#姓名大作战##姓名与命运# 父母无论做什么,都是为了自己的后代越过越好。但是我见过有父母总想给孩子起一些帝王的名字,觉得会让孩子的未来像帝王一样统治天下。例如:康熙、世民等等,除了名字有帝王的霸气,再没有什么可取之处,而且这样的名字还会给孩子带来无形的压力,所以起名字不要只考虑自己的感受,而忽略了大家在叫你的名字时的感觉。

不要觉得名字没有什么重要性,只要大家叫的名字,就是对你生活、事业的一个影响。

《楞严经》如金刚王常住不坏
(九十六段)
【阿难白佛言:世尊!如佛所说,因地觉心,欲求常住,要与果位,名目相应。世尊!如果位中,菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名。称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王,常住不坏。若此见听,离于明、暗、动、静、通、塞,毕竟无体,犹如念心,离于前尘,本无所有。云何将此毕竟断灭,以为修因,欲获如来七常住果?世尊!若离明、暗,见毕竟空;如无前尘,念自性灭。进退循环,微细推求,本无我心,及我心所,将谁立因,求无上觉?如来先说:湛精圆常,违越诚言,终成戏论!云何如来,真实语者?唯垂大慈,开我蒙悕!】
这篇讲因地和究竟果位,二者必得相应,才合符中道第一义谛。但如果从因地起修,因地本来空,这本来空是离语言文字的,如果离了语言文字,什么叫如来真实语呢?又如何从本来空的因地修行呢?就这些问题,阿难对佛说:世尊!如佛所说,在因地发起修行的初觉心,要想证入常住不变的本觉心,需要有与果位相应的名称和境界。阿难对佛说:世尊!一切法于究竟“果位”中说有“菩提”,并安立了七个果位名称,即:
1、菩提:菩提意译“觉、智、知、道。”是断绝世间烦恼而成就涅槃的智慧,即“佛、缘觉、声闻”各于其果所得的觉智,即:声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。这三种菩提中,以佛菩提为最上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提:译作无上正真道、无上菩提。
2、涅槃:涅槃就是成佛了。意为清凉寂静、恼烦不现、众苦永寂;不生不灭、不垢不净、不增不减;远离“同、异、生、灭、常、断、俱不俱”等。佛教认为:轮回是一切未证得圣果的众生所必然要经历的过程,人死后,“阿赖耶识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是“动物、鬼、神”等等。只有到达涅槃的境界方可摆脱轮回,摆脱轮回称为涅槃。
3、真如:真如是指最高真理或本体。“真”指真实:真实可“以真显妄”,就是以真实之心,显虚妄的十方世界,无量众生。“真如”就是永恒不变的如来藏。诸经论列有许多异名,称:真如、法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界、空性、无相、实际、胜义、法界、实相、妙有、真善妙色、实际、毕竟空、如如、涅槃、虚空、佛性、如来藏、中实理心、非有非无中道、第一义谛、微妙寂灭”等。
佛教各派对“真如”的解释也不尽相同,中观派以性空为“真如”:又名诸法实相。瑜伽行派主要以“法无我”:“圣智行”为真如。唯识家以“唯识实性”为真如;地论学派立第八阿赖耶识为真如;摄论学派更立第九阿摩罗识为真如。这些都是名异义同,均以自性清净心为真如。
4、佛性:佛性有两种含义,即:一、成佛的可能性:是指一切有情本具的真如“佛性”。二、眼见佛性:是明心之后的第二步“见性”。见性就是见道:小乘见道是证须陀洹果、大乘见道是证初地菩萨位。
5、庵摩罗识:又名阿摩罗识、阿末罗识;译名清净识、无垢识、真如识等。为《摄论九识》中的第九识。旧译家以阿赖耶识之外别有此识,而建立九识;新译家称此是阿赖耶识果上之名,不别立此识。
