古语有曰:“大智若愚,大巧若拙。”
厚道之人,看似愚笨,实则聪明至极。阴险之人,看似聪明,实则贪得无厌,容易惹祸上身。
投机取巧赢一时,为人厚道赢一生。要知道:厚道是精明的最高境界。
和珅年轻时,只是一名小小的侍卫,但是因为天资聪颖,在乾隆面前展示了自己的才学后,被提拔为军机大臣。
然而,当官后的和珅并没用踏踏实实用自己的才学给自己谋出路,而是一直耍权弄奸,利用自己的聪慧,疯狂敛财。
和珅一位,做人精明一点,才能让自己的生活过得更富裕,让自己过得更好。
却没想到,最后他聪明反被聪明误,不仅被嘉庆皇帝抄没全部家产,还丢了性命。
做人太过精明,并不是一件好事。
正如荀子所说:“为善者,天报之以福;为恶者,天报之以祸。”
世上最聪明的人,便是厚道之人。
厚德载物,仰不愧天,俯不怍地,以诚相待,赢得人心。
这样的人,无论遇到什么事情,都能得到别人的帮助,更能获得长久的成功。

来源:网络
#情感##闲言碎语#

#佛弟子卍楞严经[超话]#醍醐灌顶丨《楞严经》视频065:卷第五之(3)
......
【答舒结伦次】

由汝无始,心性狂乱,知见妄发,发妄不息,劳见发尘。如劳目睛,则有狂华,于湛精明,无因乱起。一切世间山河大地,生死涅槃,皆即狂劳,颠倒华相。

阿难言:此劳同结,云何解除?如来以手,将所结巾偏掣其左,问阿难言:如是解不?不也,世尊!旋复以手偏牵右边,又问阿难:如是解不?不也,世尊!佛告阿难:吾今以手左右各牵,竟不能解。汝设方便,云何解成?阿难白佛言:世尊!当于结心,解即分散。佛告阿难:如是如是!若欲除结,当于结心。阿难!我说佛法从因缘生,非取世间和合粗相。如来发明,世出世法,知其本因,随所缘出。如是乃至恒沙界外一滴之雨,亦知头数;现前种种松直棘曲,鹄白乌玄,皆了元由。是故阿难!随汝心中选择六根,根结若除,尘相自灭。诸妄销亡,不真何待?

阿难!吾今问汝。此劫波罗巾,六结现前,同时解萦,得同除不?不也,世尊!是结本以次第绾生,今日当须次第而解。六结同体,结不同时,则结解时,云何同除?佛言:六根解除,亦复如是。此根初解,先得人空,空性圆明,成法解脱。解脱法已,俱空不生,是名菩萨从三摩地,得无生忍。

【阿难请示本根】

阿难及诸大众,蒙佛开示,慧觉圆通,得无疑惑。一时合掌顶礼双足,而白佛言:我等今日身心皎然,快得无碍。虽复悟知一六亡义,然犹未达圆通本根。世尊!我辈飘零,积劫孤露,何心何虑,预佛天伦;如失乳儿,忽遇慈母。若复因此际会道成,所得密言还同本悟,则与未闻无有差别。惟垂大悲,惠我秘严,成就如来最后开示。作是语已。五体投地,退藏密机,冀佛冥授。

尔时世尊普告众中诸大菩萨,及诸漏尽大阿罗汉:汝等菩萨及阿罗汉,生我法中,得成无学。吾今问汝,最初发心,悟十八界,谁为圆通?从何方便入三摩地?

【六尘圆通 陈那声尘】

憍陈那五比丘,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我在鹿苑,及于鸡园,观见如来最初成道,于佛音声,悟明四谛。佛问比丘,我初称解,如来印我名阿若多。妙音密圆,我于音声,得阿罗汉。佛问圆通,如我所证,音声为上。

【六尘圆通

优波色尘】

优波尼沙陀,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我亦观佛最初成道,观不净相,生大厌离;悟诸色性,以从不净,白骨微尘,归于虚空。空色二无,成无学道,如来印我名尼沙陀。尘色既尽,妙色密圆,我从色相,得阿罗汉。佛问圆通,如我所证,色因为上。

【六尘圆通 香严香尘】

香严童子,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我闻如来,教我谛观诸有为相。我时辞佛,宴晦清斋,见诸比丘烧沈水香,香气寂然来入鼻中。我观此气,非木非空,非烟非火,去无所著,来无所从。由是意销,发明无漏,如来印我得香严号。尘气焂灭,妙香密圆,我从香严得阿罗汉。佛问圆通,如我所证,香严为上。

【六尘圆通 药王味尘】

药王、药上二法王子,并在会中五百梵天,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我无始劫,为世良医,口中尝此娑婆世界草木金石,名数凡有十万八千。如是悉知苦醋咸淡,甘辛等味,并诸和合俱生变异,是冷是热,有毒无毒,悉能遍知。承事如来,了知味性,非空非有,非即身心,非离身心,分别味因,从是开悟。蒙佛如来印我昆季药王、药上二菩萨名,今于会中为法王子。因味觉明,位登菩萨。佛问圆通,如我所证,味因为上。
......
阅读原文+视频▶️https://t.cn/A6xCd8HI

