这几天用了碎片时间看完了柴静的《看见》,感触很深,是我第一次看到这样的文字,朴实,但是有重量,文字里的废话很少,少到连基本的情感词汇都没有。它好像我们少年时代读过的最朴实的课文,最简单的句子。里面没用过诸如“决绝”“隐忍”或者“丰沛”“疼痛”这样的词,但是你却觉得它非常有厚度,这种生命的厚度足以让它沉重到我们认同,所以任何的粉饰都显得多余。而对于哪些只能靠文字吃饭,描写自己和臆想的作者来说,我们更多的时候能看见的只有我们自己。
不是因为你看到了别人看不到的黑暗。你比谁知晓了更多的真相。也不是你看到了更多站在不同立场的话语。是一个人,不能总以“我”出发,去随意评断。更不能,以为“我”所看见的,就是这个世界的全部。世界总是一定比每一个个个体看到的都要更丰富。他比个体看到的世界要复杂,也比个体看到的世界要简单。我们无法去看清全部,但我们却不能忘记这样一种世界观。
或许你们在这本书里看见的是生命里的许多残忍,甚至是你们无法继续翻阅下去的苦楚故事。然而,如果你的心,只能看得到所居之斗室,一旦灯熄了,你们自然会哭泣。只有心中有深海荒原的人,眼里才有永恒的星光。
看了这本书不知道为啥联想起这几天发生在我身上的一件事,就是川哥有个所谓“有钱的亲戚”,平时几乎没什么联系,如有逢年过节的相聚也是短暂的礼貌问好,我和川哥一直以来的底线就是任何事都不会找任何所谓的“亲人”去相助什么,也没必要给任何人添麻烦,这十几年我们一直这么做的,因为朋友的情都好还,亲人的人情一辈子也还不完.....在完全不了解我们工作和生活的前提下,突然几天前在抖音和微信两口子双双问我“工资多少?”(主要是我觉得我们没熟到可以聊我工资的地步吧~二五八万的)难道这就是有钱人不知深浅远近的“礼貌”?就因为你是个有钱人?你觉得别人是需要你帮助?甚至都没问我是否有想换个平台的想法,就直接问我现在的工资!!??可真是再有钱也装点不了脑子里堪忧的情商门面。当我说了我现在的工资以后,对方觉得雇不起。哈哈哈哈哈哈哈哈~这就是有钱人的实力?在我的价值观里俯视我的人我绝不仰视他!!爱谁谁!!平等和尊重是我和你说话的前提!所以我必须霸气的回怼回去“这么好的机会您可以亲自去”。不要总是把“我”看的很大,即便经济地位差距悬殊,但是可能你在我眼里也只是个“屁”~非但不感谢你咋这么看得起我,还让我觉得这幅要不完的嘴脸有些许恶心~所以这些年川哥影响了我很多,不然我就直接用我自己解决人际关系最直接的方式————翻脸!
