我刚刚念诵完大悲咒108遍,心经200遍
我回向:愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。
把我今天念诵大悲咒108遍,心经200遍的功德全部回向给全世界所有得新型冠状病毒肺炎的人,求大慈大悲救苦救难的观世音菩萨保佑他们早日康复,祈祷世界和平,国泰民安,风调雨顺,消灾免难,祈求新冠肺炎疫情早日解除,众生离苦得乐。

谛闲法师:此忏以实相为体,发菩提心为宗,离苦得乐为用,生酥毒发为教相

2⃣️ 显体

显体为二:

一、须显体。体者,主质之义。名是傍,体是正;名是宾,体是主;名是假名,体是实质;名是体上之能诠,体是名下之所诠。一部忏文,从始至终,无非能诠文字名言。我人理须顾名思义,寻名得体,如因指见月,因筌得鱼。就此名言之下,一一皆显所诠之体。得此体已,方能全性起修、以修合性,故释名之后,须显体也。

二、正出体。此忏以实相为体。于三慈中,取无缘慈;二悲中,取同体悲;于道场中,取真性菩提场;于三德中,取法身德;于三因中,取正因;于三道中,取苦道即法身。普贤观经云:若欲忏悔者,端坐念实相。故以实相为所忏之正体也。

显体竟。

3⃣️ 明宗

明宗分二:

一、须明宗。前显体,显于性;此明宗,明于修。全性起修,故不二而二;全修即性,故二而不二。要知体是性德,非因非果,不二法也;宗是修德,是因是果,不一法也。性比虚空,宗喻建屋。有梁有柱,为屋之纲维;屋内之空,为屋之所取。由有梁柱,方得屋空受用。故次体之后,须明宗也。

二、正明宗。此忏以发菩提心为宗。文云:但作福德,不发无上菩提道心,譬如耕田,不下种子,既无其芽,何处求实?以是义故,须以发菩提心为宗也。举因以摄果,因赅果海,果澈因源,与不生不灭因果为宗同也。

明宗竟。

4⃣️ 论用

前明宗,有宗宗,有用宗。因果为宗宗,慈悲为用宗。此论用,有宗用,有用用。因果各有伏断为宗用,但论当部获益为用用。

此忏以离苦得乐为用。且看郗后,脱蟒身而生忉利,是用之明证也。其实,苦有苦苦、坏苦、行苦、沉滞苦、因迁果易苦。乐有五欲乐、禅定乐、趋寂涅槃乐、游戏神通乐、八大自在乐。彼郗后仅离苦苦之少苦,得五欲之微乐,而不知犹是坏苦中暂得斯须之乐耳。

论用竟。

5⃣️ 判教

教是圣人被下之言,判是分剖异同之致。世尊五时教典,涅槃以乳等五味,判定五时。今之忏文,概取方等时中大乘教典居多。大经云:譬如良医,置毒乳中,如其毒发,五味俱能杀人。如于华严会中,能入法界,乳味毒发也;阿含会上,八万诸天获无生忍,酪味毒发也;方等会中,闻法授记,被挫耻伏见性者,生酥毒发也;般若会上,得受记莂,领教识法见性者,熟酥毒发也;至法华时,破无明,开佛知见,授记作佛,醍醐毒发也。今部当云生酥毒发为教相也宜矣。

五重玄义释题已竟。

——节录自《慈悲道场梁皇宝忏随闻录》#佛法看世间##佛学大智慧##修行##老照片#

[太阳] 让你充满勇气、乘愿再来的力量——发菩提心

创古文化

什么是发菩提心?

就是发愿利益一切如母一般的众生。这种心力具有很大的力量,充满着勇气,不会让你灰心,而且还会愿意能够乘愿再来人间帮助众生。你发愿要来利益受苦的众生,就像利益自己的母亲一样,带着这样的心来修持,这就是发菩提心。

为什么要发菩提心呢?

