【《心经》直解】(六)

【菩提萨埵】:
菩提萨埵也即菩萨,指“具有觉悟的很勇敢的众生”。
为什么这样说呢?因为菩萨要在无量劫中,依靠行持六种波罗蜜多来度化无量众生,不惧怕轮回世间的种种苦难,这只有大智大勇的人才能做得到,一般胆小如鼠的人是根本做不到的。
【依般若波罗蜜多故】:
因为在般若空性中一切法都没有所得,所以,诸大菩萨依靠般若波罗蜜多。怎样依靠呢?将《心经》作为自己观想的主要法门,以它的空性精神来引导自己,经常听闻、思维它的法义,有缘时经常给别人讲授。
【心无罣碍】:
挂碍即牵挂、障碍,凡夫追逐外境、执取外境,时时处处都背负着沉重的牵挂、障碍,生生世世、终无了期。
宇宙的森罗万象,都是心的变现与游戏。一切现象如同一场梦,只是心的反射而已。我们的修行须臾也不能离开心的修行,心才是修行的主要方向,心解脱了,一切就解脱了;心不解脱---枝枝节节、千头万绪、杂乱无章,剪不断理还乱,众生就无从解脱。如果不通达这些道理,就会把眼所见、耳所闻鼻所嗅、舌所尝、身所触、意所思等纷纭无实的情节,当作千真万确的事实。认为得失鲜明、高下迥异、美丑不同、尊卑有别,这些都是因为我们轻信了自己的眼耳鼻舌身意,上了它们的当,才会如此患得患失。
若能依靠般若空性来如理如法地对治,则不会被迷乱所障,相续中的各种烦恼障或所知障也可遣除无余。身为佛子的我们,务必精进、精进,再精进,以期早日抵达一丝不罣的超凡入圣之解脱境界。
【无罣碍故,无有恐怖】:
通达了般若空性,则可断除自相续中患得患失的种种分别念之障碍;如果障碍断除,则依靠障碍所产生的恐怖就不会存在。
如果能了达万法皆空,就是心无罣碍之人。这种人深深懂得:世间的一切变化,都只不过是一场终须谢幕的戏,三千大千世界的芸芸众生,也只不过是这个梦幻舞台的临时角色,一切都是假的,一切都可以放下,无论天气晴朗阴冷,家境富裕贫困,别人赞叹诋毁,都是镜花水月,又何必作茧自缚呢?既然一切都是一场戏,又何必太在意情节的起伏跌宕呢?如果心中了无罣碍,就完全摆脱了一切是非对错,心中必定安然自在、随遇而安,没有得失的不安与恐惧,没有是非的焦虑或迷惑,没有高下的惊忧与惶恐,这样的人,已经完全从恐惧的阴影中走了出来,他的生命,已不再是痛苦的囚笼、恐怖的监狱,而成为无尽的幸福与喜悦。要达到这样的境界,关键在于修心。
【远离颠倒梦想,究竟涅槃】:
远离,即永远离开、彻底离弃之义。颠倒,即违背实相、本末混淆、倒置是非之义。以无常为常,以苦为乐,以无我为我,以不净为净。此等颠倒,都是无明烦恼所引发的。
众生各有其颠倒梦想:天人做的是安逸闲散梦,阿修罗做的是争强好斗梦,人类做的是富贵名利梦,旁生做的是吃苦受役梦,饿鬼做的是忍饥挨渴梦,地狱众生做的是受苦受刑梦……唯有佛陀,方能远离颠倒梦想而成就大觉。
人世如幻、浮生若梦,如果不能认知实相,就会在黑白颠倒、不明真假的轮回困境中不得自拔。作为修行人,就必须依靠般若空性,看破世间的一切,了知万法皆如梦幻泡影,绝不去贪爱执取,当心完全解脱妄念纠缠之后,一切才会显现其本来面目,我们自相续中的障碍和执著才会得以遣除。

