#三联美食# 世间百味,舌尖能够品尝出来的,却只有酸甜苦咸鲜五种。至于辣和臭这两种“剑走偏锋”的味道,一个是源自痛觉,另一个则是嗅觉。在这五味之中,鲜是最难描述的,却偏偏是淮扬一带最喜欢的。
鲜味从何而来?或许是一碗蒸蛋羹的鲜嫩;或许是一锅土鸡汤的美味;又或许是炸肉丸散发出来的香气……这些蕴含在食物里的鲜味物质,才是勾起味蕾兴奋、让人欲罢不能的幕后推手。
我从小鼻子灵光,在大人做菜的时候,可以帮上忙—尤其是母亲调制肉馅的时候,她担心料酒、盐放的多少不合适,又不便品尝生肉味道。这时候,就轮到我这样的小孩派上大用场了。
我把脑袋凑近了装了馅料的盆子,像馋猫一样用鼻子深深地反复吸嗅着,然后一本正经地给她提建议:有点腥气,再加一点料酒,葱姜水也来点儿;盐嘛,我吃应该够了……鉴于我这样的“大功臣”帮忙,母亲往往会在做好菜的时候,奖励我先吃一点。
母亲做好的肉馅,通常是用来做炸丸子的。但是,她不诚实,老是往肉馅里掺入老豆腐之类的原料充数,而很少用纯猪肉的。
只见她把豆腐先切成薄片,再将刀面放平,把一片片的豆腐压碎,并细细地碾成豆腐泥;然后与肉馅、少量花生油、盐一起,再打上两个鸡蛋提鲜,朝一个方向不停地搅拌在一起,直到所有的馅料都搅拌均匀、上劲儿。她用筷子挑起一团馅料,让我又闻一次味儿,来确定盐味大小。等到调和好的肉馅散发出恰到好处的气味时,就可以开始热油锅炸丸子了。
而丸子通常不会炸透,仅仅在油锅里稍微炸得表皮变硬,呈现出诱人的金黄色,就捞上来了。因为这样做一来只是给丸子做个定型的,二来也好省油。做好的丸子盛在大碗里放起来,可以红烧,也可以每次做菜、烧汤的时候放几个进去,就是一道不错的家常荤菜了。
其实,这种“掺假”的肉丸,动物蛋白的肉蛋加上植物蛋白的豆腐混合,吃口软嫩,又不会过于油腻,是一种很不错的营养组合。但是,在人们肚子里油水并不多的年代,我还是觉得纯肉的大丸子,也就是淮扬菜头牌——狮子头更好吃。
而之所以叫“狮子头”,是因为整个肉丸用了“细切粗斩”的刀法,做出来的不是细密的肉糜感,而是如同石榴籽一般的小颗粒感。这种颗粒状外观支棱着,看着就像雄狮的鬃毛一样威风,故而得名。
通常,鲜香四溢的狮子头一端上桌,就成了众人拼抢的目标。夹到碗里,用筷子稍微一用力,大块的肉团就能能轻松分开;一口咬下去,汁水丰盈,似乎猪肉的油脂都在齿间迸溅开来,油润了整个舌头和口腔;也无需用力咀嚼,肉团轻抿即化,就急急地滑进喉咙、胃肠。这纯粹的肉香,让人几乎有一种幸福得“要晕过去”的陶醉。
让人吃起来很过瘾的狮子头,一般只在逢年过节、婚嫁喜事这种名场面的时候才有。而红烧的做法,通常是一盘四个,色泽红亮喜庆,故而也俗称“四喜丸子”。在淮扬一带,狮子头的地位不亚于苏帮菜的松鼠桂鱼,是家常宴席和酒楼菜单上一道必不能少的压轴菜品,代表着主人家和酒店大厨的实力与牌面。
无论是美味的狮子头,还是母亲做的家常丸子,都是将猪肉这类寻常的食材“改头换面”,调和激发出完全不同的滋味。虽然母亲掺了豆腐的家常丸子味道也很不错,但和宴席上众人拼抢的狮子头还是差一些滋味。一直到我毕业工作后,在一次旅游团建时,才真正感受到这种家常菜和酒楼做法的差异。