还有让人看到的是大事件—SARS、汶川地震、山西煤矿塌陷、污染、华南虎造假、同性恋、家庭教育、药家鑫、大事件像舞台上的聚光灯,把主角照的熠熠生辉~看到了一个女孩的成长,这跟CCTV的宏大背景无关,跟著名记者的光环无关,跟那些传播率极高的新闻节目无关,我能看到的是一位女性,从年轻到气盛,到平淡如水。她说二十出头的时候,采访黄永玉,问他的人生哲学是什么?他回答“寻常”她不懂,心想这也叫哲学?老人家说“天上那么多高干子弟,七仙女为什么要下凡嫁董永”?因为她什么都有,只缺寻常。
二十几岁,她听不懂。
在最初的不适应之后,她在SARS的报道中找到了勇往直前的胆气,也找到了记着引以为傲的“正义感”和“道德感”。
但是,太用力了。
太用力并不是坏事,年轻的时候,自然是应该“跨马提刀入东京”,应该“一日看遍长安花”,年轻的时候,快意恩仇是对的,热血沸腾是对的。用力,咬着牙的用力,拼命地用力。SARS是2002年,她26岁,汶川地震是2008年,她32岁。汶川的报道是平静的,他们跟随普通的叶哥、叶嫂一起回家,从废墟里挖出锅来,挖出土豆和白菜,做饭。镜头里几分钟都没人说话。她说“我不想提问,也不想劝谁不难过”也许,如果是26岁的她,会配上解说词“汶川人民仍然坚强的活着”。但是32岁的她明白,那个,太用力了。
我觉得生活就是不用那么用力,但是认真地生活,每一天,做饭,吃饭,睡觉,起床,天凉了加床被子,天热了买个凉席,不许过分强求,但也不一味退让。市井生活,就过成那个平凡但不平淡的日子。仅此而已~
不是因为你看到了别人看不到的黑暗。你比谁知晓了更多的真相。也不是你看到了更多站在不同立场的话语。是一个人,不能总以“我”出发,去随意评断。更不能,以为“我”所看见的,就是这个世界的全部。世界总是一定比每一个个个体看到的都要更丰富。他比个体看到的世界要复杂,也比个体看到的世界要简单。我们无法去看清全部,但我们却不能忘记这样一种世界观。
或许你们在这本书里看见的是生命里的许多残忍,甚至是你们无法继续翻阅下去的苦楚故事。然而,如果你的心,只能看得到所居之斗室,一旦灯熄了,你们自然会哭泣。只有心中有深海荒原的人,眼里才有永恒的星光。
看了这本书不知道为啥联想起这几天发生在我身上的一件事,就是川哥有个所谓“有钱的亲戚”,平时几乎没什么联系,如有逢年过节的相聚也是短暂的礼貌问好,我和川哥一直以来的底线就是任何事都不会找任何所谓的“亲人”去相助什么,也没必要给任何人添麻烦,这十几年我们一直这么做的,因为朋友的情都好还,亲人的人情一辈子也还不完.....在完全不了解我们工作和生活的前提下,突然几天前在抖音和微信两口子双双问我“工资多少?”(主要是我觉得我们没熟到可以聊我工资的地步吧~二五八万的)难道这就是有钱人不知深浅远近的“礼貌”?就因为你是个有钱人?你觉得别人是需要你帮助?甚至都没问我是否有想换个平台的想法,就直接问我现在的工资!!??可真是再有钱也装点不了脑子里堪忧的情商门面。当我说了我现在的工资以后,对方觉得雇不起。哈哈哈哈哈哈哈哈~这就是有钱人的实力?在我的价值观里俯视我的人我绝不仰视他!!爱谁谁!!平等和尊重是我和你说话的前提!所以我必须霸气的回怼回去“这么好的机会您可以亲自去”。不要总是把“我”看的很大,即便经济地位差距悬殊,但是可能你在我眼里也只是个“屁”~非但不感谢你咋这么看得起我,还让我觉得这幅要不完的嘴脸有些许恶心~所以这些年川哥影响了我很多,不然我就直接用我自己解决人际关系最直接的方式————翻脸!
