无事最可贵
文|林清玄

朋友来喝茶聊天,问我说:“你觉得什么样的生活最好?”
我说:“无事最可贵。”
朋友不明其意,说:“既然无事最可贵,又何必忙着写文章、读书、演讲呢?”
这倒使我沉吟了。无事并不是不做事、不生活,而是做事与生活都没有牵挂,也没有措手不及的事情发生。
我把茶倒满,闻到今年春茶的香气,深呼吸,让茶香清洗我的胸腔,我说:“能这样无事喝一杯茶,真是人生里幸福的事呀!”
朋友终于懂了,微笑着喝茶,那专注的神情,使我感到无事的欢喜。
唯有活在当下的人才可以无事,每一刻都尽情地、充满地、没有忧虑地去生活,活活泼泼、欢欢喜喜、全心全意。
一刻无事一刻清,一日无事一日好。
可叹的是,我们总是花时间去找事来烦。一清早,找份报纸来烦;上了班,在人事里烦;晚上,找台电视来烦;躺在床上思前想后,思念十年前的情人,猜测明年公司的方针……
饭吃得没有滋味,是没有全心地吃饭;工作做得没有力气,是没有欢喜地工作;睡眠不能安枕,是没有无心地睡眠。
吃饭无事,工作无事,睡眠无事。
真的,无事最可贵。

我刚学说话时,唱过一首台湾童谣。“食饭也未?食饱也未?食饱紧去做工作。做工作也未?做好也未?做好紧去困棉被。困好也未?困饱也未?困饱紧去食碗粿。”
我唱这童谣给朋友听,唱歌配茶,觉得茶的味道真好。
吃饭是重要的,但吃饱饭就应该去工作,工作做好就去睡觉。我喜欢这首童谣那种无心的态度,所以无事人并不是闲杂的人,反而是专心的无杂之人。
在禅宗里,“无”像圣旨一样,《禅宗无门关》里的第一则,就开宗明义讲“无”。
有一个和尚问赵州从谂禅师:“狗子还有佛性也无?”
赵州说:“无!”
无门慧开禅师的注解是:“参禅须透祖师关,妙悟要穷心路绝。祖关不透,心路不绝,尽是依草附木精灵,且道:如何是祖师关?只这一个‘无’字,乃宗门一关也……将三百六十骨节、八万四千毫窍,通身起个疑团,参个‘无’字,昼夜提撕,莫作虚无会,莫作有无会。”
无门禅师的意思是,“无”这个字是禅宗最重要的一个字,应该以全身的力量(包括每一个骨节、毛孔)日夜不停地去参,却千万不要把“无”当成是“虚无”的无或“有无”的无。
无,是执着地破除与思虑的止息,而不是闲散的人。
无,是无心,是离开妄念的真心,是远离了分别、执着的自由境界。“若不起妄心,则能顺觉,所以云,无心是道。”
无,是无住,是不住留、执着一固定的实体,诸法念念不住,即得解脱。“无所住故,则非有无,非有无而为有无之本。”
无,是无我,是一切万法因缘生,因缘灭,没有一个固定的主体,破除我执,则得自在。
无,是无念,是虽修万行,觉诸相空,心自无念,念起即觉,觉之即无。“一念不起,即十八界空,即身便是菩提华果,即心便是灵智。”
“无”这个字是那么高超,那么伟大,几乎是凡夫所不能企及的。我们或者难以进入那么高的境界,但在生活中体会无事的可贵也不是那么难的。

我端起一杯茶对朋友说:“现在,让我们全心地来品味这杯茶,过去的烦忧已经过去了,未来的烦恼尚未发生,仅此一念,又有什么事呢?”
无门慧开曾写过一首名诗:
《颂平常心是道》
春有百花秋有月,
夏有凉风冬有雪。
若无闲事挂心头,
便是人间好时节。
这应该作为所有无事人的座右铭。
其实每天的生活就像一杯茶,大部分人的茶叶和茶具都很相近,然而善泡者能泡出更清香的滋味,善饮者能饮到更细腻的消息。
依照我的经验,只有在无事时泡的茶最甘美,也唯有无事时喝的茶最有味。可惜的是,大部分人泡茶时是那么焦渴,在生命里也一样的焦渴呀!
沩山灵祐禅师曾把悟道的人称为“无事人”,就是这个道理,他说:
夫道人之心,质直无伪,无背,无面,无诈妄心。一切时中,视听寻常,更无委曲,亦不闭眼塞耳。但情不附物,即得……譬如秋水澄渟,清净无为,澹泞无碍,唤他作道人,亦名无事人。
无事的人去除了生命的焦渴,就会像秋天的潭水那样澄明幽静,清澈无染,明白没有挂碍。
“无事不是小言哉!”无事是伟大的事。