那年五一,公司组团去北京游玩。游完故宫长城后,同事们都觉得饥肠辘辘,想着好好大补一顿。而年轻帅气的导游小哥是地道的北京人,操一口流利的京片子,却显然没能用大名鼎鼎的本地烤鸭征服我们这群南方人的味蕾。于是,大家一致要求他推荐个适合我们的饭店。
等到菜品一道道端上来,大家都觉得比前两天的京帮菜可口多了。这纯正鲜美的滋味,连一向吃惯了粤菜的香港同事也赞不绝口。尤其是其中一道肉丸白菜汤,几近清澈的汤水里,只见嫩黄的白菜菜心对半刨开,如花蕊一样点缀其间;而一个个小巧可爱的粉白肉丸沉浮在其中。舀起一个丸子放入口中,汤鲜肉香!菜心也软嫩油润,顿时一股熟悉的滋味充溢在唇齿之间。
“很像狮子头的味道,这是淮扬菜吧?”我问导游小哥。小哥脆生生的京片子滔滔不绝地介绍说,这家饭店的主厨以前是给伟人做过家宴的,还曾操办国宴,接待过外宾,是地道正宗的淮扬味儿。
狮子头早在清代,就已经传入京中,成为宫廷菜品之一。而现代淮扬菜系的发扬光大,是和伟人周公的推崇分不开的。出生于淮安的他,自小吃惯的就是家乡的淮扬菜。而且他不仅爱吃会吃,还动手能力极强,曾亲自下厨,做过这道淮扬名菜红烧狮子头,用来款待文化界名流人士,一时间被传为佳话。
时至今日,南甜北咸,东辣西酸,全国各地的菜系众多,口味不一;而国宴菜品却一直是以做工讲究、滋味柔和纯正的淮扬口味为主。因为它不仅适合绝大多国人的口味,也征服了众多国际友人的味蕾,于是保留至今。
烟花三月,江南扬州,瘦西湖畔,十里春风路。来到扬州以后,我才发现,某些网红推荐的本地必打卡的小馆子有多么不靠谱。
而有些常菜馆做出来的狮子头,原本应是真正“网红”的淮扬菜代表,但不是紧实发干,就是调料的味道喧宾夺主,或者鲜味不足——那种肉味调和完美、火候恰到好处的滋味,完全品不出来。
要想吃到味道正宗的狮子头,还是要到口碑和水平一直在线的那几家老牌酒楼饭店里去。离瘦西湖不远,就有一家这样的饭店。无论是清蒸,还是红烧,他们做出的狮子头,一入口,舌尖便立马能分辨出来滋味的高下差别来。
做狮子头关键的一步,是选用三分肥七分瘦的五花肉,先把肉切成薄片,再切成细条,然后切成豆粒大小的肉丁,稍加斩剁;而不要把肉剁成过细,或者用绞肉机弄出来的肉糜。这样做出来的狮子头才会松散入味,不至于太过紧密而影响口感。
而全是小肉粒是没有粘性,无法团成型的,所以,还会加入蛋液、清水和适量生粉,甚至有些厨师爱用干硬的老面馒头搓成细屑来替代淀粉。为了中和肥肉的油腻,还加入了切成小粒的蔬菜,比如荸荠、山药等,使之吃起来口感更加丰富。若是肉馅中加入蟹黄,则档次升级为蟹粉狮子头。这就是宋人诗中所说的“却将一脔配两蟹,世间真有扬州鹤。”
通常,狮子头将近拳头那么大,普通人干掉一个也足够满足了。无论是清蒸清炖的,加了软烂的白菜或者烫熟的小青菜;还是红烧勾芡后,配上绿白油亮的上海青装盘点缀,那一口鲜美丰润的滋味,都是舌尖一生难忘的美好记忆。
于是,用寻常食材创造出生活美味,把平凡日子过得有滋有味,一道狮子头就成了美食老饕的幸福标配。
《一口狮子头,舌尖便识淮扬味》 文 | 清风吴语
鲜味从何而来?或许是一碗蒸蛋羹的鲜嫩;或许是一锅土鸡汤的美味;又或许是炸肉丸散发出来的香气……这些蕴含在食物里的鲜味物质,才是勾起味蕾兴奋、让人欲罢不能的幕后推手。