还有让人看到的是大事件—SARS、汶川地震、山西煤矿塌陷、污染、华南虎造假、同性恋、家庭教育、药家鑫、大事件像舞台上的聚光灯,把主角照的熠熠生辉~看到了一个女孩的成长,这跟CCTV的宏大背景无关,跟著名记者的光环无关,跟那些传播率极高的新闻节目无关,我能看到的是一位女性,从年轻到气盛,到平淡如水。她说二十出头的时候,采访黄永玉,问他的人生哲学是什么?他回答“寻常”她不懂,心想这也叫哲学?老人家说“天上那么多高干子弟,七仙女为什么要下凡嫁董永”?因为她什么都有,只缺寻常。
二十几岁,她听不懂。
在最初的不适应之后,她在SARS的报道中找到了勇往直前的胆气,也找到了记着引以为傲的“正义感”和“道德感”。
但是,太用力了。
太用力并不是坏事,年轻的时候,自然是应该“跨马提刀入东京”,应该“一日看遍长安花”,年轻的时候,快意恩仇是对的,热血沸腾是对的。用力,咬着牙的用力,拼命地用力。SARS是2002年,她26岁,汶川地震是2008年,她32岁。汶川的报道是平静的,他们跟随普通的叶哥、叶嫂一起回家,从废墟里挖出锅来,挖出土豆和白菜,做饭。镜头里几分钟都没人说话。她说“我不想提问,也不想劝谁不难过”也许,如果是26岁的她,会配上解说词“汶川人民仍然坚强的活着”。但是32岁的她明白,那个,太用力了。
我觉得生活就是不用那么用力,但是认真地生活,每一天,做饭,吃饭,睡觉,起床,天凉了加床被子,天热了买个凉席,不许过分强求,但也不一味退让。市井生活,就过成那个平凡但不平淡的日子。仅此而已~
#行走郑州读懂最早中国# 【#唐玄奘出家的河南古寺# ——巩义石窟寺,#精美帝后礼佛图浮雕全国仅此一处#】
巩义石窟寺(巩县石窟)位于河南省巩义市区北5公里的河洛镇大力山下,背山面水,风景秀丽,是唐玄奘出家的河南古寺,石刻堪比龙门石窟,罕见浮雕全国仅此一处。
巩义石窟寺创建于北魏孝文帝时期,是北魏皇帝、皇后举办礼佛活动的场所,也是北魏皇家开凿的大型石窟之一。东魏、西魏、北齐、隋、唐、宋历代相继在此凿龛造像,初名希玄寺,唐代改为净土寺,宋时称大力山十方净土禅寺,清代至今称石窟寺。
巩义石窟寺早期专供皇室礼佛之用,在最鼎盛的唐龙朔年间(661年),僧侣多达3000余人。经考证,这里还是唐朝玄奘法师的发迹之地,公元602年,玄奘法师出生于古巩县,后在净土寺(现石窟寺)剃度、出家,从师、讲法。包括唐太宗李世民等多位皇帝都曾到此礼佛祈福。
历经1500多年的风雨,现存洞窟5个,千佛龛1个,摩崖大佛3尊,佛像7743尊,造像题记及其它碑刻186篇。石窟造像雕刻细致,内涵丰富,翩翩飞天,自然生动,超凡脱俗;帝后礼佛图构图完美、保存完整,充分表现了北魏皇室前往礼佛的宏大场面,是北魏石刻艺术的代表作,堪称国家之珍宝。在这里,外来佛教文化同中原文化相结合,石刻造像既保留着北魏浓重的艺术特点,又孕育着北齐、隋代的雕刻艺术萌芽,形成由北朝向隋唐过渡的一种艺术风格,在雕刻艺术史上占有重要地位,具有很高的历史、艺术和科学价值。
图一、二:帝后礼佛图