它的重要性在于,即使是投生在这样不清净的人世间,还是可以修持。但是你会发现在不清净的人世间修持并不是很容易的,因为人间的轮回就是生老病死,还会有各种阻碍我们修持佛法的逆缘,而能够帮助我们修持佛法的顺缘却很少。正因为在人世间的修持不易,所以我们希望能够投生到净土。希望投生到极乐净土,并不是因为净土很舒服,有得吃、有得喝、有得住,而是因为在净土有更好的顺缘能帮助你修持佛法,能够透过修持具有真正的力量利益众生,帮助众生出离轮回,而这种利益众生的心就是发菩提心。

——创古仁波切《生死间,与愿同行》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #李羲承[超话]#❤️#李羲承shine for u#「 招新公告」各位西米露们大家好,这里是小恋。 com填[鼓掌]空[鼓掌]题Deeply I sigh f
  • 【癸水】人狠话不多的一天,有事可能直接就上手了,压根不会和人理论叨叨那么多,所以今天的癸水,是有些非常不好惹的!【庚金】消费欲很强的一天,总感觉自己想要买点什么
  • #画画#出常山xy 佳儿水彩 tiye鸭鸭 红花血月 ok蛙森晚水彩 艾恺特 gua老师 狄大萌tk_production 小可鲁贝洛斯画画的果露 王纸巾AI
  • 再醒来后发现自己的大脑发生了奇妙的变化,能够开启更高维的思考(可能就是尼采所说的“超人”)我们无法用更高维度或者更底层的逻辑去思考,但是文字的想象居然可以逾越这
  • 「宫崎骏最温暖治愈的句子,心都醉了」1、不管前方的路有多苦,只要走的方向正确,不管多么崎岖不平,都比站在原地更接近幸福。——《幽灵公主》5、世界这么大,人生这么
  • ""提前说明我没有凡尔赛喔,我一开始的择偶标准挺麻烦点,就是那种温柔专情好看,什么好词都往上堆,后面就是觉得我都没有那么好,干嘛要要求我的爱
  • 眼科医生不做近视手术的真相是…[doge]“做完近视手术后悔了,后悔没有早做”“不戴眼镜的生活真是便利了不少”“做了近视手术后,顺利参军了”很多人看到近视手术漫
  • 方高文委员说,外事部门要结合相关工作任务,服务好企业在境外项目的建设,助力企业拓展海外市场,做好企业在境外的安全保障;要服务好“百展行动”对接商务部门,助力企业
  • 我闭南楼看道书,幽帘清寂在仙居。据说两人没有商量,纯属心有灵犀[嘻嘻]时尚品牌纷纷推出虚拟偶像代言人1、LVMH虚拟偶像名称:Livi推出时间:2022年5月6
  • [抱一抱]因疫情防控需求,故本次见面会&签售会不建议任何肢体接触哦~【内场票情报】参加本场舞台见面会及签售会 需购买内场票(限量300张)。[赢牛奶]#
  • 泰安今生缘――为相亲留下好印象的攻略在相亲过程中可能有些朋友不知道怎么开启聊天话题或调节气氛,相亲是一门“技术活”在相亲中有些错误是不能触犯的,会给对方留下一个
  • com填[鼓掌]空[鼓掌]题Deeply I sigh for the fallen flowers in vain.My Immuable Love for
  • ”任达华:“我告诉你们,买包包不重要,重要是他陪她去买包包,这个心情不一样,等于老婆也很珍惜他。”张智霖:“非常无聊,我们不能理解的,女人的东西。
  • #财经##区块链##币圈##区块链[超话]#兄弟们老秦今天心情好,再给大家讲个神话故事[爱你]老秦就想问问还有谁,单单开仓即浮赢,多在最低处空在最高处,单单完美
  • 也可以将制作成为的人参粉放入空心胶囊中,每天服用两粒,也是一天服用三次,这种方法适合比较名贵的保健品,能够更加充分的利用其中的有效物质,不容易出现浪费。这种方法
  • 当我站到山顶之后,发现市场本身并不复杂,想要改变现状,不用太多只要学会以下的六点,就以足够,这也是我目前可以与庄共舞的关键要点,下面就以图文的模式分享给大家。这
  • 谢问琢站在灯下,脚边落着几个熄灭的烟蒂。谢问琢站在灯下,脚边落着几个熄灭的烟蒂。
  • 2、热度大的产品消费者大多都是冲动的,都有从众心理,不管我们是用户还是达人,看到什么热度高的产品,都会下意识的去围观,再加上达人带货的种草,很容易就能让产品爆火
  • 远山开学一周了其实也不算一周 只上了四天 这四天我觉得我啥事也没干只是靠在班里 其实我很喜欢跟学生玩大家一块拉拉呱七嘴八舌的乱怼一通昨晚上周五想要今天终于是周末
  • 而第三名职员是行李丢失、在芬兰停留下来的正子,看似严肃的她却非常向往“芬兰的空气吉他比赛”颇有些反差的魅力。慢慢的,在三人齐心协力的经营下,海鸥食堂的顾客越来越