这世上本无圣诞老人

因为有了爱你的人 所以才有了圣诞老人


这次做的抹茶草莓松饼圣诞树和圣诞老人吐司也太可爱了吧 !!
我宣布! 今年蘑菇小厨房颜值天花板出现了!家人们!这谁能不爱??

愿大家能和自己的圣诞老人在一起 不止今天
#平安夜快乐##理想生活季##美食生活日记#

著名教育家李玫瑾曾说:“千万别太顺从孩子,因为大部分逆子都是父母宠出来的。”

《围炉夜话》中也说道:“教子勿溺爱,子堕莫弃绝。”

真正毁掉孩子一生的,不是游戏,不是贪玩,而是源于父母对孩子过度的溺爱。

01

被溺爱的孩子,到底有多可怕



著名教育家马卡连柯曾说:

“一切都为了孩子,为了他牺牲一切,这是父母送给孩子最可怕的礼物。”

被溺爱的孩子,都不懂得感恩,这正是一个家庭最大的悲哀。

有这样一则新闻:

一个10岁的男孩仅仅因母亲没有满足他的小要求,就对母亲拳打脚踢,每一拳都极其凶狠,打中其要害。

即使母亲躺倒在地,却依旧不依不饶,用脚狠狠地踹自己的母亲,仿佛眼前的不是自己亲人,而是多年的仇人。

生活中,这样的案例也是屡见不鲜......

女子与母亲发生争执,当街给母亲甩了两个耳光;母亲为了请求孩子去上学,当街给自己孩子下跪。

更为严重的是,溺爱孩子甚至会搭上自己的性命。

有个被溺爱的孩子,从小好吃懒惰,只想着如何快速致富。

为了一己私欲,给父母购买保险,在他们茶水中下毒,制造煤气中毒假象,用父母的性命来谋取钱财。

这些事件无一不让人感到心寒,被父母溺爱的孩子就像一头白眼狼。

不仅毁掉了孩子,还反噬到自己身上,而且刀刀致命。

莎士比亚曾说:“不知感恩的子女比毒蛇的利齿更痛噬人心。”

被溺爱的孩子,只懂得一味索取,在他们眼中只有利益,永远也学不会感恩。

02

惯子如杀子,溺爱不是爱

《三字经》说:“养不教,父之过;教不严,师之惰。”

父母是孩子的第一任老师,孩子将来能成为什么样的人,走上什么样的道路,很大程度取决于自己的父母。

“小时偷针,长大偷金”这个故事众所周知。

小时候偷窃东西,母亲看到不制止,反而还夸赞自己的孩子“能干”。

长大后,偷窃的东西越来越多,一次,偷窃别人家的金子被抓住,被判死刑。

临刑前,儿子请求见母亲最后一面,大家被他的孝心所感动,同意他的要求。

儿子对母亲说:“我从小喝您奶水长大,现在我快死了,只有一个要求,想再喝您的奶水。”

母亲答应,不料,儿子却将母亲的乳头所咬掉,狠狠地说道:“要是小时候您阻止我做这种事情,我现在也不会沦到如此地步!”

印光大师曾言:“爱子之道,不是姑息。姑息非爱,乃害也。”

现在有很多父母生怕委屈了孩子,吃好的,穿好的,无限度地满足孩子。

对于孩子的错误,不批评,不指责,一句“他还只是个孩子”就简单带过。

有的父母在孩子做出危害社会的行为时,选择包庇,辩解,甚至花重金去帮助他逃脱责任。

要知道这样的溺爱,根本不是爱,而是一把无形的刀,断送孩子的一生。

它杀死了孩子的感恩、独立,责任和成长,葬送了整个家族的希望和未来。

03

爱他,就让他“吃苦”

古人云:“吃得苦中苦,方为人上人。”

不吃小亏将来会吃大亏,不吃小苦吃大苦。

美国著名心理学家曾说:“有十分幸福童年的人,常有不幸的成年。”

小时候,父母为孩子遮风挡雨,可是父母终究会老去,即使能帮一时,但帮不了一世。

真正有远见的父母,都舍得让孩子吃苦。

1.吃读书的苦

孟子言:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”