我从小鼻子灵光,在大人做菜的时候,可以帮上忙—尤其是母亲调制肉馅的时候,她担心料酒、盐放的多少不合适,又不便品尝生肉味道。这时候,就轮到我这样的小孩派上大用场了。
我把脑袋凑近了装了馅料的盆子,像馋猫一样用鼻子深深地反复吸嗅着,然后一本正经地给她提建议:有点腥气,再加一点料酒,葱姜水也来点儿;盐嘛,我吃应该够了……鉴于我这样的“大功臣”帮忙,母亲往往会在做好菜的时候,奖励我先吃一点。
母亲做好的肉馅,通常是用来做炸丸子的。但是,她不诚实,老是往肉馅里掺入老豆腐之类的原料充数,而很少用纯猪肉的。
只见她把豆腐先切成薄片,再将刀面放平,把一片片的豆腐压碎,并细细地碾成豆腐泥;然后与肉馅、少量花生油、盐一起,再打上两个鸡蛋提鲜,朝一个方向不停地搅拌在一起,直到所有的馅料都搅拌均匀、上劲儿。她用筷子挑起一团馅料,让我又闻一次味儿,来确定盐味大小。等到调和好的肉馅散发出恰到好处的气味时,就可以开始热油锅炸丸子了。
而丸子通常不会炸透,仅仅在油锅里稍微炸得表皮变硬,呈现出诱人的金黄色,就捞上来了。因为这样做一来只是给丸子做个定型的,二来也好省油。做好的丸子盛在大碗里放起来,可以红烧,也可以每次做菜、烧汤的时候放几个进去,就是一道不错的家常荤菜了。
其实,这种“掺假”的肉丸,动物蛋白的肉蛋加上植物蛋白的豆腐混合,吃口软嫩,又不会过于油腻,是一种很不错的营养组合。但是,在人们肚子里油水并不多的年代,我还是觉得纯肉的大丸子,也就是淮扬菜头牌——狮子头更好吃。
而之所以叫“狮子头”,是因为整个肉丸用了“细切粗斩”的刀法,做出来的不是细密的肉糜感,而是如同石榴籽一般的小颗粒感。这种颗粒状外观支棱着,看着就像雄狮的鬃毛一样威风,故而得名。
通常,鲜香四溢的狮子头一端上桌,就成了众人拼抢的目标。夹到碗里,用筷子稍微一用力,大块的肉团就能能轻松分开;一口咬下去,汁水丰盈,似乎猪肉的油脂都在齿间迸溅开来,油润了整个舌头和口腔;也无需用力咀嚼,肉团轻抿即化,就急急地滑进喉咙、胃肠。这纯粹的肉香,让人几乎有一种幸福得“要晕过去”的陶醉。
让人吃起来很过瘾的狮子头,一般只在逢年过节、婚嫁喜事这种名场面的时候才有。而红烧的做法,通常是一盘四个,色泽红亮喜庆,故而也俗称“四喜丸子”。在淮扬一带,狮子头的地位不亚于苏帮菜的松鼠桂鱼,是家常宴席和酒楼菜单上一道必不能少的压轴菜品,代表着主人家和酒店大厨的实力与牌面。
无论是美味的狮子头,还是母亲做的家常丸子,都是将猪肉这类寻常的食材“改头换面”,调和激发出完全不同的滋味。虽然母亲掺了豆腐的家常丸子味道也很不错,但和宴席上众人拼抢的狮子头还是差一些滋味。一直到我毕业工作后,在一次旅游团建时,才真正感受到这种家常菜和酒楼做法的差异。
那年五一,公司组团去北京游玩。游完故宫长城后,同事们都觉得饥肠辘辘,想着好好大补一顿。而年轻帅气的导游小哥是地道的北京人,操一口流利的京片子,却显然没能用大名鼎鼎的本地烤鸭征服我们这群南方人的味蕾。于是,大家一致要求他推荐个适合我们的饭店。
等到菜品一道道端上来,大家都觉得比前两天的京帮菜可口多了。这纯正鲜美的滋味,连一向吃惯了粤菜的香港同事也赞不绝口。尤其是其中一道肉丸白菜汤,几近清澈的汤水里,只见嫩黄的白菜菜心对半刨开,如花蕊一样点缀其间;而一个个小巧可爱的粉白肉丸沉浮在其中。舀起一个丸子放入口中,汤鲜肉香!菜心也软嫩油润,顿时一股熟悉的滋味充溢在唇齿之间。
