南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

二零一四淨土大經科註  (第二七四集)  2015/11/4  

香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0274

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第六百六十七頁第七行,從第二句看起,「又《彌陀要解》曰」,從這看起:

  「阿鞞跋致」,這是梵語音譯的,它的意思是「此云不退」,我們的意思講是不退轉,不退。不退有三,這個地方列出來了,這一段是取自蕅益大師的《彌陀經要解》上說的。第一個是「位不退。入聖流,不墮凡地」。是初果,小乘初果,前面跟諸位報告了,他斷八十八品見惑。下面兩種不退是斷八十一品思惑,見思煩惱。見惑品數雖然這麼多,佛為了教學便利起見,把八十八品見惑分為五大類:身見、邊見、見取見、戒取見、邪見,這五大類就全包括了。這五種見惑都斷了,證須陀洹,入聖流,就是聖人之流,他不會墮落在三惡道。

  初果、二果、三果,他們生活的處所、修行的處所是在人天,人間、天上,凡聖同居土。中國這塊大地,我們知道四大名山、五嶽,這些地方有菩薩常住在這邊,也有不少羅漢,當然初果、二果、三果、四果都有。他們在這個地方修行,不會再墮落了,步步高升。初果要證到四果,他還得慢慢向上提升,經歷二果、三果、四果,四果就超越六道輪迴了,到哪裡去?十法界裡面聲聞法界,是他們居住的道場,他不會再到六道來。六道是凡地,他出輪迴了,真正超越輪迴,不再回來。所以,入聖人之流。

  這五種見惑我們要知道,能看破、能放下很好,為什麼?往生有把握。我們不搞小乘,但是這五種能幫助我們往生、幫助我們放下。為什麼要放下它?假的,不是真的,六道輪迴也是假的。把假的放在心上,就大錯特錯了,假的不能放在心上,要把真的放在心上。什麼是真的?不生不滅是真的,極樂世界不生不滅,阿彌陀佛以及所有往生的大眾,從上上品到下下品,個個都是無量壽,無量壽就是不生滅了,意味著不生滅。我們無量劫來在六道輪迴過日子,這一生當中遇到這個法門,無比的殊勝,太殊勝了,這個法門能夠幫助我們永遠脫離六道輪迴。

  往生的條件非常簡單,蕅益大師說「信願持名」四個字,這四個字我們做到了,必定得生。第一個條件,信。決定相信,相信佛的話是真話,決定不會欺騙我們,西方有極樂世界,要相信真有,第二個要相信真正有阿彌陀佛,有這兩個條件就能往生。蕅益大師說得好,「能不能往生,決定在信願之有無」。我們相信有極樂世界、有阿彌陀佛,我們願意往生到極樂世界,這個是願,真正相信,有懇切的願望往生極樂世界,往生條件具足了。那念佛,念佛是往生到極樂世界去的品位,念佛功夫深,品位高,念佛功夫淺,品位低。沒有念佛功夫,臨命終時一念十念往生的,這是下下品,凡聖同居土下下品。下下品也好,為什麼?不退轉了。

  這個不退轉可不得了,三種不退。第一種剛才說了,不墮凡地。第二種,「行不退。恆度生,不墮二乘地」。這個品位高了,不會退到阿羅漢,這叫行不退。他發菩提心,他行菩薩道,修六度萬行,他不會退到聲聞。四聖法界裡頭,聲聞、緣覺是二乘地,他住在菩薩,再提升是佛,十法界裡面的佛,他在這個地方修行,地位就高了。

  第三種,「念不退。心心流入薩婆若海」。念念都流入,薩婆若就是一切種智,就是如來所證得的智慧,所以也叫如來果海。沒有證得如來果海之前都是因地,菩薩也在因地,很貼近了,阿羅漢比較疏遠一點。念念都向無上正等菩提,向無上道。這個叫做阿鞞跋致菩薩,阿鞞跋致是三種不退,我們一般講他是什麼身分?法身菩薩。他住在什麼地方?實報莊嚴土。在娑婆世界,就是華藏世界,阿鞞跋致他住在華藏世界。密宗裡面所說的,密嚴世界,也就是華藏世界,也就是極樂世界,同處不同名號,異名,一處。一般稱為一真法界,就是指的阿鞞跋致法身菩薩所住的實報莊嚴土。

