[鲜花][鲜花][鲜花]印光大师《精要法语》:

窃闻净土者,乃究竟畅佛本怀之法也。高超一切禅教律,统摄一切禅教律。
念佛这个法门,重在信与愿。如果信愿真切,即使功夫未能达到心中清净,也一定能往生净土。
是知念佛一法,乃上圣下凡共修之道,若愚若智通行之法。下手易而成功高,用力少而得效速;以其专仗佛力,故其利益殊胜,超越常途教道。
净为律教禅密之归宿,如百川万流,悉归大海;以净土法门,乃十方三世诸佛上成佛道,下化众生,成始成终之法门也。

鵩(fú)鸟赋
贾谊在长沙做了三年太傅,有一只鵩鸟飞进他的住所。鵩鸟长得很像猫头鹰,是不祥的鸟。
贾谊因为被贬到长沙,长沙气候很潮湿,此时看到这只不祥的鸟,认为自己寿命已不长了,于是写了一篇赋来自我安慰。赋文说:
汉文帝六年,丁丑年,四月孟夏时节。四月里的一天太阳西斜时,有一只鵩鸟停在我的屋子上。它停在座位的一角,形态非常从容不惊。有怪物停栖于此,我心中暗中怀疑它飞来的缘故。
打开书本占卜它,预示说到它吉凶的定数:“有野鸟进入我的房屋,主人即将离去。”
我请求向鵩鸟发问:“我将要到哪里去呢?如果有吉事,你就告诉我,即使有凶事,也请你把什么灾祸说明。死生迟速的吉凶定数啊,请告诉我它的期限吧。”
鵩鸟就叹息着,昂起头张开翅膀,口却不能说话,而请用胸中所想的来对答:
“时间万物的变化,本来就没有停止。运转迁移,或推移回还,万物变化运转,反复无定。形与气互相移转连续变迁蜕化,精微深远,没有穷尽。福是祸的诱因,祸是福的根源。忧与喜聚集在一门之中,吉与凶同在一个区域。吴国很强大,夫差却失败了,越国栖息于会稽山,但勾践却称霸于世。李斯游于秦国,身登相位,达到成功,最终却身受五刑而死。傅说在傅岩操服劳役,殷高宗武丁以为他是贤人,用他为相。福祸相互依附纠缠,如同绳索绞合在一起,天命不可解说,谁知道他的究竟?水流矢飞,为外物所激,则或悍或远,发生变化,万物往返相激,震荡转化,人事也有时因祸而至于福,互相影响,反复无常。云因势而上升为雨,雨因冷而下降为云,事物的变化复杂纷纭。自然界造化推动万物,使之运行变化是无边无际的。天和道,其理深远,不可预为思虑谋度,死生迟速有命,哪能预知它的期限!
天地像一个冶金之匠炉,造化像一个冶金之匠,阴阳所以铸化为物故喻为炭,物由阴阳铸化而成故喻为铜。聚散灭生怎么会有一定的法则?千变万化未必有终极。偶然为人,哪里值得贪恋珍惜,而死亡又有什么值得忧患的呢?智慧浅小的人,只顾自身,以他物为贱,以自己为贵。在达人看来,自己和万物可以相互适应,故没有一物不合适。贪婪的人为财而死,刚烈之士为名誉而死。贪求虚名的人,死于权势,一般人贪求生命。为权力所诱为贫贱所迫的人,东奔西走,趋利避害;与天地合其德的伟人不为物欲所趋,对亿万变化的事物都等量齐观,一视同仁。愚笨的人为俗界所牵连,困窘得如罪人之受拘束;有至德的人遗弃物累,独和大道同行。众人惑乱之甚,所爱所憎,积聚甚多;得天地之道的人安然宁静,独和大道相处。放弃智虑,遗弃形体,超脱于万物之外自忘其身,深远空阔,与道浮游。人生如木浮水,行止随流;把自己的身躯完全托付给命运,任凭自然,不私爱身躯把它归于自己作为私物,活着仿佛随波逐流,死去好像休憩长眠。深邃得好像深渊潭水般幽然,漂浮得好像没有羁绊的小舟般自在,涵养空虚之性而浮游,德人不被万物牵累,知天命而不忧愁。因此像鵩鸟飞入舍内这种琐细小事,又有什么值得疑虑的呢!”
评:《鵩鸟赋》作于贾谊任长沙王太傅三年期间。赋前小序说明写作《鵩鸟赋》的缘由。根据《史记·屈原贾生列传》和《汉书·贾谊传》所载:有一天有鵩鸟(俗称猫头鹰)飞到贾谊的屋子里,他认为猫头鹰是不祥之鸟,本来被贬就心情不好,又不适应长沙潮热的气候,觉得自己命不久矣,于是写下这篇《鵩鸟赋》以自遣。
此赋借与鵩鸟问答以抒发了自己忧愤不平的情绪,并以老庄的齐生死、等祸福的思想以自我解脱。全赋情理交融,文笔潇洒,格调深沉。作者因物兴感,由感生理,由理见情;且笔力劲健,一气呵成。
——记于2021.11.07..
【原文】
谊为长沙王傅三年,有鵩飞入谊舍。鵩似鸮,不祥鸟也。谊即以谪居长沙,长沙卑湿,谊自伤悼,以为寿不得长,乃为赋以自广也。其辞曰:
单阏之岁兮,四月孟夏,庚子日斜兮,鵩集予舍。止于坐隅兮,貌甚闲暇。异物来萃兮,私怪其故。发书占之兮,谶言其度,曰:“野鸟入室兮,主人将去。”请问于鵩兮:“予去何之?吉乎告我,凶言其灾。淹速之度兮,语予其期。”鵩乃叹息,举首奋翼;口不能言,请对以臆:
“万物变化兮,固无休息。斡流而迁兮⑷,或推而还。形气转续兮,变化而蟺。沕穆无穷兮,胡可胜言!祸兮福所依,福兮祸所伏;忧喜聚门兮,吉凶同域。彼吴强大兮,夫差以败;越栖会稽兮,勾践霸世。斯游遂成兮,卒被五刑;傅说胥靡兮,乃相武丁。夫祸之与福兮,何异纠纆;命不可说兮,孰知其极!水激则旱兮,矢激则远;万物回薄兮,振荡相转。云蒸雨降兮,纠错相纷;大钧播物兮,坱圠无垠。天不可与虑兮,道不可与谋;迟速有命兮,焉识其时!
且夫天地为炉兮,造化为工;阴阳为炭兮,万物为铜。合散消息兮⑺,安有常则?千变万化兮,未始有极!忽然为人兮,何足控抟;化为异物兮,又何足患!小智自私兮,贱彼贵我;达人大观兮,物无不可。贪夫殉财兮,烈士殉名。夸者死权兮,品庶每生。怵迫之徒兮⑽,或趋西东;大人不曲兮,意变齐同。愚士系俗兮,僒若囚拘;至人遗物兮⑾,独与道俱。众人惑惑兮,好恶积亿;真人恬漠兮,独与道息。释智遗形兮,超然自丧;寥廓忽荒兮,与道翱翔。乘流则逝兮,得坻则止;纵躯委命兮,不私与己。其生兮若浮,其死兮若休;澹乎若深渊之静,泛乎若不系之舟。不以生故自宝兮,养空而浮;德人无累兮,知命不忧。细故蒂芥,何足以疑!“
(出处:汉·贾谊《史记》) https://t.cn/RI7nYAL