“很像狮子头的味道,这是淮扬菜吧?”我问导游小哥。小哥脆生生的京片子滔滔不绝地介绍说,这家饭店的主厨以前是给伟人做过家宴的,还曾操办国宴,接待过外宾,是地道正宗的淮扬味儿。
狮子头早在清代,就已经传入京中,成为宫廷菜品之一。而现代淮扬菜系的发扬光大,是和伟人周公的推崇分不开的。出生于淮安的他,自小吃惯的就是家乡的淮扬菜。而且他不仅爱吃会吃,还动手能力极强,曾亲自下厨,做过这道淮扬名菜红烧狮子头,用来款待文化界名流人士,一时间被传为佳话。
时至今日,南甜北咸,东辣西酸,全国各地的菜系众多,口味不一;而国宴菜品却一直是以做工讲究、滋味柔和纯正的淮扬口味为主。因为它不仅适合绝大多国人的口味,也征服了众多国际友人的味蕾,于是保留至今。
烟花三月,江南扬州,瘦西湖畔,十里春风路。来到扬州以后,我才发现,某些网红推荐的本地必打卡的小馆子有多么不靠谱。
而有些常菜馆做出来的狮子头,原本应是真正“网红”的淮扬菜代表,但不是紧实发干,就是调料的味道喧宾夺主,或者鲜味不足——那种肉味调和完美、火候恰到好处的滋味,完全品不出来。
要想吃到味道正宗的狮子头,还是要到口碑和水平一直在线的那几家老牌酒楼饭店里去。离瘦西湖不远,就有一家这样的饭店。无论是清蒸,还是红烧,他们做出的狮子头,一入口,舌尖便立马能分辨出来滋味的高下差别来。
做狮子头关键的一步,是选用三分肥七分瘦的五花肉,先把肉切成薄片,再切成细条,然后切成豆粒大小的肉丁,稍加斩剁;而不要把肉剁成过细,或者用绞肉机弄出来的肉糜。这样做出来的狮子头才会松散入味,不至于太过紧密而影响口感。
而全是小肉粒是没有粘性,无法团成型的,所以,还会加入蛋液、清水和适量生粉,甚至有些厨师爱用干硬的老面馒头搓成细屑来替代淀粉。为了中和肥肉的油腻,还加入了切成小粒的蔬菜,比如荸荠、山药等,使之吃起来口感更加丰富。若是肉馅中加入蟹黄,则档次升级为蟹粉狮子头。这就是宋人诗中所说的“却将一脔配两蟹,世间真有扬州鹤。”
通常,狮子头将近拳头那么大,普通人干掉一个也足够满足了。无论是清蒸清炖的,加了软烂的白菜或者烫熟的小青菜;还是红烧勾芡后,配上绿白油亮的上海青装盘点缀,那一口鲜美丰润的滋味,都是舌尖一生难忘的美好记忆。
于是,用寻常食材创造出生活美味,把平凡日子过得有滋有味,一道狮子头就成了美食老饕的幸福标配。
《一口狮子头,舌尖便识淮扬味》 文 | 清风吴语
星轨摄影进阶~~~星轨摄影从入门到精通,附后期堆栈教程,一步进阶星轨摄影达人
还记得吗,小的时候我们仰望夜空,总能看到漫天繁星,还有那漂亮的银河;
总能看到牛朗和织女两颗星“隔河相望”,然后听长辈讲着那个神话传说的故事;
可以安静舒服的入眠。那时候最想要的生日礼物就是一架天文望远镜,以为可以从中窥探到宇宙的浩渺,
而这些最初的梦想似乎都随着年龄的成长被淹没和遗忘在了童年,现在的我们,似乎不再能轻易看到满天星斗,也不再愿意仰望长空。这一切都只能成为回忆。
星轨也是一种特殊的拍摄手法,和星空摄影接近,但曝光时间更长。
