#学佛入门[超话]##学佛一定要听经[超话]##大乘定香精舍[超话]##悟显法师法语[超话]##菩萨戒正说[超话]##素的好[超话]##净语[超话]#

学佛入门⎪【八关斋戒】

(接上)所以我们修行持戒不能只看事相上,而是要依光明金刚宝戒来受持。以上所说的这些,一般在戒场都应该会教给你们,但是现在许多人去受戒回来,却是问题很多,还发现他们也不教你持斋,也不教你持戒,还乱改戒律,把“六斋”乱改一通,教你自己随便选六天持,这是不可以的,不可以自己去更改戒律,这是严重的过失。所以今天才跟大家讲这“八关斋戒”,你要依佛陀教诫来修持,要依心性来受持戒律,依光明金刚宝戒,前面所说的道理,都是依心性而说,绝对没有任何的过失与问题。佛在《护戒经》讲,你只要能够一日一夜持八关斋,可得六十万世吃穿不用愁的果报,这人天福报非常地大。

在佛陀时代,有一个屠夫叫“广额”,就是额头很宽,他一天要杀数百头羊,他听舍利弗尊者讲经后,知道他自己杀业很重,这一辈子杀生下来,将来必堕恶道。所以他就向舍利弗求教,舍利弗教他受八关斋戒,持斋一日一夜,这一日一夜的功德让他免除了现生堕恶道,他死后生天,生天受天福尽以后,下生人间,得遇佛法,开悟证道。所以受持八关斋这件事,你不可以自己乱想一通、乱改一通,绝对要依戒律而持守,它有这样大的功德。即使着相持戒,尚且能够得到生天之福,种成佛的远因,能够灭除杀业,何况能依心性来受持,能够称性起修,那确实能够即身成佛,而不是只种成佛的远因而已。

看到这一则公案,你就知道持八关斋戒有这样大的功德。希望大家都能够发心来受持。实际上,你发心受菩萨戒,菩萨戒就涵盖着八关斋戒,只是再开这八条,让在家人能够过一天出家人清净的生活。当然你也可以过两天,你也可以过一个月,端看你自己的发心。广额他是做屠宰的,专门宰羊,一天要杀数百头羊,你看这杀业有多重,死后必堕地狱。可是他有福报听闻到佛法,知道杀生不对,懂得要发心受持一日一夜的八关斋,消他这一生所造的杀业,还能够死后生天。这八关斋戒就是有这样不可思议的功德,所以佛劝大家都要来受持,要知道:一日一夜就有这样大的功德,何况能多日持。

至于受持八关斋戒之法,你可以佛前自受,也可以求法师传授八关斋戒。持戒的原理原则,前面已经讲得非常地清楚,就是要依心性来受持,不可以只有事相,事相要做,但是明白心性更为重要。如果像“不着香花鬘,不香油涂身”、“不坐不卧高广大床”在事相上遇到问题,要懂得“依心性来修持,要常发大愿,常行六度”,要知道:“离身心相,心不懈怠”,你才是真正受持“不坐不卧高广大床”,乃至“不着香花鬘,不香油涂身”,而且还能常常以法自娱,以佛法来严饰自身。你受持佛法得法喜充满,是以法自娱,而不以世间法作为娱乐。安住佛法当中,就是受持“不歌舞倡伎,不故往观听”。

沙弥戒十戒中,除八关斋戒外,还有一条叫做“不捉持金银生像”,这“不捉持金银生像”,所谓“金银生像”就是指以前的钱财,也就是现代的货币,可是你现在买东西不付钱,不叫持戒,那叫强盗!那如果是这种状况,你要怎么来受持呢?当然,你能不捉是最好,但是凡夫着相,以为手不捉就代表不贪了;以为事相上舍了,就代表心地清净了。实际上不是的,“金银生像”者四大所成,这是教你心不着四大,了知四大本如来藏,如来藏中四大一一遍满法界,所谓地大遍满、火大遍满、水大遍满、风大遍满,随举一法皆如来藏,一切不着,这叫“不捉持金银生像”。“不捉持金银生像”的重点在“不捉”,也就是《楞严经》讲的“不取”。心不着、心不取,这才叫不捉。凡夫以为手不拿就叫“不捉”,这表示他根本不了解“四大五阴本如来藏”。所以,还是着于世间,还是不能够超脱。当你受持这条戒的时候,要知道“四大五阴本如来藏”,这才叫“不捉持金银生像”。