……

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第二七四集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6xDflGT

要明白人身难得的道理

《佛说入胎经》提及,“世尊成佛之后,难陀因倦恋转轮王位(此指世间王位)与家中美妻,故不愿出家。并且夫妻两人缠绵绯恻,恩爱逾常,相互许下了生生世世永结连理的誓言。纵使难陀后来出家,但因对娇妻的挂念和焦虑,简直无法忍受,真是五内俱焚,痛苦的即将死去而数次欲偷跑回家。但是在欲跑之时,都会撞见世尊而被拦了回来。

于是世尊就带着难陀(神识)去了欲界天宫看天上美女,方知世间之美妻与天上美女比较连一只猴子都不如。而且天上美女正在为难陀建造宫殿,等难陀修道命终后上天,服侍难陀。于是难陀就把日思夜想的世间美妻抛到脑后去了,只想好好修行,命终后上天找美女娱乐。知道难陀心思的世尊就要求其他比丘不要和难陀同座而坐,不要和难陀同处经行,也不要跟难陀同竿晒衣服、同处放钵盂、取水,甚至不要和难陀同处读诵经典,导致难陀非常郁闷。终于有一天,难陀知道其他比丘出家求的是解脱,故远离自己,心中好不郁闷。

于是世尊又带着难陀(神识)去观察地狱各种苦报,其中有狱卒告诉难陀,等到难陀命终生天,天福享尽后就用地狱滚水煮难陀。难陀在知道若出家修行,不论是为了人世的功名富贵,或者是为了天上的欲乐享受,等福报尽后都会受到严重的果报,并且行者要消除淫欲、嗔恚、愚痴这三种根本的染污之毒后,才老老实实地安下心来,规规矩矩地在逝多林开始了修行的生活”。

《僧伽吒经》提及:“人身非常难得,经过无量劫的修行才得到人身”。

《佛说佛医经》提及:“若作诸始终恶业就会失去人形,堕落畜生道。”

《妙法莲华经》提及:“一旦失去人身,万劫都再难以得到。甚难甚难。”

《佛说分别经》提及:“一旦失去人身,即使经历无数劫都难以得到。”

《菩萨处胎经》提及:“眼盲的龟在大海中遇到浮木之孔,还是有经常遇到的机会,而人一旦失去命根,亿万劫都难以再有。海水很深很广很大,一根针投入大海中,仔细寻找历经艰难还是可能找到,但是一旦失去人身之命。再想得到就比这种难度还要大也。”

《大方广佛华严经》提及:“自归于法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。”

《佛说大乘无量寿庄严平等觉经》提及,“若不是往昔勤修福德与智慧,那么对于正法就没有福报听闻也”。

《大庄严论经》提及:“众生应当知道,人身难得,佛法难以值遇。得到人身,六根也难以具足,对佛法的信心难以生起,这些事情都很难得到与遇到。就像盲龟在大海中能遇到浮木的孔一样难。佛法正道(正法)不同于世间九十五种的邪见颠倒迷惑和无有果报的邪说。能够修行佛法正道,必能获得正果,解脱生死也。”

故《如来示教胜军王经》提及:“佛从不说获得世间的种种五欲及资生用具(如吃穿住行用具及手机,房子、汽车,私人飞机等),积聚在一起享用是真正的富贵。佛认为能够获得诸佛正法,得闻正法无漏智慧之财宝,积聚于心而受用,这样才是真正富贵的人,真正具有福报的人。”

《一切有部集异门足论》提及:“若人能具足正信,严格持戒,具足惭愧,多闻佛法,能大舍与布施,具足智慧这七种财宝,才是真富贵。才是真正不虚度一生,能够时常生在天人之中,享受真正的富贵与妙乐。”

《增一阿含经》提及:“三十三天贪着于五欲不得出离,他们均以人间而为善道。能于如来教下出家修道,行种种善业而得三明(天眼,宿命,漏尽),因为一切诸佛世尊都出自于人间,从人间而得道,并不是在天上而得道。”《增一阿含经》还提及:“人间对于天界的人来说就是能够生在世间正见的家庭,能得遇善知识而从事,能于如来法中得到坚定的信根,这对于他们来说就是最好最快的善利”。