中部雕刻的是帝后礼佛图。《帝后礼佛图》浮雕之所以珍贵,是因为洛阳龙门石窟的宾阳中洞内也曾经有一幅,但是在1935年被不法分子盗往国外之后,巩县石窟寺的这幅《帝后礼佛图》就成为全国仅存的孤品。1996年中国、法国、比利时三国联合发行了一套国际邮票,中国发行的就是这里的皇帝像。
第一窟有六组,分上、中、下三层排列,左侧为男像右侧为女像。它描述的是皇帝和皇后带领着王公大臣和公主嫔妃礼佛的一个场面,也被称为“帝后出行图”。高高的菩提树上有两只小鸟欢快的歌唱,树下比丘为前导,头戴通天冠,表情虔诚的皇帝带领着王公大臣紧随其后,身材矮小的侍从小心翼翼地服侍着主人,当时采用尺寸的大小把主从、身份、地位区分开来,仪态雍雅的贵族和身材矮小的侍从形成鲜明的对比,每个主像所带侍女从7个依次递减到2个,充分显示出北魏王朝等级的森严。
在皇后礼佛图中,比丘尼焚香引路,头带莲花冠的皇后带领着公主嫔妃们,她们一个个雍容华贵,仪态万千,侍女们有的手捧贡品,有的提擎衣裙,有的执扇打伞和皇后一起缓缓走向佛殿。最可贵的是上面的颜色,有红色、黄色、蓝色、黑色都是1500多年前彩绘上去的,虽然历经这么长时间,还依然保存完好。
图三:中心柱北面雕刻的过去佛阿弥陀佛
在中心柱北面雕刻的是过去佛阿弥陀佛,这尊佛像也是巩县石窟保存最完整的一尊坐佛了,它最精彩的部分当属须弥座前衣摆处的雕刻了:线条繁琐,但却非常飘逸、自然、流畅,给人一种非常强烈的立体感,据说当时是采用小圆刀的雕刻手法雕刻出来。
图四:三窟飞天
第三窟最引人注目的是中心柱上的飞天,它以生动自然、轻盈灵秀而闻名于世,是飞天雕刻中的代表作,《中国美术大全》的封面就是最东边这个飞天造像。飞天起源于古印度佛教经典,它是自由快乐的天神,通过跳舞、演奏音乐、焚香散花来侍奉佛祖。您看,这对飞天一手拿着莲花枝,一手托着莲花蕾,体态修长、薄纱透体,飘带自脖后绕至两肩前再翻到腋下向后飘扬,自腰肢以下向上折曲几乎达到90°,加上身后飞舞的彩带和下面的五彩祥云,给人的感觉像是在空中缓缓落下、轻轻飞舞的一片羽毛,从整体效果上,与安详的佛陀构成了动与静的强烈对比。
巩义石窟寺(巩县石窟)位于河南省巩义市区北5公里的河洛镇大力山下,背山面水,风景秀丽,是唐玄奘出家的河南古寺,石刻堪比龙门石窟,罕见浮雕全国仅此一处。
巩义石窟寺创建于北魏孝文帝时期,是北魏皇帝、皇后举办礼佛活动的场所,也是北魏皇家开凿的大型石窟之一。东魏、西魏、北齐、隋、唐、宋历代相继在此凿龛造像,初名希玄寺,唐代改为净土寺,宋时称大力山十方净土禅寺,清代至今称石窟寺。
巩义石窟寺早期专供皇室礼佛之用,在最鼎盛的唐龙朔年间(661年),僧侣多达3000余人。经考证,这里还是唐朝玄奘法师的发迹之地,公元602年,玄奘法师出生于古巩县,后在净土寺(现石窟寺)剃度、出家,从师、讲法。包括唐太宗李世民等多位皇帝都曾到此礼佛祈福。
历经1500多年的风雨,现存洞窟5个,千佛龛1个,摩崖大佛3尊,佛像7743尊,造像题记及其它碑刻186篇。石窟造像雕刻细致,内涵丰富,翩翩飞天,自然生动,超凡脱俗;帝后礼佛图构图完美、保存完整,充分表现了北魏皇室前往礼佛的宏大场面,是北魏石刻艺术的代表作,堪称国家之珍宝。在这里,外来佛教文化同中原文化相结合,石刻造像既保留着北魏浓重的艺术特点,又孕育着北齐、隋代的雕刻艺术萌芽,形成由北朝向隋唐过渡的一种艺术风格,在雕刻艺术史上占有重要地位,具有很高的历史、艺术和科学价值。