只有累过,才能知道闲的滋味;只有苦过,才能享受极致的甜。

读书虽苦,却是走向成功的必经之路。

今日吃读书的苦,往后都会成为一条宽广的路,指引他走向自己想要的生活。

2.吃劳动的苦

左师公曰“父母之爱子,则为之计深远。”

父母疼爱孩子,才为他的将来长远考虑,舍得让孩子吃劳动的苦,正是深爱的表现。

勤劳的品质无论在哪个时代都永不会过时。

勤奋独立的孩子思维能力和独立能力更强,幸福度也相对更高一些。

3.吃批评的苦

《左传·宣公二年》:“人非圣人、孰能无过,善莫大焉。”

孩子犯错实属正常,父母应正确引导,适当批评,让孩子学会自我审视,不断改错,不断成长进步。

若是选择包庇和宽容,则会养成孩子自私自利的性格。

4.失败的苦

常言道:“失败乃成功之母。”

身为父母,需给孩子树立正确的失败观,提高他们的抗挫折能力。

人生不可能一帆风顺,告诉孩子每一次的失败都是离成功更进一步。

5.分离的苦

人生就像一场旅途,来来往往,离别总是常态,要学会坦然接受。

孩子就像父母手中的风筝,想要他飞的更高,就要舍得剪掉手中的线;想要他学会真正的独立,就需吃分离的苦。

孩子越早独立,越早分离,越是成功。

6.不守规则的苦

俗话说:“没有规矩,不成方圆。”

孩子漠视规则,不守纪律,父母若是一味偏袒,则会养成肆无忌惮,目中无人的性格。

要知道一味的纵容,不是爱,而是害!

孩子犯错,接受适当的惩罚,才是对他最好的爱。



真正有格局的父母,都舍得让孩子吃苦,鼓励孩子靠自己的双手去赢得想要的。

只有经过不断历练,孩子的羽翼才能越来越丰满,即使风雨来临,也能学会自己撑伞,扛起希望和责任!

正如泰戈尔所说:你今天受的苦,吃的亏,担的责,扛的罪,忍的痛,到最后都会变成光,照亮你的路。

愿天下所有的父母引以为戒,愿世间所有孩子都能健康成长!