丁四、(证悟般若空性之果位):
【三世诸佛,依般若波罗蜜多故,
得阿耨多罗三藐三菩提。】:
过去、现在、未来所有的佛,都是依靠般若波罗蜜多而获得了阿耨多罗三藐三菩提。
三世是指过去世、现在世以及未来世。
不管是已成佛,还是未成佛,都必须以般若为独一无二的修行法门,不仅众生与菩萨要依靠般若波罗蜜多而证得涅槃,即使十方三世诸佛,均不能离开般若而成就无上智德。
般若波罗蜜多是成佛的必备条件,只有依靠般若之大智慧,三界众生才能真正出离轮回。我们可以想像,既然连三世诸佛都不能离开般若法门而成道,凡夫众生又岂能令觅蹊径呢?
“阿耨多罗三藐三菩提”是梵语的音译,“阿”指“无”,“耨多罗”是“上”的意思,“三藐”指“正等”,“三菩提”指“正觉”,合起来就是“无上正等正觉”,这实际上是佛的异名。

《金刚经》诸相具足即非具足
第二十四段(第二十品)#离色离相分#
【须菩提!于意云何?佛可以具足色身见不?不也、世尊!如来不应以具足色身见。何以故?如来说:具足色身,即非具足色身,是名具足色身。须菩提!于意云何?如来可以具足诸相见不?不也、世尊!如来不应以具足诸相见。何以故?如来说:诸相具足,即非具足,是名诸相具足。】
佛说:须菩提!你意下如何?“佛”可以具足“色身”见不?须菩提回答说:不也、世尊!如来不应以具足色身见。佛说:是何缘故不应以具足色身见呢?须菩提说:如来说具足色身,即非具足色身,是名具足色身。
这里说的“色身”是什么意思呢?色身就是父母所生的肉体之身,此身外表被皮肤包裹,皮肤有颜色,由颜色可分为黄种人、白种人、黑种人等,故名色身。有生命活力的色身是由五个基本元素所构成的,这五个基本元素必须要蕴合在一起,才会形成一个有生命的色身,所以这个色身又称名“五蕴身”。那么是哪五蕴形成的这个色身呢?是“色、受、想、行、识”这五蕴所形成的,其形成状态如下:
1、色蕴:色蕴总括形成色身的五根及外尘五境,扩大点说,包括整个物质世界。色义为质碍,有变坏之义、变碍之义。质碍是指有形质之物互起障碍;变坏是指转变破坏。诸色法中,独取五境中之色尘,名色。五根是指眼、耳、鼻、舌、身根;五境是指色、声、香、味、触境。色蕴为眼耳鼻舌诸根和合积聚,故名色蕴。
2、受蕴:受是对一切事物外境的接受和领纳,是识心的作用。一般将有所接受分为三领纳,三领纳都是通过触景生情来表现的,即:一、乐:乐是快乐,快乐是一种非常愉快的心情,从心想事成的满意中获取。二、苦:苦是痛苦,是一种非常难过的心情,来自于意外的灾难或失意的情景。三、不苦不乐:既不感觉苦、也不感觉乐,是一种非常短暂的无对境的觉受。
这三领纳在身心上表现为六种受,名六受身。即眼触所生受、耳闻所生受、鼻嗅所生受、舌尝所生受、身触所生受,意想所生受。此三领纳与六所受聚合在一起,名受蕴。
3、想蕴:想能对六尘外境及一切事物现象生想象,是识心的作用。想就是思想,指意识与六尘相应,而成六想。想能取像为体,能执取青、黄、长、短、男、女、怨、亲、苦、乐等相,于此加以分别,成色声香味触法这六想身,此六想和合积聚,故名想蕴。
4、行蕴:行能对其他之境,如贪嗔等善恶诸法起造作,是一切心的作用。是指除了色受想识这些没有造作功能的四蕴以外,余下的就是有造作功能的一切行为,行为是通过身口意的造作来完成的,因为内心涉及外境,就能产生行为,一切有为法之因缘集起,迁流于三世,也是行的作用。造作有为法之因缘而迁流于三世,三世中所有的行为聚合在一起,名为行蕴。
5、识蕴:识是对六尘外境及一切事物现象有了别、识知的作用。识有八种,即眼耳鼻舌身意各一识,加末那识和阿赖耶识,共计为八种。其中阿赖耶识为心王,能生一切法,前七识都是阿赖耶识所生,所生之前五识仅有能见能听等功能,而有分别认知等作用的则是第六意识,人们在日常生活中的所有行为,都是第六识的作用。第七识只有执取一切事物景象的功能,作用都是靠第六识来完成。心王不仅是一切心识的王,也是天地万物之王,是我们要认识的永恒不灭的自我真心。心王所生之法有种种差别,这些差别集于一所,故名识蕴。