图一、二:帝后礼佛图
中部雕刻的是帝后礼佛图。《帝后礼佛图》浮雕之所以珍贵,是因为洛阳龙门石窟的宾阳中洞内也曾经有一幅,但是在1935年被不法分子盗往国外之后,巩县石窟寺的这幅《帝后礼佛图》就成为全国仅存的孤品。1996年中国、法国、比利时三国联合发行了一套国际邮票,中国发行的就是这里的皇帝像。
第一窟有六组,分上、中、下三层排列,左侧为男像右侧为女像。它描述的是皇帝和皇后带领着王公大臣和公主嫔妃礼佛的一个场面,也被称为“帝后出行图”。高高的菩提树上有两只小鸟欢快的歌唱,树下比丘为前导,头戴通天冠,表情虔诚的皇帝带领着王公大臣紧随其后,身材矮小的侍从小心翼翼地服侍着主人,当时采用尺寸的大小把主从、身份、地位区分开来,仪态雍雅的贵族和身材矮小的侍从形成鲜明的对比,每个主像所带侍女从7个依次递减到2个,充分显示出北魏王朝等级的森严。
在皇后礼佛图中,比丘尼焚香引路,头带莲花冠的皇后带领着公主嫔妃们,她们一个个雍容华贵,仪态万千,侍女们有的手捧贡品,有的提擎衣裙,有的执扇打伞和皇后一起缓缓走向佛殿。最可贵的是上面的颜色,有红色、黄色、蓝色、黑色都是1500多年前彩绘上去的,虽然历经这么长时间,还依然保存完好。
图三:中心柱北面雕刻的过去佛阿弥陀佛
在中心柱北面雕刻的是过去佛阿弥陀佛,这尊佛像也是巩县石窟保存最完整的一尊坐佛了,它最精彩的部分当属须弥座前衣摆处的雕刻了:线条繁琐,但却非常飘逸、自然、流畅,给人一种非常强烈的立体感,据说当时是采用小圆刀的雕刻手法雕刻出来。
图四:三窟飞天
第三窟最引人注目的是中心柱上的飞天,它以生动自然、轻盈灵秀而闻名于世,是飞天雕刻中的代表作,《中国美术大全》的封面就是最东边这个飞天造像。飞天起源于古印度佛教经典,它是自由快乐的天神,通过跳舞、演奏音乐、焚香散花来侍奉佛祖。您看,这对飞天一手拿着莲花枝,一手托着莲花蕾,体态修长、薄纱透体,飘带自脖后绕至两肩前再翻到腋下向后飘扬,自腰肢以下向上折曲几乎达到90°,加上身后飞舞的彩带和下面的五彩祥云,给人的感觉像是在空中缓缓落下、轻轻飞舞的一片羽毛,从整体效果上,与安详的佛陀构成了动与静的强烈对比。
#行走郑州读懂最早中国# 【#唐玄奘出家的河南古寺# ——巩义石窟寺,#精美帝后礼佛图浮雕全国仅此一处#】
巩义石窟寺(巩县石窟)位于河南省巩义市区北5公里的河洛镇大力山下,背山面水,风景秀丽,是唐玄奘出家的河南古寺,石刻堪比龙门石窟,罕见浮雕全国仅此一处。
巩义石窟寺创建于北魏孝文帝时期,是北魏皇帝、皇后举办礼佛活动的场所,也是北魏皇家开凿的大型石窟之一。东魏、西魏、北齐、隋、唐、宋历代相继在此凿龛造像,初名希玄寺,唐代改为净土寺,宋时称大力山十方净土禅寺,清代至今称石窟寺。
巩义石窟寺早期专供皇室礼佛之用,在最鼎盛的唐龙朔年间(661年),僧侣多达3000余人。经考证,这里还是唐朝玄奘法师的发迹之地,公元602年,玄奘法师出生于古巩县,后在净土寺(现石窟寺)剃度、出家,从师、讲法。包括唐太宗李世民等多位皇帝都曾到此礼佛祈福。