【佛说般舟三昧经】
后汉月氏三藏支娄迦谶译
四辈品第五
颰陀和白佛。难及天中天。若有弃爱欲作比丘闻是三昧。当云何学。云何持。云何行。佛言。弃爱欲作比丘欲学是三昧者。当清净持戒。不得缺如毛发。常当怖畏于地狱痛苦。远离于谀谄。是为清净。云何为缺戒也。佛言。求色。云何为求色。佛言。其人意念我持戒自守。使我后世生。若作天若作遮迦越王。如是为乐爱欲。是为缺戒。佛告颰陀和。其有欲学是三昧者。清净自守持戒完具。不谀谄。常为智所称誉。于经中当布施当精进。所志当强。当多信当劝乐。承事于师视当如佛。得三昧疾设不恭敬。轻易欺调于师。正使久学是三昧疾忘之。佛告颰陀和是菩萨若从比丘比丘尼。优婆塞优婆夷。闻是三昧当视如佛常敬尊。不当持谄意向。菩萨不得有谄意。常当至诚。常乐独处止。不惜身命。不得悕望人所索。常行乞食不受请。自守节度所有趣足而已。经行不得懈卧。如是经中教。学是三昧当守如是。颰陀和白佛。难及天中天。后世若有懈怠菩萨。闻是三昧不肯精进学。当云何若有菩萨精进欲学者。我辈当随是经教之。佛言。善哉颰陀和。我助其欢喜。过去当来今现在佛皆助欢喜。佛尔时颂偈言。
如我所说悉受持  常独处止行功德
自守节度不聚会  常行乞食不受请
敬于法师视如佛  除去睡眠志开解
常自精进无懈怠  如是行者得三昧
颰陀和白佛。比丘尼求菩萨道。欲学是三昧。当云何行。佛言。比丘尼求是三昧者。不得自高。常当卑谦。不得自贵。不得自大。不得嫉妒。不得瞋恚。不得贪财利色。常当清净不得惜躯命。常乐经法念多学问。当弃淫怒痴不得贪好服饰珠环。当为智者称誉。当敬善师视如佛。不得有谄意。佛尔时颂偈言。
若比丘尼求三昧  常当精进勿懈怠
无得听于贪欲心  除去瞋恚自高贵
不得慢欺及调戏  常行至诚立一信
恭敬善师视如佛  如是行者得三昧
颰陀和白佛。若有居士修道。闻是三昧欲学者。当云何行。佛言。居士欲学是三昧者。当持五戒令坚。不得饮酒。亦不得饮他人。不得与女亲熟。不得教他人。不得有恩爱于妻子男女不得贪财产。常念欲弃家作沙门。常持八关斋。当于佛寺中。常当念布施。布施已不念我自当得其福。用为一切施。常当大慈敬于善师。见持戒比丘。不得轻易说其恶。作是行已。当学守是三昧。佛尔时颂偈言。
居士欲学是三昧  当持五戒勿毁缺
常当思欲作沙门  不贪妻子及财色
常八关斋于佛寺  不得贡高轻蔑人
心无荣冀思所欲  奉行经法心无谄
弃舍悭贪常惠施  常当奉敬比丘僧
常志一行勿懈怠  学是三昧当如是
颰陀和白佛。优婆夷闻是三昧欲学者。当云何行。佛言。优婆夷欲学者。当持五戒自归于三。何等为三。自归命佛。归命法。归命比丘僧。不得事余道。不得拜于天。不得祠鬼神。不得视吉良日。不得调戏。不得慢恣有色想。不得有贪欲之心。常当念布施。欢乐欲闻经。念力学问敬重善师。心常拳拳不得有懈。若有比丘比丘尼过者。以坐席宾食之。佛尔时颂偈言。
优婆夷欲学三昧  奉持五戒勿缺毁
承事善师视如佛  不得拜天祠祀神
除去杀盗及嫉妒  不得两舌斗彼此
不得悭贪常念施  见恶覆藏唯叹善
不得谀谄有邪淫  常当卑谦勿自大
敬事比丘比丘尼  如是行者得三昧
拥护品第六
颰陀和菩萨。罗邻那竭菩萨。憍日兜菩萨。那罗达菩萨。须深菩萨。摩诃须萨和菩萨。因坻达菩萨。和轮调菩萨。是八菩萨。见佛所说皆大欢喜。持五百劫波育衣布施。持身自归。持珍宝供养。佛告阿难颰陀和等五百人。人中之师。常持正法随顺教化。莫不欢喜。乐随侍者心净无欲。时五百人。皆叉手立佛前。颰陀和白佛。菩萨持几事。疾得是三昧。佛言有四事。一者不信余道。二者断爱欲。三者当清净行。四者无所贪。是为四。如是行者。今世即得五百功德。譬如慈心比丘终不中毒。兵刃不加。火不能烧。入水不溺不害。正使劫尽烧时。堕是火中火即为灭。喻如大水灭小火。菩萨持是三昧者。若帝王若贼若水火。若龙夜叉蟒师子虎狼。㹢玃薜荔鸠坻。一切毒兽及鬼神。欲娆人欲杀人。欲夺人衣钵。坏人禅夺人念故。欲中是菩萨。终不能也。除其宿命不请。如我语无异也。佛言。持是三昧者。终不痛目若耳鼻口身体。心终不忧。除其宿命所作。佛言。是菩萨为诸天龙神。及阿须轮。夜叉鬼神。迦楼罗鬼神。甄陀罗鬼神。摩睺勒鬼神。若人非人。皆共赞誉是菩萨。皆共拥护承事供养。瞻视敬仰思欲相见。诸佛世尊亦然。是菩萨所未诵经前所不闻持。是三昧威神悉自得之。若昼日不得者。夜于梦中悉得之。佛告颰陀和。其有持是三昧者。我说其功德。一劫复过一劫。不可尽竟。略说其要尔。