“色身”就是由这五蕴所构成,五蕴为因缘所生,因缘聚则生、散则灭,故知色身为生灭之身,生灭之身不是真实的自我,真实的自我是不生不灭,涅槃妙心,也就是八识心王。学佛之人的所有修行,都是为了找到八识心王这个真实的自我,那么怎么做才能找到呢?需破除五蕴色身即可找到。怎么破呢?首先要对色身生厌离心。怎样才能生厌离心呢?可修不净观等法门。
首先是观自身不净:观肉身是因四大缘识,和合而成之五蕴身,内有烦恼业因的不净种子、外有父母精血的不净种子,在母胎中十月不净,由此几不净,形成了体表与体内各有十二种不净物、体表有“皮、肤、血、筋、脉、骨、髓、肪、膏、脑、膜”这十二种不净物;体内有“肝、胆、肠、胃、脾、肾、心、肺、生藏、熟藏、赤痰、白痰”这十二种不净物;外相有“发、毛、爪、齿、眵、泪、涎、唾、屎、尿、垢、汗”这十二种外相不净物。还有人死后特别是水淹死后,尸体胖胀臭烂的究竟不净相等,这所有的不净,都是起观处。
由此观而知我不净,从而领悟生死无常,一切法毕竟无我,对此虚幻不净之身,生起厌离,离此虚幻不净之身,而回归真实的清净自性,进而将这些不净作他观,观他不净,就不会对对方的姿色、美貌、情爱等产生贪欲和触乐,以伏灭心中的欲望和淫念。继而修白骨观、白骨流光观、白骨生肌观、至灭尽定,最后修成三昧真火,灰身灭智,到此已破除五蕴色身,色身即破,法身现前,烦恼不生,生灭永灭,得自在解脱。
以上所说,即是认识色身的意义,认识色身的意义在于正确理解须菩提回答世尊的问话时说:如来不应以具足色身见。因为如来应化来世,是托胎而来,具足肉体色身,但这个肉体色身不是如来真身,如来真身是无形无相的法身,也就是说:色身不是法身,只有见到法身才能见到如来,要见到法身,只能在心内见,心外见到的如来都不是真如来。所以,须菩提说“如来不应以具足色身见”。
佛说:须菩提!是何缘故说“如来不应以具足色身见”呢?须菩提说:因为如来说具足色身,即非具足色身,是名具足色身。也就是说:具足眼耳鼻舌身意的这个色身,不是真实之身,是五蕴聚合而成的假我之身,正是这个假我之色身,障碍了自己真实法身的显现,致使一切众生沦落生死,不得解脱,就是因为没有认识到具足色身不是具足色身的道理,如果明白了这个道理,就会领悟到,具足色身,只是一个名称而已,毫无实义。
佛说:须菩提!你意下如何?如来可以具足诸相见不?须菩提回答说:不也、世尊!如来不应以具足诸相见。佛说:是何缘故说如来不应以具足诸相见呢?须菩提说:因为如来所说诸相具足,即非具足,是名诸相具足。
那么什么是诸相具足呢?诸相具足的如来有哪些相呢?粗说有法报化三身相、灵身十相、三十二相;细说有无量多的相,因为如来可化现三界六道十二类众生相,十二类众生有无量无边之多,如来都可以各现其相,这些各现之相都集于如来一身,此名诸相具足。
如来虽然具足诸相,但所有的相都是变化无常的,无有一相是恒常不变的。如果说如来的法身相是恒常不变的,那么法身这两个字已落文字相了,落文字相的法身就不是真法身,岂有不变之理!
这变化无常的无量无边多的相里,哪一个相是如来呢?这是无法确定的,无法确定是因为哪一个相都不是如来,既然哪一个相都不是如来,就不能在具足诸相中见到如来。所以须菩提回答如来说:如来不应以具足诸相见,诸相具足,不是诸相具足,所谓的诸相具足,只是一个名称而已,没有实义。
认识“色身”和“诸相”的目的,就是要破色身、见法身;离诸相、见实相。由此而悟入中道实义,开悟自性,实取涅槃,涅槃在自心,如囊中探物,又何愁道不现!

