真正的修行,是一个庞大、辛苦、漫长的工程,需要足够的勇气与动力,才能达成目标。
大乘佛教非常人性化,不会要求所有修行人都要当苦行僧,而是提倡不堕两边走中道的生活模式。所谓中道,就是不要太极端。
去除贪心的方法:修惭愧之心。

  遇到对境,心里产生不好的想法或要做一些不正当的行为时,心里应这样想:若我非理作意,这样胡思乱想,甚至要去做恶劣的事情时,具通达无碍智慧之眼的诸佛菩萨定会了知。那是肯定的啊,佛菩萨都有慧眼与法眼,对你所想所做的一切都一清二楚。我作为皈依弟子,还是大乘佛子,还这样想、这样做多恶劣啊!“我唯一的依怙就是佛菩萨,我这样做佛菩萨肯定会厌烦,肯定不会加持我,不会救度我,我就无依无靠了,那怎么办啊?我还要继续在六道中轮回,还要继续感受无穷无尽的痛苦……”这样想,欲望就会无影无踪。畏惧心越强烈越好,要反复这样思维。

  还要思维:“人在做,天在看。如果我有这些违反道德、违反戒律的行为,天神、地神等众神肯定会知道,会将此事宣扬于世间,我顿时会臭名遍天下,所有的众生都会歧视我,将来我要堕落恶趣,要遭受无尽、难以忍受的痛苦。”有这种畏惧心,有这种愧疚的感觉,就是惭愧心。如果反复地这样思维,心中有强烈的惭愧之心,这种贪心、欲望自然就会消除,不会继续在相续中产生。

  有时候烦恼是很难对治的,尤其是这种欲望很难消除。但是我们有佛法,有方法,然后去运用,去转念,对治烦恼欲望一点都不难。其实念很好转的,这些方法虽然看起来简单,但是真正运用它,都是非常管用的。始终提起惭愧之心而修持,就能对治贪欲。

  经常这样反复地思维观修,一定能对治贪心,对治欲望,这是没有问题的。

还有一种方法:观污秽及臭气之相。这才是真正的不净观。

  不净观有顿时不净观和次第不净观两种,这里讲得很简单,但是两种方法都讲了。

  首先顿时观不净。女身是装有三十六种不净物的袋子,针对男身而言,若对女身生起贪心,就观女身是装有三十六种不净物的袋子。针对女人而言,就观男身是装有三十六种不净物的袋子。很多男女之间喜欢的要命,爱的死去活来,其实身体就是一个不净袋子。你看看,哪有干净的或真正可以接受的。若是将皮、肉、血、骨头、心脏、肺都堆在那里,你肯定会特别害怕,根本不可能接近;会觉得特别恶心,根本不可能去拿或碰。

  装有八万种细菌虫聚集的城市。它好比一个城市,但是这个城市里居住的都是细菌虫。现在医学发达了,通过仪器看,身内身外都是细菌,都是一种虫子,密密麻麻的,哪有一处干净的,哪有一处珍贵的?没有。

  如夏天腐烂狗尸里充满昆虫般。夏天已经腐烂的狗尸,充满了昆虫。把男身或女身观成这种东西,你还能生起贪心和欲望吗?不会的。为什么叫顿时观不净呢?就是把女身或男身直接观成这样不清净的东西。

  次第观不净。首先观尸体变成红色。当对异性生起贪心的时候,先观想把他(她)变成了一具没有灵魂的尸体。这个尸体慢慢变成了红色,然后依次长出脓疱,然后逐渐腐烂,然后发霉,上面有很多蛆虫,密密麻麻地在叮咬。这叫次第不净观。这样想,这样观,贪心就不会生起来,欲望就没有了。这是对治贪心,对治男女之间欲望的。