下面先来了解一下原理:
由于地球本身的自转和公转,以及太阳绕着银河系的运动,长时间曝光拍摄星星,必然形成长长的弧形星星移动的轨迹,如果你拍过车尾灯拉丝,其实这种曝光模式更好理解;这也就是所谓的星轨。
本文将为大家详细介绍野外星轨的拍摄方法。
如果对星空的曝光时间长于30s甚至更长,让星星的运动延伸成轨迹,会出现什么样的奇妙效果呢?超过30S的曝光时就需要我们将模式转盘调整到“B ”的档位,有的残幅相机可能没有B档(这时我们可在M档中调整快门速度到bulb档即可)如果这个也没有那小编也没有办法了,不过有的手机也可以拍星轨,当进行大于30s的任意时间的曝光(需随之调整ISO等参数,以曝光准确、不过曝为前提),你就会得到一张属于自己的星轨美图。
从星轨拉出的线条来说,一般可以分为三种,第一种是以北极星为中心的同心圆,如图所示就是面相北极星拍摄时,星轨呈现出同心圆的样子。这是我们长见的一种拍摄方法。
第二种是向南拍摄可以产生的上下相对双曲线;
第三种就是向东和向西拍摄时的左右相对的双曲线。
如图所示,这张是面向东拍摄时出现的双曲线效果。
如果你曾经拍过星轨,善于观察的朋友会发现,朝向天空东南西北四个方向拍摄出来的星轨线条走向是各不相同的:朝向正东和正西两个方向,拍摄出的星轨是左右对立分开的双曲线,
而朝向南拍摄,会是上下分开的两个对立的双曲线,这是由于地球所处的三维空间的原因,所以视觉感官是这样子。由此,我们可以利用不用的方位拍摄不同的星轨效果。
而在大多数时候我们无法判断方位,或镜头焦距较长的情况下,我们只能拍摄到局部的星轨,如下图所示。
这里我们以北极星作为中心的星轨为例详细介绍拍摄方法。
在北半球,星星都是围绕着北极星进行圆周移动的,南半球则围绕着南十字进行移动。我国处于北半球,所以想拍摄星轨造成的同心圆效果,需要把相机对准北极星。
所以我们要先确定北极星的位置所在。
1、在北半球的我们想要拍同心圆时,接下来我们要先学会寻找北极星
找到北极星先要确定它的方位,北极星在正北面的方向。
最简单的方法就是寻找到非常容易辨认的勺子状的北斗七星,将勺口的两颗星连成一线,并向前延长5倍,在延长线终点处有一颗和大熊座差不多亮度的星就是北极星。
北斗七星每天绕北斗星转一圈,但它勺口的两颗星总是对着北极星。
2、然后来说说各项参数设定,再说一次仅作参考,不是绝对数值。
找到了星轨同心圆的中点,下面就是把相机参数设置好,拍摄星轨。
我们常用的方法是相机B门长曝,这里需要用到快门线和计时器。别忘了还有一个稳定性很强的三脚架。
先来把曝光模式调整到B门,然后来设定光圈的数值,因为要长曝,为了保证不过曝,光圈的数值最好不要太大,f5.6或者f8这样就很合适了。
这里我们需要用到快门线。将其与相机连接,保证镜头手动对焦到无限远,感光度ISO100为宜,设定好白平衡参数就可以开始我们的拍摄了。
用B门拍摄只需在构图对焦完毕将快门摁下并锁定快门线即可,具体曝光时间在保证曝光的前提下加以调节,以需要的星轨长度为准。
焦距:16mm光圈2.8 ISO100快门1324秒(约合22分钟)
这个时候,你可能会发现是单纯的星轨似乎又少了点什么,如何让我们拍出的星轨更有生命力和动感呢?
