【#一周书讯# Vol_89】象牙、黑奴、钻石、黄金:非洲之泪
https://t.cn/A6Xo9ww1
这期节目,让我们跟着@筱诗读书喵Scarlett 来到19世纪的非洲,看看在全球化进程中钻石、象牙、黄金、黑奴的贸易如何改变了非洲的面貌和这篇土地上的人民。
——从“未闻之地”到“泪之地”

书单BOOKLIST
《#泪之地#》[美]罗伯特·哈姆斯 / 冯筱媛 / 广东人民出版社
《#黑暗的心#》[英]约瑟夫·康拉德 / 黄雨石 / 商务印书馆
《#钻石、黄金与战争#》马丁·梅雷迪斯 / 李珂 / 浙江人民出版社

非洲因为地理因素的复杂性一直阻止着外来人口,而到了19世纪末,这种相对与世隔绝的状态终究被打破了。非洲从一个“未闻之地”变成了但丁《神曲·地狱篇》中的“泪之地”。就像人类学家、历史学家简·范西纳在《雨林之路:迈向赤道非洲政治传统的历史》中说的那样:
「热带雨林居民共有的文化传统以其千变万化的形式在赤道非洲繁盛了数千年,但在殖民占领的重压下,这一文化传统竟在短短几十年间土崩瓦解。」

象牙贸易在非洲开展得如火如荼,与之相对应的,是所谓“黑象牙”的贸易,也就是奴隶贸易。

非洲研究专家、美国耶鲁大学历史系教授罗伯特•哈姆斯在《泪之地:殖民、贸易与非洲全球化的残酷历史》里,记录了三位(斯坦利、蒂普·蒂普、布拉柴)最早进入非洲腹地的著名冒险家的旅程,三股不同的殖民势力在刚果盆地雨林攫取资源。

英国作家、有着“海洋小说大师”的约瑟夫·康拉德(Joseph Conrad,1857-1924,有二十多年的海上生涯,航行到世界各地)最负盛名的一部小说《黑暗的心》(又译《黑暗之心》》,描写在刚果河上航行的见闻,以虚构的方式探讨了与《泪之地》同一个母题。小说讲述的是一个矢志不渝地将所谓“文明进步”带入野蛮的非洲的理想主义者,如何堕落成贪婪的殖民者的故事。进入非洲腹地的航程,同时也是一次探索人心幽暗世界的历程,反映了现代社会造成的人被异化、丧失自我之后的盲从与可悲。

象牙与黑奴贸易在赤道非洲猖獗,钻石和黄金贸易则打破了南非的沉静。偶然发现的黄金带动的淘金热使得英国在这片土地上挑起了激烈的斗争。现代南非便是在这一混乱、激烈、痛苦的历史背景下孕育而生的。钻石和黄金,简直就是财富的代名词,却也为种族隔离奠定了基础。

《钻石、黄金与战争:英国人、布尔人和南非的诞生》这本书讲述的就是这段跨越40年,以“钻石热”的兴起作为开篇,以1910年南非联盟的成立结束,关于巨大的财富、原始的权力、欺骗和腐败的故事,关于奠定现当代南非格局动荡不安、波澜壮阔的历史。

全球化使西方国家完成了资本的原始积累,却使非洲变得面目全非,今天分享的这几本书让我们从另一个视角看世界历史的一段缩影,同时也启发我们从中反思与正视全球化、贸易与殖民的一系列问题。

【写留言赢实体书】
今天的分享就到这里了,你有哪些想跟我们分享的想法吗?或者有没有想推荐的其他相关书籍,欢迎在留言区告诉筱诗,本期依然有赠书等着大家,快去留言吧,感谢你的收听,我们下期再见~