佛教不讲神通吗?

——本文摘录自《我不愿堕地狱》自序

当今末法时期,在这个世界上确有深入经藏,潜心修学的高僧大德,但也有个别活佛、法师以及居士们,他们一提到神通就马上反对,乃至否认神通,认为佛教不讲神通,讲神通就是外道,还找借口说佛陀禁止阿罗汉显神通。其实,佛陀开示阿罗汉不要显神通,是怕阿罗汉著相修真,待步不前。有这样认为的人或说这些话的人是有严重问题的,根本是不了解佛法的本质,误以神通为障而产生了偏误观念,我虽是一个惭愧僧,但也历经三藏深入法义,对这些佛教人士的罪业说法,我只能感叹他们的肤浅,无有正知正见,所以才有如此的愚昧论调。

说这种话的人,实在是不明白佛教中因果的真谛,神通不是讲不讲的问题,它是因果存在证量的显现,有神通就是不讲它也会有,没有神通即使再讲它也没有。如果佛菩萨不讲神通,不用神通,众生就没有办法往生极乐世界,离开神通,根本就谈不上到彼岸,如往生极乐世界,阿弥陀佛不以神通驾临,往生者有谁来接引呢?阿弥陀佛、观世音菩萨不以神通而至,难道是跟凡夫一样的速度走路来的吗?