“合化”,是学八字的关键

一、天干合化成功的条件

大家知道,天干五合分别为甲己合化土,乙庚合化金,丙辛合化水,丁壬合化木,戊癸合化火。但是也许大部分人都不知道,天干合化成功必须要有一定条件的,当这种条件不充分或被破坏时,那么我们就认为这种相合不能成化。反之则合化成功。

1、相合两干必须紧贴。

如年干与月干、月干与日干、日干与时干都属于相邻而合,凡隔干合与遥隔相合,比如年干与日干,月干与时干,年干与时干相合均只论合而不论化,凡是合而不化的,仍按原五行与其他干论生克,但是这里需要大家记住,虽然合而不化,但被克之五行会减力,主克之五行则不因合而减力,如乙庚合而不化,乙木减力,庚金不减力,但庚金本克乙木,此为贪合忘克。而对甲木照克不误。

2、相合两干必须有一干的坐支是两干合化后五行的强根。

如甲辰 己、己丑 甲、庚申 乙、乙酉 庚。即甲 己合化土的化神为辰、戌、丑、未土及巳、午火,甲 己两干相合主要有其中之一便算是有合化后五行的强根,因辰、戌、丑、未、巳、午皆为土之强根,其它天干相合依此类推)

3、两干相合,月支也必须是两干合化后五行的强根。

但年干与月干相合时,年支与月支只要其中之一是两干合化后五行的强根时,也可作两干合化成功论。

4、被合之干受创,不论合化。

天干合化,如被合之天干受重创,也只论合而不论化。

5、岁运天干相合,不用考虑原局月令。

流年与大运天干相合不用考虑月支是否为合化的同一五行,只要考虑两支中是否有一支为合化后的同一五行。

6、命局与岁运相合,岁运之支必须是合化后的同一五行。

命局的任何一干与岁运之干相合,岁运之支必须为合化之同一五行,方可论合化成功.

7、月令不为原局两干相合化的强根,但地支合局与合化五行相同,合化成功。

凡两干相合,月令不是两干合化后五行的强根,若地支有合局成功,合化后的五行正好是与两干合化后的五行相同是时,也可作两干合化成功论。

8、特定的天干相合,天干必须有合化五行透干。

如丙辛合化水、丁壬合化木、戊癸合化火这几组相合的天干都是被合之五行,合化之后的五行都不是相合的五行,而是转换成其它五行,因此这几个特定的天干相合除了符合天干基本的合化条件外,天干还必须有两干合化后的同一五行透干才可合化成功。

9、被合化之干逢岁运扶助不作合化论。

被合之干只要岁运遇强根时则两干不作合化成功论。被合之干仍按原五行与它干论生克。比如甲己合化土成功,但是岁运逢甲寅,则合化自行解体。

图片

二、合而不化

知道了合化成功必须有一定条件的道理,反过来就容易理解合而不化的含义了。合而不化,前提是“合”,结果是“不化”。不要把并不相合的两干看成合而不化,合与不合是有区别的。