《正法念处经》提及,“佛弟子都不可亲近恶友,不能与他们说话,不能与他们同行。以什么因缘不能与他们同行,一切善业,一旦亲近恶知识就会成为障碍,恶知识者是贪嗔痴三毒的住所。有智慧的人应当及时舍弃,就像远离毒树一样也”。

《华严经》指出:“有德的善知识的生命场远远大于我们,尤其有修证的善知识能自然而然地摄受到我们,得到快速提高。即使不说话,能与对方常亲近,都能自然深深受益”。

《月灯三昧经》提及,“当末法时期之时,很多众生没有出离心,不能放下贫贱的家庭。杻械枷锁贫困苦恼的人,于佛之殊胜妙法不能生信心,虽然被枷锁鞭杖种种处罚,被人百千种斥骂、诽谤,侮辱,以及种种王法之力所逼迫依然都能忍过去。但是困苦贫乏之极的众生就是难以生起出离心放下家庭。他们钱财很少寿命很短,白费心力的辛苦没有什么福报,愚痴无智不知道勤学种种技能。这样的人时常居住在凡俗之地,他们被生活所逼迫,没有义气,心性冥顽暴力邪恶。悭贪吝惜暴虐,时刻心怀着邪恶之心,不知念恩报恩,常想破坏他人。大德为佛说正法之行,当从他处得闻这种菩提行的时候,反而对这个人生出嗔恨心。若见到法师的一丁点过失,就会被他添油加醋到百千种进行诽谤诋毁,是故,如果遇到这样的人一定不要亲近也”。

楞严咒第333句“伽拏般帝”,

智容法师:我们看333句“伽拏般帝”,“伽拏般帝”,它的意思呢,具足了大威德力,就是【根本智】,也就是说这句咒语它有全息能量,具足了十方三宝的智慧之力,具足了般若智慧,同时的它也叫做【器仗】,也就是金刚护法善神的名号,他拿着法器,所以叫做【器仗】。那么后面这个“般帝”翻做【辯才】,也翻做【金刚锁】,也翻做【鸽】,也就是说这四个字你不要小看,它包含了无量无边多的信息,无量无边多的这个种类的众生,包括拿着法器、器仗的金刚善神,也包括天上的这些天鸟,

所以你看頌里面说:“根本智慧月印江, 器仗神名化無方 ,鷹鳩同行執鉤索 ,辯才無礙賸議強。”

本句咒语是并列,承接前边所有的佛宝放光、所有的法宝放光、一切贤圣僧宝放大光明,那么为这一类的众生来说法,以真言的形式教化、接引他们,而且这句咒语具足了三宝的根本智慧。也就是说我们念到这句咒语,得到的加持力呢,是十方三宝放光,加持接引每一道众生的心念,令众生能够开发出自己本来就有的智慧,所以叫做【根本智】。

那么这些拿着器仗的护法善神以及这些鷹鳩,你觉得它是鷹鳩,但它跟我们人间的鸟是不一样的,天道的这些鷹鳩,它可以随时变化为童子之身,变化为天人的身份,而且它们各持法器,有的拿着金刚锁,有的拿着金刚绳,这个奉行楞严咒的旨意,在虚空法界降妖除魔,摧碎一切妖魔鬼怪的恶念,令他们皈依三宝,护持修行人,同时这句咒语,我们也得到这所有护法善神的加持力,这些护法善神都有大威德力,能够加被法界的众生辨才无碍。