这时候我们就需要考虑到构图的问题,拍摄星轨或星空都要加入适当的前景和具有特色的事物往往能让照片眼前一亮,吸引目光,而找到这些重要的拍摄元素是拍摄前应该想到的,这样能为照片加不少分。
也有可能会让你因此而名;下面这张照片便是内蒙古敖包山顶拍摄的以敖包作为前景、以北极星为中心的星轨。
敖包颇具内蒙风情和地方特色,而由于民族的信仰,敖包往往是正对北方而立,这样,以敖包为前景,我们可以很容易的拍到北极星为中心的同心圆星轨。
另外给大提到另一种拍摄手法:堆栈
具体方法:
每张曝光30S—10分钟;你可以拍摄很多张,然后合成堆栈这样就可以拍出完美的星轨大片。如下图:
具体计算方法:拍摄10张,每张拍10分钟,总时间=100分钟。
堆栈的好处:
可以大大降低了照片的噪点
也不用担心光污染导致地面过亮
可以单独拍一张地面来进行合成
可以中途换电池
注意事项:
关闭长曝降噪
拍摄间隔时间越短越好
要有一个稳定的三脚架
一定要用遥控器,电子快门线,或机身内部编程功能。
接下来说说星轨堆栈教程,以PS为例
1、打开PS,选择“文件”——“脚本”——“将文件载入堆栈...”。
2、出现“载入图层”对话框----“浏览”载入需合加的所有星轨图像文件,勾选“载入图层后创建智能对象”,然后点确定,耐心等会,等待时间长短与照片大小及数量有关,直到所有片子都载入完毕,成为一个智能对象图层。
3、载入完毕后,选择工具栏“图层”——“智能对象”——“堆栈模式”——“最大值”就可以完成星轨照片合成了。这个过程挺慢,也需要耐心等上一会。
4、最后完成星轨照片合成,保存。
以上只是详细拍摄,同时也不可缺少后期的制作。后期需要用到PS和LR,这两个软件可以对照片进行润色,调整画面的颜色、锐度和对比度等项目,让照片更加出彩。
上面就是星轨堆栈的教程。希望这些能帮到那些喜欢拍摄星轨的朋友。
还记得吗,小的时候我们仰望夜空,总能看到漫天繁星,还有那漂亮的银河;
总能看到牛朗和织女两颗星“隔河相望”,然后听长辈讲着那个神话传说的故事;
可以安静舒服的入眠。那时候最想要的生日礼物就是一架天文望远镜,以为可以从中窥探到宇宙的浩渺,
而这些最初的梦想似乎都随着年龄的成长被淹没和遗忘在了童年,现在的我们,似乎不再能轻易看到满天星斗,也不再愿意仰望长空。这一切都只能成为回忆。
星轨也是一种特殊的拍摄手法,和星空摄影接近,但曝光时间更长。
下面先来了解一下原理:
由于地球本身的自转和公转,以及太阳绕着银河系的运动,长时间曝光拍摄星星,必然形成长长的弧形星星移动的轨迹,如果你拍过车尾灯拉丝,其实这种曝光模式更好理解;这也就是所谓的星轨。
本文将为大家详细介绍野外星轨的拍摄方法。
如果对星空的曝光时间长于30s甚至更长,让星星的运动延伸成轨迹,会出现什么样的奇妙效果呢?超过30S的曝光时就需要我们将模式转盘调整到“B ”的档位,有的残幅相机可能没有B档(这时我们可在M档中调整快门速度到bulb档即可)如果这个也没有那小编也没有办法了,不过有的手机也可以拍星轨,当进行大于30s的任意时间的曝光(需随之调整ISO等参数,以曝光准确、不过曝为前提),你就会得到一张属于自己的星轨美图。
从星轨拉出的线条来说,一般可以分为三种,第一种是以北极星为中心的同心圆,如图所示就是面相北极星拍摄时,星轨呈现出同心圆的样子。这是我们长见的一种拍摄方法。
第二种是向南拍摄可以产生的上下相对双曲线;
第三种就是向东和向西拍摄时的左右相对的双曲线。
如图所示,这张是面向东拍摄时出现的双曲线效果。
如果你曾经拍过星轨,善于观察的朋友会发现,朝向天空东南西北四个方向拍摄出来的星轨线条走向是各不相同的:朝向正东和正西两个方向,拍摄出的星轨是左右对立分开的双曲线,
而朝向南拍摄,会是上下分开的两个对立的双曲线,这是由于地球所处的三维空间的原因,所以视觉感官是这样子。由此,我们可以利用不用的方位拍摄不同的星轨效果。