首先我们了解五取蕴的时候,还要把这个“取”听清楚。

取分四种:欲取、见取、戒禁取、我语取。

先有五蕴,再有五受蕴,再有五取蕴。这个“取”就是抓取不放的意思,从文句上来了解就是不放的意思。非要,非要不行,它有一种“我”,非要不行,我必须,必须要获得的意思。

一、欲取

欲取,欲是五欲,是色、声、香、味、触,也是属于色法,五取蕴里面也是属于色法。欲取就是对眼睛看到的这一种形形色色都是想,一直都是想。你看他想要那样的感受,因为他一直都是见到喜欢的就贪爱执取,见到不喜欢的就嗔恨排斥,思想行为的一种,都是在五蕴之中。这个“我”要去获得,四取里面的欲取。欲取,色、声、香、味、触,有一个根深蒂固的一个“我”,必须要去获得,要获得,属于色蕴里面的欲取。

二、见取

见取就有点重要了,这个见取。因为这里的见取就属于不正见,就是不正确的理解,不正确的认知,这里这个“我”,根深蒂固的这个神我,这个识、神识是属于不清晰的,是不清晰。这个属于我见,属于我见里面的,处处以我的我见,就形成了五种不正见,五种不正确的在见解上的迷惑。见取是在见解上的迷惑的,见惑,它属于见惑。

身见,我们来理解一下。身见,不是这个色身,他把身体当成我了,这里的身见就是把身体当成我了,是哪一个单位,还不是属于神识,神我,攀缘于色,把身体当成我了,这叫身见。其实它就是一种四大,四大和合而已,身体根本就不是一个整体,它并且细分还是三十二个部分,因缘假合的意思,这样就破除了身见。

邪见,这个邪见就是执著于常乐我净,称为邪知邪见。这里的邪见就是彻底地用常乐我净的四颠倒来说明,四颠倒,常乐我净的四颠倒叫邪见,邪知邪见。

边见,边见就是极端,做事很极端,认知不客观,也不中庸去做事,也不中道地去修行,就是极端,那就是执有,执无,在常断二边。八不思想就是破除边见的,八不思想:不生不灭,不来不去,不常不断,不一不异,这个都是破除边见的。

见取见,是不正确地利益众生,不正确为众生谋福利,不正确的正见,不正确的圣知见,是邪知邪见的身见、邪见、边见的错误上面去努力,这个是属于见取见。

我们最简单打个譬喻就明白这个见取见,一开始的理解是这样子的。电视,电视没有什么受益,看电视还很累,这个电视不过是作者的编剧,作者笔下生花的一种假象,不过是戏剧而已,不过是假的,不要看,看了没啥用。后来他觉得说消遣消遣,他也知道是假的,他的理解上一开始也是不相信的,觉得是不正确的,时间无聊,也是为了打磨消遣。后来看着看着就迷惑了,一旦看到中间故事情节的时候,这个人可恨就起了嗔心。这个人太好了,长得太好了,如果这样的一个帅哥跟我在一起多好,这样的美女跟我在一起多好,这样的房子太好了,如果我也拥有多好,就成为见取见了。如果再遇到了一个悲伤的故事环节他流泪了,还拿着纸巾擦一擦,这个属于见取见。

本身不正确,在不正确的做事当中又迷惑了,迷惑以后又被魔术师迷惑了,这个属于见取见。不正确的见解,又在不正确的上面起了一个真实的影响,这个叫见取见。

三、戒禁取

戒禁取见用一个人描述它就很清楚。当时提婆,这个提婆是一个王子,去到了神庙里面看到护法,画到墙上,眼睛很凶,他说:“你凶什么?我把你眼睛挖了。”就这样开个玩笑,说了以后,他的眼睛剧痛,痛得难忍,简直时时不安,非常痛苦,任何名医、御医都是无法疗治。