例一:戊寅 己未 甲寅 丁卯

甲己紧贴,各无天干冲克,故甲己之合成立,但木土力量悬殊不大,谁也化不了谁,所以甲己合而不化。

例二:癸卯 己未 甲寅 庚午

庚金与甲木紧贴相冲克,似可破甲己之合,但实际上庚金虚浮无根,又被截脚,自身难保,哪有余力冲甲木,所以此造甲己合仍成立,但同样不能成化。

例三:庚申 甲申 己卯 乙丑

庚金当令,与甲木紧贴相冲克,甲木弱,不堪冲击,与己虽紧贴,却是有合之心,无合之力,所以甲己似合而非合。

合而不化的实质就是使合的双方都因受彼此的相互牵制而同时削弱了力量。如上述的例一、例二,甲己各自都有一定的力量,且双方力量又悬殊不大,一方要想使另一方完全服从,是办不到的;但如果一方要想完全摆脱另一方的牵制,也办不到;并且由于天干五合为亲合,阴阳异性,情投意合,虽不愿完全顺从对方,但也不愿完全脱离对方,而保持一种若即若离的关系,有点“剪不断,理还乱”的意味。

这种情形就好比小家庭中的一对怨偶那样,爱怨交织,在一起总不免发生一些不大不小的纠纷,长时间不在一起又心中牵挂,所以虽然合在一起不如意,离异却又舍不得。这种情况下,爱归爱,怨归怨,最终还是勉强凑合,作一世有情的冤家。既然勉强凑合在一起,彼此之间就得相互约束,一方想不负责任地随心所欲,必然受到对方的干涉。这就是合而不化的情形。

合而不化与合化成功,其力量强弱不同,作用大小不同,表现在人事上,不但其吉凶程度不同,而且其心性趋向也不同。

合而不化的两干,既然相互牵制,那么是否意味着不与其他干支发生关系呢?有的认为:“合而不化,为独立五行,均不再与他干支论生克或刑冲。但大运流年又出现其一,为媾合增其合力。”事实上,干支合而不化的四柱多的是,如果合而不化的干支,就成为独立五行,不再与他干支发生生克刑冲,那么怎样去衡量合而不化的干或支的五行力量呢?既然不再与其他干支发生关系,不就等于从四柱中消失了吗?这还成其为四柱吗?

金木水火土五行,在任何情况下都是相互作用的,只是其作用力的大小不同而已。比如金,木耗金之气,水泄金之力,火制金之势,土生助金之威。如果五行流通,则循环相生。不可能因乙庚合而不化,火就不克庚,土就不生庚,水木就不泄耗庚。要真是这样,合而不化的干支就等于与其他三行隔绝。那样,合而不化的两行代表的人事吉凶不就等于永远静止不变了吗?如果日干被合而不化,不就意味着命主从一生下来便自始至终不与外界发生任何关系吗?这样的人怎样生长发育,怎样生活、工作?实在不可想象!

当岁运出现相合的某一干(或支)时,一般认为“为媾合增其合力”。其实,若按媾合为争合不化的观点推论,增其合力就等于加大“隔绝”的力量;若按争合能化推论,成化的流年则吉凶变化可测,不化的流年吉凶则仍如前述的静止状态;而事实上,合而不化的四柱不但多,就是在有岁运介入的情况下,不化的比例也很大,但这些命主的吉凶却是客观地变化着的。我们不能违背事实而空谈理论。

合而不化是相互牵制的,但牵制并非意味着两行就完全静止,只是说因牵制而使彼此力量削减,导致对其他干支的作用力也相应地削减,而并非不起作用;反过来说,其他干支同样也对合而不化的干支发生作用。

例:甲辰 丙子 戊戌 癸丑

戊癸合火不化,戊癸反化条件也不够,属合而不化。癸水在子月当令旺透,本可对月干丙火重克,但因戊癸合,癸水的力量就受到戊的牵制,并且戊居丙、癸之间,对丙火起了一定的屏蔽作用,而对癸克火则起了阻隔的作用。虽然戊癸合火不能成化,但局中有丙火透,戊的坐支又藏火,因此戊癸合毕竟有化火的意向。这样,癸水一方面因贪合而对丙火减克,另一方面受戊癸合火的诱导,对丙火多少起了点恻隐之心。

假设日干是癸,时干癸水则与日干串通一气,彻底征服丙火。但该造的癸水,只能说是贪合减克(针对丙火而言),还没达到贪合忘克的程度。所以癸水对丙火仍有克力。假设癸水自身原本的力量为10,现在被戊合住了4,剩余的6,是戊无法合住、无法控制的,所以,这部分剩余力量就成为癸水自由支配的力量。这时癸就可以越过戊而对丙施加6的克力。这里所列出的数字,只是为了形象说明问题而进行的假设,读者切莫教条照搬。实际上,甲木还能化去癸水的部分力量,所以癸水对丙的克力并不足6。希望读者领悟这种思路,灵活运用。

