#佛教故事[超话]#
#如来正法#正知正见#。
第二十三条,认明心见性后松懈修持。
有一类明心见性的人得到了道力,一当认识法性真如以后,就把修持放松了,平常不爱做功课,更不入六度修行了。要不然囗中掛一两条真理言说,教人家:「你记住,你要观想,观想这个气,锁住它,心念不要动,前念去,后念如如不动……」这完全是邪说,狂妖障语的胡说八道,这都是错误的,要多教导人俢菩提心行,才是明心见唯的人应该做的。

第二十四条,认世务轻松后再学佛。
有的人想到我现在非常忙,等以后把工作做完了,生意发展好了,或者等我岁数再大点,退休了再来学佛。有这种想法,马上就种下堕落种子了,而且这个种子就是从这种认识产生的那个时候种下的。学佛要当下开始,当下提起正念,就是现在我讲法的时间你们就要开始学了。因为人死无定期,你不知道哪一天就要死了。

《浅释邪恶见和错误知见》(49一50)页

《达摩大师无心论》

夫至理无言,要假言而显理。大道无相,为接而见形。今且假立二人,共谈无心之论矣。

弟子问师:“有心无心?”

答:“无心。”

问:“既云无心,谁能见闻觉知,谁知无心?”

答:“还是无心既见闻觉知,还是无心能知无心。”

问:“既若无心,即合无有见闻觉知,云何得有见闻觉知?”

答:“我虽无心,能见能闻能觉能知。”

问:“既能见闻觉知,即是有心,那得称无?”

答:“只是见闻觉知,即是无心。何处更离见闻觉知别有无心。我今恐汝不解,一一为汝解说。令汝得悟真理,假如见终日见由为无见,见亦无心;闻终日闻由为无闻,闻亦无心;觉终日觉由为无觉,觉亦无心;知终日知由为无知,知亦无心;终日造作,作亦无作,作亦无心。故云见闻觉知总是无心。”

问:“若为能得知是无心?”

答:“汝但仔细推求看,心作何相貌?其心复可得,是心不是心。为复在内、为复在外、为复在中间?如是三处推求,觅心了不可得,乃至于一切处求觅亦不可得。当知即是无心。”

问:“师既云,一切处总是无心,即合无有罪福,何故众生轮回六聚生死不断?”

答:“众生迷妄,于无心中而妄生心,造种种业,妄执为有,足可致使轮回六趣,生死不断。譬有人,于暗中见杌为鬼,见绳为蛇,便生恐怖。众生妄执,亦复如是。于无心中,妄执有心,造种种业,而实无不轮回六趣。如是众生,若遇大善知识,教令坐禅,觉悟无心,一切业障,尽皆销灭,生死即断。譬如暗中,日光一照,而暗皆尽。若悟无心,一切罪灭亦复如是。”

问:“弟子愚昧,心犹未了,审一切处,六根所用者应?”

答:“语种种施为烦恼菩提,生死涅槃,定无心否?”;“定是无心,只为众生妄执有心,即有一切烦恼生死、菩提涅槃。若觉无心,即无一切烦恼生死涅槃。是故,如来为有心者,说有生死,菩提对烦恼得名,涅槃者对生死得名,此皆对治之法。若无心可得,即烦恼菩提亦不可得,乃至生死涅槃亦不可得。”

问:“菩提涅槃既不可得,过去诸佛皆得菩提,此谓可乎?”

答:“但以世谛文字之言得,于真谛实无可得。故《维摩经》云:‘菩提者,不可以身得,不可以心得。’又《金刚经》云:‘无有少法可得’。诸佛如来,但以不可得而得。当知有心,即一切有,无心,一切无。”

问:“师既云,于一切处,尽皆无心。木石亦无心,岂不同于木石乎?”

答:“而我无心,心不同木石。何以故?譬如天鼓,虽复无心,自然出种种妙法,教化众生。又如如意珠,虽复无心,自然能作种种变现。而我无心,亦复如是。虽复无心,善能觉了诸法实相,具真般若,三身自在,应用无妨。故《宝积经》云:‘以无心意而现行’,岂同木石乎?夫无心者,即真心也,真心者,即无心也。”

问:“今于心中,作若为修行?”