我们可以想一想:释迦世尊住世时,随时应机以神通度脱众生、降伏外道的公案,详记于三藏中真是多得不胜枚举,就如最早期的佛典《杂阿含经》中都记载有诸多神通的事迹,如:一九七经、四零八经、四一一经、四一二经、四一三经、四一四经、五零二经、五零三经、五零五经、五零六经、五七一经……等等,四九四经中更说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”这怎么会是佛教不讲神通呢?这不是公开反对经藏披著佛教外衣的外道吗?就算是口误,不是外道,不了解经藏而造成谤经毁佛,那么应该马上深入经藏,如果不依藏奉行,根本就不是佛弟子。

佛陀授记大目犍连尊者为“神通第一”,难道要把大目犍连尊者改为没有神通,以此来诋毁大目犍连尊者的神通第一吗?神通示现皆是佛法中的游戏三昧,是为利益众生相应因缘而用,佛法中为恐弟子执著神通境界,产生执相偏见,难得般若妙谛,故佛陀教诫行者不可执著神通,归于正知正见,而并非说佛法没有神通,如《楞严经》中五十种阴魔的出显,“不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪”,这是法身性空境的对治方法,并不是说没有幻化神通现象,若是一知半解,以讹传讹误认为佛法没有神通,这将是谤佛之罪,毁经之贼,业障之举,是不通经藏的可怜者。

修净土宗的人,念佛求生西方极乐世界,极乐国土功德庄严,化禽演法,风树妙音,那一处不是神通展显?禅宗宣称心外无法,讲求明心见性,视神通为幻化境,是不执神通并非没有神通,自性本具妙有之用,神通乃心性所发,我们为什么不想一想:一代心法大宗师六祖惠能以方巾向地主陈亚仙化地,方巾所展遍盖四方山头,难道禅宗祖师不是在显神通吗?达摩初祖一苇渡江,难道我们说他是坐船吗?这不是神通吗?后辈学子有何话可说?老实的讲,只要大家仔细观察,有一个定律:凡是一开口就反对神通的人,此人绝对无证量、无妙有,因此决定没有神通,只有空谈理论,来遮盖自己的短处,这也是出于他们没有办法的办法,其实这已经脱离了修行,犯了谤经毁佛的大罪。

某些人讲话是很可怜的,只能骗骗没有深入经藏的佛弟子,我们就拿佛陀来说,他老人家为什么遣十大声闻弟子问疾,而让维摩尊者展示神通予以教化他们呢?因为证果声闻未能回心,如高原陆地不生莲华,所以维摩尊者神通广大,法力无边,托疾说法,显其胜德,令乐二乘者鄙小慕大,舍劣修胜,证大神通,开大智慧,这正是佛陀老人家让维摩尊者以神通力摄化声闻的本意,这那里是不用显神通?这说明要大成就必须要大神通。

佛陀在世时,随处施以方便神通显化,难道这些人不是在借子辱父吗?伟大的佛陀是外道吗?历代多少祖师们以神通表法,难道他们也是外道吗?现在的佛教界由于难得遇到真正的佛法,故没有神通的现象是普遍的,但不应该自己没有修证,怕提到神通,丢失了脸面,就弃经藏于不顾,讲假话诳骗众生,妄说佛教不讲神通,企图否认神通,难道说当时的神通是合法的,现在的神通是非法的吗?

这些反对神通的人士,应该要静下心来想一想了:自称虔诚学佛,只讲依教奉行,但奉行了数十年后,为什么没有神通境界呢?事实上,正因为未曾深入经藏,迷教而行,走入偏知邪途,曲解楞严,著相阴魔,离性正见之错谬,而造成背祖谤师,辱佛欺圣,故而黑业缠身,当然是毫无证量了。无有证量,何来神通?更无智慧,故于出世法所表,谈妄修真,迷离自性,而自称明心见性,自欺欺人,于世法表相,愚钝顽劣,毫无般若妙智之用,故无有五明之展现,结果是除了空谈理论,谤佛毁经,其他的本事与凡夫无异。

未深入经藏的假修行者,如果再不清醒,依然执迷不悟,那说明这不是业障深重的问题,而是知错不改错上加错公开谤佛毁经的问题,是我们值得思考其是否为波旬魔王体系的问题,当然也有愚昧众生,愚师迷者弟子依然摇旗呐喊,更有甚者,竟然愚痴到了把生死自由,盘腿坐化,肉身不坏的现象,圆寂后拾得舍利子的现象,以及往升佛国净土的现象,都侮辱成佛陀不允许,甚至张冠李戴,把它们说成也是显神通,此类人无缘享受真正的佛法,属于愚痴的可怜众生。