如果这样还无法对治贪心,就用第三种方法:观成敌人或冤家。

  一旦对某人生起贪心或欲望,很难控制的时候,就把对方观想成冤家,平时不用这样想。

  女人或男人是损害清净心最大的敌人,如果对异性生起了贪心,就要这样想:我是要保持清净的,而他是自己最大的敌人,因为相续被染污了,不清净了。

  杀害解脱之命的冤家,今生我得到了人身,闻到了佛法,皈依了,受戒了,在精进学修,现在出现了这样的对境,然后动心了,生起了贪心,他要夺走我的解脱之命。如果我继续贪欲,继续去做一些下劣的行为,我的解脱之命就断送了,他就是杀害我解脱之命的冤家,所以我要远离他。

  捶坏善根之苗芽的冰雹,下冰雹了,会捶坏农民的庄家。这个比喻是说,这个对境——异性如同冰雹,会捶坏我们的善根之苗芽。自己刚刚在相续中生起一点点善根,刚有一点点希求正法的欲望,就出现了这样的对境。如果继续贪着,自己善根之苗芽就会被捶坏。

  抢夺所有圆满福德的强盗,如果生起了贪欲心甚至去造业,圆满的福德会消耗穷尽,就相当于圆满的福德被强盗抢走了。

  障碍一切善根的魔女,阻碍脱逃轮回之苦的守狱姆。我们在轮回中相当于在监狱里,守狱姆就是看守监狱的人,他阻碍逃脱轮回,引起所有的烦恼皆生之搅乱姆,一切痛苦之根源,犹如地狱烧红的铁屋般。地狱烧红的铁屋千万不能接近。一旦接近了,就会变成焦炭。若是真的行动或者有这样的欲望了,不能再接近,不能再继续。否则你的解脱、智慧之命可能一下就会断掉,就会失去。所以一定要以正知正见对治,尤其是遇到对境的时候,以这些方法去对治。

  平时自己也有贪心和欲望,而且有些人贪心和欲望特别重。这样的人虽然没有遇到真正的对境,但是也可以去观想,去对治内心的贪着或欲望,这样贪着和欲望就会消失。这样慢慢反复观修,这些贪心和欲望就会彻底清净。

  若以此法还不能对治贪心,就用第四种方法:观欺惑之相。

  都是假象、虚幻的,比如幻化出形象圆满的男女或者牛马等各种事物,就像魔术师给我们变魔术一样,欺惑了许多人,但我们看不出来。以前有很多幻术师,他们幻化出来的男女、牛马等万物,在外观上根本看不出来是幻术师幻化的,它并不是真实的,但是一般人看不出来,都觉得是真实的。其实它跟彩虹一样,根本找不到一个实质性的东西,欺诱了许多人。

  普通众生都贪执这些本来虚假无有自性、如幻如梦般之法,导致在轮回中受尽痛苦。因为把这些虚幻的、假的东西都当真了。无论是轮回法还是不清净的显现都是虚幻的,都是假的,若是你的心清净了,就会出现很多清净的显现。这些清净的显现都不是虚幻的,是事实存在的。我们凡夫所见到的这些不清净的法都是虚幻的、假的,不是真实存在的。但是众生不知道,都当真了,然后就造业,在轮回中遭受痛苦。其实这些都是虚假的,追求世间的这些利益,得到的利益特别小,付出代价巨大。

  对女身或男身生贪心,放不下,实不应理。因为都是虚假的,两个凡夫在一起有什么好的,除了烦恼就是烦恼,除了痛苦还是痛苦。但是你可以转念,把不清净的转化为清净,将烦恼转化为智慧。不是不可以组建家庭,也不是不可以有这种生活。但是你要把真相弄明白,不能糊里糊涂的去面对这些,不能陷入这种虚幻的对境中。无论是女人的形象还是男人的形象,从前总是欺骗我,现在也来欺骗我,我要明白,我要对治,如是观想就能对治贪欲心。观如幻如梦,这种虚幻的女身或男身,这些男女之相都是假的,不要陷入对境中去。