#王一博[超话]##王一博# wyb #青年演员王一博#

2022年的夏季

日常疯狂想念王队长

谢谢你

让我在2020年的夏季遇见你

借你的光

让我看见了一个异常精彩美好的世界

王一博 谢谢你如此精彩耀眼

成为我平淡岁月里的星辰

@UNIQ-王一博
#王一博这就是街舞# 王一博 #向全世界安利王一博#

《楞严经》从三摩地得无生忍
(第一百零五段)
【阿难白佛言:世尊!此宝叠华,缉绩成巾,虽本一体,如我思维,如来一绾,得一结名;若百绾成,终名百结。何况此巾,祇有六结,终不至七,亦不停五,云何如来,只许初时,第二、第三,不名为结?佛告阿难:此宝华巾,汝知此巾,元止一条,我六绾时,名有六结。汝审观察,巾体是同,因结有异?于意云何?初绾结成,名为第一,如是乃至,第六结生,吾今欲将第六结名,成第一不?不也,世尊!六结若成,斯第六名,终非第一。纵我历生,尽其明辨,如何令是,六结乱名?佛言:如是!六结不同,循顾本因,一巾所造,令其杂乱,终不得成。则汝六根,亦复如是,毕竟同中,生毕竟异。
佛告阿难:汝必嫌此,六结不成,愿乐一成,复云何得?阿难言:此结若成,是非锋起,于中自生,此结非彼,彼结非此。如来今日,若总解除,结若不生,则无彼此,尚不名一,六云何成? 佛言:六解一亡,亦复如是。由汝无始,心性狂乱,知见妄发,发妄不息,劳见发尘。如劳目睛,则有狂华,于湛精明,无因乱起。一切世间,山河大地,生死涅槃,皆即狂劳,颠倒华相。 阿难言:此劳同结,云何解除?如来以手,将所结巾,偏牵其左,问阿难言:如是解不?不也、世尊!旋复以手,偏牵右边,又问阿难:如是解不?不也、世尊!佛告阿难:吾今以手,左右各牵,竟不能解。汝设方便,云何解成?阿难白佛言:世尊!当于结心,解即分散。
佛告阿难:如是、如是!若欲除结,当于结心。阿难!我说佛法,从因缘生,非取世间和合粗相,如来发明,世、出世法,知其本因,随所缘出。如是乃至,恒沙界外,一滴之雨,亦知头数,现前种种,松直棘曲,鹄白乌玄,皆了元由。是故阿难,随汝心中,选择六根,根结若除,尘相自灭,诸妄销亡,不真何待?阿难!吾今问汝:此劫波罗巾,六结现前,同时解萦,得同除不?不也,世尊!是结本以次第绾生,今日当须次第而解,六结同体,结不同时,则结解时,云何同除?佛言:六根解除,亦复如是。此根初解,先得人空,空性圆明,成法解脱,解脱法已,俱空不生,是名菩萨,从三摩地,得无生忍。】
这篇佛继续用打结的比喻开示“六解一亡”的道理。阿难对佛说:世尊!这条由七宝镶叠的华、织成为巾,就成了一个整体,就是一条华巾了,我的看法是,如来在这华巾上绾一个结、就有一个结的名称;若绾一百个结、就有一百个结的名称。何况这华巾上只有六个结,始终不能称它为七个或五个吧!那么为什么如来说最初的那个是结,后来的第二个、第三个又不称为结呢?
佛告诉阿难说:你知道这七宝华巾原本只有一条,我共绾了六次,名六个结。你再仔细观察,巾体是同,同就是一条,因为有了结就现出了异相,你认为如何?初绾成结时,称名为第一个结,一直到绾成第六个结后,你能不能将这第六的个结,称为是第一的个结?
阿难说:世尊!我不会这样称,六个结依次成后,第六是不可能成为第一的,即使是穷尽我历生以来的聪明才辨,也不可能让这一至六的名称颠倒、或乱起名。
佛说:你说得对!六结形成的秩序不同,就不能颠倒名称,但究其根源,这六个结出于一条巾上,即然有了六个结,秩序就不能杂乱,杂乱了、理就乱了,是不行的。其实你这色身六根和这个道理是一样的,在毕竟相同的妙明自性里,其体是一个,六根就是从自性本体里生出来的异相。
佛告诉阿难说:你明白了这个道理,必然会心生嫌弃,就不会再喜欢这六个结,而愿意回到是一的自性本体上去。那么你认为怎样才能回到自性本体上去呢?