后来有人建议,听说龙树是高僧,不妨一试。他见到龙树,龙树说:“这个简单,简单可是你要做到,要跟我出家,出家就好。”后来他说:“只能如此了,我是个王子,要继承王位的,出家可惜了。”可是不出家会死,痛啊。

后来他就出家了,出家以后,被龙树摄受以后,他当时修行很精进,也是福报很大,这个提婆后来就成就了,真正地成就了。像《四百论》就是他造的,《四百论》的论主就是他,我们此处是省略的,我们把它称为《百论》,你看《中观论》、《十二门论》跟《百论》称为三论。到了公元401年鸠摩罗什来到汉地,翻译了《中观论》、《十二门论》跟《四百论》,他翻译出来以后,他有一个的弟子叫道生,大力地弘扬,大力地推广,大力地流布,这三部论在我们中国很多人受益。太好了,他们异口同声地立个宗吧,立个什么宗?三论宗,三论宗的起源在我受戒的草堂寺是祖庭,三论宗,三部论立了一个宗,也是很好笑,这是三论宗的缘起,提婆是论主。

这个提婆是王子,他出家不久,被龙树摄受以后,成就很大。在整个印度他的荣誉,他的名声,还有他的智慧,给整个印度(包括国家、出家人)带来很多的利益,很多善的功德,他是一位非常殊胜的尊者。

为什么我们讲到了戒禁取见,有一位也是非常殊胜的婆罗门,他修行非常精进。他说我一定要把提婆降伏,只要我把提婆辩论降伏以后,我很轻松自然的就成为印度第一了。他去了以后,提婆用了一个动作,破除他的戒禁取见,破除他的规矩,破除他的修行,因为这是佛陀禁止的,是错误的。凡是外道有很多戒律,有很多规矩,包括家规,祖上留下来的,还有一个国家一种传统性的,不正确的,佛陀统统称为戒禁取见。不正确、跟修行无益、不利益自己、不利益他人、于解脱是障碍、是错的、是错的知见、是错的戒律、是错的规矩(包括家规、祖规等传统)都是错的,佛陀都把它一律归纳起来,叫戒禁取见。

这一类人来找提婆,提婆可以观因缘,他就用了一个痰盂,痰盂就是文雅一点的说法,其实就是尿桶,他就在小河边洗。这一位婆罗门看:“你洗什么呢?”他还是不回答,问了几遍:“你洗什么?”他还是不回答,因缘不回答就是洗。可是这个婆罗门很聪明,他说:“我已经输了。”因为他看到提婆的动作就很怪,他洗这个尿桶,不洗里面,他洗外面,里面很脏的,他不洗,只洗外面。后来这个外道说:“原来是对我说法,我修行不修心,我修的是身。修行要修心才对,我是修身,我是在外表修行,没有在内在修行。我每天都去恒河洗浴一次、两次、三次,去洗涤罪业、忏悔,是错的,要像提婆一样要修心,不要在外表上修,是这样引导他的。”

从此他就不去恒河洗浴了,就破除了这么一个戒禁取见。他就学着提婆打坐,提婆不教他,他来问提婆也不教他。不教,我看你打坐的姿势我也会,他就偷偷地观看,观看以后,他说:“你这个打坐我也会,回去以后就练,练几年后再来找你。”后来他就学打坐,遍学,这里学那里学,学打坐,学禅定的方法。

他说:“我已经得禅定了,这次提婆不是我的对手了,我一定要把他辩输。”他来了,提婆也知道,就用一个桶提水浇树,他说:“这一棵树你浇了没有用。”提婆还是不理他,他说:“你为何要这样做呢?”提婆还是不理他,他问了几遍,提婆不回答,就是做提水浇树的动作,他说:“为什么会这样做呢?”