6、空如来藏:空如来藏之“空”,不是什么都没有,“空”只是一种状态,这种状态犹如虚空一样不生不灭。“如来藏”就是真心,就是佛法第一义谛,是佛教重点解说的内容。
如来藏是能出生万法的精神存在,是世界上唯一真实存在的法,其余的法都是由如来藏的种子现行时出生的生灭法,是因缘所生法、是虚幻之法!一切不实之法、从缘而生;一切真实之法、不从缘起。不从缘起之真实法就是如来藏、就是真心,其体空寂,故而说空。但“空”不是没有,如来藏中含藏能生万法的种子,具足无边的智慧与神通,这个“空”实质是“有”。但千万不要作“空”、“有”理解,真正的如来藏是非空非有、空有不二的实际理体。
7、大圆镜智:大圆镜智指可如实映现一切法的佛智、由转第八识“阿赖耶识”而得。此智能明察三世一切诸法,万德圆满,无所欠缺,犹如大圆镜能显现一切色像,故称为大圆镜智。
以上七种名,名称虽然有别,但清净圆满的体性却是一个,都是坚固凝结所成:犹如“金刚王”。“金刚”义为金中最刚,经论中常以金刚比喻武器及宝石。以金刚比喻武器:是因其坚固、锐利,能摧毁一切,而不被万物所破坏。如帝释天及密迹力士所持的武器,称为金刚杵,不为任何物所破坏,而能摧破一切。
又以金刚比喻宝石:是取其最胜之义。因金刚石透明无色,且光耀璀璨,一经日光照射,即显现出各种光耀的色彩,于夜中也能放出荧光,而为诸宝中最胜者。经论中常以金刚宝石来比喻菩萨所证得的金刚三昧,就是取其最胜之义。这里说的“金刚王”指的是佛的法身,犹如金刚一般,永远不坏。
阿难说:以上说的七个果号,就是圆满的真如自性,犹如金刚王,是常住不坏的。这犹如金刚王常住不坏之心,能生能见所见、能听所听,但这能所二见及能听所听,一旦离开“光明、黑暗、动态、静态、通达、阻塞”这些外缘尘境,毕竟没有自己的体性,犹如妄念之心,离开“色、声、香、味、触、法”这六尘,是本无所有的。
也就是说离开自性的“六根、六尘、六识”都没有自己单独的体性,都是一些幻相,六根在自性中是本来就没有的,那为什么还要将这毕竟断灭的六根用来修因呢?还想获得以上所说的,如来的“七常住果”?
“常住”意为无灭无生、不迁不变;“果”在修为因、在证为果。这里所说七常住果即诸佛所证法身之果德,以其清净圆满,体性坚凝,是名常住果。七常住果就是以上说的“菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智。
阿难又对佛说:世尊!如果离开光明与黑暗,这能见和所见就没有作用了,因“能、所二见”毕竟是空无所有的;如没有“色、声、香、味、触、法”这六尘境相,心念意识无缘可攀,也就等同于什么都没有了。我由此进思退想,循环思维,从微细法里去推理,认为如果本来就没有我的心,也就没有我的心所了,这心与心所都没有了,那么用什么来作为因地心修行,而求证如来的无上正觉呢?
阿难对佛说:正如世尊所说“湛然精明的圆满常住心,是违越一切包括诚实的语言,如果但有言说,终是戏论。”那么,什么才是如来的真实语呢?唯愿世尊再垂大慈悲,开示真理,为我们除去这些蒙昧无知。

修行人必须要过的五关

一、钱财
佛家有逆度,顺度。对财运,讲究的是中道。对真修行人,要求的是功德不是福报。也就是说,你如果真修行,佛家护法和菩萨,一定会保障你的衣食住行,不会让你受冻挨饿,为吃饭而辛劳奔波。护法和菩萨会帮助你,保障你的衣食住行,保障你的生命安全。这是肯定的。所以穷困的人,诚心念佛,护法和菩萨,会帮助他们,让他们衣食住行无忧,可以养家糊口,这样才能安心修行。此为顺度。而对于生活过的很好,甚至奢侈浪费,开始腐败的弟子。而真正有福报而真心修行的人,佛菩萨和护法,绝对不会让他们奢侈挥霍,很快的耗尽福报。所以这个时候就会有磨难。让他们事业不顺利,经常出现破财等等。让他们烦恼,生起出离心。你只要静下心来,就会发现。无论你怎么破财,其实你都没有倾家荡产,没有一无所有。即使有欠债,债主也不大逼迫你。而你其实还是衣食无忧。只是没法发财。而问题就在这,你是要修行呢,还是要发财?