劝助品第七
佛告颰陀和。菩萨于是三昧中。将有四事助其欢喜。过去佛持是三昧。助欢喜自致得阿耨多罗三耶三菩阿惟三佛。其智悉具足。今现在十方无央数佛。亦于是三昧中。四事助欢喜得。当来亦当从是四事助欢喜得。我悉助欢喜。佛告颰陀和。是三昧中四事助欢喜。我于是中说少所譬喻。人寿百岁随地行至者不休息。其人行过于疾风。宁有能计其道里不。颰陀和言。无有能计者。独佛弟子舍利弗罗。阿惟越致菩萨。乃能计之耳。佛言。我故语诸菩萨。若有善男子善女人。取是人所行处满中珍宝布施。不如闻是三昧四事助欢喜。其福过布施者。百千万亿倍。当知是助欢喜福甚尊大。佛告颰陀和。乃久远不可计阿僧祇。尔时有佛。名私诃摩提等正觉无上士道法御天人师佛世尊。在空闲之处。是时阎浮利纵广十八万亿里。凡有六百四十万国。悉丰熟人民炽盛。有大国名颰陀和。有转轮王惟斯芩。往到佛所礼毕却坐一面。佛知其意便为说是三昧。其王闻之助欢喜。即持珍宝散佛上。自念曰。持是功德令十方人民皆安隐。时私诃提佛般涅槃后。惟斯芩王寿终。还自生其家作太子。名梵摩达尔时有比丘名珍宝。是时为四部弟子说是三昧。梵摩达闻之助欢喜。踊跃持宝直百亿散其上。复持好衣供养之。以发意求佛道。与千人俱。于是比丘所作沙门。求学是三昧。与千人共承事师八千岁不休懈。得一闻是三昧四事。助欢喜入高明智。因是却后更见六万八千佛。辄于一一佛所。闻是三昧自致得佛。名坻罗惟逮等正觉无上士道法御天人师佛世尊。是时千比丘从得等正觉。皆名坻罗郁沈。教不可计人民皆求佛道。佛告颰陀和。何人闻是三昧。不助欢喜学持守诵为人说者也。佛言。若有守是三昧者疾逮得佛。但闻其功德不可计。何况学持者。若去百里千里。有是三昧当求之。何况近而不求学也。若有闻是三昧欲学者。当承事其师十岁。供养瞻视不得自用。当随师教常念师恩。佛言。我故为汝说之。闻是三昧去四千里者。往到其所。正使不得闻。其功德不可计也。所以者何。专精进故。会当得之自致作佛。
至诚品第八
佛言。乃往昔有佛。名萨遮那摩等正觉无上士天人师佛世尊。时有比丘名和轮。其佛般涅槃后。是比丘持是三昧。我时作国王刹利种。于梦中闻是三昧。觉已便行。求是比丘即依作沙门。欲得闻是三昧。承事其师三万六千岁。魔事数数起竟不得闻。佛告比丘比丘尼。优婆塞优婆夷。我故语汝等。疾取是三昧无得忘失。善承事其师持是三昧。至一劫若百劫若百千劫。莫得有懈倦。守善师不离。若饮食资用。衣被床卧珍宝以上勿有爱惜。设无者当行乞食给师。趣当得是三昧莫厌。常当自割身肉供养于善师。何况宝物此不足言耳。承事善师当如奴事大家。求是三昧者当如是。得三昧已。当坚持常念师恩。是三昧难得值。正使求是三昧至百千劫。但欲得闻其名不可得。何况学而不精进。得是三昧精进学转教人者。正使如恒河沙佛刹满中珍宝。用布施甚多。不如学是三昧者。佛告颰陀和。若有人欲学者。当助欢喜。欲学而得。学者持佛威神使学。当好书是三昧着素上。当得佛印印之。当善供养。何谓佛印。所谓不当行无所贪无所求无所想。无所著无所愿。无所向生。无所取无所顾。无所住无所碍。无所结无所有。尽于欲。无所生无所灭。无所坏无所败。道要道本是印。阿罗汉辟支佛所不能及。何况愚痴者。是印是为佛印佛言。我今说是三昧时。千八百亿诸天阿须轮鬼神龙人民。得须陀洹道。八百比丘得阿罗汉。五百比丘尼得阿罗汉。万菩萨得是三昧。得无从生法于中立。万二千菩萨不复退转。佛告舍利弗目揵连比丘颰陀和等。我从无数劫求道。今已得作佛。持是经嘱累汝等。学诵持守无得忘失。若有欲学者。当具足安谛教之。其欲闻者。当为具足说之。佛说经竟。颰陀和菩萨等舍利弗目连比丘阿难及诸天阿须轮龙鬼神人民。皆大欢喜。为佛作礼而去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #贺峻霖主持大学生电影节#不会真的有人觉得这是lf给的起的资源吧,不会真的有人认为lf有那个资格去沟通拒绝吧,优秀的人终究会被大众所认可,努力的人始终会走得更高