而在大多数时候我们无法判断方位,或镜头焦距较长的情况下,我们只能拍摄到局部的星轨,如下图所示。
这里我们以北极星作为中心的星轨为例详细介绍拍摄方法。
在北半球,星星都是围绕着北极星进行圆周移动的,南半球则围绕着南十字进行移动。我国处于北半球,所以想拍摄星轨造成的同心圆效果,需要把相机对准北极星。
所以我们要先确定北极星的位置所在。
1、在北半球的我们想要拍同心圆时,接下来我们要先学会寻找北极星
找到北极星先要确定它的方位,北极星在正北面的方向。
最简单的方法就是寻找到非常容易辨认的勺子状的北斗七星,将勺口的两颗星连成一线,并向前延长5倍,在延长线终点处有一颗和大熊座差不多亮度的星就是北极星。
北斗七星每天绕北斗星转一圈,但它勺口的两颗星总是对着北极星。
2、然后来说说各项参数设定,再说一次仅作参考,不是绝对数值。
找到了星轨同心圆的中点,下面就是把相机参数设置好,拍摄星轨。
我们常用的方法是相机B门长曝,这里需要用到快门线和计时器。别忘了还有一个稳定性很强的三脚架。
先来把曝光模式调整到B门,然后来设定光圈的数值,因为要长曝,为了保证不过曝,光圈的数值最好不要太大,f5.6或者f8这样就很合适了。
这里我们需要用到快门线。将其与相机连接,保证镜头手动对焦到无限远,感光度ISO100为宜,设定好白平衡参数就可以开始我们的拍摄了。
用B门拍摄只需在构图对焦完毕将快门摁下并锁定快门线即可,具体曝光时间在保证曝光的前提下加以调节,以需要的星轨长度为准。
焦距:16mm光圈2.8 ISO100快门1324秒(约合22分钟)
这个时候,你可能会发现是单纯的星轨似乎又少了点什么,如何让我们拍出的星轨更有生命力和动感呢?
这时候我们就需要考虑到构图的问题,拍摄星轨或星空都要加入适当的前景和具有特色的事物往往能让照片眼前一亮,吸引目光,而找到这些重要的拍摄元素是拍摄前应该想到的,这样能为照片加不少分。
也有可能会让你因此而名;下面这张照片便是内蒙古敖包山顶拍摄的以敖包作为前景、以北极星为中心的星轨。
敖包颇具内蒙风情和地方特色,而由于民族的信仰,敖包往往是正对北方而立,这样,以敖包为前景,我们可以很容易的拍到北极星为中心的同心圆星轨。
另外给大提到另一种拍摄手法:堆栈
具体方法:
每张曝光30S—10分钟;你可以拍摄很多张,然后合成堆栈这样就可以拍出完美的星轨大片。如下图:
具体计算方法:拍摄10张,每张拍10分钟,总时间=100分钟。
堆栈的好处:
可以大大降低了照片的噪点
也不用担心光污染导致地面过亮
可以单独拍一张地面来进行合成
可以中途换电池
注意事项:
关闭长曝降噪
拍摄间隔时间越短越好
要有一个稳定的三脚架
一定要用遥控器,电子快门线,或机身内部编程功能。
接下来说说星轨堆栈教程,以PS为例
1、打开PS,选择“文件”——“脚本”——“将文件载入堆栈...”。
2、出现“载入图层”对话框----“浏览”载入需合加的所有星轨图像文件,勾选“载入图层后创建智能对象”,然后点确定,耐心等会,等待时间长短与照片大小及数量有关,直到所有片子都载入完毕,成为一个智能对象图层。
3、载入完毕后,选择工具栏“图层”——“智能对象”——“堆栈模式”——“最大值”就可以完成星轨照片合成了。这个过程挺慢,也需要耐心等上一会。
4、最后完成星轨照片合成,保存。
以上只是详细拍摄,同时也不可缺少后期的制作。后期需要用到PS和LR,这两个软件可以对照片进行润色,调整画面的颜色、锐度和对比度等项目,让照片更加出彩。
上面就是星轨堆栈的教程。希望这些能帮到那些喜欢拍摄星轨的朋友。
四月将尽,相册推送说去年今日在东极。因为非常喜欢《后会无期》,所以对这座小岛有很特别的感情,彼时风和日丽,出行也尚自由,从杭州一路开到舟山,再登船上岛,也记录过海面和路途中的许多个日落。
如今回望相册和日记本,除了与《后会无期》重叠的小山与小岛之外,还想起两件事值得重新叙述。
