往生兜率净土的三品九等

往生兜率净土的三品九等

己一 弟子修六事上品生

庚一 修行

佛告优波离:‘是名弥勒菩萨于阎浮提没生兜率陀天因缘。佛灭度后,我诸弟子若有精勤修诸功德,威仪不缺,扫塔涂地,以众名香妙华供养,行众三昧,深入正受,读诵经典。’

往生兜率亦有三品九等。六事者:一、布施,谓精勤修诸功德;二、持戒,谓威仪不缺,无所毁犯;三、忍辱,谓扫塔涂地,苦行难行;四、精进,谓以众名香妙华供养;五、禅定,谓行众三昧深入正受;六、智慧,谓持诵经典,遍学无上法故。

庚二 发愿

‘如是等人,应当至心,虽不断结如得六通。应当系念念佛形像,称弥勒名。如是等辈,若一念顷受八戒斋,修诸净业,发弘誓愿。’

不断诸结故非小乘,得六神通故异凡夫。念佛形相,谓佛佛道同。弥勒三十二相,八十种好,与佛无异,故念佛以念弥勒也。

庚三 往生

‘命终之后,譬如壮士屈申臂顷,即得往生兜率陀天,于莲华上结跏趺坐。’

明以念佛、称名、八斋等功德为加行,回向决定往生。

庚四 天赞

‘百千天子作天伎乐,持天曼陀罗华、摩诃曼陀罗华以散其上,赞言:“善哉!善哉!善男子!汝于阎浮提广修福业来生此处,此处名兜率陀天,今此天主名曰弥勒,汝当归依”!’

阎浮众生所修福德,为诸天之所赞叹。曼陀罗华,即适意华。摩诃,是大。

庚五 生后利益

‘应声即礼,礼已,谛观眉间白毫相光,即得超越九十亿劫生死之罪。是时菩萨随其宿缘为说妙法,令其坚固不退转于无上道心。’

生兜率天,修大乘六度行,证无上法,故不退转。且得随说宿缘忆知前世因,使更为不退,以信心坚固故。

庚六 结成

‘如是等众生,若净诸业行六事法,必定无疑当得生于兜率天上,值遇弥勒;亦随弥勒下阎浮提,第一闻法。于未来世值遇贤劫一切诸佛,于星宿劫亦得值遇诸佛世尊,于诸佛前受菩提记’。

星宿劫在贤劫之后,谓此界坏后所成之世界也。六度行全分修得上品上生,多分修得上品中生,少分修得上品下生。

己二 众部生喜敬中品生

佛告优波离:‘佛灭度后,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、天、龙、夜叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽等,是诸大众若有得闻弥勒菩萨摩诃萨名者,闻已欢喜、恭敬、礼拜,此人命终,如弹指顷即得往生,如前无异。但得闻是弥勒名者,命终亦不堕黑闇处、边地、邪见、诸恶律仪;恒生正见,眷属成就,不谤三宝’。

此显往生兜率净土之易。谓闻名欢喜、恭敬礼拜,此人决得往生中品上生;闻名礼拜欢喜,决得往生中品中生;闻名欢喜,决得往生中品下生。即闻名而不欢喜恭敬礼拜,亦可不生恶道,常为善法之所摄也。

己三 犯戒者忏悔下品生

庚一 明忏净

佛告优波离:‘若善男子、善女人,犯诸禁戒,造众恶业,闻是菩萨大悲名字,五体投地诚心忏悔,是诸恶业速得清净。未来世中诸众生等,闻是菩萨大悲名称,造立形像,香、华、衣服、缯、盖、幢、幡,礼拜、系念。”

明犯戒造罪者不碍往生,只须发露忏悔,誓断一切恶,誓修一切善。犯戒、谓已受戒众,造众恶业、谓未受戒众。未来众生闻弥勒名,或造像,或以香花衣服供养,或礼拜,或系念,或忏悔者,修此五事即得下品上生;修此四事,即得下品中生;修此三事,即得下品下生。