阿难说:如一条华巾上有六个结的存在,就会有是非锋然而起,就会有人将第一个结说成是第二、或第四、或第六的,或认为此结非彼结、彼结非此结,由此而争论不休。如来今天,若能将手中华巾的六个结全都解开,不再在这条巾上打结了,没有结的存在了,所有说彼说此的一切是非,自然就没有了,于是一个结都没有了,那六个结的说法又怎能成立呢?也就没有人再会给这六个结乱取名了。
佛说:六解一亡,六根解脱,一根也没有,与你阿难说“结”的道理是一样的。但由于你们自无始劫来,心性狂乱,由知见而发生妄想,妄想在尘劳里又生种种烦恼,生生不息。如瞪视虚空,久而致眼目疲劳,就会看见空中狂乱地生出花来,你那湛然精明的自性本体和这个道理一样,眼前这无因乱起的一切世间现象、山河大地等,乃至生死涅槃,都是你心性狂乱,妄想所生的颠倒华相。颠倒华相即认幻相为真相之意,故名颠倒华相。
阿难说:六根妄相和华巾上所打的结是一个道理,但怎样才能解除这些结呢?这时如来用手将有结之巾牵移至桌的左边,问阿难说:这样解了吗?阿难说:没有,世尊!你这样移动一下,当然没有解。佛又将有结之巾牵移至右边,又问阿难说:像这样解了没有?阿难说:没有,世尊!这样和刚才只是换了个方向,同样是解不了的。
佛告诉阿难说:我今天以手左右各牵动,竟然都不能解开这些结,那么你再设想个什么方法,怎样才能将这些结解开呢?阿难对佛说:世尊!应该用手在结心处将其散开,结就解了。
佛告诉阿难说:是的、是的!要想解结,必须在结心处解才行。阿难!我说佛法从因缘生,不是说从世间和合的粗因缘相所生,如来宣说世间法和出世法,是知道它们根本原因的,世间法是以第八识之有漏业种为因,缘于所造之业随色尘而生;出世法是以清净无漏的自性为因,次第修四谛、十二因缘、六度万行等清净法为缘,随所修之缘而出离世间,了脱生死。
佛说:如来早已了脱生死,有通达出世法和世间法的大智慧,有能力知道恒河沙那么多的世界之外,由某一个世界的一滴雨而知其雨的数量有多少,以至现前的种种物象,如松树为什么是直的?荆棘为什么是弯的?鹄鸟为什么是白色的?乌鸦为什么是黑色的等等?都能知道它们是怎样形成的缘由。
佛说:是这样的,阿难!你要想得到如来的这些智慧德能,你可在六根中随意选择一根予以修证,六根就是障碍你智慧德能的心结,若能将这心里的根结解开,虚幻的色尘外相自然就消灭了,于是所有的幻相也都消亡了,剩下的那个不就是你的自性本真了吗?
佛说:阿难!我今天问你,此劫波罗天所织的华巾,这上面的六个结,能不能同时解?能不能同时都解除?阿难说:不可能、世尊!这些结都是依秩序一个一个绾成的,现在要解,也得一个一个的解,六结虽然同体,也就是在同一条华巾上,但结不是同时绾成的,这怎么可能解一个结,所有的结都同时解了呢?
佛对阿难说:你说得对!这六根解脱,和这个道理一样,也需要按次第修证,先从一根解脱,证得人空,亲见本体空性圆明,再成就法解脱,法解脱后,亲见诸法实相,实相即是无相,如此人法俱空,不见一法生、不见一法灭,于是获得菩萨正等正觉,入住清净无染的“三摩地”、得“无生法忍”。
这里说的“三摩地”是甚深禅定,是菩萨精进修行所证得的实报庄严土;“无生法忍”是在证得不退转菩萨位后,以自相空,观一切法,已入菩萨正性离生,完全舍断了六道轮回的异生性,不见法之生灭,更无一法可得,以不可得而无所造作、以无所造作而一切法不生、以一切法不生,名无生法忍。这是菩萨观诸法空,入见道初地,见无生法忍,如此就决定能成佛了。