中国有句老话:做人,精明不如厚道,计较不如坦诚,强势不如和善。 
凡事都有度,人可以精明,可一旦精明过了头,就容易被自己的精明所害。 
处世有分寸,人能算计一时,但算计不了一世,迟早会掉进圈套里。 
台北有一位以精明著称的建筑商,做事干练,颇具商业头脑,但奋斗多年事业并无起色,最终破产。
他不断反思自己失败的原因,却始终找不到原因,为什么他有勇有谋却无法成功?
直到他偶然在报摊看到一份报纸,里面一段李嘉诚写给儿子的话一段话令他幡然醒悟,他鼓起勇气,重战商场。
多年之后,有记者采访他成功地秘诀,他说:“当年看到李嘉诚说的这样一句话‘你和别人合作,假如你拿七分合理,八分也可以,那我们李家拿六分就可以了’,我突然明白一个道理,我最大的错误就是太过精明,过于算计,但做人不可太过精明,厚道才是做人的最高境界。”
这位建筑商就是台北全盛房地产开发公司董事长林正家。
做人太过精明,只会在无形中给自己挖下一个又一个坑,再无可退之路。 
做事太爱算计,只会在越走越远时丢了良心,再无回头的机会。 
行走于世间,最高明的处世方式不是“心计过人”,而是“德行深厚”。 
漫漫人生路,最高级的处世境界不是“机关算尽”,而是“问心无愧”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在不同的年龄阶段,也许另一种生活,才刚刚开始:三十岁村上春树,有开始写作的想法时,是将近30岁。感恩有你!在我十几岁时遇到你,三十年时光转瞬即逝,我们在一起度过
  • 石本是大自然天然形成之物,本身无所谓美丑佳劣的区别,却因为每个人不同的思想观念和喜好,产生各种不同的欣赏角度,于是就出现了所谓奇石,顽石 ,异石等称呼及苍厚,奇
  • 《某咖说》淘宝没门槛是好事吗淘宝如果增加门槛,其实对于所有的卖家都是好事情。我一直希望淘宝能够适当的增加一些开店门槛,很多新手总想做没门槛的生意,但要知道没门槛
  • #北医三院安阳问答##北医三院安阳隆鼻案例##我的安心变美推荐##隆鼻手术##鼻综合##肋软骨隆鼻##隆下颏##自体脂肪填充##新浪整形##北京隆鼻##隆鼻##
  • 前同事把我内推到了这个单位,是一个事业单位转型市场化运营新成立的事业单位,4位领导一起面试的我,他们对我都很满意,本来面试的是综合管理部,结果所长觉得我更合适k
  • !今天是我22岁生日,事实证明,我昨天的担心是真的,预料之中的事还是让我emo了一整天,妈妈一大早发来了祝福,而我好几次都因为藏不住哭腔始终没有把消息回过去,直
  • 对于行动不方便的老年居民,双新街各社区还成立了流动检测采样队上门服务。  “社区工作真的贴心,为了让我们少等待,不聚集,都是快到检测时间了,志愿者和网格员逐层敲
  • 今年男友说让双方父母见个面,我就把意思传达父母,但是全家都不太愿意,可以说是反对,我的很多朋友都不看好,只有一个朋友明确支持我。感谢各位网友看到最后,当局者迷
  • #国学知识# 《游之说易经》-万物何所来在中国哲学的体系中,核心问题之一即探究万物从何而来,从而将衍生万物的形而上的存在用文字表示为易经中所谓的易,亦是老子在道
  • 大陆邮费已包含在价格中(不含港澳台)为你点播一首❣️《张元英爱意永动机》 ●━━━━━━────────8:31⇆   ◁  ❚❚  ▷   ↻* *・Ja
  • 开足了检测窗口之余,在宁不少医疗机构在市卫健委指导下,更设立24小时核酸检测服务,以不间断的三班制服务方便市民。写在周三收盘后:今日大盘上涨家数明显大于下跌家数
  • (青春昆明)先生啊,这个女人到底得有多爱你,才能接受在她需要的时候你不在,还依旧愿意爱你等你,在你忙或不方便时就不再说话,下次你打招呼时依旧笑脸相迎。说好的要给
  • 但“张同学”的出圈难以复制,而真正在乡村赚到钱的大多是把直播当做新农具的“真农人”。在给大家带来快乐的同时,刘妈妈超高的人气也让她的电商事业不断进阶,仅2020
  • 人还是会焦虑的这种焦虑是来自瓶颈人每当解决掉瓶颈的时候会进入一个稳定的阶段在瓶颈的时候不自然的就会焦虑,这种焦虑是正常的因为不知道什么时候会突破,或者说心里没底
  • 原来是女神普通的人,没想到也非常的亲民哟,她在机场还跟粉丝分享辣条呢,看得出来心境非常愉悦迅速。(via.中国青年报) 年轻人啊,就是喜欢花太多时间去在意喜欢的
  • 而说起陈凯歌的电影成就,就不得不提他知道的作品《霸王别姬》这部上映于1993年的国产电影,集合了两岸三地最顶级的电影人,并最终成就了至今的华语巅峰之作。回望羽生
  • 是哪个小坏蛋又多一岁啦[亲亲]原来是这只猪猪呀[抱一抱]虽然小坏蛋每天把我的袜子叼出来、拉的便便巨臭、忙的时候一直要我陪它玩、抱抱就粘一身毛、不爱跟我看镜头[吃
  • ”而佛给了两个矛盾的回答——佛有很多教法都是这样。同一个回答的第二部分是“无心”心不存在,所以它和第一部分相矛盾。
  • 截至11月29日,A股尚有790家拟上市公司将迎来IPO大考,上述公司的保荐工作由69家投行担任,其中头部券商明显后劲更足,“三中一华”及国泰君安包揽前五。王骥
  • 所以,你看,这样的你,就算现在单身也无所谓啊,因为你这么努力的去做好自己,那你当然也会遇到那个跟你一样热爱生活、频率相同的人。不要在深夜说一些矫情的话,第二天