  若是自己能够把握心态,这些对境不会伤害你,也不会染污你的相续。若是自己没有智慧,没有对治的能力,就一定会受影响。现在有些人觉得烦恼,痛苦得死去活来,都是因为执着。可以组建家庭,但是互相都要明白这个真相,不要执着,有正确的观念是很重要的。

  如果前述方法都无法对治你的贪心,欲望还是存在,那真的是着魔了,要请善知识传授更有力的方法,继续努力对治。

  有没有更有力量、更好的对治方法?
  主要强调观清净,可以把这些对境直接观想成都是佛、佛母,菩萨、菩萨母,这样贪心和欲望就生不起来。一切众生本来就是佛,有这样的见解,对这些有坚定的信心。众生本来就是佛,本来就是清净的。

  比如说这些男身和女身都是佛,都是清净的,这样当下就是净土,贪心、欲望当下就转为智慧了,这是今天讲的第五种方法。这些是对治烦恼,尤其是对治贪心和欲望的最佳方法。

  

 

先种下一颗种子才有机会发芽生长,再到开花,然后结果成熟,期间需要各种因缘的。

皈依三宝就如这样,先种下菩提种子,才有机会解脱,不是皈依某法师,与法师的名气大小没有任何关系。跟随法师念诵“皈依佛、皈依法、皈依僧”,甚至只是听到看到,已经种下菩提种子,以后就有机会解脱,乃至成佛。根本没有什么附加条件。看到这段文字已经有福报了。

#礼敬佛陀!皈依三宝!顶礼师父上人#

佛陀告诉我们每一个人的身上都有光,你是造善还是造恶发的是什么心,从你顶部的光、身上的光都看得出来,你不用开口,佛祖就知道。也就是说一个人因地的修行到了果地的时候,就会产生一种光,这种光是表法的,第一是白毫相光,现在科学进步了,不仅发现头上有光,就是手照下去就有光,身体健康的人散发什么光,身体衰弱的人散发什么光,全都清清楚楚。我们的手和全身都有光圈,只是用肉眼看不到,而科学都可以证明,心地坦然的人发出来的光是不一样,人的心愈定,光就愈大。
所以你要记住一定要提起正念,妄想不要理它,所有的妄想无自性,当体就空,再多的执着也没有作用,你还打什么妄想呢?
——慧律法师

【修行只有一个重点,就是调心:
令心无所住着,
令心不着相,
令心无所分别,
入于清净绝对的善。】
这个就是听经闻法要调整自己的心,
你就可以看到生命的真相。
◎所以不了解生命,
生命对于我们是一种惩罚。
它为什么会惩罚,
就是内心时时刻刻都不高兴,
内心时时刻刻都不满,
内心时时刻刻都有意见,
我对这个有意见,
对那个有意见,
他就是没有办法摆平自我,
佛就是彻底摆平自己。
——慧律法师

真正觉悟的人,每一念都是想,但是,虽做分别不做分别想,他用清净心,就像照镜子一样。镜子照天、照地 、 照一切的影子,却不黏任何的东西。这个镜子,就是应无所住而生其心。


——慧律法师

真正大彻大悟的人,
他的心境就是:
◎ 了解万法唯心现量,
这些都是心的影像,
没有实体可得。
赞叹也是空,
毁谤也是空,
拥有也是空,
失去还是空。
知道吗?
就用这个心,
◎ 不增不减的心。
————慧律法师《六祖法宝坛经》

你只要下手对的话,你两个角度,你就开悟:
一、照见万法皆空,诸法本来就空,没有任何的增减,用第一个,照见万法皆空。
第二个,用绝对的平等心,对待每一个众生。再讲一遍:用绝对的平等心对待每一个众生,那个平等心就是佛的心。
————慧律法师《楞伽经》

圣人的标准,就是没有标准啦,实无有定法可说,这就是学禅的一个精髓,我们这个禅宗啊,是不论什么生生灭灭的东西,你的下功夫在哪里?

