“那女孩拿我和她的视频,敲诈我2千万!”近日,北京海淀,公布一起令人膛目结舌的敲诈勒索案件。去年1月份,22岁女子于某通过朋友介绍,认识了年近60岁的已婚男子老宋。老宋对于某一见钟情,遂对其展开了猛烈追求。

于某明知对方是有家室之人,而且年纪也比自己大38岁,自然不会轻易答应对方。不过老宋也有自知之明,随后老宋提出要帮于某租房,并愿意支付其高额的生活费。于某听完对方的条件后,遂同意与老宋保持不正当恋爱关系。

二人相处一段时间后,老宋因害怕家里知道其与于某之间的关系,遂向于某提出分手,并明确表示,分手后不会再向于某,支付任何费用。

于某不甘心,为了能够最后一次从老宋身上“捞”一笔,来完成自己在北京买房的梦想。于是她决定铤而走险,遂在二人亲密过程中,偷偷用手机录下视频。

可让于某万万没想到的是,其以公开视频为要挟,向老宋索要2000万时,老宋根本不搭理她,并马上报警求助。公安机关随即根据老宋提供的线索,将于某抓获归案。(来源:潇湘晨报)

其实个人认为,于某一开始就错了,因为其明知道老宋,是有家室的人,而其却为了不劳而获,做出受道德谴责、有违社会公序良俗的行为,即与老宋保持不正当恋爱关系。

需要强调的是,如果有证据证明,二人保持不正当恋爱关系的支出,老宋是通过处分夫妻共同财产给予的,那么老宋妻子是有权,通过起诉的方式,要求于某返还的。

《民法典》规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产,归夫妻共同所有。夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。

如未经对方同意,一方私自处理的财产,或者事后未经对方追认的,均属无效民事行为。

换而言之,只要老宋妻子要告于某,于某最终可能会竹篮打水一场空,什么都没得到,还要面临刑事处罚。

刑法规定,以非法占有为目的,通过要挟等手段,强行向被害人索要钱财2000元以上数额较大的,构成敲诈勒索罪。注意,敲诈2000万元以上已远超数额特别巨大50万以上的认定标准。

刑法第274条规定,敲诈勒索数额特别巨大的,处10年以上有期徒刑,并处罚金。

也就是说,于某敲诈老宋2000万元,原则上将处10年以上有期徒刑。但是,刑法第23条中明确指出,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂,可以从轻或减轻处罚。

也就是说,犯罪未遂的,法院在量刑时,可以根据行为人的悔罪表现等情节,考虑予以减轻处罚。

注:10年以上,可从轻是指10-12年;可减轻是指3-10年。

最终,法院经审理后,根据于某犯罪未遂、认罪认罚、获得谅解等情节,以及其行为的社会危害性等,决定对其减轻处罚,故判处其有期徒刑三年六个月。

最后,希望本案例能够起到警醒作用。即任何意图不劳而获的违法犯罪行为,都是不可取的。只有靠双方辛勤劳动,方为正道。因此大家切勿因一时糊涂而作出法律不能容忍的违法犯罪行为,否则法律绝对严惩不贷!