希望大家能够依光明金刚宝戒,如法地来受持八关斋戒,不要乱听他们改戒律,乱讲戒还说他是开缘,明明在杀生,他还说他没杀,都是在睁眼说瞎话,自欺欺人,无解作师,报终必堕恶道。我们依佛陀的教诫,如法来受持,现世增福增慧,来世圆满成佛。(待续)

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

佛讲了:忍之为德,布施、持戒所不能及。你行菩萨道到底为何而行?我们有时觉得是受到了别人伤害,其实呢,有时就是诸佛菩萨、护法神明在这里挑拨。看你能不能经得起考验?之所以伤害你,是因为你发了大心,看你是真的还是假的。如果你的薄弱环节不经过考验,你就永远不能超越。就像平时参加考试,如果那道题做不出来,你是怪老师出考题呢?还是感觉幸亏这个题给你逮到了?这样下次再考的话,就不会错了,你应该感恩老师还是去埋怨老师啊?

佛曾讲过,提婆达多是他的第一善知识。为什么呀?因为提婆达多在无量劫之前就发愿,要做释迦牟尼的对境善知识。他专门去和佛唱对台戏、去杀害佛的生命、吃佛的肉、推佛下悬崖……总之就是修佛的忍辱波罗蜜。这都是佛在因地修行时的真实公案。佛一一通过种种残酷的考验,所以早早成佛了。你以为善知识是什么?你该怎么看待提婆达多?
名无嗔恨行:这是三行位菩萨的境界。我们今后是不是应该感恩伤害你的人?否则你这个关怎么过?何况那不伤害我们的人是不是更加应该感恩呐?确确实实就应该感恩。如果他是因为菩萨示现来观机逗教伤害你还好一些;如果他属于嗔恨心来伤害你,他成就了你,消你的业障,他自己得受果报。所以我们是不是应该感恩人家呀?一定要感恩!

#悟显法师[超话]##妙法莲华经正解##地藏王菩萨##普贤菩萨##一乘了义[超话]##佛教##一人一句祝福太空三人组##菩萨戒正说[超话]##慈悲有情[超话]##大乘佛教[超话]##普贤菩萨#

佛法的未来 连载25
‍悟显法师 讲述 ​​​

接下來「三塗之難不可稱計,勤修佛法猶救頭燃」,

「三塗」就是三惡道。三惡道的苦沒有辦法解釋、沒有辦法計算的,真是非常的苦。因為大家現在是在人道,都沒有在三惡道了,對於你之前下三惡道受的苦都忘記了。

但是阿羅漢他有宿命通,他都記得,一提到他過去生下三惡道的狀況,他馬上全身都會流血汗,感到非常的恐怖。所以要知道壽命短促,一下子過去了之後,你就會隨業力去受生,所以應當「勤修佛法如救頭燃」,所以應當精勤修學佛法,如同頭上著火一樣,已經非常的緊急,要趕快撲滅。

下面,「五戒十善六度無極。四等四恩智慧善權。咸可修行。雖復後生不值佛世。出家為道學不唐捐。平其本心愍哀一切。十方蒙恩。佛說如是。諸比丘悲喜前自歸佛。作禮而去。」

這講的是修行的方法,五戒十善,一定要做到,「戒」為無上菩提本,戒能開發菩提心,學戒就能夠開發菩提心,學是勤修功德地,修行才有基礎,有戒以後才能有定有慧,先調身再來調心,身心一切通利。

「於戒及學常順行,一切如來所稱美」,這是《華嚴經》講的,你能夠學戒,能夠持五戒、持十善,能夠奉行六度,一切如來所稱美。「六度無極」就是指你把六度學到圓滿,那其實就是成佛。

