第五卷159頁,世尊。如佛所說。諸佛世尊有秘密藏。是義不然。何以故。諸佛世尊。唯有秘密語。無有秘密藏。譬如幻主機關木人。人雖覩見屈伸俯仰。莫知其内而使之然。佛法不爾。咸令眾生悉得知見。云何當言諸佛世尊有秘密藏。佛讚迦葉。善哉善哉。善男子。如汝所言。如來實無秘密之藏。

161頁,善男子。如婆羅門所有語論。終不欲令刹利毗舍首陀等聞。何以故。以此論中有過悪故。如來正法則不如是。初中後善。是故不得名為秘密。

162頁,佛言。善哉善哉。善男子。如汝所言。若有瞋心嫉妬悭吝。乃名為藏。如來無有瞋心嫉妬。云何名藏。善男子。彼大長者。謂如來也。言一子者。謂一切眾生。如來等視一切眾生。猶如一子。

165頁,所謂奴婢非法之物。庫藏穀米。鹽鼓胡麻。大小諸豆。若有說言。如來聽蓄奴婢僕使。如是之物。舌則卷縮。我諸聲聞弟子。名無積聚。亦得名為於食知足。若有貪食。名不知足。不貪食者。是名知足。迹難尋者。則近無上菩提之道。

168至192頁,世尊。何等名涅槃。善男子。夫涅槃者。名為解脱。
169頁,善男子。眞解脱者。名曰遠離一切繫縛。
170頁,入大涅槃。不老不死。有何等義。老者。名為遷變。髪白面皺。死者。身壞命終。如是等法。解脱中無。以無是事。故名解脱。

176至177頁,眞解脱者即是如來。其如來者亦是法身。又希有者譬如嬰儿其齒未生。漸漸長大然後乃生。解脱不爾。無生不生。又解脱者。名曰虚寂。無有不定。夫不定者。如一闡提究竟不移。犯重禁者。不成佛道。無有是處。何以故。是人若於佛正法中。心得净信。爾時即便滅一闡提。若復得作優婆塞者。亦得斷滅一闡提。犯重禁者。滅此罪已。則得成佛。是故若言。畢竟不移。不成佛道者無有是處。眞解脱中。都無如是滅盡之事。又虚寂者。堕於法界。如法界性。即眞解脱。眞解脱者。即是如來。又一闡提。若盡滅者。則不得稱一闡提也。何等名為一闡提耶。一闡提者。斷滅一切諸善根本。心不攀缘一切善法。乃至不生一念之善。眞解脱中。都無是事。無是事故。即眞解脱。眞解脱者。即是如來。

186頁,如來者。即是法也。有解脱者。即是歸處。若有歸依如是解脱。不求餘依。
188頁,又解脱者。捨嬰兒行。譬如大人。捨小兒行。解脱亦爾。除捨五陰。除捨五陰。即眞解脱。眞解脱者。即是如來。
189頁,譬如有人。誤服毒藥。為除毒故。即服吐藥。即得土已。毒即除愈。身得安樂。解脱亦爾。吐諸煩惱結縛之毒。身得安樂。名無作樂。無作樂者。即眞解脱。眞解脱者。即是如來。有解脱者。名斷四種毒蛇煩惱。斷煩惱者。即是解脱。眞解脱者。即是如來。有解脱者。名離諸有。滅一切苦。的一切樂。永斷貪欲瞋恚愚癡。拔斷一切煩惱根本。拔根本者。即眞解脱。眞解脱者。即是如來。有解脱者。名斷一切有為之法。出生一切無漏善法。斷塞諸道。若我無我。非我非無我。唯斷取著。不斷我見。我見者。即為佛性。佛性者。即眞解脱。眞解脱者。即是如來。有解脱者。名不空空。空空者。名無所有。無所有者。即是外道尼犍子等所計解脱。而是尼犍實無解脱。故名空空。眞解脱者。則不如是。故不空空。不空空者。即眞解脱。眞解脱者。即是如來。

191頁,若得成於阿耨多羅三藐三菩提已。無爱無疑。無爱無疑。即眞解脱。眞解脱者。即是如來。若言解脱。有爱疑者。無有是處。有解脱者。斷諸有貪。斷一切相。一切繫縛。一切煩惱。一切生死。一切因缘。一切果報。如是解脱。即是如來。如來即是涅槃。

195至196頁,迦葉復言。云何如來作二種說。佛言善男子。譬如有人執持刀剑以瞋恚心欲害如來。如來和悦無恚恨色。是人當得壞如來身成逆罪不。不也世尊。何以故。如來身界不可壞故。所以者何。以無身聚唯有法性。法性之性理不可壞。是人云何能壞佛身。直以悪心故成無間。以是因缘引諸譬喻得知實法。爾時佛讃迦葉菩薩。善哉善哉善男子。我所欲說汝今已說。

197頁,迦葉菩薩白佛言。世尊。我今始知如來至處。為無有盡。處若無盡。當知夀命。亦應無盡。佛言。善哉善哉。善男子。汝今善能護持正法。若有善男子善女人。欲斷煩惱。諸結縛者。當作如是。護持正法。
(欲知全文自行閲讀第五卷)