《楞严经》如金刚王常住不坏
(九十六段)
【阿难白佛言:世尊!如佛所说,因地觉心,欲求常住,要与果位,名目相应。世尊!如果位中,菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名。称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王,常住不坏。若此见听,离于明、暗、动、静、通、塞,毕竟无体,犹如念心,离于前尘,本无所有。云何将此毕竟断灭,以为修因,欲获如来七常住果?世尊!若离明、暗,见毕竟空;如无前尘,念自性灭。进退循环,微细推求,本无我心,及我心所,将谁立因,求无上觉?如来先说:湛精圆常,违越诚言,终成戏论!云何如来,真实语者?唯垂大慈,开我蒙悕!】
这篇讲因地和究竟果位,二者必得相应,才合符中道第一义谛。但如果从因地起修,因地本来空,这本来空是离语言文字的,如果离了语言文字,什么叫如来真实语呢?又如何从本来空的因地修行呢?就这些问题,阿难对佛说:世尊!如佛所说,在因地发起修行的初觉心,要想证入常住不变的本觉心,需要有与果位相应的名称和境界。阿难对佛说:世尊!一切法于究竟“果位”中说有“菩提”,并安立了七个果位名称,即:
1、菩提:菩提意译“觉、智、知、道。”是断绝世间烦恼而成就涅槃的智慧,即“佛、缘觉、声闻”各于其果所得的觉智,即:声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。这三种菩提中,以佛菩提为最上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提:译作无上正真道、无上菩提。
2、涅槃:涅槃就是成佛了。意为清凉寂静、恼烦不现、众苦永寂;不生不灭、不垢不净、不增不减;远离“同、异、生、灭、常、断、俱不俱”等。佛教认为:轮回是一切未证得圣果的众生所必然要经历的过程,人死后,“阿赖耶识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是“动物、鬼、神”等等。只有到达涅槃的境界方可摆脱轮回,摆脱轮回称为涅槃。
3、真如:真如是指最高真理或本体。“真”指真实:真实可“以真显妄”,就是以真实之心,显虚妄的十方世界,无量众生。“真如”就是永恒不变的如来藏。诸经论列有许多异名,称:真如、法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界、空性、无相、实际、胜义、法界、实相、妙有、真善妙色、实际、毕竟空、如如、涅槃、虚空、佛性、如来藏、中实理心、非有非无中道、第一义谛、微妙寂灭”等。
佛教各派对“真如”的解释也不尽相同,中观派以性空为“真如”:又名诸法实相。瑜伽行派主要以“法无我”:“圣智行”为真如。唯识家以“唯识实性”为真如;地论学派立第八阿赖耶识为真如;摄论学派更立第九阿摩罗识为真如。这些都是名异义同,均以自性清净心为真如。
4、佛性:佛性有两种含义,即:一、成佛的可能性:是指一切有情本具的真如“佛性”。二、眼见佛性:是明心之后的第二步“见性”。见性就是见道:小乘见道是证须陀洹果、大乘见道是证初地菩萨位。