答:“但于一切事上觉了,无心即是修行,更不别有修行。故知无心,即一切。寂灭即无心也。”

弟子于是忽然大悟,始知心外无物,物外无心,举止动用,皆得自在,断诸疑网,更无挂碍。即起作礼,而铭无心。乃为颂曰:

心神向寂,无色无形。

睹之不见,听之无声。

似暗非暗,如明不明。

舍之不灭,取之无生。

大即廓周法界,小即毛竭不停。

烦恼混之不浊,涅槃澄之不清。

真如本无分别,能辩有情无情。

收之一切不立,散之普遍含灵。

妙神非知所测,正觅绝于修行。

灭则不见其怀,生则不见其成。

大道寂号无相,万像窈号无名。

如斯运用自在,总是无心之精。

师又告曰:“诸般若中,以无心般若,而为最上。故《维摩经》云:‘以无心意无受行,而悉拙伏外道。’又《法鼓经》:‘若知无心可得,法即不可得,罪福亦不可得,生死涅槃,亦不可得,乃至一切尽不可得。不可得,亦不可得。’”

乃为颂曰:“昔日迷时为有心,尔时悟罢了无心。虽复无心能照用,照用常寂即如如。”

又曰:“无心无照亦无用,无照无用即无为。此是如来真法界,不同菩萨为辟支。言无心者,即无妄相心也。”

修与不修

讲修行,讲不修行,都是一句空话。你我透彻了自己这一段心光,当下了无其事,还说什么修与不修?试看本师释迦牟尼佛的表显,出家访道,苦行六年证道,夜睹明星,叹曰:“奇哉奇哉!大地众生,皆有如来智慧德相,祇因妄想执着,不能证得,若离妄想,则清净智、自然智、无师智,自然现前。”以后说法四十九年,而曰:“未说着一字。”自后历代祖师,一脉相承,皆认定“心佛众生,三无差别。”“直指人心,见性成佛。”横说竖说,或棒或喝,都是断除学者的妄想分别,要他直下“识自本心,见自本性。”不假一点方便葛藤,说修说证。佛祖的意旨,我们也就皎然明白了。

你我现前这一念心,本来清净,本自具足,周遍圆满,妙用恒沙,与三世诸佛无异,但不思量善恶,与么去,就可立地成佛,坐致天下太平,如此有什么行可修,讲修行岂不是句空话吗?但你我现前这一念心,向外驰求,妄想执着,不能脱离。自无始以来,轮转生死,无明烦恼,愈染愈厚,初不知自心是佛。即知了,亦不肯承当,作不得主,没有壮士断腕的勇气,长在妄想执着中过日子。上焉者,终日作模作样,求禅求道,不能离于有心。下焉者,贪嗔痴爱,牢不可破,背道而驰。这两种人,生死轮转,没有已时,讲不修行,岂不又是空话。

所以大丈夫,直截了当,深知古往今来,事事物物,都是梦幻泡影,无有自性,人法顿空,万缘俱息,一念万年,直至无生。旁人看他穿衣吃饭,行住坐卧,一如常人,殊不知他安坐自己清净太平家里,享受无尽藏宝,无心无为,自由自在,动静如如,冷暖祇他自己知道,不惟三界六道的人天神鬼窥他不破,就是诸佛菩萨也奈他不何,这样还说个什么修行与不修行呢。

其次的人,就要发起志向,痛念生死,发惭愧心,起精进行,访道力参,常求善知识,指示途径,勘辨邪正。“如切如磋,如琢如磨。”“江汉以濯之,秋阳以曝之。”渐臻于精纯皎洁,这就不能说不修行了。