从另一方面来说,该造甲木仍泄癸水( 但因木太弱,所以泄力极小),丙火可以耗癸水,其余地支同样可以不同程度地对癸发生作用,只是这种作用要小一些,因为必须先透过戊癸合的外围才能与癸发生关系,而要透过外围就得消耗一部分力量。就戊癸二者之间的关系而言,同样是处于一个矛盾的统一体中:原局戊比癸弱,当岁运中土的力量介入,戊得到帮助,就欲征服癸;当火的力量特别强大,完全可以战胜水时,戊与癸都顺从于火,于是戊癸合化火成功;原局癸比戊力量强,癸一方面贪恋戊,另一方面又想自在逍遥,因本身能量较大,需要释放,在原局中癸水是处于半自由状态,当岁运再给癸水加上一股强大的力量时,癸水就凭自身的强大实力,反过来征服戊土,使戊从癸而化,这就好比一个懦弱的丈夫不得不服从精明强悍的妻子一样。

三、天干合的向背

两干相合,不管是合化成功,还是合而不化,与其他干支之间都有一个向背的问题。所谓向,就是对某一行有生助;所谓背,就是对某一行有克损。就相合的两干之间而言,也有一个向和背的问题,但这种向背在合而不化的状态下又同时具有向和背的双重性。

例一:甲辰 己巳 戊辰 壬子

四柱土众又得火生,其势最强,日干又透戊,甲己合化土,势在必然。甲己既然化为土,就帮扶日主,这种帮扶对日主而言是向;土克水,甲己化土对时柱而言为背。合起来就称为向日背时或向土背水。就甲己二者之间的向背看,合化的结果是向己背甲。

例二:甲辰 己巳 癸酉 壬子

甲己合而不化,土比木强,有化土的意向,故这种情形仍然是背水向土( 但己土如无甲合,己克癸之力则大一些)。由于合,甲己相互贪恋,为相向;由于不化,甲己各自都想逍遥自在,彻底挣脱对方的束缚,为相背。这种既相向又相背的特性是同时存在的,形成对立统一。

归纳起来,天干合的向背在命局中有以下情形:

1、正化成功:

(1)甲己合,向土金而背木火水;甲完全向己而不背。

(2)乙庚合,向金水而背木土火;乙完全向庚而不背。

(3)丙辛合,向水木而背金火土;丙辛同心向水。

(4)丁壬合,向木火而背土金水;丁壬同心向木,木有情又生火。

(5)戊癸合,向火土而背木金水;戊癸同心向火,火有情又生土。

2、合而不化

相合两干之间既相向又相背,既对立又统一。与其他五行的向背主要依据相合两干中实力较强之干定,可参照正化反化的两种情形进行趋向分析。

需要指出的是:这里所说的向背,主要是从生助或克损的角度而言,并非指命局喜忌;向不等于喜,背不等于忌,就跟生不等于喜,克不等于忌的道理一样。天干五合中有一种特殊现象,称为争合(又称妒合或媾合),指的是两干(甚至两干以上)来合一干。比如两甲合一己,或两己合一甲,以多合少,有争竞之意,好比二女争一男,或两男争一女,形成三角恋爱,难免醋海生波,故称为争合。有许多人都认为争合不化,这里先不讨论到底化不化的问题,但从性情上讲争合在一般情况下确实有其意不专之特性,希读者不要忽视。

谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善# [微风]#阳光信用# 每日一善善 做个内心阳光的人,不忧伤,不心急,坚强,向上,靠近阳光,成为更好的自己,不需要别人过多的称赞,自己知道自己好就可
  • 回顾我考研的动机,也许是去年的扩招让我觉得很有机会,也许是懦弱太久了,想勇敢一次,所以最终决定。没敢告诉过任何人,我的数学这次真的是炸烂了。
  • 其实只要孩子过得好,不管在哪里都是幸福,当然张伦硕还是非常给力的后爸,亲自去机场接大女儿,对两个小女儿也是视如己出,虽然没有自己的亲生孩子,但两个人感情还是挺好
  • 第二排是立绘吧唧和Q版吧唧,第三排是两个湖景+Q版吧唧+一些拍立得p2是挑选完展示的吧唧后剩下准备收起来的,整理的时候想到如果我把所有星川翡翠的谷子都出了,那么
  • 李先生表示想重新以饰品公司的名义起诉,但是自己远在义乌,单程就有五百多公里,多有不便,又不想线上调解该案件,这该怎么办?我也担心自己写错文章啊,所以从律师处拿到
  • 我太卑微了太卑微了,真的好想在家里不用上班啊,在家里跟家人一起搓麻将真的好快乐呀,真的很不想上班呀,明天晚上又要回到武汉去当了,真的好难过啊,就连去奶奶家都要把
  • 又垢年,由于他工作无甚起色而被辞退了,他才深刻地体会到“一着不慎,满盘皆输”的道理。几年下来,他原来的专业知识非但没有派上什么用场,而且渐渐忘得一干二净了,枯燥
  • GIFT一周年✨ 二月是幸福的二月 GIFT是小羽的GIFT,是小羽给fanyu的GIFT,也是fanyu用爱与支持回馈给小羽的GIFT 一年前的今天,没能去现
  • 他不卖惨是他人格强大,我卖是因为我要让人知道,他走到今天不是上天的馈赠,是一腔孤勇,是踏血荆棘,是我命由我不由天。不但丰田和本田没有想明白,就连马斯克想了三天三
  • 前妻大S也发文祝福他能白头到老,但是大S闺蜜makiyo接受采访时讽刺汪小菲,说他今年应该结不了婚,如今很可能一语成戳。 A老师这是我陪你度过的第2个生日祝你在
  • 但水彩颜料就不行了,都粉了[苦涩]不知下一次画画是何时,也许就是明天!好像跟发小的关系越来越微妙[彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁]大晚上要我换头像(我跟她是闺蜜头像
  • #中本悠太[超话]# #中本悠太国宝美男# 【240220 图片】饭推更新偶遇一则娃娃机面前捕捉到悠~cr. tsssf1[搬运:子衿]个人i n s:【yu
  • ”孙权将你转过身来,捧住你的脸让你直视他:“瞒住消息,别露出你现在这幅样子,你要让别人知道江东孙策现在正在清除反贼,他只会也只能荣耀凯旋。  又过三日,这些日子
  • 今天来说说一个不太被提及的概念-颧颌夹角,和许多面部审美词汇(面部折叠度、三庭五眼)一样,它也可以帮你更好的了解自己的脸型,找到更适合自己的变美方式~✍颧颌夹角
  • 但总在书中说:“在我自己的国家里,40年的艰辛岁月告诉我,如果你真有才华,有广阔的胸襟,愿意努力奋斗,不忌妒他人的财富,不无所事事,不整天抱怨自己的生活,不找理
  • ⻢斯克说:“我们 如果能找到好的商业⽤途来为Neuralink提供资⾦,那么在⼏⼗年后, 就可以将⼈类世界与数字机器紧密结合起来,从⽽实现最终⽬标:保 护⼈类以
  • 从“喜欢就是,不想改变”到“我觉得变是必然的,至少让他变得好一些”中间,到底经历了什么,到底变了什么,什么没变。要求一个人如神般永远静止是不合理的,是对他太残忍
  • [拳头][拳头]起因是这个假期见得最多的我的好朋友兼宇宙绝世第一好饭搭子因为抖音200天火花请喝奶茶幸福 和朋友待在一起的每一瞬间都很幸福 恩格尔系数相似的两个
  • 为进一步普及艾滋病防治知识,提高青少年学生对艾滋病的了解,增强艾滋病的防控意识,在第36个“世界艾滋病日”到来之际,团区委组织开展“呵护青春 健康同行”艾滋病防
  • 当日,义安区天门镇新时代文明实践所组织红十字会、卫生院、工会等部门在朱村街道联合开展第36个“世界艾滋病日”主题宣传活动,旨在引导广大群众树立正确的防艾理念,以