三惑

  总说:三毒之异称,即贪欲、嗔恚、愚痴等三种根本迷惑。又云三障。台宗就界内、界外之惑分为见思、尘沙、无明等三惑。

见思惑:

  见惑与思惑之并称。见惑,乃意根对法尘所起之诸邪见。即迷于推度三世道理之烦恼;思惑乃眼耳鼻舌身五根,贪爱色声香味触五尘而起之想着,即迷于现在事理之烦恼。此见思惑为声闻、缘觉共执,故称通惑。由此招感三界之生死,故为界内惑,须修空观对治之.

  尘沙惑:

  迷于界内外恒沙尘数法所起之惑障,称尘沙惑。二乘断除见思惑后,易着于空观而未能进一步了知众生之尘沙惑,及对治教化法,故此惑又称着空惑,致妨碍出假利生,化度众生。此惑为二乘趋入菩萨间所断,又称别惑,但通于界内外,须假观破之.

  无明惑:

  由痴而对一切法无所明了,故称无明。即迷于中道第一义谛之烦恼!此惑乃业识之种子、烦恼之根本,声闻、缘觉不知其名,属界外惑,唯大乘菩萨,得定慧双修,万行具足,方断此惑,以中观破之!若论断位,则别圆二教不同。依别教之说,十信位能伏住见思惑,初住能断除见惑,七住能断尽思惑,八、九、十住能断除界内尘沙惑,十行断界外尘沙,十回向能伏住无明惑,初地以后至妙觉位能断除十二品无明惑。

  依圆教之说,五品弟子位能伏住五住地烦恼,十信中之初信位能断除见惑,七信位能断尽思惑,八、九、十信结断除界内外之尘沙惑,初住以至妙觉位能断除四十二品无明惑。实则三惑原系一惑之粗细而已!即惑体无别,其粗称为见思;细者称为无明,介于其间称为尘沙,是故所谓断舍当无前后异时之别。

  又若以三惑对配二障,则见思惑相当于烦恼障,尘沙惑、无明惑即相当于所知障。

观音菩萨闻声救苦,如何念,观音菩萨才能听得到呢?

“家家弥陀佛,户户观世音”,在亚洲大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的菩萨。《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》可以看到,观音:救火难,救水难,救风难,救刀杖难……因此,“千处祈求千处应,苦海常作度人舟”的观音就成为世人心目中最理想的菩萨形象。那么,观音菩萨真如佛经中所讲的那么神奇吗?到底要如何念,观世音菩萨才能听到呢?妙莲老和尚告诉你。

《观世音菩萨普门品》云:“若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名;观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”要如何念观世音菩萨,菩萨才能观你的音声呢?

1、耳听、心观两相契

只要耳听、心观两相契,即能感应道交。你的种种凡夫心还丢不开,天天在造罪障,怎能感应?希望你先求自己身心如法,发大惭愧、至诚念圣号,即得感应。

只要你称念观音菩萨圣号,就能够断贪嗔痴。普门品说:“若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨便得离欲,若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨便得离嗔!若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨便得离痴。”

2、对治三毒得相应

这要常念喔!不常念,三毒时时会起,所以要时时念佛才能对治三毒。三毒一除,身心清净,你就可成阿罗汉果了,你就是圣僧了!

只要你学佛得到了相应,念佛、念观世音菩萨只要得到了相应;那一种法喜之乐,非世俗之欲乐所能比。只要你有一念法喜,再回想世俗的欲乐,就像粪坑之蛆或狗吃屎一样。它们的快乐你要享受吗?你赶快甩掉蛆虫住屎坑、饿狗吃屎粪的乐!

3、大慈大悲种善因

念观世音菩萨要发观世音菩萨的大慈大悲心,救苦救难;你想要观世音菩萨救你,你也应发菩提心救人。这是有什么因就有什么果,无因就没有果啊!我们不能老是仰著手接受人的东西,也要覆着手施舍给人,这才有福!

4、忏悔罪业增福慧

要多念观世音菩萨,求菩萨大慈大悲加被我们,不要再恼害众生,要惭愧自己福慧不够,不能度众生还要恼害众生吗?希望无始劫来造的罪业消除,多多增福慧,利益一切众生。否则贫穷、无福、无慧,好像面上无光,那是多么含羞!