上来说的不免迁上就下,仍属一些葛藤,明眼人看来,要认为“拖泥带水”。然祖庭秋晚,去圣日遥,为应群机,不得已而如此罗索。究实论之,讲修行,讲不修行,确是空话,直下无事,本无一物,哪容开口。菩萨呀!会吗!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #工程师招聘# 应聘中,面试者该怎么做呢?[疑问][疑问][疑问] 1.调整心态,招聘是相互确认眼神,不光是公司面试你,也是你在选公司。即使技能稍弱一点,只要你
  • 【2022/02/14】 1⃣三餐饮食: 早午餐:素食自助(多亏老王帮忙排队取餐,现场真的很乱,大妈们也不是很讲理,后桌的阿姨抱小孩一直挤桌子,菜品都很精致
  • 独步幽径,独享这一片寂静,独享这静谧的凄美。稀疏的树木静默在清冷的空气里,听得见月光的声音,静静在树叶间徘徊。那是来自净土的声音,静美,清凉。每一片树叶,都发出
  • 那些青春时光里确有“为赋新词强说愁”的片刻,后来过的这些年里,再听到这样的歌词也听不出能潸然泪下的深情。 没有经历过的时候想象着肝肠寸断的撕心裂肺,为感情附上蓝
  • 敬请关注《图说宝鸡》栏目推出的《宝鸡热榜》,今天上榜的内容有: 【太白县2022年二月份重点项目集中开工】2月16日,太白县2022年二月份重点项目集中开工仪式
  • 暹罗飞鸟推荐给大家躺赚的项目又来收租金啦!泰国房产托管给暹罗飞鸟的亲们在如此经济形势下仍然持续获得收益回报海外配置资产重要,选对渠道更加重要!暹罗飞鸟 siam
  • 自然节奏的回音,敲击着时令的天空,十月,秋已深,秋意渐浓。蓦然回首,我们一路走过的时光,犹如一位芊芊玉手的美人儿——温润娴静,双眸深情如潭水,轻描那一弯黛眉,拂
  • 【买买分医美科普】 头顶加密种植 头顶加密种植是运用自体毛发移植的原理 采取后枕部持久性生长的健康毛囊 经过分离成单株或多株毛囊单位 通过精细的显微外科技术
  • 财神殿外有个男的说:“香在那边,你可以拿起去拜拜。”我说:“我不会拜啊…”然后走掉了,过了一会儿,我想说还是拜拜吧,到殿外一看,人没了…只能垂头丧气的往旁边走,
  • 福州割双眼皮医院医生整理: 福州美莱李丹,福州鼓楼朱金祥,福州爱尔丽吴中望,福州爱美尔黄振银,福州优医联合林潮,福州比华利林平,福州格莱美张霞飞,哪个医院医生反
  • 不管何时何地,不管做什么事情,永远都不要放弃自己所追求、所坚持的东西。 尽管梦想尚未实现,自己没那么幸运,生活有时候可能让你感到. 绝望,但也许再多坚持一秒就会
  • 沉默,是最顶级的善良[心] 口无遮拦的人,到头来不是伤人,就是自伤。 管好自己的嘴,是一种难得的自律,也是最顶级的善良。 【1】不评价,是阅历赋予的教养 轻易评
  • 相册捡漏—2(搞笑&文学专场) 图一,谢谢,真的有被笑到,信女吃素,信女念经,信女虔诚,到这地步,我就看破红尘,遁入空门。 图二,门槛太高,待遇优厚,十分心动。
  • 【最新进展!无锡这里全部要拆了】100%!隐秀路东延(太湖街道段)地块实现征收清零! 近日,随着最后一户被征收人顺利签约,隐秀路东延项目(太湖街道段)房屋征收
  • #ヨセFM# #47 晚上好(马内甲:晚上好)马内甲好自然地说晚上好,吓到了太可怕了别再说了。本周三也开始了,已经到2月了,大家过得如何。虽然最近很多糟糕的新
  • 人生若只如初见 我很感激我们曾经相处的时光,无话不谈。 音乐的浪漫,咖啡,喝茶的温馨。 后来突然间你沉默了。 我很担心你有什么不开心的事情。 你不理睬响应我对
  • 某宝官旗要329的❗❗ 作业:usmile电动牙刷智能声星光刷P10「到手价188」购>>> 拼夕夕这波活动真的划算,足足比某宝便宜141[憧憬]~这个是有
  • #我家那点事# ——我爸越来越会了 之前吃早餐时候,我爸给每个人煮了一个鸡蛋 他的鸡蛋刚盛到碗里,我妈一边带狗狗玩一边说:这个小旺财呀,今年不知道带给了我多少欢
  • 洗漱台整理 | 留存道倩儿团队 仙女的世界如梦如幻,每个发卡,每根皮圈,每条耳饰都可可爱爱闪闪发着光。 日常搭配或匆忙,或疲惫,无瑕顾及的那些"缠线死结"、
  • 行政诉讼案件检察院能监督监督吗 陕西-宝鸡行政诉讼2021-04-04 情况相似,细节不同? 立即获取针对性解答 律师解答 未到律所面谈,律师回答仅供参考 行政