◎ 【息心!就是停止分别、停止执着、停止猜测、停止贪、停止嗔、恨、嫉妒、占有,统统放下】,你看!这就是功夫了!
◎ 【但息妄缘,别无胜解】,就是这个道理,你只要好好的平息你那一颗不满、起伏不定的心,放下!用不生不灭的宇宙虚空的心,面对一切现象所发生的缘起法,那么你不用思前虑后,统统放下,这个就是禅宗。
——慧律法师

◎两种力量能让众生永处生死、流转生死,不得解脱。
一、乐着戏论,能让众生流转生死,不会停止。乐着戏论,就是讲一些没有意义的话,和讲一些跟开般若智慧、证量解脱,没有任何关系的话。戏论是语言、文字与般若不相应的,看起来好像很行,其实不行。
二、善不善业,能让众生流转生死,不会停止。众生因为没有开般若智慧,造不善业,一定会堕三恶道。【造善业,必须依无所住,才能成就阿耨多罗三藐三菩提。】
——上慧下律法师开示的《圆觉经》

不要抗拒境界,
因为一切的境界都是自心的显现,
抗拒境界就是抗拒你的心。
反过来说,
对众生好,
就是对自己好。
如果能永远的宽恕众生,
我们的心境就一天天的进步,
倘若动一个念头去排斥、伤害众生,
等于伤害了自己的慈悲,
而失去了寂静安祥。
——慧律法师

◎不染六尘,是真正护持佛的正法。
◎出离生死,真的名出家。
◎不受后有,名得道。
◎你断除了三界的这些见思惑、这些烦恼,
这是真正的得道。
◎不生妄想,名涅槃。
你不分别妄想、不执着,这个就是涅槃。
——慧律法师《达摩大师悟性论》

如果你今天持咒,
持整天的,
可是你每天都人我是非,
那不是一个修行人,
不懂降伏自我。
◎所有的功德从降伏自我,
不看众生的缺点开始。
换句话说,无量的福在
哪里呀?在能够包容,
◎在能够宽恕,在能够平等,
在能够不分别。
————慧律法师《圆觉经》

◎ 【不变,就是如如不动的心性,能随种种的因缘】,这样子更清楚!所以,不变随缘,是古人方便说;但是,【真实义是在显示不生不灭如来藏性】。所以,不变如果变成说:如如不动的心性,能随种种的因缘,示现入于生死,为什么示入生死呢?
◎ 因为【大用之体不变,大用之体不生不灭,不增不减】。但是,可以示现在生死的因缘当中,来救众生。《华严经》讲:释迦牟尼佛已经八千往返娑婆世界,也就是释迦牟尼佛来我们娑婆世界已经示现八千次了,我们还在这里醉生梦死,还没出三界!
一一慧律法师巜楞严经》