历经1500多年的风雨,现存洞窟5个,千佛龛1个,摩崖大佛3尊,佛像7743尊,造像题记及其它碑刻186篇。石窟造像雕刻细致,内涵丰富,翩翩飞天,自然生动,超凡脱俗;帝后礼佛图构图完美、保存完整,充分表现了北魏皇室前往礼佛的宏大场面,是北魏石刻艺术的代表作,堪称国家之珍宝。在这里,外来佛教文化同中原文化相结合,石刻造像既保留着北魏浓重的艺术特点,又孕育着北齐、隋代的雕刻艺术萌芽,形成由北朝向隋唐过渡的一种艺术风格,在雕刻艺术史上占有重要地位,具有很高的历史、艺术和科学价值。
图一、二:帝后礼佛图
中部雕刻的是帝后礼佛图。《帝后礼佛图》浮雕之所以珍贵,是因为洛阳龙门石窟的宾阳中洞内也曾经有一幅,但是在1935年被不法分子盗往国外之后,巩县石窟寺的这幅《帝后礼佛图》就成为全国仅存的孤品。1996年中国、法国、比利时三国联合发行了一套国际邮票,中国发行的就是这里的皇帝像。
第一窟有六组,分上、中、下三层排列,左侧为男像右侧为女像。它描述的是皇帝和皇后带领着王公大臣和公主嫔妃礼佛的一个场面,也被称为“帝后出行图”。高高的菩提树上有两只小鸟欢快的歌唱,树下比丘为前导,头戴通天冠,表情虔诚的皇帝带领着王公大臣紧随其后,身材矮小的侍从小心翼翼地服侍着主人,当时采用尺寸的大小把主从、身份、地位区分开来,仪态雍雅的贵族和身材矮小的侍从形成鲜明的对比,每个主像所带侍女从7个依次递减到2个,充分显示出北魏王朝等级的森严。
在皇后礼佛图中,比丘尼焚香引路,头带莲花冠的皇后带领着公主嫔妃们,她们一个个雍容华贵,仪态万千,侍女们有的手捧贡品,有的提擎衣裙,有的执扇打伞和皇后一起缓缓走向佛殿。最可贵的是上面的颜色,有红色、黄色、蓝色、黑色都是1500多年前彩绘上去的,虽然历经这么长时间,还依然保存完好。
图三:中心柱北面雕刻的过去佛阿弥陀佛
在中心柱北面雕刻的是过去佛阿弥陀佛,这尊佛像也是巩县石窟保存最完整的一尊坐佛了,它最精彩的部分当属须弥座前衣摆处的雕刻了:线条繁琐,但却非常飘逸、自然、流畅,给人一种非常强烈的立体感,据说当时是采用小圆刀的雕刻手法雕刻出来。
图四:三窟飞天
第三窟最引人注目的是中心柱上的飞天,它以生动自然、轻盈灵秀而闻名于世,是飞天雕刻中的代表作,《中国美术大全》的封面就是最东边这个飞天造像。飞天起源于古印度佛教经典,它是自由快乐的天神,通过跳舞、演奏音乐、焚香散花来侍奉佛祖。您看,这对飞天一手拿着莲花枝,一手托着莲花蕾,体态修长、薄纱透体,飘带自脖后绕至两肩前再翻到腋下向后飘扬,自腰肢以下向上折曲几乎达到90°,加上身后飞舞的彩带和下面的五彩祥云,给人的感觉像是在空中缓缓落下、轻轻飞舞的一片羽毛,从整体效果上,与安详的佛陀构成了动与静的强烈对比。
巩义石窟寺(巩县石窟)位于河南省巩义市区北5公里的河洛镇大力山下,背山面水,风景秀丽,是唐玄奘出家的河南古寺,石刻堪比龙门石窟,罕见浮雕全国仅此一处。
巩义石窟寺创建于北魏孝文帝时期,是北魏皇帝、皇后举办礼佛活动的场所,也是北魏皇家开凿的大型石窟之一。东魏、西魏、北齐、隋、唐、宋历代相继在此凿龛造像,初名希玄寺,唐代改为净土寺,宋时称大力山十方净土禅寺,清代至今称石窟寺。