二、姻缘
对爱情,我只说三句:付出就是幸福,受伤乃是恩赐,惜缘无论善缘还是恶缘。爱不重不生娑婆,爱欲是生死轮回之根本。也是修行人最大的障碍。任何真修行人,都必须过这关。爱她对你的好,也爱他对你的不好。你的心如果有真爱,就从不会动摇,从不会恨,也不会害怕。 跟伤害你的人说谢谢吧。当他在地狱里受苦,你却在天堂中享福。他是你最应该感谢的人。善恶相成,极恶之世,必生大善之人。因此恶世,成其功德。而其最应感谢的正是这极恶之人。
三、名辱关
名辱关:分俗世的,教外的,教内的。这个的根源就是四相:我相,人相;众生相,寿者相。
世俗的名辱,也就是吵骂,争斗。大多是“是己非人”。觉得自己是对的,别人不对。也就是执着于我相和人相。 对于教外的毁谤,也是如此。有能力,有机缘可以将他们降服。没有的话,不要去争辩,不要互相争斗。对外教,敬而远之。不皈依,也不轻毁,也不争论。但老实的修行,老实的净心。久之,外道也自然敬重你。
四、吃喝关
吃喝关,是循序渐进的:从吃素到少量,到少餐。身体越来越健康,身轻体健,无病无灾,健康长寿。
食色睡三关是一体的,素食少食,可以节制淫欲,断绝邪淫。而戒淫,又可以反过来,帮助素食少食。因为戒淫了,精足不思淫,神足不思食,消化吸收功能也好,所以吃的少。同时,精神好了,精神健旺,睡眠也少,睡的深,没有噩梦,春梦,没有淫漏。
少食少餐
少食,就是每餐的量变少,或者变稀。可以该喝粥,少吃饭。喝粥其实更健康。
少餐,就是一天吃2顿,或者一顿。古人一日两餐:【辰时】食时,又名早食,朝食,也就是吃早饭时间,(北京时间07时至09时)。哺时,又名日铺、夕食等:(北京时间15食至17时)。也就是朝九晚五,早上九点前,晚上五点前吃饭。一日两餐。
其实,人一天的只要有一碗饭,就够一天的能量消耗了。吃多了,大多都是浪费,不吸收的。所以佛家,提倡,一日一餐。也就是“日中一餐”, “过午不食”。过午不食,其实就是一餐。因为古人一日两餐。过午不食,其实就是早上一餐。因为怕肚子饿,所以就把早餐移到中午吃,日中一餐。吃完后,过午就不食。而要做到日中一食,就就要好好的净心,戒淫为基础,精神充沛,自然无欲少食。
喝酒之戒
佛言:圣人饮酒尚如是失,何况俗凡夫如是过罪。若是过罪,皆由饮酒故。从今日,若言我是佛弟子者,不得饮酒。乃至小草头一滴,亦不得饮。
五、睡懒觉
真修行人必须过的五关--睡功
修行人该如何睡觉?
1.姿势:吉祥卧,也就是右侧卧,左手放在左侧,右手枕头而卧。下面可以垫10-15CM高的枕头,头部抬高,容易保持清醒。这样不会昏沉,睡觉不会太深。注意力的高度集中,保持正念。睡醒后,精力充沛。这个姿势不会压迫到心脏和胃部,身心舒畅。而且,把容易起烦恼和欲望的右脉压住,让人容易保持正念。
2.养气:右侧卧,腿部弯曲,全身成弓形,气息自然的会聚在丹田。保持正念,不妄想,尤其不起淫欲。而且,精关牢固,精气不遗漏。如此自然气聚丹田,炼精化气。
3.时间:睡眠时间只要4个小时就足够了。从23点到3点,这段时间是睡眠和休息最重要的时间,也是一天中阴气最盛的时间。其实,真正的深度睡眠时间只有2个小时,另外两个小时,是休息用的。上床前1个小时,是保持正念,调息系念,随息念佛,心念心听。中间2个小时,是深度睡眠。后面一个小时,再调整姿势,保持正念,调息系念,随息念佛,心念心听。然后就可以起床用功了。
4.休息:中午和傍晚,如果身体疲惫,可以根据需要休息半个小时。右侧卧,保持正念,放松身体,集中注意力,调息系念。让身体得到放松和修心。但不可以嗜睡。
5.环境:空气清新,而避风。无风无浊:吹不到风,而且空气不浑浊的环境。要避开直吹风,同时要保持空气的清新。
6.床铺:不可以宽软。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 码数略大,质量还可以4.额尔古纳河右岸,是因为董宇辉的文字加持才下手的,听他讲的那么美,看到惠惠推荐忍不住买了#空瓶记# evelom的卸妆膏大概剩了一半。[开