5、庵摩罗识:又名阿摩罗识、阿末罗识;译名清净识、无垢识、真如识等。为《摄论九识》中的第九识。旧译家以阿赖耶识之外别有此识,而建立九识;新译家称此是阿赖耶识果上之名,不别立此识。
6、空如来藏:空如来藏之“空”,不是什么都没有,“空”只是一种状态,这种状态犹如虚空一样不生不灭。“如来藏”就是真心,就是佛法第一义谛,是佛教重点解说的内容。
如来藏是能出生万法的精神存在,是世界上唯一真实存在的法,其余的法都是由如来藏的种子现行时出生的生灭法,是因缘所生法、是虚幻之法!一切不实之法、从缘而生;一切真实之法、不从缘起。不从缘起之真实法就是如来藏、就是真心,其体空寂,故而说空。但“空”不是没有,如来藏中含藏能生万法的种子,具足无边的智慧与神通,这个“空”实质是“有”。但千万不要作“空”、“有”理解,真正的如来藏是非空非有、空有不二的实际理体。
7、大圆镜智:大圆镜智指可如实映现一切法的佛智、由转第八识“阿赖耶识”而得。此智能明察三世一切诸法,万德圆满,无所欠缺,犹如大圆镜能显现一切色像,故称为大圆镜智。
以上七种名,名称虽然有别,但清净圆满的体性却是一个,都是坚固凝结所成:犹如“金刚王”。“金刚”义为金中最刚,经论中常以金刚比喻武器及宝石。以金刚比喻武器:是因其坚固、锐利,能摧毁一切,而不被万物所破坏。如帝释天及密迹力士所持的武器,称为金刚杵,不为任何物所破坏,而能摧破一切。
又以金刚比喻宝石:是取其最胜之义。因金刚石透明无色,且光耀璀璨,一经日光照射,即显现出各种光耀的色彩,于夜中也能放出荧光,而为诸宝中最胜者。经论中常以金刚宝石来比喻菩萨所证得的金刚三昧,就是取其最胜之义。这里说的“金刚王”指的是佛的法身,犹如金刚一般,永远不坏。
阿难说:以上说的七个果号,就是圆满的真如自性,犹如金刚王,是常住不坏的。这犹如金刚王常住不坏之心,能生能见所见、能听所听,但这能所二见及能听所听,一旦离开“光明、黑暗、动态、静态、通达、阻塞”这些外缘尘境,毕竟没有自己的体性,犹如妄念之心,离开“色、声、香、味、触、法”这六尘,是本无所有的。
也就是说离开自性的“六根、六尘、六识”都没有自己单独的体性,都是一些幻相,六根在自性中是本来就没有的,那为什么还要将这毕竟断灭的六根用来修因呢?还想获得以上所说的,如来的“七常住果”?
“常住”意为无灭无生、不迁不变;“果”在修为因、在证为果。这里所说七常住果即诸佛所证法身之果德,以其清净圆满,体性坚凝,是名常住果。七常住果就是以上说的“菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智。
阿难又对佛说:世尊!如果离开光明与黑暗,这能见和所见就没有作用了,因“能、所二见”毕竟是空无所有的;如没有“色、声、香、味、触、法”这六尘境相,心念意识无缘可攀,也就等同于什么都没有了。我由此进思退想,循环思维,从微细法里去推理,认为如果本来就没有我的心,也就没有我的心所了,这心与心所都没有了,那么用什么来作为因地心修行,而求证如来的无上正觉呢?
阿难对佛说:正如世尊所说“湛然精明的圆满常住心,是违越一切包括诚实的语言,如果但有言说,终是戏论。”那么,什么才是如来的真实语呢?唯愿世尊再垂大慈悲,开示真理,为我们除去这些蒙昧无知。