佛法是大神通、大法力、大智慧,圆满无碍,这才是伟大的释迦世尊当年真正的教法。正因为佛陀于灵山法会上,显无上正等正觉大神通,故称佛陀。

说到这里,我本人回光返照,我到底有多大的神通,口口声声谈及神通之妙用?其实,我本人是个惭愧之僧,平淡修行之人,说到神通本事,实在是惭愧惭愧,正因为多年来,利用一切时机,深入经藏,得知神通属于佛教中必不可少的证境现象、游戏三昧,此为经中历历所举,惭愧比丘——我,为维护经藏及佛之教化,而对神通予以阐述,望能带给诸善男女一些善意。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天的玉米排骨汤翻了一倍的量~用了高压锅盖, 35分钟逗好 ~一开始老是显示升压中 ,压力又为零, 都10多分钟了还像嫩个,还发现有水汽出来 ,本来以为是不是量
  • 虽然31-34集拉胯到狗都不看,甚至感觉删了这四集对剧情一点影响都没有,但最后能把东方青苍和小兰花两个主线人物立住了我还是很感谢。#苏新皓[超话]#[心]#苏新
  • 临终前,他把诸葛亮和李严叫到跟前,把刘禅托付给了二人,还交代说让李严负责内外军事,李严心里那是乐开了花,甚至觉得自己和诸葛亮的地位不相上下,渐渐有了瞧不起诸葛亮
  • #不被认可时你还会坚持吗#【不必仰望别人,你自己就是风景】也许有个时刻,觉得生活没那么得劲儿。 ​(人民日报)#任嘉伦[超话]# “我觉得压力是好的,就是越来越
  • 越想越怀念,导致我对于现在的这个人,已经忘了他是谁,又做了什么让人伤心的事。现在想来,我思念的,好像是以前的那个人,只属于我们两个人的时间和空间,占领了我的全世
  • 一中扛把子大跟头,多冲的人啊,文能折笔武能打架,说是要会会那个名字gay里gay气的张斑斑,结果进去他班里没30分钟就一阵风似的跑出来。不仅如此,二中那个据说家
  • 正是由于我们心所现的这一切,极乐世界的一毛一尘,都是心哪,都是妙明的心哪,都是实相,都是真如啊,所以全事就成了理了。你看,我这一个人说两样话了,「通通是金子,是
  • 该公司由罗伯特陶布(Robert Taub)于2009年成立,他曾在2008年以4.38亿美元的价格创建并出售了另一家以色列生物技术公司Omrix Biopha
  • )只是警幻仙子警示宝玉的法子有点特别,而且也没多大效果:先让他看预示家中女子命运的册籍,宝玉看了并未觉悟;再让其饮茶喝酒听曲,宝玉依然懵懵懂懂;最后传授云雨之事
  • 我好像很难对别人产生一种信任[哈哈][哈哈],独处真的可以更深的了解自己这几年的日子,除了你自己没有人会知道你经历了什么,没有人会问你是怎么过来的,付出的那么多
  • 最有趣的倒是苏军纪念碑,他们把枪炮带进了维也纳,解放了这座城市,也征服了全世界成为曾经的超级大国。波尔图盛产的“波特酒”在世界上颇有名声,享有“酒都”的美誉,坐
  • 对黑龙江玉米淀粉及下游深加工规上企业进行统计,1996至2005年,黑龙江以玉米淀粉加工企业为主;2006至2015年,逐步延链至氨基酸与酶制剂;2016至今,
  • 可是这位店员低估了这位大妈,大妈见软的不行,就来硬的,大声说这位店员在欺负人,明明40元能卖的衣服,偏偏要卖240元,并且越来越大声说话。大妈用哭闹的方式,想让
  • 1⃣️、年轻姐妹真的对去黑头有执念,答应我不要沉迷祛黑头了好吗! 4⃣️、特别喜欢敷面膜但又敏感的姐妹可以试试纯露喷雾补水,同样是补水,纯露给皮肤的负担就小很
  • #如何养好一只龟#想说的太多,一时间不知道如何下笔……简易饲养方式(在我拍照的瞬间有个臭不要脸的冲进了镜头里面= =,大家忽略它就好……)在所有养龟的贴吧和论坛
  • (指指点点)-这段我真的笑得不行爸太可爱了hhh妈咪逗得爽吗,逗爽了晚上可是要补偿爸比的哦五小时花絮ing......(四季山庄年夜饭):(台词)你们师徒俩,整
  • 在年轻人看来,考公是无聊,是压抑,是平庸,甚至是堕落,是对有趣灵魂的背叛,是抱着一只铁饭碗,过上一眼可以望到尽头的生活。在年轻人看来,考公是无聊,是压抑,是平庸
  • #设计美学[超话]# #家居# #coconordic的日常# 首发 x 300㎡跃层,白色极简,简洁素净的优雅生活 | 彭博设计[纸飞机]来自彭博设计,博观而
  • 今天的中国人做客是一堂思维训练课我们在课前看了一段关于乔布斯的视频当我们谈论乔布斯的苹果时事实上我对他的死没有任何感觉看来这不关我的事因为我知道他不做任何慈善而
  • (悄咪说一句图二图三是涵4.16的微博,而恩4.16也发了在外面的微博,看上去俩人的背景都像公)嘿嘿,也可能是我最近一会友情一会爱情一会友情的,反复横跳,磕的上