庚二 明往生

‘此人命欲终时,弥勒菩萨放眉间白毫大人相光,与诸天子雨曼陀罗华来迎此人,此人须臾即得往生。’

此显弥勒放光接引,对于罪重者弥加慈摄也。

庚三 明得益

‘值遇弥勒,头面礼敬,未举头顷便得闻法,即于无上道得不退转,于未来世得值恒河沙等诸佛如来’。

无上道即大乘菩提。极乐中品中生,先得小果;下品中生,须多劫修,始得见佛。此显兜率净土殊胜,一生即得闻法证大乘不退地。

《佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经》讲要

关于“修行”,如果成了心头救命稻草和强烈执着,那便会成了另外一种“魔”。

​大家可能不知道,其实你们很多人来找我的时候,是顶着一团黑气来的。这便是“入魔”的征兆。有的人醉心于钱权名而入魔;有的人深陷于过去的某些往事而入魔;有的人被仇恨蒙蔽了双眼而入魔;最让人无法察觉到的是有的人因为执着于“修行”而入魔。

慢慢大家就会明白,​任何一种执着和贪念都可引人入魔。有人觉得自己不追求物质上的生活了,开始追求精神上的丰盛了,自觉高人一等了,殊不知又掉进了更大的诱惑之中。这些诱惑包括:觉醒,领悟,智慧,灵性,救赎,谦卑,敬畏,渡己渡人,名誉,圆满,涅槃……稍有不慎,也一样是万劫不复。

​一个人,在你不了解他人全景背景情况的条件下,是不能随意给出建议的,无论你认为你的建议多么的完美,多么的全然真理。有的人喜欢劝人一切“向钱看”,有的人喜欢劝人“修行”。这两种有区别么?没有。不基于背景情况的任何建议,都是扯淡。

其实人无需懂得太多的道理,只要懂得​道家的“道法自然”,就可以指导自己的绝大多数行为准则了。每个人都有自己的任务,很多人总是不愿意领“当下”的任务,而去追求那些看起来更“高大上”的东西。当下任务都做不好呢,有什么资格和能力做其他呢?

​人一旦有了贪念,无论是贪念物质还是精神,就已经偏航了。先做好当下的那个自己,做好当下的任务吧。

☯️
人为什么要走正道?

因为,正道可以让人平安,一生幸福;而不顺应道,则会越走越偏,最终跌入深渊,不可自拔,与美好的事情分道扬镳。

道家所追求的是一种正气,是一种力量,是一种红尘里的欢乐与清醒。历经修炼,不断打磨自己,人才会成长。其实,道在哪里?道就在红尘中,在人们经历的事情之中,在人们的心中。