◎ 一个人领悟到人生就是尽义务 、牺牲 、奉献,他才算拥有深刻的智慧。
——慧律法语


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 咱就说,鹿晗现在经常出现在综艺节目里,已经很久没有新歌,难道真像网友猜测的那样,也要举办演唱会了?另外,有眼尖的网友发现,提词器上的歌是《让我心动的人》这……什
  • 同时,在这一轮小龙虾的产品迭代过程中,盒马、永辉等零售品牌在销售端的角逐,安井食品、国联水产等食品玩家的入场,也为小龙虾产业的转型升级提出新要求。国盛证券分析师
  • 世间百味,皆在你我心中,痛苦或欢喜,煎熬或自在,都渐渐沉淀为我们生命中一部分。(享受长队的tm就是m吧《万般迷津,唯有自渡》——生活百转千回,人生自渡为安有一种
  • 世间有所谓“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”意思是日常生活要有起码的条件。一、忙是人生的滋养剂一个人如果怕做事,偷懒,如何会有成就?
  • 无语了 谁不让谁磕啊是我跑到你微博撒泼说别磕了难磕吗 是您跑到我的转发破防 第三句面向全内娱所有狗姐 我一视同仁 一时没看明白上升谁了 可以告诉我吗 或许是你太
  • 核酸筛查提速提效,从17日开始每天对封控区管控区开展单人单管检测,优化采送检流程,全链条高效运转,应检尽检、应检快检,不落一人、不漏一户,努力在第一时间把潜在感
  • #每日一善[超话]##每日一善# ️#阳光信用# 山野万里 你是我藏着微风的欢喜对你的爱意就像是波子汽水轻轻晃动的时候 玻璃珠在响 气泡在升高 欢快得连十六分音
  • 然后又跑过来神神秘秘的告诉我他找到了比海螺和螃蟹都高级的东西,竟然是小海参!今天,本来就是去溜达,然后拿了小桶和小锹挖沙子,正好赶巧落潮,去巴拉巴拉,诶呀,还真
  • #silent_jj的美食集##盒马鲜生#脑子装不下的东西,就用肚子来装♡ ʜᴀᴘᴘʏ̆̈ ◡̈︎*饺‵子‵趁‵热‵吃 ʚ❤️ɞ 未‵来‵趁‵早‵知我多想再见你
  • 乌云密布,很想在家办公咬咬牙出了门还好赶在下雨前到了地铁站这么个小地方,经常东边下雨西边晴驾车偶尔也会晴天开进雨区或者从磅礴大雨冲进朗朗晴天这个炎热又多雨的小红
  • 这种现世稳稳的幸福,是属狗男人最向往的,所以他能带给妻子足够的安全感,虽然属狗的人在感情上的表达能力欠缺,不过大多数是责任感比较强的!“你是我永远例外的心动 冒
  • 豆子其实是体味比较小的狗子,不过她的夏天模式会自行脱落胳肢窝的毛便于散热,秃秃的胳肢窝加上代谢废物的堆积就变得很上头了[doge]昨天吃了臭豆腐米线,几个朋友说
  • #自制饮品##蜂蜜柠檬百香果# 真的不错好好喝!家里蜂蜜还有一点,我就做了这个柠檬百香果蜜方法:柠檬放盐搓洗干净切片去籽,然后一层柠檬片一层百香果一层冰糖一层蜂
  •  当然,我们会继续找到更多的信息,来验证这里是主力建仓的猜想。在每一次的实际操作中,我们至少需要解决方向、时机、价格、仓位四个问题,如果其中哪一项处理不当,仍然
  • 同时还应该在饮食中获得氟,鳕鱼、鲑鱼、沙丁鱼等海鲜类食物含氟量较高#萌娃养成记##口腔健康##忆果缘1971#是不是爱吃甜食就容易蛀牙,不吃甜的就不会蛀牙?只要
  • 阿火,我们的相识是一场偶然,打我接过你的那刻起,我就知道我们的相遇是命中注定的,我们都不善言辞,无语相对的夜里你的火光是对我而言最好的陪伴,去年有次喝酒令我念兹
  • 我家附近的茶颜悦色只能人工点单⚠️每一次,是每一次⬇️店员:欢迎光临茶颜悦色,小主久等了,出门喝茶颜,外卖欢喜殿~我:我要一杯xx和店员(打断我):现萃才好喝,
  • 只有了解自己的财务状况,有明确的理财目标,做好保险保障等前提下,考虑投资才是安全的。市场上投资类的知识产品非常多,此处不多赘述,介绍几个大家需要重点关注的方面。
  • 又找到了一个很爱的物理防晒,新碧小粉帽防晒,我连用了三天,在我这里可以说打90分,(最爱是nov,足够温和,陪我走过无数肌肤问题时刻)工作日,全天戴口罩,没有闷
  • 虽然学校有发(晨光0.7,每学期只发一支,后续只能领红笔芯[微笑])但是总觉得学校发的改得不爽,所以我一直致力于寻找改得更爽的红笔,最近给我找到了!上身简直就是