一个真正的高僧,那么殊胜的尊者,不会轻易做这个动作的,他就在旁边思考、思惟。这个婆罗门非常聪明,他说:“我就拜你做师父,我输了。我修的禅,我打坐,我修的禅叫枯木禅。”提婆用桶提水去浇树,浇那个树是棵什么树?是枯树,他故意找了一棵枯树去浇,意思指点他,他修的禅是枯木禅。

就像蚊子叮铁牛,有什么作用?蚊子见到一个牛好开心,这次让我吃得很饱,结果它落下来以后,那是铁牛,受益吗?根本不受益,代表坐禅一样的,坐是坐了,有受益吗?不受益,叫蚊子叮铁牛。看到别人坐你也坐,可是方法呢?没找对,这代表蚊子叮铁牛。

还如同木人看花鸟,这个人真是的,你看还很会欣赏风景,你看艺术满满的样子,坐在花丛之中很会欣赏,大家都赞叹这个人。结果走过去细细一看,不是人,它是木头做的,大家才笑话了,太笑话了,如同木人看花鸟。一看这个人坐得可好了,坐了半天了,坐了一天了,一问,他在想什么呢?乱想,不在禅定的智慧里面,不在内观里面,这叫木人看花鸟。

还有譬喻,如同猴子蹲枯岩,寻食物吃,坐本山空会饿死的,很多人方法不正确,自以为是,我修的是大法,我修的是解脱法,就在那个地方打坐了,不得法,坐了很多年原地踏步,再过很多年,还是原地踏步,一无所获,这叫猴子蹲枯岩,寻食物吃,坐本山空会饿死的。

戒禁取见容易理解,牛戒、马戒,乱修苦行,不正确的知见,不正确的解脱的方法都属于。还有那种我犯罪了,动不动就堕地狱了,这些都是不能如理的。本身他持的戒就不正确,不是佛陀的戒,不是佛陀制的。佛陀制的戒都是道共戒、威仪戒,都是助道的。这属于戒禁取,见惑,惑就是迷惑、见惑。

四、我语取

尤其这个“想”就是我语取,我想怎么说呢,坐下来以后自言自语的时候,想想怎么说,不能这么说,应当那样说,其实都还在说话,都还是有我语取。或者我遇到以后我怎么说,或者有很多人,特别现在的老师,他讲课的时候,我讲的是对的,你讲的是错的,我这节课该怎么讲,就备课,都属于我语取。所以戒禁取我们容易理解,都是在见取里面的一部分,叫四取。

四取里面就是代表这样的话,就有一种抓取不放的意思,所以叫五取蕴,你看欲取里面也是在色里面、受里面、想里面、行里面、识里面。欲取、见取、我语取、戒禁取都是不离色、受、想、行、识,这个叫五取蕴。这个蕴就是“聚”的意思,还有一种叫“和合”的意思,其实就是假合,因缘假合名为蕴,所以五蕴、五受蕴、五取蕴。

明天我们还要继续讲五蕴,这个五蕴跟修行怎样才能够达到无生,怎样才能达到无我,怎样才能够从五蕴之中解脱出来,到底怎么解脱,我们知道它的缘生了,现在我们要彻底地了解无我。

云何言无我,何为一切法?这个佛法要学根本,何为一切法。要有理由,我们修行要有充足的理由来修行。五蕴我们都说了,在《杂阿含》里面有七卷,我们还要探讨一小段时间,五蕴讲得很深。我们一般都是讲四大苦空,五蕴无我,你看达摩来到我们中国,打别人一拳,看你空不空,看你苦不苦,还没找到了缘生法。