所以你诵这一句咒,它是多力法门,形成了我们上面所说的这么多护法善神,与他们达到共振,与他们心心相印,与他们感应道交,这些护法神不管以什么样的形态,无非是为了接引众生,等到他们积功累德的这个任务完成,他们自然转凡成圣,后边也是个“訖唎擔”,就是他们的心也能成为佛心,也能明心见性。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真的是挺让人纳闷的,如果真的不喜欢衣服想退换,怎么会等这么久,超出时间了再来维护自己所谓的“权益”在店员非常有礼貌并且完全合理地拒绝了这个无理要求后,仍然在人家
  • 近代是一个转型飞速的时期,也是当下的我们直接承自的时代。#任嘉伦[超话]# 「现在的我又站在了人生的十字路口上 可能一个选择可以改变一生 但一个错误的选择总是会
  • 为确保各项赛事的顺利举行,我市成立了十四运会和残特奥会宝鸡执委会,完善工作机制,制定了详细的服务保障工作实施方案和应急预案,并全面提升改造了比赛场馆,大力开展城
  • 环境的变化,会给我们的生产、生活,以及行业的发展都带来了一定程度的改变。环境的变化,会给我们的生产、生活,以及行业的发展都带来了一定程度的改变。
  • 《健康必读》国家级医学综合学术期刊主管单位:湖南省卫生和计划生育委员会主办单位:湖南省卫生计生委医疗管理服务指导中心CN:43-1386/RISSN:1672-
  • 人,总要寒心一次 才知道世界的真真假假 并不是谁都能以心换心 人,总要寒心一次 才知道人生并非只有喜乐 有些烦恼只能自己消化 被最熟悉的人欺骗 你看懂了什么
  • 【韭菜圈面筋片】1.韭菜焯水沥干卷成圈圈,用长的水果钳子串号2.面筋过热水捞起切片串好3.孜然粉、椒盐粉、胡椒粉、糖混合成调料4.韭菜圈圈正反刷油,撒上调料5.
  • 他选择了放弃儿子的生命,延续了一火车人的悲欢[哆啦A梦美味]。他选择了放弃儿子的生命,延续了一火车人的悲欢。
  • 不过这种类型的接触最有可能发生在加工甲醛制品的场所中,一般不会发生在家中,宝爸宝妈们不用担心。3、其他哮喘患者暴露在甲醛中可能会产生呼吸困难(喘息)症状;成年女
  • 济南的新房房价跌幅还不算特别大,但是济南的二手房房价跌幅还是非常明显的,这说明济南的二手房很难卖,想要卖出去,只有依靠降价才行。济南楼市的分化情况比较严重,济南
  • 2,庞某说,他确实是有意要买陈某的房子,并且跟着陈某去看了房子,而他在看到房子里有人居住后,就离开了。这个庞某是善意第三人还是恶意第三人,就成了本案的关键,因为
  • !!
  • 都说镜子可以映照出内心的心魔,果不其然在心魔的驱使下,我也踏上了用金钱换美貌之路毕竟是要上手术台,所以心里还是有些忐忑在男友的陪同下,我第一次躺在了整容的手术台
  • 但是还好是狐仙,就很好就地取材为了齐/司/礼的“与天地日月同寿”[doge],萧/逸的多元宇宙混血血统,查/理/苏这个有翅膀的️有三界剧情吧[doge] 就是天
  • 编辑:核武#上虎扑看篮球新闻#这次病的好严重,整个人都虚脱了,自己骑车出门挂水,然后让妈妈开车来接,这是我完全没想到的。明明经常在运动,可是免疫力还是很差,是因
  • ” 有一个叫“沧海”的网友回答: 假如说,上帝在你眼前放了十个盲盒,并告诉你有一个里面装的是你想要的,你会怎么办?”有一个叫“沧海”的网友回答:假如说,上帝
  • 】、LexParte【我真拒绝不了lex的狮子️模型】4⃣️cv圈:宫野真守、赵路【一点点】5⃣️歌手:张敬轩、冯允谦6⃣️up主:泪腺战士【泪哥哥贴贴】、mr
  • 凉皮牛筋面对半,扎扎实实一盆,汁子上厚厚一层红辣子油喷儿香,小黄瓜丝儿略软但仍爽口,吃一会儿觉得辣子油略腻,加点醋正合适。对了,吃皮肚面一定要配上油渣哦~#一定
  • 人虎传…李征化虎的传说与历史记载 《人虎传》是唐代中国文言传奇小说。收录于《太平广记》427卷,原名题作《李征》,注出《宣宝志》。《古今说海》也收录此篇,易名为
  • 无论结果如何,我们都能够感受到大家对社团那份赤忱之心[笑哈哈][笑哈哈]—— 成熟的运营模式,可期的全国布局思路 待遇好,福利好,工作氛围好, 招募客服主管1人