世间万物皆有苦,而看透,并接受红尘的洗礼,热爱生活,这才是一种了不起的修行!#复合仪式##还阴债##超度婴灵#

没有人一开始都开窍,没有人一开始就悟道,那是一种人生历经千帆之后的收获。一个人经历越多,他对世界的理解程度越深,这就是阅历。

真正的修道,修的是红尘,修的是经历,修的是人心。

心正了,烦恼少了, 人生的幸福便因此开始!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #迪丽热巴的生日微博评论区#dlrb#迪丽热巴0603生日快乐# 热巴我愿你像风般自由 奔赴在自己的热爱里 愿所有美好都与你息息相关我可以跟在你身后 像影子追着
  • [记录] 2022年6月11日星期六 健身1年352天 力量训练第302天 起床裸重56.2kg 跑步4公里 跑步+爬坡 43分钟 4.7公里 272卡路里 平
  • 索朗达吉尊者:完全离开五欲有一定的困难,但相续中要有正知正念:外在的诱惑所带来的,到底是解脱还是束缚全知无垢光尊者用非常易懂的比喻来形容三界众生的痛苦。因此,我
  • 6月8日今天是我们认识的第90天 也是约定的三个月 时光匆匆 悄悄地从我们身上流逝 从开始的小沈然后小颖再然后是姐姐到现在宝宝 宝贝 时间好快 追到你是我这几个
  • 爱情是世人最怀念的往思,“执子之手与子偕老”是世人对爱情归宿的最好期盼,可缘分就是那么孤注一掷,爱上了不可“得”的“TA”甚至愿意付出自己生命,在古装剧里,哪对
  • 问题二:引《电梯制造与安装安全规范》(GB 7588)第17页表1中对电梯额定载荷与有效面积关系中要求,若轿厢尺寸改变,则允许增加不大于表列值5%的面积,规范中
  • 诶我真服了 你有本事 你连水的奖都拿不到你酸什么[费解]国家认证的你都喷还有啥是你不喷的。[微笑]既然是千玺粉丝(影迷)他拿奖你不开心恭喜反而盲目跟风说不要捧杀
  • 广东第一峰在阳山和乳源交界处,从阳山过去,沿途山路十八弯,但是山峰秀美,连绵起伏,在景色很美处还修了观景台,可惜我们没有停不下来看看。石坑崆很是特别,它的山峰形
  • 20、I just enjoy my life21、年月把拥有变作失去22、足够优秀再大方拥有23、人分两类,迷人乏味24、去发光,不是被照亮25、爱自己是终生
  • #服装设计# by:Emil Dernbach[微风]计算机技术能帮助我们把记忆放进衣服里吗?刷小红书看到了可爱的修勾,想回重庆买房子,才,没错才,100+w。
  • 得知该情况后,白嘎乡司法所工作人员积极协调乡卫生院医务人员一同深入土某家中详细了解了该矫正对象的生活现状及病情,并引导鼓励其以乐观向上的态度面对生活、克服困难,
  • 刚上的时候看到我妹冲着秦霄贤去了,后面学姐去看说是很有趣,网上讨论度也很高,我说我看看再决定。#into1成团一周年# #into1微博之夜# 关于像素画知道最
  • 补充益生菌是为了提高肠道内的有益菌,常有朋友疑问:益生菌能长期服用吗❓会不会有产生依赖❓今天小养负责任地告诉大家:益生菌可以长期服用!小养今天就来给大家科普下,
  •   “无论当初密集地种,还是如今科学地砍伐,都是为了生态更好。特别是党的十八大以来,投入105亿元实施的35万生态移民工程,大大减轻了西海固的人口、资源矛盾,移
  • #P1Harmony[超话]# 【蓝啾】220516 更新相关一则 [] 2022 P1Harmony LIVE TOUR [P1ustage H : PEA
  • 亮点推荐:(ps:真的,好点的花洒用着真的感觉不一样啊,舒舒服服洗澡,体验感超赞!今天是给大家分享我最近新换的浴室淋浴花洒,之前我们租房的花洒就是比较差的,安了
  • 一天齐小福意外邂逅一只流浪犬,一个来自星星的孩子和一条同样命运坎坷的流浪犬,由相互恐惧、排斥到慢慢走近,直到相互依赖、形影不离……彩云深处作为一名老教授,他始终
  • 在贾静雯和修杰楷的晒图中可以看出,小BO妞是真的长大了,和妈妈同款母子装牛仔衣,小BO妞的专业假笑也是很抢镜,一般来说,BO妞的拍照从来都是搞怪的,要么是故
  • 为什么会有这么多狗勾被送上餐桌,除了一些没良心的人偷狗毒狗,还有一部分就是养了却弃养的,流浪狗没有家流浪狗任人宰割[泪]这位老板说自己的店是合法合规经营,这个有
  • 明洪武二十四年(1391年)朱元璋一道诏旨,令茶废团改散,“岁贡上贡茶,罢造龙团,听茶户惟采芽茶以进”把团茶都废掉,喝散茶。 《元和县志》记载虎丘所产之茶:“