我们回去把《杂阿含》第十卷261经“照镜子”这一经把它通达,这一经通达以后很欢喜。这一经是“照镜子”,“照镜子”就是照见五蕴的意思,照镜子就是照见“我”跟“无我”的关系,照见一切都是善跟恶,或者轮回、解脱,一切照照以后都在五蕴上。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”“我现在感觉,这种推动是在加速的,我们现在每一个经销商自己也都会开网店、做直播,线上线下结合的趋势是不可逆转的。“大家关注格力的渠道改革是非常好的一件事,但在
  • 花期:3月下旬~4月 门票:30块 每年花期就随着气候略有变化出行前建议再次确认好哦❗️最后给大家一个赏花自驾路线参考 可以根据自己的喜好自行组合欧 路线:
  • $国芯科技 sh688262$ 【国芯科技:公司云安全芯片已进入国家颁布的信创目录】688262国芯科技在互动平台表示,公司目前尚没有AI算力芯片的生产和销售。
  • 此次志愿活动,不仅践行了雷锋精神,还融洽了社群关系,打通了关心、服务群众“最后一公里”。做好全空气系统,每个合同签订后都不应该欣喜,而应该感到沉甸甸的责任,充满
  • 马罗奇科援引独家信源称:“发现来了大约700名受动员加入乌军的士兵,他们没受过专门训练,被安置在民用设施和平民房屋内。- 芯片:高通 QCM6490 移动处理平
  • 10分钟后,嘴臭网友注册小号进粉丝群,咒骂博主肥婆,指称路过仗义执言的网友是博主水军⋯⋯⋯博主:我最讨厌的两句话“该减肥了”“赶紧生个孩子”;能够建立一个幸福的
  • 把这种行为当笑话还是挺好笑的#哈利波特魔法觉醒[超话]#啥都蹲蹲,目前双坑(HP光遇)但都处在想卖号阶段,希望能有个友友带我重拾乐趣[抱一抱],最近有在尝试入坑
  • 【当您焦虑减少时,您的生活会变得更好!减少焦虑的 12 种好处】如果你一直被忧虑所困扰,你就会知道这并不好玩。无休止地担心可能会出错的事情令人筋疲力尽和沮丧。慢
  • 15、运气不行的话就试试勇气吧16、所有人都在努力 又不是只有你满腹委屈17、当你觉得撑不下去的时候,你要知道,还有万亿个细胞只为你一个人而活18、别在该厚脸皮
  • 记录二月温暖瞬间——半月前一个夜黑风高的傍晚我一心想着要冲去干饭的时候,收到路哥的消息说:“给你带了花”。最近两天有在认真幸福啦心情很不错也好几天没有吐了昨天是
  • 此时的桐梓林的这家店——我不知道它叫什么但似乎在小红书很火,这样一个寻常的下午我先是不会推那个逼格很高的大门,窘迫地问旁边的人怎么打开,然后居然只找到一个逼仄的
  • 就这样带着不好的心情睡觉了,结果这晚做了个萌,当然还是苮家给的,醒来以后想明白了,又被治愈了。这个时候想起来,除了那些狗意外的那些我还一直放不下的东西,比如说安
  • 踔厉奋发开新局勇毅前行谱新章下一步工作中,侯家川镇将继续坚持因地制宜、因村施策思路,以新理念、新方式、新发展,加快补齐农业农村发展短板,推进产业融合发展,扎实推
  • (图3:肥东县蓝山湾木艺小镇)时间安排:杏花公园站9:00发车、大东门站9:05发车,和平广场南站9:15发车,乘客参观长临古镇时间1个小时,发车到蓝山湾木艺小
  • 7.778.疯狂星期4不好吃了9.我的伞牺牲前的最后一张照片24岁那天许的愿望已经忘记了[兔子]而且还很辣,辣到昨晚半夜还在蹲马桶!
  • 六 46Just like the guardians of the hell worldsAnd the forest of razor-sharp leav
  • 17. 我的朋友大概都是遗失凡间的稀世珍宝吧,她们总是用她们的柔软与善良提醒我,在这世上,必须要爱一些人。29. 其实最让人感动的友谊是—我希望永远和你在一起
  • #宁德时代##微博新知博主##那些年我们吃过看不懂的菜##带着微博去旅行# 别的不知道,我去贵州那边,发现折耳根那道菜时,是真的很多个问号在脑海中的。按照这篇文
  • 当我们意识到炒股的基础是技术,只有去研究它,实践它,直到市场多次的验证通过为止,完善自己的交易体系,严格遵循自己的风控原则,这是可以在市场中稳步盈利的关键;在市
  • 还真是应了我说的话:妈呀,家里进贼了[苦涩]#吴磊[超话]#我想告诉各位磊迷,网络世界很复杂很多时候粉圈对撕都是有人故意挑起,我相信喜欢磊磊的大部分都是成年人,