要想真正报尽一切人世之恩,一句佛号回向大家同生西方,这不难啊!#佛法看世间##佛学大智慧##佛教##生活##遇见艺术#

忏悔文:我忏悔
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。
从身语意之所生,一切我今皆忏悔:
故杀生命我忏悔,误杀生命我忏悔;
汤斫伤生我忏悔,网捕生灵我忏悔;
盗用僧物我忏悔,不义窃盗我忏悔;
破用常住我忏悔,非理邪淫我忏悔;
不净欲念我忏悔,狂言妄语我忏悔;
恶口粗言我忏悔,兴造毁谤我忏悔;
毁谤三宝我忏悔,谤大乘经我忏悔;
贩卖如来我忏悔,轻法慢教我忏悔;
破他梵行我忏悔,破戒犯斋我忏悔;
嗔恚嫉妒我忏悔,恶视生灵我忏悔;
悖逆父母我忏悔,违背良师我忏悔;
狎近恶友我忏悔,谩善知识我忏悔;
吾我贡高我忏悔,好为人师我忏悔;
两舌斗乱我忏悔,所覆罪过我忏悔;
贪恋所爱我忏悔,纵资三业我忏悔;
自造重罪我忏悔,饮食无度我忏悔;
不畏恶道我忏悔,无愧无悔我忏悔;
食众生肉我忏悔,慢心行施我忏悔;
恶口咒怨我忏悔,污器上供我忏悔;
嬉戏佐礼我忏悔,愚痴邪见我忏悔;
自作教他我忏悔,见作随喜我忏悔;
执于知见我忏悔;无量罪障我忏悔。
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!南無阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 航洋背后这家今太顺就是一家让人放下疲惫的店,满墙的壁画仿佛让人来到了一个二次元的世界。航洋背后这家今太顺就是一家让人放下疲惫的店,满墙的壁画仿佛让人来到了一个二
  • #重庆室内设计工作室##室内设计##我有一个家要设计#质量立“晟” 口碑封“艺”【晟艺设计】案例分享150平的简约风大宅,简单时尚的设计,让年轻人迷醉 ​​​​
  • 我相信作者的平衡之道、考拉看看和书服家的经营之道,势必影响更多优秀的企业和人才走上原创内容生产的这条路上,共同为着中华文化的繁荣兴盛,中华民族的伟大复兴而奋进。
  • 明天会是美好的一天,说好的。bg我可能最难懂的就是一方苦追另一方终于被感动的模式,这个被感动是被对方的苦心感动了吗,被感动了就能喜欢上对方了吗,到底是什么心理…
  • 而且OPPO A96整机只有171g,厚度为7.49mm,这轻薄真的没谁了,对于一款首发不到2K的手机来讲,还是很难得的,而且配置也还凑合,这价位这颜值,线下应
  • 我们在警察局有人!】泰国网报道,2022年1月31日,距离泰国“免隔离开放”还有不到一天,但是普吉却发生了一件纠纷事件,引全网关注。
  • 原因无非就是怕影响孩子的健康.......事实上,孩子和宠物不但不冲突,反而有宠物的家庭,孩子的成长不管是生理上还是心理上都会优于没有宠物的家庭里的孩子。一切事
  • 网真的不是很好 断断续续的听我说英语 本来凌晨一点开始的签售生生delay到三点多 画着妆 带着隐形 困到生无可恋 但是看到他的笑就跟一切和解了 11.11是p
  • 有哪些可以放昵称的超级好看的符号~ ɢᵒᵒᵈ ɴⁱᵍʰᵗ✧*̣̩⋆̩☽⋆ ǝɯ ɹǝqɯǝɯǝɹ noʎ ǝdoɥ ♡ᵕ̈ʜᵅᵖᵖᵞ ʙⁱʳᵗᑋᵈᵃᵞ
  • 各县(区)新时代文明实践阵地充分发挥凝聚群众、引导群众,广泛动员和激发辖区党员干部、居民群众、大学生、退役军人等各行各业人员参与到全区疫情防控中来,截至目前,全
  • 马上要开学了所以想试着来扩一下这里叫俺鱼鱼就好啦具体可以查看→婉拒我主推的同担哦这边喜欢吃密欧以及零宗的cb或者cp相关如果不喜欢es梦女可以无视或者不来这边梦
  • 抢抓机遇,专业村拓开大市场——  “借安徽进入长三角的东风,蒙城县兴农公司与江苏绿港集团出资约8亿元在庄周街道马店社区建设蔬菜种植基地”  蒙城县板桥集镇双鹿村
  • 3、基于用户的痛点,比如,这个用户,会做粉丝,但是不会变现,他就更痛,他比那些没做抖音的,还没入局的小白更痛,也就是,您不要去赚小白的钱,他不仅仅不懂,还不痛,
  • 《红楼梦》里贾宝玉大雪天要喝酒,薛宝钗讲了一番道理,说是酒要温了才好,否则冰凉的酒用肠胃去暖它,怎么禁得住?这时,疼着的人处在生命中一个荒凉的地带。
  • 6、全家去滑雪、滑冰。10、请客吃饭,亲朋好友聚会。
  • C'est un message que la race humaine a largement ignoré. L'oubli de cette vérité
  • @微博抽奖平台 #翼粉福利# #师大·分享# 【寒假宅家读书福利来啦[羞嗒嗒]】小狮子们宝贵的寒假时光里,也别忘了好好看书呀![给你小心心]小师妹为各位准备了一
  • 呜呼( ´ρ`)请息交以绝游。世与我而相违。   (´-ω-`)反转了,观测者和迷惘者皆是悲伤。 它有时候成为密集的针雨,面对它选择的大地,俯冲下来;有时候却
  • 暇時 好きな本に読む、晴日に散歩して、とにかく 人生が一回だけから、自分に優しくにするよ!アアtちくしょー!頑張って成績を作りたいのに、両親の誇られる子供になり
  • 巅峰詹姆斯的块头非常大,而且还有很快的速度,在单挑时,詹姆斯不需要太多的晃动,只要对手站位出现错误,詹姆斯就能够一个加速带着对手上篮,纵使对手用力拉下詹姆斯,詹