「四等四恩智慧善權」,所謂「四等」第一個是諸法等,第二個是發心等,第三是道等,第四是慈悲等,也就是發平等心總報四恩。對於諸法實相你能夠瞭解,一切法緣生性空,這就叫諸法等。再來,你了達緣生性空,你要發菩提心,然後這就是發心等。再來是道等,「道等」就是修菩薩道,也就是行等,道就是行的意思,「等」是平等,平等行菩薩道。平等修行,慈悲利益一切眾生,總報四恩,「四恩」出自《大乘本生心地觀經》:父母恩、國家恩、眾生恩、三寶恩,這四恩,做到這樣你才能總報四恩。

很多人想要報父母恩,就引《大乘本生心地觀經》講的,即使天天割肉餵自己的父母,經歷一劫,就是三時餵養,猶不能報父母恩,他引用這段話,希望大家能夠知道父母對你的養育之恩。但是割肉就能報得了嗎?你看釋迦牟尼佛有割肉來報嗎?

所以要知道這一段話出《大乘本生心地觀經》,那你就要先了達大乘,知道「四恩」從心地生,是從心所現,所以要證得實相才能報,不然,即使你天天割肉餵你的父母,也不能報。「割肉」是佛舉的一個比喻,是說縱然你做到這麼好了,你也不能報。所以你只有了達諸法實相,知道四恩都是從心所生,既是心所生,所以只有了達本心才能夠報。

父母是指我們現在的父母、過去父母,如果眾生還在輪迴的,那就包含未來父母。所謂「父母」,一切男子是我父,一切女人是我母,那就包含現在的眾生了。所以眾生於己有恩,那麼眾生當中有族類,有族類就形成國家,這是國家恩。那三寶護念一切眾生,這是三寶恩,所以你要怎麼報恩?就是你要識自本心,你要證得諸法實相,這才能報。

有人引《佛說父母恩重經》說:就算左肩挑父右肩挑母,雖經百劫終不能報。為什麼不能報?因為你心有罣礙,所以無法報。「左肩」代表的是我執,「右肩」代表的是法執,帶著我、法二執在罣礙世間的父母,生起情見,所以長劫輪迴,這不能報恩。那要怎麼報?「放下」就報了,不再執著了,我、法二執俱破,這就報恩了。

所以大家要怎麼報父母恩?是你要懂得佛法,你要勸你的父母吃素、勸你的父母學佛,這才能報,這是「四等四恩智慧善權」,用你的智慧幫助他學佛。「咸可修行」,就是希望一切眾生都能修行、都能夠成就佛道。你自己能夠做到這裡所講的五戒十善、六度無極,能夠發四等心總報四恩。雖復後生不值佛世。就像現在末法時期,雖然佛滅度了,你沒有遇到,但是你此生出家學道,決定「學不唐捐」,所有的修持行為都有功德,絕對不虛棄,這是佛告訴我們的。