以上所有篇幅,都是佛用种种比喻、种种方便善巧法,彻底说明了“直指人心、见性成佛”的道理,在懂得这些道理后,就应当通过法门来实践印证这些道理的真实性,下面佛将介绍本经行门中最精彩的实证法,即二十五位菩萨修证圆通法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 简单记录一些小美好的回忆 P1.2.3一个可爱的小男孩gym知道我喜欢吃海鲜之后给我折的皮皮虾 为我雕刻的️以及回到家之后去吃饭还拍海鲜给我看 太暖太暖啦真的好
  • 整天说我笨说我傻 嫌弃我幼稚还不懂事 但每次我吃亏比我还生气 跟我讲道理知道我会胡思乱想还要忍着气跟我讲没有不要我 只是希望我们变好 大姨妈把我照顾的像个病号不
  • 这里是世界上最洁净的地方,生产最脆嫩圆滑鲜香的有机蔬菜-茅台莼生。“航空母舰”上的兄弟们也吃上了这种美味。
  • #法治让三峡生态更美好# 【首届库区生态保护法治论坛为何落户开州】在今日举行的“2019首届中国三峡库区生态保护法治论坛”新闻发布会上,开州区委副书记夏郑峰,重
  • 不是每个人都很幸运可以遇到什么事情 有那样的冲击力可以去彻底改变一个人。所以后来的我 已经可以有底气地对自己说“哇 那你真是有点行喔。
  • 在我看来这本书和我曾经看过的一本书很像,书名好像是叫《不将就》喜欢你的你不喜欢,你喜欢的遇不到,偶尔会让你怀疑自己是不是一直不将就真的会孤独终老,其实曾经唱孤单
  • 这4只可爱的小奶狗也为这个节目注入新的活力,比父母更加迷你更加活泼的它们萌化了很多明星嘉宾的心,不少明星都动起了领养的心思。 这4只可爱的小奶狗也为这个节目注
  • 懂得知足,对名利有清醒的认识,知道欲望的限度,简单节俭,这样的人才有福气。 谦卑的人都遵循一种与人为善的规则,谦卑为人,低调做事,善心常在,必能获得丰厚回报;洞
  • 当然了,C罗不光只有回到曼联一个想法,他也有考虑过美国职业大联盟,因为在这个级别的比赛中,C罗依旧可以胜任就算状态大不如之前了,在这里踢到跑不动还是轻而易举的。
  • There are some times that you have been to for many times and you are really tir
  • ”最感兴趣的一篇还是《还原一个世界》我也想用尽自己的时间和尽力研究自己真正感兴趣的事情啊。很真实却绝对梦幻,醒来觉得这个梦应该就是“反的”它记载的都是我在现实中
  • ”参禅乃具足一切法,在这个洪炉中炼成金刚不坏身宣化上人慈悲开示:坐禅若能不被境界所转,能做到不动心,就是有一点定力;若有一点定力,就会生出一点慧力;有些人想受戒
  • 哭的稀里哗啦的。!
  • 【把乳胶卖给央视朋友】戴总招待我们晚饭,有他央视的朋友,听说我是卖乳胶的,纷纷讲在外国买乳胶的经历,无一例外,全是高价购买,一听我吹牛,居然现场要购买,还要推荐
  • 因果律:轮回的真相佛陀讲世界的本质是空,是让人类放下执着,讲人类的本质为苦,是让人类发慈悲智心,讲万事万物是“缘起”(根据其他条件而产生)是告诉我们一个永恒的真
  • !2⃣ 加群了吗!
  • 那些不该爱的,你都要学着去努力忘记,因为本就不是一个世界的人,就算是凑和也总有一天会散伙,给自己体面,别留恋。#友邦保险##友邦保险北京#下午的考试结束了研一的
  • 除此之外,书店还装饰着法国和美国文化的著名人物,增添了不少艺术气息。书店的前身是一个私人住宅,后由设计师斯坦福·怀特改造成了书店,它包含了老子30个法语国家的1
  • #王子异[超话]##王子异[超话]##0713王子异生日快乐# 你一直像个温柔绅士一样守护着iSee们我也时常掉进你的温柔陷阱里你一直是个努力且优秀的男生刚开始
  • 后来搞到袋子了 晚上到家打开tmd坏了扔了给爸妈炒的黄瓜炒鸡蛋非常️尝了一下太好吃了减肥女孩日记:17体重:65.4(我的体重真的是和这节骨眼杠上了呢,怪谁呢,