  • 很喜欢猫的树以前每个短片的片尾「时光会走远 影像能长存」不记得是从什么时候喜欢上拍照或许是初三毕业时举着卡片机拍了很多同学又或许是高三偷偷带着相机去拍学校三月的
  • 也有网友说,要不吃席大家都不吃,亲友可以吃,村民却不可以吃,这算咋回事?#随礼#鉴于多人反应说刷不到我的问题,再做个近期更新说明~1.主要精力在更新《名狮逐仙兔
  • 想要有效祛斑就要有正确的思路:1、认清自己斑的性质2、认准科学祛斑手段想要知道自己长了什么斑,其实也很简单,到医院找医生用专业的设备检测,就可以轻轻松松了解到你
  • 起初任珠海区域总经理,后来又被提升为珠中江区域总裁,陈德才在龙光集团一干就是7年,并且在此期间龙光在珠中江市场一直保持着头部房企的位置。直到2015年,不知为何
  • 你死死抓住裙摆,竭力深呼吸控制着自己的语调,哑着嗓子开口:“您该回去了,您的……太太,找不到您会着急的。“只是我太太离开得早,导致我今天错过了一整场的舞会,不知
  • 如果 真的在乎我的话9.25起每个周日晚九点来东方卫视听马嘉祺唱歌,我将原谅#马嘉祺我们的歌##马嘉祺[超话]##马嘉祺巴黎卡诗大中华区品牌形象代言人##马嘉祺
  • #任嘉伦[超话]# #任嘉伦请君# #任嘉伦陆炎# #任嘉伦无忧渡# #任嘉伦宣夜# 想为你采一段彩虹,装点你的美丽,只为他能 看见你的美,会对你
  • #悠然漫步在洱海生态廊道# #设计赛# 2022“美好生活看信阳” 信阳市第二届“十佳伴手礼”征集活动公告紧扣“美好生活看信阳”主题,旨在突出信阳特色,以信阳
  • 胜相士多者千人,寡者百数,自以为不失天下之士,今乃于毛先生而失之也。愿君崇令德,随时爱景光从第一次看到这些辽代壁画就不理解[允悲]这种打扮为啥看上去没穿裤子,那
  • 今天#津早相会#的主要内容有:“津乐购”消费券今日继续发放;全国演艺及文创博览会将在津举行;天津作家作品《红骆驼》获鲁迅文学奖;黄河小浪底、西霞院水库联调下泄
  • 当有一天,你就算把这些全得到了,你也会因为你的心里没有真正的爱,而感觉整个人生的失败。 ​无论有多困难,都坚强地抬头挺胸,人生是一场醒悟,不要昨天,不要明天,只
  • 卫王听后,觉得他话中有话,便示意他可以畅所欲言,于是乎,门客当即直言不讳地说到:陛下,微臣素闻齐国和卫国的先王们曾歃血为盟,同仇敌忾,但是现如今陛下你却违背了这
  • 面膜〉也行[并不简单]皮肤状态:沙漠干敏 白皮 有斑和红血丝过程: 皮肤检测→补水护理→光子嫩肤→敷麻药→皮秒说实话,曾经因为斑一度不敢和人对视,化妆后脸也总是
  • 来来回回,终于还是在您第二次出院之后带着宝宝见了您几次,但彼时的您,一天中大多数时间都处于昏睡状态,偶尔醒来的时间,我不知道您的意识是不是清醒,看到期待已久的重
  • #刘宇宁献唱炽道主题曲#[心] #刘宇宁宁远舟# [心]#摩登兄弟[超话]# [心] 学院风小宁也很好看啊[抱一抱]我会永远偏向你,就像向日葵永远向着太阳风很温
  • 你一个人也可以过得很好,反而更容易遇到可以让你过得更好的人——哪怕遇不到,也没关系。毫不客气地说,凡是哀怨“没有人真正爱我”的人,都是既弱又蠢。
  • 咨询热线:0830-3999688晚安,这两天晚上都有很多星星。晚上和Jiale他们几个人吃了顿饭,吃完和Jiale去操场是走了走,操场上好热闹啊,还有很多新生
  • #鬼灭之刃游郭篇第七集#第七集真的句好看,个人觉得跟第六集不相上下天元真是帅死了老公老公祢豆子哭的时候好可爱我好心疼,真是好宝宝❤️善逸扎这小纠纠的蝴蝶结可爱死
  • あいにくの雨ですが信号待ちの合間に少し上を見上げてみてね☔️渋谷MODI的墙屏电视剧花予野兽的第一集正在世界最快播放中~每时刻35分都会播放90秒的片段直到晚上