「平其本心哀愍一切十方蒙恩」,你的心平等了,能夠憐憫一切,那你就是真正的佛弟子。所以《佛說當來變經》最後總結的這部分,算是流通分。是告訴我們:佛法會變成什麼樣子,是在佛門的七眾弟子。大家能夠如法修持五戒十善、六度無極,能夠如救頭燃,發憤用功,放下身心世界、放下五欲六塵、放下名聞利養、放下貪瞋癡慢,那佛法就會從末法變為正法。如果放不下、轉不過來,你隨順前面的十四種邪事,或是說十五種邪事,那佛法就會在你手上變質、在你心中變質,佛法對你起不了作用,這就是《佛說當來變經》。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”详情点击:#西澳# #珀斯# #麦高文#斯帕莱蒂:我不会回应穆里尼奥 后悔告诫球员要在裁判面前守规矩意大利媒体football-italia报道,在1-1战平
  • #比特币指数(BTC/USD) BTCUSD[股票]#A股:当股票涨停后,回看前面有连续十字星,并且下方量能柱是缩量状态,我会把它加入自选,当确认几个条件满足“
  • ”欧盟委员会主席冯德莱恩:在制裁压力下,俄罗斯破产只是一个时间问题4月17日,欧盟委员会主席冯德莱恩通过德国《星期日图片报》(Bild am Sonntag)宣
  • 最近吃了啥海底捞的沙棘锅确实还不错 酸酸辣辣肉沫海肠走哪点哪一般般的云南菜 想去云南吃顿正宗的安三胖去了一次会想去第二次 炸酱面搅开了才想起来拍照 烤肉一如既往
  • #发如雪MV女主竟是刘畊宏老婆#昨晚下班回家,小妹送给我的花,惊喜每天都在[愉快]个人作为社会大缸里的一叶浮萍,实在是无力又飘摇,自从18岁踏上工作岗位,我们伴
  • ——毕淑敏《心灵的力量》5.真正的坚守,是没有人给予你任何承诺的,流逝的只是岁月,孑存的只是信念。一个人害怕孤独,两个人害怕辜负拥之则安,伴之则暖一辈子很长恰到
  • 楼阳生指出,河南是农业大省,发展生物基材料产业有基础、有优势、有前景,要抢抓发展先机,强化技术攻关,打造领军企业,实现物尽其用、变废为宝。在濮阳市绿色化工公共研
  • [哇][开学季]老板娘说是桂平老乡们说吃不到桂平粉才开的 本吃不惯普通螺蛳粉硬粉➕硬的没灵魂腐竹的叼嘴真是太开心了(除了腐竹螺蛳粉其他的标配没有腐竹记得加菜[羞
  • 她借“絮”来释放她的倾诉、表演、创作的欲望,这絮叨反复的浓烈字句其实是说给读者听,对“絮”的爱还剩多少我不好说,自恋倒是明显的。如果她是我身边的人,我可能会觉得
  • 80后的快乐回来了,被低估的07年快乐男生再营业,熟人搞笑局这真的是一档被低估的慢综,我第一次进去以为是《向往的生活》第6季开播了,看了半天,一个陌生的男人,不
  • “正静清圆”这四个字既不是古贤说的,也不是我说的[挤眼]台湾茶人周渝先生阐释“正静清圆”:人的修养要“正”始、自然继之以“静”养心以静,安定现代人的烦躁;“清”
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • 李建军同志指出,当前疫情防控形势复杂而严峻,防控工作处在关键阶段,全体民警、辅警要切实增强疫情防控的责任感和紧迫感,以对人民生命健康和社会安全稳定高度负责的态度
  • 河坑土楼群我感觉比田螺坑漂亮,而且相对的更原生态,可能因为淡季加上没有公共交通,整个村子都没看到游客 今天住在田螺坑,回来的时候有7公里没有搭到车,只好和小哥走
  • 这两个楼盘一个在关山大道旁,一个在光谷大道旁,享受着同片区内的相同配套资源,房价却相差3000元/平。-青瓦炭·烧肉酒场(光谷店)鲁光街与关山大道交叉口法国风情
  • 梦想房子有三层,最顶层上面是一个平台~那是我还在小学的时候,一天放学的傍晚,我与大弟在冬季长江水位退去,在数千米空旷的白茫茫边沙滩上,我们各自拿一把打猪菜的铲刀
  • #周柯宇 二十筑梦寰宇乘风# [赢牛奶]#周柯宇开始推理吧# we/ec/ho更新 弟弟weecho更新啦,宇航员们快去hu/动,评/论和都需要哦‼️ 前
  • ”上联是说,培养恬淡虚静的品格,视富贵、声名为身外之物,在幽雅的环境过着宁静的生活,这便是立身处世的方法。他从小不仅音盲,色盲,还没有阅读能力,十六岁才发现字典
  • 忽然发现真正的去适应是没有那么容易做到的,既来之则安之这6个字看着简简单单,但是真正能做到的有几个人呢。加油吧,机会总是会留给做好准备的人忙乎了一天[允悲]到处
  • 这部影片留给我们的是悲壮的美和崇高的美,在邪恶的世界里,美善最终必定能战胜邪恶![围观][心]法国柏娅缇丝滑性感真丝内库3条装[鲜花] 原:299.9 后:39