何以过好周末[照相机]
于我而言,周五晚上一定要把所有工作和生活上的杂事做一个了结之后再去“摆烂”,享受着把上班那些事儿关在门外的独处、散漫与幽静。
工作上的了结无非是该完成的汇总一下,需要报告的提前打好招呼,本周不足之处下周继续跟进或者有哪些好的小tips,写下来或者是敲键盘(捕捉那种似有非有,瞬时出现的想法),顺手安排一下下周工作,最好在下班前完成。此模式在几次尝试后,发现总会有出人意料的事扰乱,没有如愿完成计划。刚开始有点不情愿接受计划了依然散沙般的工作完成状态,慢慢的接受自己工作精力时间的限制与不可知因素的干扰。确实人的认知总是局限的,应对变化要有解决问题的办法但更要有面对未知的勇气,类似于看待问题抱有小问题不在话下的心态,举重若轻!针对未完成任务和错乱的环节,总要留出时间思考并摸索工作管理的闭环。拉长战线看,工作应该是越做越轻松,越做越有底气。
至于生活上的了结,一周的衣物洗好叠好,房间除尘痛风,物品归纳摆放,物资补给充足。每次打扫完房间感官上都是焕然一新的舒适,当然还要洗一个长达半小时以上的热水澡,赶走身体内的疲乏感与厌倦气。没想到曾经懒于做的小事,都已成为生活的一部分,简单的仪式感。诗人墨客的豪饮宴客,估计很难成为我追求的小目标或者说是发自肺腑的爱事儿。房间或是家中,自己充斥强烈的空间领域支配权。我装扮我的地盘,撒野承欢。愈发承认这种脾气秉性是带有遗传的DNA,像谁自是心明,不批评也不推崇。
上述的事儿告一段落,才终于迎来周五假期开始的那个时刻。我发现这样的周日我会好过,周一又不畏惧,中间又有满足与感恩。
[干杯]本周周五提前来了,明晚有聚餐,今晚我来收尾工作,干杂活儿[微风]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 代购生涯最低价!国内4250,历史最低价1998美国直邮!自用都没买到过这么便宜的价格!LA MER海蓝之谜浓缩精华50ml,正宗美版!修复功能好、抗皱纹、抗老
  • #悠塔[超话]##招商v:lfl492357904# 代理重磅冲击 瘦了斤的姜姜 从此以后脱离xl码奔向s码的幸福生活正式开启,有悠塔果吸奶片阻断成功减重二十
  • 【反黑重要通知】 微博反黑 明天开始每晚7点准时更新反黑 如标题“今日反黑第一批”那么一个小时后也就是8点就会发第二批反黑(不管多少批都是以此类推) 直到如标题
  • “好烦到底什么时候拍完快点下班,怎么还有人不理解外星人是紫色的,派大星和海绵宝宝这个点应该去抓水母了,右边不会被压出高低肩吧,明天不能再吃煎蛋了,左边那人到底多
  • #小江同学の日记# 2️里的生活碎片 吃喝玩乐不用工作的日子真的超级开心! 希望身体健康!希望早点退休!哈哈哈哈 P.1.新年的第一天!看了电影《送你一朵小
  • #angelababy微博之夜# 今晚的美鼻物料合集|持续更新 #angelababy素色长裙# ab #angelababy细雪薄纱裙# 图: 杨颖工
  • 一张图与晚上的不愉快和解。脱敏成就加一,甚至还能想出一句俏皮话,粉丝之于王俊凯,就像跳舞时的大爷背心,除了他自己,谁都没本事帮他脱。小俊,你成长的很好,如你自己
  • #王源[超话]##联合国儿童基金会大使王源##chopard萧邦品牌大使王源##王源大主宰##环球人物专栏王源说##源基金# ​​​ 可能泪水慢慢会模糊我的眼
  • #刘宇大微博[超话]##黑人牙膏白酵素助力创造营刘宇闪耀闯关# 心善,是一种美德,人善,是一种修养,真善,是一种功德,对人,要有一种诚信,对事,要有一种明白,很
  • #一句话车评# 【长安UNI-K 正式发布预售,15.79-18.89万元】今日,长安UNI-K正式开启预售,4款车型,价格区间为15.79-18.89万元。
  • (劝修念佛法门)圆瑛法师讲述   世间有人。发心念佛。不明念佛旨趣。或问之曰。汝精进念佛。所求何事。则答之曰。为修来世。如是之人。就是愿头打错了。我佛所以立此念
  • 這篇首度發表時間前日11月20日16點多現補充新內容後再發表:近日我打開我的相冊找到我小时候我5,6岁時還有我10几岁時在學生時代時的照片,前面四张是我12岁时
  •   80、时光如水,物转星移,许多人事都分道扬镳,不明下落。而缘分是一条神奇的河流,我们划着桨橹漂浮在其中,朝着各自的方向驶去。
  • #陕西西安东大街平房恶势力欺压弱势百姓窝案压案造假十二年##一群恶势力靠欺凌孤寡老弱混迹靠造孽吃饭# 人群中的害群之马,其行欺善凌弱鱼肉宰割,隐匿恶行,颠倒黑白
  • 充电器没带回来,去全家找个小电然后看到这个小哥哥长的真是眉清目秀明明已经吃过饭了,还是觉得要消费下,买点什么我把这个小哥哥的照片发给女性朋友,所有正常的女孩子都
  • ”其实,我们的女孩不应该是一盆精心修剪的盆栽,而应该是野蛮生长、充满无数可能的“野花”。#发现好生活#【拆掉所有墙体,全开放多功能大厅,亲密关系的无限连接~】拱
  • 所以中国的古人,从来不是像西方传教士笔下的那么的死板与没有生机,我们虽然在一段时间里面曾经落后,但是我们却用自己的科学方式一代代的传承着教训,然后在这种经验积累
  • !四个攻可以随意入股,当然正牌攻只有一个[doge]受的弟弟最烦人,中间打脸剧情很爽,最爽的剧情还没有写到。
  • 10、齿密齿梳的面相牙齿紧密的人,先天肾气足,而有生育,多聪慧,读书好,多出人头地;牙齿孔隙大的人爱撒谎(牙齿稀疏的人心里藏不住事情)牙齿梳缝隙大,做事多出格,
  • !虽然平时也会有小摩擦,可是都在彼此的体谅当中,平稳度过了,今生,你们会幸福一辈子,没有能拆散你们。