  • 其实全文很哲学化,主角泽安在即将和自己心上人深入认识的时候出了车祸,新的灵魂将接管他的身体,但是新的泽安比他细致、有能力、够成熟,在生活的方方面面都比他强,所以
  • 【1】The V吸血鬼酒吧 烈酒真的不能尝试,一口都没喝下去。[来]加小奥V信带你飞:13160097911 ​​​​[心]短短11天,带你从烘焙小白到烘焙大师
  • 收获满满的一天! 上午,Entertainment Television 创始人之一Larry Namer分享如何推红卡戴珊家族,怎样制作社交媒体欢迎的视频,南
  • 但是,也有许多人不愿意将食物和厨余垃圾保存在同样的地方,因此,该公司提出了研发具有多种用途的“制冷垃圾桶”的想法。长崎陆:第一代机型和最新发售的量产型在构造上有
  • OOTD|白 x 波点 为了做好心理预期,下班前跟小组群妈妈问了下作业情况,被告知今天作业很少很少。哼着歌回到家,还跟小击了掌✋… 儿子迅速从书包里掏出两份
  • 这款肤感浴室柜真的爱了 快瞧瞧我在装修选购时发现了什么,可丽耐浴室柜的国产平替,质感真的没话说琦美石台盆一体成型,超宽内盆设计,简约又大方。#科凡希卫浴# #卫
  • 综上所述,不难看出几点:1,夫妻俩都是婚姻不顺利的八字,近几年感情不佳,尤其是女命婚姻情感运势不佳,对婚姻不满度较大,缺少女性温柔的一面,如果夫妻俩不相互包容,
  • 看他ins好像还把自己做的track,beat卖一些欧美rapper:Post Malone, 24kgol, $NOT, ELIOZIE,还有被夸感兴趣的小伙
  • 大手姐姐九月八,正圈飘绿花花,尺寸60.7/13.5/8.3,保A支持复检,喜欢想谈,各种都有,戴上一份好的心情,帮衬你那迷人气质,转角回眸邂逅,遇见你最心爱的
  • 啊啊啊好烦清相册的时候发现我还有一些十分久远的图我还是发了吧 不然白打了[泪]p1p2就是我发现只要队友带的好 什么阵容都能赢我那一把真的太困了 脑子抽了一楼选
  • 2.宾果机积分的使用每转动一次宾果机需要消耗500点活动积分,按照抽取的宾果球上的数字,可获得该数字对应的宾果盘方格奖励。闪断更新结束后,我们将为大家送上闪断补
  • 可以说,影响“候鸟回巢”的原因,房价是其一。尤其在疫情一波波的蹂躏下,我们已经不挑工作性质、工资高低了,有份稳定的工作,比什么都强!
  • @吴磊LEO三石 wl 30 Leo Wu 吴演员 wldd wulei吴磊爱情而已宋三川 吴磊草木人间何目莲吴磊星汉灿烂凌不疑 吴磊月升沧海凌不疑吴磊不虚此行
  • 大屈就给大扛了一个锦囊妙计:“下次喝酒的时候,你就假装喝醉了,然后和老大直说他没把你当兄弟;老大肯定不高兴,你就火上浇油,然后去外面,就肯定打起来了——放心,等
  • [鼓掌][炸鸡腿][围脖]善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和感恩的人
  • 七煞格逢食神制煞的格局中,日主成了食神与七煞的战场,所以首先是要日主具备一定的力量,这样才能享用食神与七煞二者带来的好处,也就是《子平》文中讲过的日主能够“受财
  • [鲜花]到头来,感动了自己 却没能感动他 你离开时我心里的彩虹就变成了灰色。一个App死掉了,多少人的心血白费了,多少热情熄灭了,可以想象他们的落寞和艰难。
  • {郑州好的男科医院}-{郑州博大医院13年发展历程}-[郑州博大医院医保单位]可-拨-打-↓-↓-↓ 图-片-电-话-免-费-咨-询针对早泄,当男性一旦生病,先
  • 我自己平时长期服用的保健品只有鱼油和维生素,出门旅游的话也是必带维C维B,毕竟在外面高蛋白海鲜什么吃的不少但是我真不爱吃外面餐厅的蔬菜,总怕洗不干净。我几乎是每