巩义石窟寺早期专供皇室礼佛之用,在最鼎盛的唐龙朔年间(661年),僧侣多达3000余人。经考证,这里还是唐朝玄奘法师的发迹之地,公元602年,玄奘法师出生于古巩县,后在净土寺(现石窟寺)剃度、出家,从师、讲法。包括唐太宗李世民等多位皇帝都曾到此礼佛祈福。
历经1500多年的风雨,现存洞窟5个,千佛龛1个,摩崖大佛3尊,佛像7743尊,造像题记及其它碑刻186篇。石窟造像雕刻细致,内涵丰富,翩翩飞天,自然生动,超凡脱俗;帝后礼佛图构图完美、保存完整,充分表现了北魏皇室前往礼佛的宏大场面,是北魏石刻艺术的代表作,堪称国家之珍宝。在这里,外来佛教文化同中原文化相结合,石刻造像既保留着北魏浓重的艺术特点,又孕育着北齐、隋代的雕刻艺术萌芽,形成由北朝向隋唐过渡的一种艺术风格,在雕刻艺术史上占有重要地位,具有很高的历史、艺术和科学价值。
图一、二:帝后礼佛图
中部雕刻的是帝后礼佛图。《帝后礼佛图》浮雕之所以珍贵,是因为洛阳龙门石窟的宾阳中洞内也曾经有一幅,但是在1935年被不法分子盗往国外之后,巩县石窟寺的这幅《帝后礼佛图》就成为全国仅存的孤品。1996年中国、法国、比利时三国联合发行了一套国际邮票,中国发行的就是这里的皇帝像。
第一窟有六组,分上、中、下三层排列,左侧为男像右侧为女像。它描述的是皇帝和皇后带领着王公大臣和公主嫔妃礼佛的一个场面,也被称为“帝后出行图”。高高的菩提树上有两只小鸟欢快的歌唱,树下比丘为前导,头戴通天冠,表情虔诚的皇帝带领着王公大臣紧随其后,身材矮小的侍从小心翼翼地服侍着主人,当时采用尺寸的大小把主从、身份、地位区分开来,仪态雍雅的贵族和身材矮小的侍从形成鲜明的对比,每个主像所带侍女从7个依次递减到2个,充分显示出北魏王朝等级的森严。
在皇后礼佛图中,比丘尼焚香引路,头带莲花冠的皇后带领着公主嫔妃们,她们一个个雍容华贵,仪态万千,侍女们有的手捧贡品,有的提擎衣裙,有的执扇打伞和皇后一起缓缓走向佛殿。最可贵的是上面的颜色,有红色、黄色、蓝色、黑色都是1500多年前彩绘上去的,虽然历经这么长时间,还依然保存完好。
图三:中心柱北面雕刻的过去佛阿弥陀佛
在中心柱北面雕刻的是过去佛阿弥陀佛,这尊佛像也是巩县石窟保存最完整的一尊坐佛了,它最精彩的部分当属须弥座前衣摆处的雕刻了:线条繁琐,但却非常飘逸、自然、流畅,给人一种非常强烈的立体感,据说当时是采用小圆刀的雕刻手法雕刻出来。
图四:三窟飞天
第三窟最引人注目的是中心柱上的飞天,它以生动自然、轻盈灵秀而闻名于世,是飞天雕刻中的代表作,《中国美术大全》的封面就是最东边这个飞天造像。飞天起源于古印度佛教经典,它是自由快乐的天神,通过跳舞、演奏音乐、焚香散花来侍奉佛祖。您看,这对飞天一手拿着莲花枝,一手托着莲花蕾,体态修长、薄纱透体,飘带自脖后绕至两肩前再翻到腋下向后飘扬,自腰肢以下向上折曲几乎达到90°,加上身后飞舞的彩带和下面的五彩祥云,给人的感觉像是在空中缓缓落下、轻轻飞舞的一片羽毛,从整体效果上,与安详的佛陀构成了动与静的强烈对比。
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