人生若有“小满”,已是万幸。感恩的心,知足常乐。小满一词,虽为节气,以此喻人亦为巧妙。人若自满便难有进步,若不满则欲壑难填。水满则溢,月盈则亏,这是自然之道,亦是人生至理。五月小满,学会知足。知的是人生大喜之余有大悲,足的是小日子里的开心与满足。岁月漫长,不如做一个简单纯粹之人,可以没有惊世骇俗的大成就,却有手到擒来的小幸福。

ui696做人要以静修身,以俭培德,以退处事,以让养心。人心何时知足,知足便足。人生何时闲,偷闲便闲。知足常足心,终身不辱人。知止常止心,终身不耻人。心足虽贫不是贫,心贪虽富亦是贫。平常人怀平常心,平常路迈平常步,知足人长说知足话,知足心常交知足客。其实我们每一个人,不管高低贵贱,都有取之不尽的财富。那就是爱心,当你付出你的爱心时,你会感觉到[雪花]这个世界因你而变得更加美丽。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 又是一个稀松平常的加班夜,刚忙完工作的肖战走在回家的路上,站在天桥上,看见桥下的车辆川流不息,大城市霓虹灯交相辉映。。
  • 要学雄鹰展翅飞,莫效燕雀安于栖。要学雄鹰展翅飞,莫效燕雀安于栖。
  • 中国的黑火药在传入欧洲后,经过欧洲化学家的改良,提高了威力,降低了危险性,并确定了黑火药的最佳组配比率:硫磺10%,木炭15%,硝石75%欧洲17世纪到19世纪
  • ”长沙加盟商称亲眼看到李维嘉在现场签约去年年底已有加盟商维权一名在长沙的加盟商告诉封面新闻记者,目前他的奶茶店仍在正常营业···由于他本人不在加盟商的群里···
  • 升级一晚美丽之冠大树公馆送:疍家海鲜打边炉送:海南四大名菜之~加积鸭送:165元的豪华游轮夜游三亚湾送:108元的沙滩篝火派送:价值238元/人-小鱼温泉5A分
  • 草席门是挡住来自前面客厅的干扰,是一个推拉门,可以随意推,来各方面保证坐在这里的人的私密性需求;褐色木质隔断是挡住从客厅前来游泳的人的视线,但是呢又不想做的太死
  • 如果今明两年未能如愿,单从你的生辰看,2028年戊申,申子辰三合,子女星合动子女宫,也能生育,就是晚点罢了。如果今明两年未能如愿,单从你的生辰看,2028年戊申
  • 预计中秋假期期间八个易堵点会出现在以下高速路段:易堵点一京港澳高速郑州圃田段及新郑许昌段原因:多条高速汇聚,车流量非常大,直行车辆和转机场高速变道车辆交汇通行效
  • 我去看的时候也会把那位朋友身份证带过来,不知道这样转的票能不能进去,不放心的话可以进去之后给钱,最好是一位南京的朋友,不然怕让你白跑一趟。我:哦✓走过清华路就能
  • 12、后期战斗注意事项:双奶是必备的,尤其是你被压级的情况下一定要保证希侬和杜哈在场,不要着急,保持全队活下去才是你最应该关注的事情;后期选择招数的时候需要考虑
  • )然而19年其中的某一位因为改技的问题成绩不行把我虐跑了而另外两位各种层面一直挺虐的于是19年暑假后我就跑路快乐地搞起了霓虹声优[允悲]不过仰卧起坐以后我是万万
  • 我们的港澳嘉宾在这一季中将大放异彩,作为讲好中国故事的突出代表,推荐给海内外观众!❤️#伍淑清说在外求学时明白要为中国争气#月圆花开中秋夜,大湾区的节日气氛尤其
  • 20了,原本想发个朋友圈,想了很久不知道该说些什么,写了又删,觉得没意思,又觉得没必要,朋友圈到底不是可以说真心话的朋友圈,能诉说真心的朋友也不必通过朋友圈了解
  • 我好喜欢啊啊啊啊,满足了我的愿望[awsl] 剧情基本贯穿全程地草(褒义)槽点爆多,可能对上我的草之电波了[熊猫],可玩性大大提升!(可惜唯有男性贞洁上我是个
  • 因为刚来,我们都很勤勤恳恳的做事,寒假一个月也是拿到了3800的工资,还不包括过年给的红包,我俩可开心了,因为是第一次遇到这么好的老板,给这么高的工资,于是放暑
  • 这背后反映出,第一批次集中供地并未达到预期效果,反而在多城掀起房企抢...#买房指导#【土地市场大变局:全国涉宅用地3个月流拍600宗,22城集中供地规则竞相升
  • 下床后美美的给自己煮了碗螺蛳粉,还配了椰汁。【这才是生活】一觉睡到自然醒,赖床刷扌斗音听到了喜欢的歌,然后做了个喜欢的视频。
  • 唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,惟闻女叹息。
  • ”狐狸楞了一下,突然开口说话了:“这本来就是原形啊!”我大叫一声撒丫子跑了,狐狸嗷地一声跟着在后面跑,边跑边叫:“哪儿哪儿有妖怪啊!
  • 另一方面,从历史的记载与宗教的传承文献中,让我们做一个浪漫的想象与推理,远古那些伟大的先知确实有足够的睿智,他们对于自己创造的神秘和自己借助的自然神力地被揭穿、