一件是“灯塔”。翻到过去的日记里写到,在很长一段时间里,我心里的灯塔有一些具象的人和事,但直到有一日我发现,所有具象的东西都会坍塌,这对我的人生是一个新的指引。所以从东极岛回来时,我写到这样一段——“现在回想起来,所有的灯塔实际上是并不需要到达的东西,既然不能到达,也就无所谓失去了。”
另一件是“时间”。东极岛有许多废弃的民居,但样貌却还保留着人们曾经生活过的样子,这种仿佛时间按下暂停键的废墟是非常迷人的去处。我路过一扇窗时,看到一张木桌上有一只翻倒的茶杯,夕阳的光线刚好照到那扇窗里,照在那只茶杯上。
能遐想出许多东西——这间屋子的主人曾经在这里过着怎样的生活,离开时怀揣怎样的喜忧,这只没有被带走的茶杯,在这扇敞开在路边的窗前,静静躺了多久……好像一切都是刚离开的样子,又好像已经离开了太久。
有时候好像废墟才是时间存在的证明。
今年四月则寡淡得多,大部分关于工作的记忆都停留在半夜收发政策变化的紧急通知。比如有一日下午已经从区里领来了一模卷,准备好了第二天的所有考务工作。半夜收到通知,第二天一早又紧急将卷子送回了区里。那天我和我们教务坐在早晨七点半的车上,各抱着一叠密封袋,俩人都哑然失笑。
在管理岗位几年,我还从没有如此的像是被狗追赶却又必须跑得有章有法的感觉,在一些重要的方案和决策形成之前,我花很多时间调研、沟通,然后组织讨论、促成共识,在高密度的沟通和输出之中,竟然萌生了“退休后当个哑巴”的想法。
这个月因为太忙,网也上得很少,对我倒是一种隔离,不能说是逃避,但有一些情绪稳定的功效。另一个情绪稳定的法宝是运动和写作,在如此忙碌的四月里,我仍然坚持了每周四个小时的健身,和每周至少六个小时的写作。以及每日坚持做一日三餐,保持健康而自律的生活。
(除了更文不能自律,其他都可以自律,哈哈哈!
如今回望相册和日记本,除了与《后会无期》重叠的小山与小岛之外,还想起两件事值得重新叙述。
一件是“灯塔”。翻到过去的日记里写到,在很长一段时间里,我心里的灯塔有一些具象的人和事,但直到有一日我发现,所有具象的东西都会坍塌,这对我的人生是一个新的指引。所以从东极岛回来时,我写到这样一段——“现在回想起来,所有的灯塔实际上是并不需要到达的东西,既然不能到达,也就无所谓失去了。”
另一件是“时间”。东极岛有许多废弃的民居,但样貌却还保留着人们曾经生活过的样子,这种仿佛时间按下暂停键的废墟是非常迷人的去处。我路过一扇窗时,看到一张木桌上有一只翻倒的茶杯,夕阳的光线刚好照到那扇窗里,照在那只茶杯上。
能遐想出许多东西——这间屋子的主人曾经在这里过着怎样的生活,离开时怀揣怎样的喜忧,这只没有被带走的茶杯,在这扇敞开在路边的窗前,静静躺了多久……好像一切都是刚离开的样子,又好像已经离开了太久。
有时候好像废墟才是时间存在的证明。
今年四月则寡淡得多,大部分关于工作的记忆都停留在半夜收发政策变化的紧急通知。比如有一日下午已经从区里领来了一模卷,准备好了第二天的所有考务工作。半夜收到通知,第二天一早又紧急将卷子送回了区里。那天我和我们教务坐在早晨七点半的车上,各抱着一叠密封袋,俩人都哑然失笑。
在管理岗位几年,我还从没有如此的像是被狗追赶却又必须跑得有章有法的感觉,在一些重要的方案和决策形成之前,我花很多时间调研、沟通,然后组织讨论、促成共识,在高密度的沟通和输出之中,竟然萌生了“退休后当个哑巴”的想法。
这个月因为太忙,网也上得很少,对我倒是一种隔离,不能说是逃避,但有一些情绪稳定的功效。另一个情绪稳定的法宝是运动和写作,在如此忙碌的四月里,我仍然坚持了每周四个小时的健身,和每周至少六个小时的写作。以及每日坚持做一日三餐,保持健康而自律的生活。
(除了更文不能自律,其他都可以自律,哈哈哈!
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