』的访谈。 关于新专辑。 1、专辑主题为疫情时代下「人与人的联系」。 2
  • #与文学碰头# 【文学经典丨简·奥斯汀作品】 简·奥斯汀的作品里没有重大的社会问题,而是以女性特有的角度真实地描绘了她眼中的小天地。在18世纪末“伤感小说”
  • Hi,我是梗梗。^_^ 这是一条置顶博,很高兴你来过我的主页。 不是段子手,理智追星狗,很少混饭圈。 微博初心: 和平主义者,喜欢的明星还有很多 永远真诚
  • 晚上陪著我買了新泳衣還問我要不要買眼鏡,我說不用好貴,就拉著她走了,當時身上的錢不多,都是滿打滿算著花,可是當我從游泳館出來,她遞給我一副泳鏡,現在想來,當時在
  • 说句实话,我倒是希望那篇文章写的是真的,如果肖战背后真的有这么强大的资本力保他,我就不用时时担心他了[汗],然而事实上我战哥充个会员还要赶双十一抢半价、在机场发
  • 曾有人说,人生有三重境界,其实婚姻亦然:第一重境界:看山是山,看水是水。读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其致别也;读诸集宜春,其机畅也。
  • 善导大师说:“《无量寿经》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。” 我们都知道,《无量寿经》上卷说四十八愿,下卷说四十八愿成就,可见《无量寿经》也就是说四十八愿之
  • 好运气,来的太早和太晚,都无法发挥好运的作用,一般来讲,在20-50岁之间,走好运,是最吉的,因为这个时间段,#塔罗牌占卜师分手复合 星座算命# 是最能创造价值
  • 21岁生日是平凡且充实的一天半夜看见男朋友和所有朋友们的祝福和小作文真的很感动还有这几天拆礼物的惊喜昨天晚上去酒店里清吧喝了一点酒感觉很惬意今天上了一天课算不上
  • 受此影响,在演练和长跑活动期间,公交公司对涉及到的公交线路实行临时改道行驶,具体如下:B支8线由原走向临时调整为:开创路、蓝海路、西环路、海洋路、恢复原走向;暂
  • XSY日流水7000+小区门口超市便利店转让(烟草证21档)个人转让,不是中介,不收其他任何费用房源编号:5823联系方式:13828805396地址:龙泉大面